Голос мудрости потомков
Если в вашей комнате появилось окно в другую эпоху, то вы или спятили, или с вами говорят мудрые потомки, готовые дать вам много ценных советов. Следуйте им, не сомневайтесь! Потомкам виднее...
Голос мудрости потомков Алик услышал без всякого повода и заслуг, когда тот просто зазвучал из пустоты. И когда голос говорит из пустоты, а рядом никого нет, то причин может быть две: шизофрения или телефон. Телефон остался в кармане куртки, так что Алик решил, что сошел с ума.
Но он ошибся – окно открыла не шизофрения, а судьба. Его избрали! Так и сказал голос.
Хотя стоит начать с самого начала. С того, как Алик вошел домой.
-Эй! Там кто-то есть? - спросил голос судьбы с надеждой и робостью. Так себе начало разговора, призванного сообщить о грядущем величии, но выбирать Алику не приходилось. Он закрутился на месте.
-Это кто сказал? - завопил он и тут же зажал себе рот. Если в доме прячутся воры, то не стоит им отвечать!
Хотя где может прятаться вор в квартире размером с коробку от обуви, где даже кухни нет? Сам Алик и его кот Ротозей уже с трудом там помещались. Он посмотрел на кота. «Я тут не причем!» - ответил Ротозей всем своим видом, зашипел и метнулся под кровать.
- А ты кто? - переспросил голос судьбы.
Алик снова закрутился на месте, заглянул под кровать, в ванную. Может соседские дети шалят? Голос походил на детский. Хотя как соседские дети, которых вообще нет, могли оказаться в квартире Алика?
-Ты кто? - повторил голос.
- Алик. Алик Винчи, – ответил Алик.
- А какой у тебя сейчас год? - спросил голос.
-Две тысячи двадцать третий. Седьмое мая.
-Класс! - порадовался голос и умолк. Что-то щелкнуло, и голос произнес тонким визгливым писком:
-Раз, два, три! Нет, не так.
Что-то снова щелкнуло, и голос повторил:
-Раз! Два! Три!
На сей раз голос звучал уже под стать голосу судьбы – как глубокий и солидный голос человека в годах. И звучал он вовсе не в голове Алика, а шел откуда-то из середины комнаты.
-Я с ума сошел, да? - спросил Алик, и середина комнаты ответила:
-Не могу сказать точно, может и сошел.
-И ты мне мерещишься?
-С чего вдруг? Ах, да, ты же меня не видишь! Сейчас. Где эта кнопка? А, вот так!
Воздух в комнате моргнул, и в ее центре загорелась точка. Она расширилась и стала пятном. Пятно превратилось в окно. Алик подкрался, и издали, насколько позволяли размеры комнаты, заглянул в него.
И увидел судьбу, которая звала его к величию.
Впрочем, нет – сначала он увидел человека. Старый, крохотного росточка, одетый во что-то похожее на халат из золота, он сидел в позе лотоса – точнее, висел в позе лотоса, прямо в воздухе.
На голове странного человека не нашлось ни единого волоска – все они сбежали на подбородок, и белая борода свисала ниже голых пяток, так что человек напоминал джинна из волшебной лампы, которого застали утром в выходной, когда он толком не успел одеться.
Вот это все Алик и рассмотрел первым делом, пока вспоминал, как пройти в ближайший дурдом, и только потом понял, что за спиной старика суетился и мчался по своим делам дивный новый мир. Где-то далеко скорее угадывались, чем виднелись, силуэты небоскребов, уходящих в облака, а между ними летели... Какие-то транспортные средства, описать которые Алик не стал бы и пытаться. Что-то похожее на ракету, взметнулось вверх и исчезло. Подул ветер, облака рванулись в сторону, и за ними, вместо Солнца или Луны, Алик увидел шар огромной планеты, охваченной кольцами, как Сатурн.
- Мама! – пробормотал он.
-Где? - удивился старик в золотом халате, и оглянулся. – А, я понял! Так ты выражаешь удивление и восторг? Это слово обычно для твоего века?
- Моего века? – снова пробормотал Алик и протянул руку к окну. Рука прошла насквозь.
- Твоего века, – повторил старик. - Ты что, не слушаешь?
Так и начался разговор о будущем величии. А закончился, когда Алик сбежал из квартиры и помчался за помощью.
-Видишь его? Он там? – этот вопрос Алик крикнул в щелочку чуть приоткрытой входной двери, пока сам стоял на лестнице. Касабон Маркеза бродил в квартире, и пытался найти висящего в воздухе старика.
- Нет! – ответил голос из квартиры, и Алик решил войти.
- Он был прямо тут!
- Старик? - уточнил Касабон. - Который висит в воздухе, а за его спиной взлетают космические корабли? И он сказал, что ты избранный?
Алик кивнул. А что поделать, если именно это и сказал старик? Алик сбежал и не дослушал его речь, но успел понять, что ему предстоит изменить мир, свершить великие дела, стать богатым, знаменитым, и снова увидеть окно ровно через сутки.
Эти сутки прошли в уговорах и шипении. Шипел возмущенный Ротозей. Шипели пивные бутылки, пока Алик открывал их и совал в руку Касабона. После третьей тот согласился, что теорию: «Да ты с ума срехнулся, дружище!» стоит проверить, а не принимать слепо. После пятой согласился проверить ее лично и поговорить со стариком в окне. А после восьмой уснул.
Утром Алик сидел в углу квартиры и пытался найти в сети молитвы для защиты от демонов, на всякий случай. Касабон боролся с головной болью и собирал снаряжение.
- Если с тобой говорит какой-то хитрый хрыч из будущего, или из другого мира, и все такое, хотя я и не верю, надо его заснять! Это будет сенсация! - объяснил он, когда принес камеру, часы и швабру.
-Жаль, нет мыши! Старик же из другого мира, надо бы сунуть туда мышь и потом сделать вскрытие, проверить, как перемещение между мирами влияет на физиологию организма.
Он задумчиво посмотрел на кота. Ротозей опять зашипел и скользнул под кровать, на свое место, обычное в эти странные деньки.
Часы отматывали цифры, одну за другой, отсчитывая время до момента, когда окно откроется снова. Двойка на таймере обратного отсчета сменилась единицей, та стала нолем. Ничего не случилось.
Прошло еще пять минут.
-Ты псих! Так и знал! - радостно объявил Касабон.
И окно открылось.
Старик сидел на воздухе в той же позе, и в том же халате. Облака за его спиной рассеялись, и теперь все небо занимали две Луны и планета с кольцами.
-Ты ждал меня, о мой избранный? – торжественно спросил старик. – Эй, а это кто?
-Это… - начал Алик.
- Не важно! - перебил старик. – Все равно любому нормальному герою нужен слуга.
- Слуга? - переспросил Касабон, но ему никто не ответил.
- Камера! - гаркнул он и метнулся по комнате, снес стул, поставил его обратно, включил камеру и повернул к окну. Поднял швабру и коснулся ей окна. Швабра легко прошла сквозь него, как до того проходила рука Алика. Старик не обратил на всю эту суматоху никакого внимания.
-Я – твой потомок! – объявил он. - Нас разделяют многие века, и твой примитивный календарь называет мою эпоху 37 веком. Мир изменился! Ну, ты же сам видел, не тупой, да? Вон там тебе все видно! – старик махнул рукой куда-то в сторону. - Но беды наши неисчислимы. Мы заселили планеты и миры, мы покорили время и пространство! Но мы не счастливы. Мы болеем и умираем. Наш мир болен! И ты можешь его вылечить!
- Я? - переспросил Алик. – Вот этот я? – он потыкал пальцем себе в грудь.
-А тут другой ты есть? - огрызнулся старик. – И это – мой предок, великий герой, которого будет славить весь мир? Позорище! Заткнись и слушай – мир ждет твоей помощи! Мы много что умеем и знаем, тебе такое и не снилось. Мы научились летать и взрывать звезды, получать нефть из снега, дрессировать тараканов и выворачивать стены наизнанку. Но все это заняло слишком много времени! Мы упустили его, а могли достигнуть куда большего!
К счастью у нас есть хронолайзер – это прибор такой, что бы видеть прошлое! Я через него говорю с тобой. Он есть у меня! Я создал его, я великий гений, и никого умнее меня в мире нет! Я могу говорить с прошлым! А прошлое – это ты. И теперь ты будешь делать то, что я скажу, и станешь самым богатым и великим. Я дам тебе знания, которые опережают твое время на века! Мне-то это – тьфу, запросто, а ты научишься жить сотни лет и ускоришь прогресс. Изобретешь все, все откроешь, и люди смогут еще больше чем сейчас, а ты станешь самым богатым и знаменитым!
-Да? – булькнул Алик.
-Да. И что сомнений не было, знай! - старик поднял палец. – Знай, что завтра ты услышишь про извержение вулкана Гекла. И еще, что... Что? – старик посмотрел в сторону. – Ну, все, мне пора, до послезавтра!
Окно закрылось
И ни кадра от этого разговора не осталось на записи в камере. Касабон просмотрел все, и увидел только рябь.
-Блин, надо было от руки все записывать! - сказал он и пошел покупать блокнот.
Завтра настало. Алик позвонил в офис, где трудился с понедельника по пятницу, и сказал, что заболел. Он ходил по комнате, гладил кота, и обновлял новостные сайты каждые пять минут.
Касабон сидел на диване, в позе скверно имитирующей позу старика, глубоко дышал и ошибочно полагал, что медитирует для обретения спокойствия.
Так прошла половина дня, и настал вечер. Алик снова обновил новостной сайт.
«Завораживающее зрелище в Исландии: вулкан Гекла проснулся!» - появилось в верхней строчке новостей.
-Ага! - Завопил Касабон, станцевал боевой танец и расцеловал Ротозея. Кот снова ушел под кровать.
Старик появился на следующий день и снова рассказал о будущем. О первом полете на Марс, о клонированных динозаврах, о вирусе, который уменьшил рост всех людей, и о том, как продлить жизнь на двести лет ежедневной клизмой из отвара корня ясеня с глицерином.
Он пришел на следующий день еще раз, Касабон потребовал новых пророчеств, и старик рассказ о грядущих забастовке летчиков и прорыве плотины.
- А что по финансовым новостям, например? – невинно спросил Касабон – Я же... То есть Алик же, кажется, должен стать еще и богатым?
И старик ответил.
- Да не буду я покупать игрушечных уток! – отрезал Алик.
- Ты же его слышал! Эти игрушки – золотое дно! – Касабон помахал листком с конспектами советов мудрого потомка Алика.
- Помнишь, что он сказал? Эти утки пока никому не нужны, но они вот-вот станут популярными, войдут в моду, потом превратятся в международный символ, потом их даже возьму на борт корабля, который полетит на Марс! Первый марсонавт оставит там такую утку! Они еще двести лет не выйдут из моды, будут продаваться миллионами! Я уже купил!
- Утку?
- Нет, пять тысяч уток. И занял денег на еще десять. А еще надо вложиться в эту компанию, как ее?
Он перелистал конспекты.
- «Бермуды Техно», вот! Это пока они еле живые и делают велосипеды, а через десять лет их корабль полетит на Марс! Ну и вот еще...
Он покопался в портфеле для документов, выловил из него клизму и поставит на стол.
-Не будем же мы делать... – осторожно начал Алик.
-Я сделал! - перебил Касабон. – Вполне терпимо, и старик сказал, что так лет двести можно прожить, а что бы стать самым богатым в истории мира, мне нужно время.
-Убери это с моего стола, я тут ем! - возмутился Алик. – И старик сказал, что это я стану богатым.
-Это мы станем, дружище! Богатство, молодость, слава! Главное – не скупиться! Я продал машину, и все потратил на уток, акции «Бермуды Техно», и на кору ясеня, купил две тонны! Все же как на ладони, старик же знает будущее! Ты новости читал вообще? Вулкан? Сбылось! Забастовка – сбылось! Плотина – сбылось! Все сбылось! Который час? Он вот-вот появится! Надо узнать у него про акции! И про курсы валют! Он говорил, фунт стерлингов скоро совсем обесценится, а кенийский шиллинг станет новым мировым стандартом! Его я уже тоже начал покупать. И надо узнать про биткоины. Вон он, смотри, смотри!
Касабон вцепился в блокнот и ручку. Пора! Голос мудрости потомков откроет все тайны будущего, и все пути к величию. К его величию! А Алик может оставаться в нищете, если хочет.
Окно открылось. За спиной старика бушевала буря, и сверкали молнии, на которые он не обращал никакого внимания.
-Здравствуй, мой предок! Я пришел открыть тебе новые...
-Что с биткоином? - перебил Касабон – Мне его покупать или продавать?
Старик задумался на секунду.
-Продавай! Все, что есть, продавай и покупай на все деньги акции фабрик, где делают шоколад!
«Шоколад покупать. Биткоины продавать» - пометил Касабон в блокноте.
- А когда купишь, сразу... - старик сбился и покосился в сторону. – Когда купишь... – он замолк, снова посмотрел куда-то поверх окна и плаксиво протянул: – Ну, мама, не мешай!
- Я тебе говорила не играть с папиными документами? - перебил женский голос - Это научная работа, папа изучает историю, это тебе не игрушка! И проектор не игрушка, выключай!
Картинка дернулась и буря за спиной старика исчезла, вместе с его бородой и морщинами, а сам он помолодел лет на сто и сидел теперь на краю кровати, на фоне серой стены
- Ну, мама! - протянул он детским голосом.
- Не мамкай мне тут! И халат мой сними! Ты что, еще и хронолайзер опять включил? Я тебе сколько раз говорила не трогать папины научные приборы!
Окно повернулось, и теперь в него смотрела женщина средних лет.
-Тут еще и люди! - фыркнула она. – Вы простите его – дети, что с них взять, да? Он все время играет с папиным хронолайзером, спасу нет. Бруту наговорил, что Юлий Цезарь собирается его казнить, представляете? А Колумбу сказал, что можно доплыть до Индии, если плыть на запад. Вот же выдумщик! Но вы не волнуйтесь, он больше вас не побеспокоит.
-А ну извиняйся! - добавила она сурово и Алик машинально ответил:
-Извините!
-Да не вы! – отрезала женщина.
-Извините! - мальчик встал с кровати и стянул мамин халат. – Я просто хотел поиграть.
Окно моргнуло и исчезло. Касабон постоял немного, разглядывая пустоту. Потом медленно положил блокнот на стол, в компанию к клизме.
- Кажется, - задумчиво произнес он после долгой паузы, – я уже не верну назад свои деньги за уток, да?
Ротозей выбрался из-под кровати, понюхал воздух и запрыгнул на стул. В его доме наконец-то воцарился покой.
Авторские истории
43K пост28.6K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.