4225

Глухой лес по-немецки

Живу в Германии. Недавно один коллега рассказал о своей удачной тихой охоте в прошедшие выходные и, зная о том, что я тоже люблю собирать грибы, порекомендовал съездить в Rabensteiner Wald (лес "Вороний камень"). "Это почти как сибирский глухой лес, - говорил он, - без дорог, можно легко заблудится, но зато есть белые грибы."

Когда в следующую субботу я побывал в этом лесу, надеясь увидеть настоящую таежную глухомань, выяснилось, что лес этот рукотворный, и елки в нем стоят по линеечке, в соответствии с немецким менталитетом: "Ordnung muss sein".

Грибов, кстати, собрал. И не на одну жареху. Спасибо, Ральф.

Автор поста оценил этот комментарий

Стоящие стройными рядами мёртвые ёлки...синий пень...трава лишь кое где...

Съесть грибы из такого леса?... Не, спасибо.

раскрыть ветку (1)
32
мимо проходил

Во-первых, в густых еловых лесах трава не растет: света маловато. Во-вторых лес абсолютно живой, только нижние ветки сухие - нормальное явление для густого елового или соснового леса. В- третьих, фоткал на тапок, качество еще то...

Я вот недалеко от Сепипалатинска, на границе с Алтаем грибы собирал - вот это был полнейший авантюризм или, точнее сказать, пофигизм.

показать ответы
25

И вот так просто можно приехать и набрать там грибов? Бесплатно?

Подруга живёт в Италии, говорит, что у них нельзя просто так сходить в лес и набрать грибов. Надо обучение какое-то пройти, типа лицензии получить на сбор, потом надо эти грибы на проверку сдать, так как если отравишься ими, то лечение тебе страховка не оплатит.

раскрыть ветку (1)
30
мимо проходил

Грибы в Германии можно собирать бесплатно. В зависимости от региона (земли) варьируются только нормы сбора.

А вот для того, чтобы рыбу половить, нужно и курсы пройти, и экзамены сдать, и вступить в какое-либо общество, и за путевку заплатить.... И рыбки не захочется.

показать ответы
2
DELETED
Немцы разрешают собирать бесплатно?
раскрыть ветку (1)
14
мимо проходил

Уже лет 20 собираю грибы в саксонских лесах. Бывало, что и не по одной корзине. Совершенно бесплатно. Это, что касается белых и моховиков.

Кстати, опята немцы почти не собирают: считают их не вполне съедобными. Потому все опята достаются русакам.

показать ответы
43
DELETED

И у каждого дерева свой инвентарный номер! Это ж немцы.

раскрыть ветку (1)
13
мимо проходил
Иллюстрация к комментарию
38

На Урале в 50-60х леса восстанавливали точно так же. На сотни гектар рядами сосны растут вокруг Екатеринбурга

раскрыть ветку (1)
16
мимо проходил

Так и должно быть. Потомкам тоже нужно что-то оставить.

показать ответы
2
DELETED
Вам больше опят достанется)
раскрыть ветку (1)
7
мимо проходил

Это точно.

49
Так лесопосадки везде есть, не только в Германии. У нас в деревне в лесопосадках маслят всегда очень много!
раскрыть ветку (1)
31
мимо проходил

В Германии это не просто лесопосадка с деревьями в 2 -4 ряда; это полноценные леса площадью в несколько сот гектаров. Особенно заметно, когда по федеральным дорогам едешь: деревья во многих лесах растут квадратно-гнездовым методом.

показать ответы
Жарёха... Уши режет.
раскрыть ветку (1)
5
мимо проходил

"Жареха — это блюдо из разных лесных грибов, жареных с картошкой и луком. Жареха — главное блюдо осени, знакомое каждому любителю грибов, наше родное русское блюдо."

Так у нас в Сибири говорят.

показать ответы
1

А я слышал что у вас в Германии в лесах дорожки осфальтированные))

раскрыть ветку (1)
5
мимо проходил

Не везде. В том лесу, где я чаще всего бываю, есть только две заасфальтированные дорожки. Но по ним разрешено ездить только машинам лесничества и велосипедистам.

показать ответы
3

Там вобще люди грибы то собирают? Или это чисто русская заморочка?

раскрыть ветку (1)
4
мимо проходил

Немцы собирают в основном белые, моховики, шампиньоны, лисички.

К опятам у них полнейшее безразличие - малоценные грибы по их мнению. К груздям тоже в основном равнодушны.

показать ответы
0
В Индии очень часто на улице встречаться свастика
раскрыть ветку (1)
3
мимо проходил

Символ свастики использовали по крайней мере за 5000 лет до того, как Адольф Гитлер создал нацистский флаг. Слово «свастика» происходит от санскритского «svastika», что означает «счастье» или «благоденствие».  Свастика до сих пор является священным символом в таких религиях, как индуизм, буддизм, джайнизм и одинизм.

показать ответы
1
DELETED

А Саксония, по крайней мере южная? Около Ратена лес выглядел натурально.

раскрыть ветку (1)
3
мимо проходил

Южная Саксония. Район Рудных гор (Erzgebirge).

6

Вы бы грибочки то пакетиком прикрыли, а то нормы на человека на вынос грибов никто не отменял. Посмотрите сколько можно из Вашего леса максимум кг на человека каждого сорта выносить, а то нет нет да и встретиться егерь. Это же Германия, орднунг мусс сейн.

раскрыть ветку (1)
3
мимо проходил

Второй десяток лет собираю грибы в Германии, но еще ни разу не встречал егеря, контролирующего количество грибов в моей корзине.

Было раз с этой же корзиной, тоже полной, - повстречался с лесником; у него были только два вопроса: где собирал; не в молодом ли ельнике?  и хочу ли я эти грибы продавать? Отрицательные ответы его вполне удовлетворили.

Официально в нашем регионе норма грибного сбора в день на одного человека 2 кг определенного сорта.

„Wer aber nur für den privaten Gebrauch eine schmackhafte Beilage zum Sonntagsbraten sammelt und dabei ein paar einfache Regeln beachtet, braucht keine Angst zu haben“, so Alexander Zeihe, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Waldbesitzerverbände.

( Но тот, кто собирает  это аппетитное дополнение к воскресному жаркому только для личного использования и при этом соблюдает несколько простых правил, не должен ничего бояться) - свободный перевод.

Но все равно спасибо Вам за совет.

показать ответы
0

Собственно, а с чего бы вообще введи такие запреты?

Разве грибы могут кончиться?

Дичь, да, можно всю перестрелять, если ты браконьер, но не грибы же.

раскрыть ветку (1)
2
мимо проходил

Вероятно, проблема в том, чтобы грибы достались не только Гансу и Фрицу, но и Адольфу, Фриде, Карлу, Отто, Себастьяну, Генриетте, Ральфу, Рольфу, ну и, разумеется, Ангеле.

Сравните плотность населения России и Германии: в России  8 человек на км² , а в Германии  229 человек на км². Если бы Германия, еще со времен Бисмарка, не вводила такие драконовские (на первый взгляд) меры по охране природы, она бы давно уже была засрана по уши.

3
Никуя лиственница не вечнозеленая.
подпись-житель лиственичной тайги.Восточная Сибирь.
раскрыть ветку (1)
2
мимо проходил

Все верно. Она потому и называется лиственницей, что у нее, в отличие от других хвойных пород, по осени хвоя опадает, как листья у лиственных деревьев.

0
А сбор грибов в Германии платный?
раскрыть ветку (1)
1
мимо проходил

Совершенно бесплатный.

1

лучше расскажи что это за серебряные пни на фотках
тем единорогов убивали?!

раскрыть ветку (1)
1
мимо проходил

Вот такие пеньки иногда в этом лесу встречаются. На корнях у них потёки смолы, которые при сумеречном свете несколько голубют... Ну и плюс качество фотографии на мобильный.

показать ответы
0
collocutor
Жарёха...
Слюнки текут...
раскрыть ветку (1)
1
мимо проходил

А ежели до самой жарёхи еще грамм 100 (не более) принять, то вообще... жизнь удалась.

0

Боровики?

раскрыть ветку (1)
1
мимо проходил

100% моховик. Ножка слегка красноватая и на изломе темнеет.

1
DELETED

В этом и прикол цивилизованных стран - постоянно может не контролируют, но если кто увидит - то обязательно доложат.

раскрыть ветку (1)
1
мимо проходил

Мои соседи частенько видят меня с корзиной грибов, вес которых явно превышает официальные нормы. Еще никто не заложил. Вероятно, я живу в недостаточно цивилизованной стране.

0

А меня вот так в Хессене встретили и лекцию прочитали :). С собой было три задохлых моховика. У Вас там вроде больше 2х кг, выглядит просто шикарно.

раскрыть ветку (1)
1
мимо проходил

У нас в Саксонии с этим посвободней как-то.

А вот такие шикарные сборы грибов не каждый год. А в этом году и дожди вовремя, и тепло к месту... Собирал грибы вдвоем с женой. Поэтому все в пределах нормы.

1
мимо проходил

Интересный случай произошел со мной в прошлом году.

Была суббота, начало октября. Моя жена убежала в парк на пробежку, я занимался по хозяйству. Вдруг жена звонит на мобильный: мол, бери корзину, ножи и в парк, там возле сада роз, ближе к берегу реки стоит пень весь в опятах.

Парк у нас под боком - через 10 минут я на месте. Жена ждет. Пластаем опята в 4 руки, наполнили корзинку, пакет почти до верху. Рядом дорожка, люди проходят, пробегают, проезжают на велосипедах, смотрят на нас с интересом. Но только две старушки остановились и поинтересовались, а что за грибы мы собираем. Жена моя прочитала им коротенькую лекцию об опятах, поделилась рецептами их приготовления. Старушки поудивлялись и ушли. Ну и мы пошли домой; надо было еще картошку почистить. Ну и т.д.

Фото сохранилось. Кстати, дело было в Германии.

2
А разве нет ограничений на сбор грибов?
раскрыть ветку (1)
1
мимо проходил

В зависимости от региона от 1 до 2 кг в день на человека.

показать ответы
1
Пффф, добро пожаловать в Schwarzwald, вот где даже потеряться можнл
раскрыть ветку (1)
0
мимо проходил

Да, там настоящий естественный лес. Был там один раз недолеко от Friedenstadt или Freudestadt. Точно не помню. Помню только дороги серпантином.

показать ответы
1
Мой друг рыбак, после переезда в Германию его коллега по работе (немец) позвал на рыбалку на "дикое озеро". Друг рассказывает: ехали долго, через лес и поле, наконец озеро. Дикое - через озеро гирлянда световая, вокруг фонари, лавочки и дорожка.
раскрыть ветку (1)
0
мимо проходил

Есть такое. Поначалу было непривычно. Но по происшествии нескольких лет воспринимаешь все это, как должное.

0
Что-то мне подсказывает, что заблудится в таком лесу даже легче, чем в обычном. Это похоже на лабиринт ))
раскрыть ветку (1)
0
мимо проходил

Я в последнее время, приезжая в незнакомый лес, первым делом в GoogleMaps отмечаю место парковки машины и без опаски мотаюсь по всему лесу, не запоминая ориентиры. Пока этод метод не подводил.

0

а я слышал, что они считают дикостью собирать дикие грибы и ягоды, типа грязные они и опасно

раскрыть ветку (1)
0
мимо проходил

Информация не соответствующая действительности.

У немцев есть свои прибамбасы и странности, нам не вполне понятные, но не до такой степени.

Сами немцы, например, удивляются тому, что мы пьем алкогольные напитки в процессе потребления пищи: выпил - закусил, затем опять выпил и снова закусил. И ни в одном глазу... Неэкономно с точки зрения немцев: много водки расходуется.

Сами немцы сначала хорошо покушают, затем все съестное убирается со стола и предлагаются алкогольные напитки. И тянут полчаса по глоточку одну рюмку.

Как можно выпить много водки, не закусывая?!

0

В Германии на сбор грибов, ягод разрешение требуется?

раскрыть ветку (1)
0
мимо проходил

Нет. Есть только ограничения на кол-во собранных грибоа. (от 0,5 до 2 кг. - в зависимости от земли (региона). На ягоды, насколько я знаю, ограничений нет.

1

Огромное спасибо! Сколько по Саксонской Швейцарии не гуляли - только один белый однажды нашла! Начнём тогда потихоньку искать места по Вашим рекомендациям! Ура-ура) Желаю всего доброго!

раскрыть ветку (1)
0
мимо проходил

И Вам здоровья и удачливой тихой охоты.

показать ответы
0

Порекомендуйте место любое под Дрезденом, пожалуйста! Меня за пять лет совсем тоска заела по тихой охоте, мне хоть сыроежек набрать и с картошкой пожарить! Буду очень благодарна!

раскрыть ветку (1)
0
мимо проходил

Если рядом с Дрезденом, то прежде всего Hellerberge или же Dresdner Heide. - Это практически в черте города. Бывают грибы и по берегу Эльбы (Elbwiesen), а также в парке Großer Garten.

Но я порекомендовал бы  Tharandter Wald, особенно для сбора белых и моховиков. - Но нужна машина.

Ну а, если хотите вообще насладиться тихой охотой, надо ехать в Саксонскую Швейцарию, поближе к границе с Чехией; как ориентир - город Pirna.

показать ответы

А почему грибы в молодом ельнике собирать нельзя??????? По идее наоборот, грибы все же паразиты, и ельнику от них никакой пользы...

раскрыть ветку (1)
0
мимо проходил

Вероятно, потому что в процессе сбора грибов можно затоптать или еще каким-то образом навредить молодым посадкам. Другого объяснения не нахожу.

показать ответы
0
DELETED
А рыжики есть?
раскрыть ветку (1)
0
мимо проходил

В тех лесах, где я бываю (Саксония), не встречал. А вот племяш в Баварии их находил.

1
DELETED

Пытаюсь вникнуть во фразу: "Можно заблудиться, но зато есть грибы..." то есть, это вполне оправданный риск?

раскрыть ветку (1)
0
мимо проходил

Кто не рискует...

Я вот пару раз блудил (не в сексуальном, а в географическом плане) в незнакомых лесах; но один раз заблудился, а грибов так и не нашел, а в другой раз поблудил, но и грибов насобирал.  Вот здесь как раз этот другой случай...

показать ответы
0

То есть ограничения везде? А как ловят? И как взвешивают?

раскрыть ветку (1)
0
мимо проходил

Второй десяток лет собираю грибы в Германии, но еще ни разу не встречал егеря, контролирующего количество грибов в моей корзине.

Было раз с этой же корзиной, тоже полной, - повстречался с лесником; у него были только два вопроса: где собирал; не в молодом ли ельнике? и хочу ли я эти грибы продавать? Отрицательные ответы его вполне удовлетворили.

Официально в нашем регионе норма грибного сбора в день на одного человека 2 кг определенного сорта.

„Wer aber nur für den privaten Gebrauch eine schmackhafte Beilage zum Sonntagsbraten sammelt und dabei ein paar einfache Regeln beachtet, braucht keine Angst zu haben“, so Alexander Zeihe, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Waldbesitzerverbände.

( Но тот, кто собирает это аппетитное дополнение к воскресному жаркому только для личного использования и при этом соблюдает несколько простых правил, не должен ничего бояться) - свободный перевод.

показать ответы
Ну так себе, бывало и лучше. (Thüringer Wald) Ты наверное в этот Сайлент Хилл спустился судя по лесу
раскрыть ветку (1)
0
мимо проходил

Я в основном грибы собираю под Дрезденом. Есть уже и свои добычливые места...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги