Год после развода и потери работы
Как изменилась я, и на что оказалась способна. Рефлексии и мемуаров пост. Во многом для моего перечитывания через года.
Съезжаю.
Итааак. Ровно год назад 30 октября мы решили окончательно разойтись с мужем. Я должна была съехать. В тот момент я со скрипом, но могла позволить себе съемную квартиру. К родителям ни за что бы не вернулась, так как у нас все сложно.
Уже тогда я работала самозанятым иллюстратором. 95% времени развивала зарубежные интернет-магазины своих иллюстраций. Деньги выводила через всякие Paypal и Payoneer. Были большие планы на хороший пассивный доход через n-лет с этих магазинов.
Нооо, через несколько дней после решения о расставании, в начале ноября, заблочили из-за санкций последнюю площадку, через которую я могла выводить свои доходы. И я осталась безработной. Вернее работа и доходы были. Но получить я их не могла.
Я всё равно должна была съехать. На оплату первого месяца деньги были. Искать левую работу не собиралась. Так как очень много усилий и времени вложила, чтобы стать из юриста иллюстратором.
Далее.
Съехала в хорошенькую квартиру в жопе мира. Я и сейчас в ней живу. Стала думать, как теперь получать доход из РФ. Где искать заказы, как монетизировать творчество. Как всё же вывести свои деньги с площадок.
Вывести свои деньги с площадок я смогла где-то к апрелю с помощью еле-еле жизнеспособной схемы. А в остальном - справилась сама.
Помог всеминенавистный инстаграм. Активничала там, участвовала в конкурсах, снимала видео. Появились заказы, сотрудничества с хорошими брендами.
На зарубежные площадки почти забила, так как в любой момент все может сломаться и деньги опять зависнут. Весь год с переменным успехом был фриланс, удавалось откладывать. И жить я стала даже лучше, чем жила с мужем.
Постоянный страх и тревожность.
Я удивлена, что справилась. До сих пор каждый день наполнен тревогой, что завтра заказов не будет. Что мне не на что будет снимать квартиру. А самое страшное - я больше не смогу быть свободным художником, заниматься творчеством. Хотя реальных причин для страха нет, я ни разу за год не оказывалась в трудном положении.
Наверное проще иметь постоянную работу, но в моей сфере это сложно. Ничего, кроме творчества, не делает меня счастливой. Тратить жизнь на выживание и переламывание себя я не буду.
Сейчас делаю попытку добавить стабильности в жизнь - печатаю свои иллюстрации на стикеры и продаю на Озон. Пока стабильности нет. Заказывают только подписчики из инсты. Но работаем над этим. У меня много идей, но вот монотонное предпринимательство, ведение бизнеса и реклама даются сложно. Мне проще придумать и запустить 10 магазинов, чем довести до ума и стабильных продаж один.
Как себя чувствую и личная жизнь.
Жить одной супер) Я в целом люблю одиночество, творить могу только одна. Но многие вещи пришли не сразу.
Например, только недавно поняла, что можно оставлять повсюду свои трусы, ведь я живу одна)
Или мыть полы можно в любое время суток, а не только до прихода мужа с работы.
По отношениям - ну просидела я весь год на сайтах знакомств. 1-2 встречи и не цепляло.. общение прекращала. Без сильных эмоций, на расчете, мне не надо.
Очевидно-неочевидные заметки:
- если ты одна, не обязательно покупать парную посуду, одной тарелки хватит;
- если вы любите одинаковую музыку, это не значит, что вам есть о чём поговорить;
- больше не надо покупать кучу продуктов;
- брилась, красилась, занималась спортом и мылась я всё же для себя, а не для кого-то;
- даже если партнер тебя не ограничивает, с ним ты всё равно развиваешься медленнее;
- за год не случилось ничего, где мне нужен был мужчина, а я не справилась бы сама (или подручными средствами)));
- я могу найти сантехника на авито и вызвать его;
- мне не нравятся мужчины, которые не любят свою работу, не любят женщин, ленятся гулять и жадничают;
На прошлый новый год съела пепел от бумажки, на которой загадала влюбиться. Ну или хотя бы захотеть влюбиться) Не хочу семью, не хочу отношений, - хочется почувствовать сердечко внутри, бабочки в животе. Или это только в школе бывает?
1 ноября - время ещё есть, да? Год назад у меня вся движуха в это время и началась.
P.S. Ладно, нежности, объятий, ласки и т.п. очень не хватает.
А в остальном - очень собой горжусь.
Всем, кто ищет любовь, - любви.