Все это, конечно, весьма проникновенно и высокоморально, но... ничего конкретного о своей системе обучения вы не сказали, Юрий. Очень хочется большего количества информации, т.к. без неё это все похоже на дешёвый самопиар, не в обиду будет сказано. Многие поколения людей отучились по "классической" системе образования, и основная масса тех, кто застал ещё "старую школу" (учился в школах СССР, где знания порой "вдалбливали") с легкостью вспоминают 3-й закон Ньютона, цель путешествия Одиссея, количество электронов в атоме гелия (He) и простое (хотя и не в рамках таблицы) умножение 12х16=__. Я не утверждаю, что это самые необходимые знания в современном мире, но они, как минимум, очерчивают кругозор человека в разных областях. Способность человека предпринимать разумные действия и пользоваться логикой "по жизни". А что представляет из себя Ваша система обучения?
Конечно. Но по советской системе немало и тех, кого оставляли на второй год, кто не подходил под всеобуч, кого травили за то, что не состоял в комсомоле. А информация будет завтра, я же в посте указал, что пишу о части информации, и подробности будут, если будет интерес
полностью за! система продуктивная, хотя иногда ивовая розга не помешает))) так сказать для определения границ дозволенного, ибо ребенок не только стремится к знаниям, но и к определению степени своих свобод.
А действительно, это же круто, если дать возможность заполнить клетку пятеркой то ученик будет пытаться снова и снова а двойку поставил и уже все, клетка занята смысла нет, тлен. Это очень хорошая методика, надеюсь к тому времени как у меня появятся дети эту методику возьмут на вооружение многие учителя.
Я Вам расскажу то, что рассказал мне Шаталов. 778 - арабская запись DCCLXXIII - римская Как Вы думаете, когда в Европу пришла арабская запись, намного более удобная, сколько на нее переходили?
это ерунда полнейшая. 3 месяца не ставила двойки, давала возможность переписать из 100% переписало 20%, смысл?только потом выслушивать крики завучей про слишком хорошую успеваемость. в первый год работы узнала, что в каждом классе ОБЯЗАНЫ быть троешники, количеством не менее 3 штук
Ведомость в таком случае должна висеть на доске в виде ватмана, иначе и 20% это странный результат
DELETED
Ну, да, но ведь они считают себя на ровне, обычно... Вот именно в этот момент, скорее за все, стоит просто "подыграть". Но в голове, у меня обычно звучит что-то типа " - ну бля, ну шотыотэтону...". Вооот...
с удовольствием. Она не признана государственно, поэтому по ней не выдается свидетельства государственного образца. Второе - она не подходит для слабовидящих и слепых детей. Третье - большой расход бумаги для подготовки, чернил для принтера в школе Четвертый - при групповом опросе, который используется в физике, геометрии, стереометрии, нужно иметь две доски в классе или доску и повешанные пару ватманов
Могу только предположить. Скорее всего должно было сменится 2-3 поколения по всей Европе. Но это предположение ) Связь с внешним миром намного быстрее сейчас. Я думаю за 10-30 лет можно внедрить эту систему образования, или хотя бы запустить в нескольких полноценных школах.
130 лет. И ввели, только по распоряжению Папы Римского Просто потому, что никому не хочется менять, то, что уже действует. Вот и здесь тоже самое. Менять никому не надо, а человека вверху, который сказал бы слова за эту систему, увы нет
а скажите Юрий не задумывались ли вы о том что бы преподавать через вебинары. Я думаю это очень хорошая альтернатива для тех кто не может попасть к вам в школу
задумывался и думаю, что буду. Меня будет очень напрягать что я не вижу глаз ребенка и не смогу понять, когда он понимает, когда отвлекается, но другого выхода нет
Я живу в Казахстане и не могу попасть на эти курсы,но я нашел книги и видео записи по алгебре по системе Шаталова.Вопрос:помогут ли книги и записи также как и курсы?Эффективны ли книги и записи?
Также как курсы, нет, личное общение эффективнее безусловно. Но много иногородних, инвалидов, спортсменов учились по дискам, и вполне справлялись с поставленной задачи. Единственное, что по алгебре для старших классов лучше диски Данилович, она именно задания ЕГЭ разбирает
DELETED
Я конечно, извиняюсь, не хочу никого обидеть и скорее всего ошибаюсь, но по моему скромному мнению, дети тупые. Причем тупые априори, до конкретного возраста, с ними нужно обходится понимающе, не то что-бы контролировать строго, а контролировать ненавязчиво, мол да, ты молодец, ты прав вот только заучи этот абзац, будь молодцом, ок? Я понимаю что те дети, которых я встречаю сейчас, не менее тупые чем я был в их возрасте, и не более тупые чем дети которые будут у меня. Я просто привык воспринимать это как какой-то, закон природы шоль... П.С.: я к образованию отношения никакого не имею абсолютли.
Не совсем. Дети не тупые. Неопытные, эмоциональные, непосредственные. Их надо направлять, советовать, слушать, разговаривать, но не потому что они тупые, а потому что у них меньше опыта
Извините, не знаю как вас зовут, но решила, что нужно обратиться. Амонашвили знаю лично, вряд ли он меня помнит, 10 лет назад общались в последний раз. Наша учительница воспитывала нас по методике, разработанной им и его женой. Очень действенная методика, надо сказать. Даже не знаю почему, захотелось отписаться )) а вам удачи, на примере своего первого учителя могу вам сказать, что не все принимают методику, но в душе завидуют по-страшному. Удачи вам.
Спасибо Вам. А Амонавшили помнит почти всех, с кем общался. Жена правда скончалась его, но сам он в добром здравии. И мне выпала большая честь быть его учеником
Методика судя по всему очень хорошая и продуктивная. Но эту методику официально, через министерство образования ни когда не возьмут в вооружение. Государству не выгодно. Если у нас все будут инженерами, юристами и т.д то рабочих рук будет просто не хватать. Эмигранты не в счет.
я в свое время из-за боязни показаться глупым и задать вопрос проворонил и физику,и митематику,и геометрию. есть ли в провинциальных городах ваши школы ?я бы с радостью пошел учится заново,всю программу.24 года
да-да, я знаю, я был в общеобразовательной школе, поэтому мне известно что мысль о том, что все дети талантливы и способны к учебе это бред, ересь и "вы просто не встречали трудных детей"
Как только прочитал первый пост про методику Шаталова (кто-то из пикабушников делал длиннопост о том, как отдал в его школу дочку), очень заинтересовала эта тема, но загуглить руки как-то не добрались еще. Данный пост прочитал с огромным интересом и безусловно надеюсь на продолжение, посему подписываюсь и жду. Заранее спасибо)
фишка в чём. системе не нужно, чтобы поголовно все выпускники в совершенстве владели матаном и прочим мозговым инструментарием. системе нужно восполнение народонаселения в определённой пропорции, примерно 90% быдла, 5% умников, и 5% асоциального быдла (преступники тоже нужны, ведь "борьба" с преступностью - важнейший аргумент оправдания существования государства). если вместо этого поставлять одних умников, то всё начнёт рушиться. выборы будут массово бойкотироваться. некому будет вкалывать на заводах. (тут я несколько утрирую, да). некому будет скупать мочепиво, некачественную водку, сигареты, энергетики... никто не будет брать кредитов. нужно будет мир переделывать по новой. а система инертная и ленивая. конечно, почти все критики этой системы обучения не понимают всего этого, они лишь тупо следуют шаблону "непонятно=плохо=ненавидеть_уничтожать".
Эмм... А кто-то отрыто ненавидит вашу систему обучения только за ее "мягкость"? Какая разница: какую систему выбрал ученик и/или его родители, что бы получить знания? Фанатичные приверженцы систем образования для меня лично что-то дикое. Автор, если ты учишь других людей и делаешь это успешно, то ты молодец в любом случае, лови плюс.
Есть и такие. Для меня это тоже дикость, но мне доводилось встречаться с людьми, которые говорили что все это хрень и детей надо хлестать ремнем, а не быть гуманным по отношению к ним
Вот только про полное отсутствие наказания не совсем согласен. Это оттягивание или полное отсутствие двоек ведёт к лени,к пренебрежительному отношению к учителю или предмету(все равно двойку не поставит,чего переживать?зачем вовремя что то делать?). Все равно,хоть сколько детей разных,все равно рано или поздно начнут ленится,и если им за это ничего не будет,то много знаний они не получат,да и будут не подготовлены к миру,где все надо делать вовремя и быстро
двоечники каждый день получают двойки и не переживают. Двойка это не стимул. А что касается лени, пустая клетка у них остается, а случаи когда они закроют ее позже других не наказываются. Тему он знает и заслуживает пятерки, когда он ее узнал в сентябре или в ноябре не столь важно
Мое великое счастье в том, что когда подошел возраст пионерии, этих самых пионеров отменили и пришли "лихие 90-ые". Но вся система образования, методы преподавания оставались советскими. Именно на этой базе блестяще поступила в технический вуз, и первые курса 3, пока не пошли спецпредметы, во всю выезжала на школьных знаниях. Да, в пятерку лучших олимпийцев по физике и математике еще входила, спасибо моим педагогам. А пресловутая двойка - это не клеймо "тупая", а стимул исправить ее, двигаться дальше. Смотря, как эту двойку преподносить. И не надо о том, что при советской системе так уж и гнобили отстающих. Существовал шикарный подход, где слабых учеников подтягивали более сильные. У самой десяток подопечных был, но меня же вытаскивали наши асы физики.
В крупных городах - безусловно. А в деревне, а в послевоенное время, в неблагополучных районах дело обстояло по-другому. Во всяком случае, так писал Шаталов
ну завтра вечерком и займусь этим под финал чемпионата)
DELETED
Это, конечно, очень интерено, и, скорее всего, эффективно. Но мне кажется, что для такого метода обучения нужно уделять в разы больше времени каждому ученику. Можно ли будет добиться массового обучения детей учитывая то, что уже сейчас катастрофическая нехватка учителей?
Можно. Исключив ненужные траты времени на нотации, крики, пустые разговоры, выяснения внеклассных проблем. Шаталов работал с классами по 40 человек и времени хватало на всех. Сейчас в классе редко когда больше 25-30.
постулаты-то верные, особенно насчет выяснения причины, откуда неуспеваемость. но... это идеализм. попробуй разобраться, что не так с ребенком - кроме того, что мне это не оплачивают, кроме того, что у человека должна быть своя жизнь, свободная от работы, мне еще и в лицо прилетит от кого-нибудь от озлобленных родителей. да и вопрос - какого я буду стремиться воспитать чужих детей, если их родителям абсолютно плевать на них же? задача школы - дать образование и попытаться дать его хорошо, чтобы его усвоили максимальное количество детей.и все. остальное неосуществимо, так как в школе ученик не живет, а проводит энную часть времени, а если я в другую часть времени попытаюсь влезть, меня еще и обвинят по какой-нибудь статье
задача школа не только обучить, но и воспитать. А сколько на это времени уйдет, в какие конфликты придется вступить и во сколько кто ляжет спать - простите, это издержки профессии
Сделай! Я правда дошкольный педагог,но меня очень эта тема интересует. Я много встречала непонимания среди коллег,так как у меня приблизительно подобные взгляды на воспитание и обучение. И так радостно знать,что я не летящая,как мне говорили,а что реально есть такая методика и система)))
Любой человек о чем-либо рассказывающий делают волей-неволей рекламу. Рассказал врач о своей работе - реклама медицинского учреждения, рассказал учитель - учебного заведения, рассказал читатель о любимой книге или зритель о любимом фильме - снова реклама?
Можно и нужно. Именно наличие талантливых людей создает для других стимул заниматься и быть не хуже. Не в школе конечно где "вот смотри на него, а ты даун", а при нормальной системе
У государства нет денег на мягкие стулья, приходится как то расставлять приоритеты. И учитель чуть-чуть выигрывает, так как сидячей работы у него больше.
...когда к новому году учительница маме первоклассника заявляет, что если родители не научат читать ребенка за зимние каникулы, то он точно останется на второй год... то есть пол учебного года учительница не смогла научить ребенка читать! и это в классе 21 человек!! (в моем детстве по 40 было еще и много нерусских). учителя некоторые считают, что РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ учить ребенка! и таких учителей становится все больше...
а я вот хотела спросить, а в Москве есть такие школы? (по системе Шаталова) может это глупо прозвучит, но я хочу для себя там поучиться. я с пятого класса не помню программу. а у меня детё подрастает. задаст вопрос, а я ответа не знаю по какому либо предмету. или есть типо репетироство по такому принципу?
А можно ли такой системой воспользоваться для самообразования? Мне всегда хотелось знать физику, но в нашей школе урок физики - время сходить поесть, поспать, поиграть в телефон. Школу-то я закончила, а в универе физика ох как нужна.
Интересная тема. А как вы думаете, такая система применима в университете или предназначена только для школ? Если можно использовать в университете, то хотелось бы услышать примеры. Увы, учителем в школе мне уже не стать, а преподавание в университете я рассматриваю как вариант своей карьеры. И система мне видится весьма и весьма привлекательной
Она применима для всего. По методике Шаталова действуют и военные училища даже, есть курс обучения пилотированию истребителя. А подробности я буду рассказывать в дальнейших постах. Сегодня вечером - методика преподавания, ее отличия от школьной и отзывы о ней учителей, родителей и учеников
На чем основывается (данные, теории) обучение? Какие теоретические принципы? Есть ли объективные данные? В чем сходства/отличия от Сухомлинского, Макаренко и др. Насколько я понял обучения больше идет в вербально-графических формах? (http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаталов,_Виктор_Фёдорович)
На мой взгляд развивающее обучение будет более эффективным http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_развивающего_обучения
Я прочел на википедии о нем. Вы сказали что ни одно министерство не утвердит. Почему в чем причина? я ни единого минуса в его обучении пока не вижу. Или в министерстве боятся что будет больше конкурентов на их кресла ?)
Учебники написаны, учителя обучены, бюджеты составлены, программы утверждены. Никому ничего менять не нужно. Мне Шаталов приводил в пример арабские цифры. Они удобнее римских в разы, но как думаете, сколько потребовалось времени, чтобы их ввели взамен римских?
только в Москве, так и называется школа Шаталова. А на Украине таких нет, Шаталову уже почти 90 лет, он оставил преподавание у себя на Украине по состоянию здоровья, а его последователи в основном в Москве осталоись
Просто вопрос, насчет абзаца о уважение - а ничего, что у учителя 5--6 классов и помнить всех по имени и отчеству тяжело ? И про стул, преподавателю же тяжело сидеть весь день на твердом стуле. Мне показалось, что в ваших постах слишком ярое порицание учителей, а ведь это проблема системы)
В настоящее время нормативно-правовой акт, действующий на территории Российской Федерации и определяющий порядок применения знаков препинания - "Правила русской орфографии и пунктуации" 1956 г. Сто шестьдесят четвертый параграф этого НПА (вместе с примечаниями) вступает в противоречие с приведенными Вами, вслед за Розенталем, примерами старорежимной орфографии.
"§ 164. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже (без связки). Это правило чаще всего применяется, когда сказуемым определяется понятие, выраженное подлежащим, например: Дуб – дерево. Оптика – раздел физики. Москва, Ленинград, Киев, Баку – крупнейшие города СССР. Старший брат – мой учитель. Старший брат мой – учитель. Примечание 1. Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание не, то тире не ставится, например: Бедность не порок. Примечание 2. В вопросительном предложении с главным членом, выраженным местоимением, тире между главными членами не ставится, например: Кто твой отец?"
8. Тире обычно не ставится, если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое – именительным падежом существительного, например: ...Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Чехов); Я ужасно рада, что ты мой брат (Л. Толстой); Он порча, он чума, он язва здешних мест (Крылов) Это учебник Розенталя, или языки настолько ваш конек, что и он для Вас не авторитет?
Это все правда здорово. Но я недавно выпустился из школы. И представляю реальную картину. Учился я в обычной такой школе в классе с медбио уклоном. Далеко не учителя у нас детей травили. А совсем наоборот. Не скажу, что все 30 человек, но 5 из моих одноклассников были настоящими зверями. Для них существовало 2 типа учителей: сильные и слабые. У сильных, которых они уважали, они молча играли в мобилки и планшеты на задней парте. А вот на уроках слабых, они изводили учителей, доводя до слез, оскорбляя матом и выделывая всякую дрянь типа бросания огрызками. Мне было противно на это смотреть. Они могли посреди урока сказать: "Пошла нахуй, блядь, я пошел!" - и уйти домой. И нет, это было не ПТУ, обычная школа, даже довольно приличная, к тому же медики у нас считались интеллектуалами, ребята умные были, кое-кто ЕГЭ на 100 сам(!) сдал. Но те звери просто унижали и ненавидели учителей. Просто потому что авторитет повышали и им нравилось глумиться. И я считаю, что мягкие методики тут бесполезны. Тут только пиздюли, ибо понимали они только силу.
Я уже писал про это несколько раз, но Шаталов обучал тех, кто сидел за убийство, грабежи и разбои, и они поняли не только силу. Почитайте рассказ трудных детей не бывает на пикабу
Это пиздец тогда. Школа внатуре дает знания учителя уроки вести должны, и не понял что-то про издержки - в трудовом договоре такого нет оговаривается кол-во уроков(часы в неделю) которые ведет учитель и все .
что за бред про трех троечников?? это где такое? сама работаю в школе третий год, такого ни разу не слышала. у меня тоже ученики при таком подходе тупо расслабляются и садятся на шею.
Буду ждать с нетерпением. Скажите, а насколько распространены такие школы? С ужасом, если честно, жду, когда мой ребенок пойдет в то, что сейчас называют школой.
по одежде не особо, на других фотографиях на мне обычная рубашка с короткими рукавами. А тогда приезжали журналисты, я посчитал правильным одеть пиджак Хорошо, сделаю Тоже постараюсь сделать. Пока могу сказать о 14 докторах наук, 67 кандидатах, а про остальных сделаю похже
Очень жаль, что слова "Спрашивайте, не бойтесь показаться глупыми, вы же учитесь" я слышал только от преподавателей в вузе, а не в школе. Многим эти слова помогли бы. А то спросит какая-нибудь Мариванна "Всем все понятно?" с таким видом, что убьет того, кто ответит отрицательно. В глазах этой Мариванны нет желания взрастить нормальных людей, только жажда поскорее закончить день, получить злосчастную зарплату в пять тысяч и проклинать себя за такой выбор профессии. И, в принципе, ее можно понять. Да вот только за детей обидно.
Насчёт пустой клетки вместо двойки - это то, чего так не хватало в школе! Даже отличник может не выучить урок, плохо себя чувствовать... всегда должна быть возможность пересдачи! Ну не знал ты пару формул, а через день их выучил, почему вместе со знаниями не поднялась их оценка, она же должна быть динамической, отображать уровень знаний, а не являться самоцелью.
Случайно так вышло, что учусь на педагога. Чувствую дичайшую разницу между системой преподавания и "как мне преподавали". Куча авторитарных учителей, наказаний и абсолютное неумение заинтересовать высосали из меня соки. Также, жду пост про систему.
автор, очень здорово! дело в том, что все это, написанное Вами, настолько базово гуманистично, что сегодня это даже не берут во внимание, и, к сожалению, забывают про то, что педагог-это, в первую очередь- друг, наставник, мотивирующий к развитию. Все, написанное Вами -это честно и уважительно как к ученику, так и к учителю. Все это не надо навязывать, это как -то само, что ли, должно загореться в человеке. И очень жаль, что сегодня оооочень много "педагогов", элементарно гнобящих детей под флагом "я начальник, ты-дурак, сиди и молчи". юный педагог искусства.)
Хм,если она труднее для школьников,то уже через месяц-два обучения по ней,школьники поднимут не хилый бум.Данность такова,что нынешние школьники учится не хотят,а если их заставить ещё больше учится,то они по любому взбунтуются.Программа может быть и очень хорошая,но не учитывает самих школьников и их нынешнее мышление.
мышление детей не меняется. Оно одинаковое что в 1 веке, что в 15, что в 21. Дети в состоянии преодолевать трудности, им приятно одерживать победу над сложным недающимся материалом. Говорить что они хотят только играть в доту и не хотят учиться - ошибочно. Они только хотят видеть результаты своей учебы
Сам ,педагог по образованию.. могу сказать, что учителю, который "ищет причину" а не наказывает за следствия памятник нужно ставить... это же сколько сил надо!!! у меня на просто преподавать сил не хватило...
Учитель математики и информатики. Допы полностью бесплатны (4 часа в неделю). Что вы понимаете под браком? Если учитель ведёт себя нормально, то дети его будут воспринимать. Но нужно соблюдать субординацию, панибратство с детьми к хорошему не приводит. Без наказания такой ребёнок будет продолжать в том же духе. Проверено.
Я работаю в школе уже 2 года, план пишу в отпуске (за день), конспектов уроков нет, занимаюсь только уроками и подготовкой к ним. Откуда вы, блин, эту кучу бумажек берёте (их и не пишет никто). Вот порабойте, хотя бы пару лет, и поймёте что такая методика при обучении больших групп не работает. Она жизнеспособна при индивидуальном обучении (ну и в малых группах) и только.
Под браком понимается любая оценка учащегося кроме отличной. Ровное отношение это не панибратство. Это уважение. А с наказанием будет лучше скрывать косяки. Тоже проверено
Шаталов преподавал в классе с 80-ю людьми, его система используется в Индии и Китае, а там классы по 55 человек
Юрий, а скажите, пожалуйста, сразу, сможете ли Вы дать пользователям советы, которыми следует воспользоваться? Труду в сфере образования (как и любому другому) нужно учиться, а пост на пикабу - это все-таки не курс лекций с практикой в образовательном учреждении. Безусловно, тексты Ваши обещают быть интересными, но я не строю иллюзий, что прочитав их, смогу нормально преподавать. Но также я вижу, что современная образовательная программа заслуживает критики, вот и встает вопрос - а что могу сделать я, чтобы стало лучше?
Если интересует Шаталовская методика, есть хороший двутомник "Соцветие Талантов". Там он излагает всю свою методику, делится впечатлениями, переживаниями. В его системе нет чудес, есть только выстроенность, логическая обоснованность и отход от общепринятых стандартов, ее вполне можно освоить самому. А здесь я буду освещать основные детали
DELETED
Удивительно, но мне неким образом разрешали просто пересдать. Магия? Нет. Просто учёба. ИМЕННО! ДВОЕЧНИКИ! Если двоечник не хочет учиться, то никакая система образования его не спасёт. Ему неинтересно учиться, ненужно учиться, и он не будет. А если на ребёнка способна так ужасно повлиять двоечка в каком-то журнальчике, так это просто условие социального дарвинизма - он слаб, так толку ему получать образование, коли он его и применить не смогёть?
Вы оказались счастливее, сейчас вносить исправления в журнал и исправлять оценки практически недопустимо. Двоечник это не более чем клеймо. Он такой же ребенок, и также может и хочет учиться на отличные оценки
Эво как... Слууушай, автор, вдруг ты не знал, но если тебе поставили двойку, то её всегда можно перездать. А теперь с другого конца - мне не поставили двойку. Пересдавать? Зачем!? Можно страдать фигнёй в углу последней парты и ничего за это не будет, бо двойки не ставят! Как можно вровень ставить дитё, мировозрение которого не видит дальше фишек и резиночек, и учителя, который смотрит на мир по взрослому? Ставить вровень неуравняемое...
Нельзя получить двойку по французской революции и исправить ее четверкой по хунвейбинам, там мне говорил Шаталов. В школе же происходит именно так. А что касается взгляда "двойки не ставят - значит детям можно все", двоечникам в школе каждый день ставят двойки, и они от этого не перестают страдать фигней
Мои одноклассники, в моей первой школе, жрали триган-д на уроках и вместо учителя видели веселые мультики. Или за место занимательного записывания темы урока предпочитали передернуть под партой. А так - да, уважать надо детей, они хотят учиться
а у Шаталова сидели за убийство, разбои и грабежи, в школе не появлялись в принципе, были случаи избиения учителей. Но да, он после таких учеников и написал что "трудных детей не бывает"
жду продолжения именно по методикам и Вашим личным примерам их приема у учащихся. еще, если имеется такая возможность, хотелось бы услышать отзывы Ваших учеников. Заранее благодарствую)
Я уже писал этот комментарий, но повторюсь. 778 и DCCLXXVIII, левая запись удобнее в разы, но как думаете, сколько времени потребовалось людям чтобы перейти с римских цифр на арабские?
День добрый. Прочитала все ваши посты, безмерно порадовалась тому, что подобная система педагогики жила, живёт и, надеюсь, будет жить, несмотря на то, что многие педагоги, как я понимаю, принимают её в штыки. В этом году сын пошел в школу. Перед этим долгое выбирали, читали, изучали районные школы(живём в Москве, Ясенево) и совершенно случайно наткнулись на школу, в которой началка (и вроде даже и средняя/старшая школы) подаётся по системе Амнашвили. Именно вот гуманная педагогика. Т.к. у меня со школы вынесены по большей части негативные воспоминания, я была с натяжкой троечницей, прогуливала, подвергалась травле не только со стороны одноклассников, но и некоторых учителей, то хотелось бы уберечь киндера от преподавателей и методов обучения подобных тем, что были в детстве у меня. Тем паче, человек он безумно упрямый и своенравный, а таких, как известно, задавить пытаются сразу же, чтобы не возникало в дальнейшем особых сложностей. Посему, ознакомившись с методикой, мы решили, что вот оно, вот именно это нам подходит. Не знаю, рано ли сейчас говорить о результатах, ведь прошел месяц, а дитёныш у нас не из самых дисциплинированных и мягких, отстаивать своё мнение и спорить будет до опупения, не смотря на то, что перед ним учитель, но могу сказать точно - ему нравится. И самое главное - он сам видит свой результат и ходит довольным как слон. В тех же прописях, где карандашные палочки и крючочки раньше были написаны в разнобой, наклон нафиг никому не нужен, "зачем мама этот чертов наклон, буду писать так", сейчас, когда они взяли в руки ручки, я вижу, как он старательно выписывает буквы, проговаривает про странные палочки-невидимки, качели и всё такое. Он идёт в школу если не с прям восторгом(так как человек практически без режима всю жизнь, а тут надо вста-а-а-вать, какой кошмар -_-), то точно с интересом и желанием узнавать. Если расстраивается, то не от того, что его там ругают, а от того, что у него у самого не получается, баловался, не слушал, то есть их действительно не наказывают. Дети сами начинают, без указки и пинка соображать, принимать решения, спорить, общаться с учителем, а не бездумно записывать за ним. Я пока не вижу этого в первом классе дитёныша, в силу его малого возраста и отсутствия опыта обучения в школе, но вижу, наблюдая за другими учениками. Очень мало угрюмых лиц, они постоянно говорят с друг другим, с учителями, что-то куда-то перетаскивают, что-то клеят, готовятся к гимнастике (девочки стойку на руках делают в коридорах). Дети не забитые, не задавленные авторитетом учительским, они действительно находятся в равном положении, в партнерских отношениях. И это правильно, я считаю, это прекрасно! И очень-очень-очень радостно от того, что есть такие учителя, которые понимают, что ребенок - тоже человек. Спасибо вам за ваш труд!
Представляю, что было бы с вашим здоровьем, если бы вы преподавали в захолустной деревне, например - там каждый второй даун и это неисправимо, и вы бы вообще не спали.
для этого есть другие родственники, интернаты, гувернёры, а также лишение родительских прав.
конечно, хорошо рассуждать с позиций правозащитника, не имея семьи, а если бы вы были преподавателем и у вас был ребенок, вы бы Пете Иванову побежали помогать и сидели с ним до вечера, а ваше чадо дома бы само есть готовило, само из садика возвращалось?
Я преподаватель, у меня есть семья и ребенок. И как преподаватель я обязан заниматься с каждым ребенком вплоть до полного усвоения материала, даже если надо будет сидеть до вечера. Если он не понял материал на уроке, значит это мой брак, и я должен его устранять во внеурочное время.
а еще есть такая профессия "родитель" - не слышали? такая очень ответственная и неоплачиваемая, и не популярная в наше время. а ну и нафига, в школе позаботятся
Примечание 2. В вопросительном предложении с главным членом, выраженным местоимением, тире между главными членами не ставится, например: "Кто твой отец?"
Давайте, я поясню смысл моей претензии. Вы преподаёте детям иностранный язык, не умея писать грамотно даже на родном. Обходитесь пиктограммами и в каждодневном общении вне рамок урока? Ни разу не писали перевод фразы на русский язык?
А к чему я все это накалякал? Мои одноклассники не были такими уж неблагополучными. Обычные гопники. Но даже они были неуправляемыми чудовищами, способными выжить любого препода из школы. Я видел, по-хорошему с ними не получалось. Чего уж говорить о тех, кто уже даже уголовщины хлебнул?
Вы - лингвист. Кто дал Вам диплом с правом преподавания языка? Для человека, имеющего дело с языком, Ваша грамотность на уровне "в слове "хуй" четыре ошибки." Позорите учителя на всю страну.
Автор, ты понимаешь, что нельзя НИЧЕМУ учить убийц? Теперь, когда они знают геометрию, они смогут легче изучить систему Кадочникова, и превратят свое тело в оружие, так полиции придется стрелять им в руки и ноги, чтобы их разоружить? Алсо, если у тебя есть опорные конспекты по истории отечества, КИНЬ, МОЛЮ! И вообще твои два поста только что добавили в мою жизнь капельку смысла.
//можно доверить званиям педагогов, отзывам учеников
Это тоже не показатель
//достижениям выпускников
Вот с этого стоило начать. Количество выпускников общее хотелось бы узнать и количество достижений.
Исходя из http://www.shatalovschools.ru/graduates/ я не вижу никаких достижений вообще, кроме пары поступивших на исторический факультет, что в общем даже смешно. Тем более даже эти люди обучались, насколько я понял, в обычных школах, а там занимались дополнительно, потому хотелось бы знать насколько достоверно утверждать, что кто-то чего-то добился благодаря именно данному курсу, а не в принципе. И приведите количество выпускников с вашей методики в таких университетах, как НМУ или на худой конец матфака ВШЭ или мехмата МГУ.
мы это не утверждаем. Это утверждают сами ученики, в отзывах все их мысли есть. А что касается статистики - МГИМО, Лондонский Университет, МГУ, ВШЭ, Финансовая. И речь не только о матфаках, по системе Шаталова преподают и гуманитарные науки
постойте но ведь вебинар подразумевает связь между вами через веб камеру а при хорошем качестве оной и хорошем же соединение через интернет вы будете видеть ученика так же как будто он рядом с вами
тогда я уверен, что имела место добровольно-принудитиельная явка, кто не захотел, тех заставили. Тем более они шли к пока еще неизвестному им человеку, и прям 100%. Или одни только имя и фамилия Шаталова так действуют? Вот вы представьте ситуацию: Шаталов спускается в подвал к беспризорникам и начинает им рассказывать об обучении. Много он успеет рассказать? Все ли его лекции они прослушают? Только учтите: в жизни совсем не такие беспризорники, какими их показывают в кино. Малолетний преступник в колонии и малолетний преступник на воле - два совершенно разных человека. Вчера главаря Кущевских показывали - под стражей сразу ласковый и пушистый, думаю, и на занятия на зоне ходить будет.
"И надо сказать "на" его никто не послал" Вы смеётесь? Если бы даже его послали, он бы про это не упоминал, это не вписывается в его теорию. Во-вторых, в колонии что-то новое - интересно, ведь заняться-то больше всё равно нечем. В-третьих, сомневаюсь что для воспитанника колонии безнаказанно осталось бы посылание на х лектора.
и сколько трудов? http://ru.wikipedia.org/wiki/Шариковая_ручка " Некоторое время в советских школах ученикам младших классов не разрешали пользоваться шариковыми ручками, считая, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк (первые шариковые ручки писали заметно хуже перьевых чернильных). С улучшением качества шариковых ручек этот запрет постепенно сошёл на нет. Вот это вы за огромные труды считаете? Причем показ примеров того, как что-то хорошее трудно входило в нашу жизнь, не означает, что всё что трудно приживается - хорошее. Вон господин Кулешов со своей "лабораторией Наномир" уже который год предрекает падение классической физики и переход на его модели. Тоже примеры всякие приводит.
знали бы вы сколько слез, незнаний, пропусков стояло это "некоторое время". Когда одна чернильница на парту - предел мечтаний в сельских школах, когда второгодники "отжимали" чернильницу у младших
Такое ощущение, что скрытый смысл поста - настоящая система образования ни чему не учит. Только Шаталов, только софткор. В нашем классе в обычной общеобразовательной школе было 11(!) медалистов, в универе в группе из 27 человек штук 8 краснодипломников. Я, кстати, вхожу в обе эти категории. И это по старой советской методике. И вообще всё преподносится так, что только Шаталов и его последователи знают о психологии и возможностях детей. Все остальные - ретрограды. Очень напоминает презентации Тянь-Ши, если кто в курсе, что это такое. И еще хочется услышать ответ на вопрос: как приходили ученики-убийцы и прочие подобные к Шаталову учиться? Я знаю таких подростков, которым Шаталов слова не успеет сказать, как они пошлют его на.
вот это отличная идея с пустой клеткой. У меня сын третий класс закончил,так вот до него не все быстро доходит,ему нужно разжёвывать все ,чем я в принципе и занимаюсь, естественно учителя на уроке не будут ему уделять отдельное внимание,и сразу двойку ставят,а потом когда мы с ним материал подучиваем,я прошу его исправить двойку,говорю ну попроси у учителя двойку исправить,закрыть другой оценкой. Но не всегда получается,учителю некогда,ей нужно обьяснять уже новые темы и спрашивает уже по новым темам. Пыталась с сыном на перед идти,так делают многие родители отличников,разжевывают им новую тему перед школой,а уже там ученик ее как бы закрепляет,но у меня не получается на перед идти,потому что старый материал разжевать стараюсь,что бы он вник основательно. Вообщем замкнутый круг,вот сейчас новый учебный год начнется буду стараться,летом тоже занимаемся,старый материал закрепляем,что бы к осени не забыл. Посоветуйте,может мне новый с ним уже сейчас начать учить?
Я могу посоветовать только то, в чем уверен сам. А именно Шаталовскую методику и своих коллег по школе Шаталова. Это не реклама, я не хочу писать восторженные слова, поэтому просто скажу что занятия для младших школьников проводит ученица Шаталова О.А.Шаламова, а дальше посмотрите информацию о ней в интернете. Там и отзывы, и форумы, и расписания. Я с удовольствием написал бы все тут, но боюсь это будет воспринята как рекламный ход
То есть эффективность усвоения материала вы определяете отметкой (надеюсь, разницу с оценкой объяснять не надо)? Окей, без комментариев. С наказанием (важный момент, адекватным поступку наказанием) косяки сводятся к минимуму. Скрывать бесполезно, тайное быстро становится явным (дети язык за зубами держать не умеют). Про 80 человек в группе, применение в Китае и Индии тоже без комментариев (хоть ознакомьтесь с их системой образования реально, в Китае она копия советской, в классах 35 человек там максимум).
Ознакомьтесь? Я уже более десяти лет знаком с системой Шаталова и изучал более полусотни его книг. А что касается Китая и Индии, Шаталов там преподавал лично, об этом сняты фильмы, написаны книги, так что насчет 35 человек вы ошибаетесь
на все вопросы я ответить не могу, постами я занимаюсь в свободное время, поэтому отвечаю только на те вопросы, которые не требуют длительного разъяснения
На чем основывается (данные, теории) обучение? Какие теоретические принципы? Есть ли объективные данные? В чем сходства/отличия от Сухомлинского, Макаренко и др. Насколько я понял обучения больше идет в вербально-графических формах? (http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаталов,_Виктор_Фёдорович)
На мой взгляд развивающее обучение будет более эффективным http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_развивающего_обучения
Есть книга "Открытие Шаталова", там есть ответы на интересующие Вас вопросы. Изложить в комментарии это долго, возможно следующий пост посвящу именно этим вопросам
А, вот оно оказывается в чем дело))) За 3 дня научить малолетних убийц курсу геометрии это не гений педагогике, а просто "иначе начальники колонии дали бы"?)
Вы не авторитет, уж извините, чтобы вам верить на слово.
Результаты работы Свидетелей Иеговы куда более масштабны и отзывы лестные, но это не значит, что они относятся хоть к чему-то связанному со здравым смыслом.
"По итогам деятельности организации за 2013 опубликованном в «Ежегоднике Свидетелей Иеговы 2014» писалось, что на август 2013 года: высшее число её активных членов (возвещателей) во всём мире достигало 7 965 954 человек, которые составляли 113 823 общин свидетелей Иеговы, число активных приверженцев в России составляла 168 123 человек, которые составляли 2 468 общин (собраний) свидетелей Иеговы, число стран и территорий, где организация осуществляла свою деятельность и где были сданы соответствующие отчеты, составило 239; численность новообращеных в свидетелеи Иеговы в 2013 году насчитывала 277 344 человека"
Какое НАУЧНОЕ издательство опубликовало эту книгу "соцветие талантов"?
Соглашусь с автором ровно на половину. Но не много не пойму, вы боретесь с другими методами обучения в школах (именно боритесь, любая пропаганда и распространение методов уже автоматически входит в круг борьбы с другими методами. Вы предлагаете, вы не навязываете, но все равно боретесь, что бы ваш метод обучения был услышан и принят, иначе бы вы обучали у себя в школе по своему методу и ни о чем никому не говорили) или вообще во всех образовательных учреждениях. Я понимаю, что пример будет совершенно отличный от тех, которые здесь приводят про школьников, и к ваше методике он вряд ли как-то относится, но мне интересно как вы поступите в этой ситуации. Армия. Солдаты уже сформировавшие личности, взрослые и совершеннолетние люди. Проходят обучения, скажем, пол года. На полевых учениях один солдат забыв инструктаж совершает ошибку, в следствии которой пострадали несколько человек. Вопрос - Стоит его наказывать? Ведь зачастую солдаты срочники, это вчерашние школьники, одни из тех трудных детей.
Мотивация. Знаете, меня вот когда спрашивают некоторые друзья, нравится ли мне их творчество, и если мне не нравится, я никогда не говорю, что творчество откровенное дерьмо (хотя бывает и такое), я всегда отвечаю, что творчество не очень, но что бы оно мне понравилось нужно поправить здесь и там, и что-то добавить, тогда и выйдет конфетка. Это и не отбивает от рук, и не восхваляет друга, а как раз таки мотивирует его.
Я согласен полностью с вами, что детей надо мотивировать, но я считаю не совсем правильным отказываться от системы наказаний. Это все равно, что отказаться от зла. Жить в утопическом мире полном добра. Детей можно мотивировать и с помощью наказаний, только не тех, что в нашем понимании. Напортачил - поставили двойку, вызвали родителей. Это неправильно, за те же годы обучения в школе можно было увидеть, что это не эффективно, что нужно искать другой подход.
На самом деле многое зависит еще не от метода обучения, а от самого преподавателя, от человека, если он себя расположил к детям, и показал себя с хорошей стороны, то вряд ли кто-то захочет нагадить ему. Были у нас в школе преподаватели разных возрастов, бывали и аспиранты, были и пожилые. Обычно, тяжело к себе расположить уже взрослых школьников к молодому учителю, лет таки 26, но у нас был учитель, который спокойно за несколько месяцев влюбил в себя всех учеников (как в учителя естественно :) ), его уважали, за его справедливость, искренность, и честность. Даже "трудные ученики" не имели к нему никаких претензий, когда он ставил им заслуженные двойки, и после того как он покинул школу, все без исключения просили его вернуться. При нем кстати поднялись показатели среди всех учеников, а так же уровень знаний. Но опять же повторюсь, я не выступаю за его метод классического обучения, этим примером я хотел сказать, что многое зависит от человека.
Завершая свою мысль. Если дети за все время не узнают о наказаниях, им в дальнейшем будет тяжело жить. Вы ведь не хотите изменить мир отменив наказания вообще, а значит они должны присутствовать и в школах, но совершенно в другом виде. Мотивирующие наказания так сказать. Просто представьте, человек, который не знает ничего о наказаниях после окончания школы (к примеру) выходит на работу, и совершает обычное дисциплинарное нарушение, за что получает порцию люлей. А стоя в магазине в очереди, за то что человек ворон считал и в потолок смотрел, скопилось очень много людей сзади, за что естественно на него обрушивается поток нелестных слов. Это бытовые моменты. Я не много не представляю, как человек будет реагировать на эти наказания в дальнейшем, будет объяснять людям - "так нельзя, надо жить в мире, будьте спокойными и терпеливыми, со всеми такое бывает", хоть это и правильная мысль, мы живем в таком мире и в такой стране, что тут клали болт на такое, тебя обосрут еще больше за такие слова и подумают, что ты какой-то сектант. Менталитет у нас такой. Страна у нас такая, что по другому никак.
Я одобряю ваш метод (я одобряю все, что эффективнее нынешних :)) ), но мне интересно, что выльется из этого.
по поводу армии, руководитель нашей школы - подполковник, зам - майор, лучший офицер вооруженных сил признавался. А что касается наказаний - человек поняв что он неправ сам себя накажет мысленно. Главное дать ему понять в чем он неправ и почему.
Я, как представитель, хоть уже и 11 класса, но все же, с радостью учился бы по такой схеме. Но думаю у нас, лень дошла до такой степени, что никто не вздумает даже пересдать. "Не поставили двойку, ну и хорошо!". Все же иногда твердая рука и жесткость требуются. Как бы мы не отрицали это
Вот вам публика.Тут школьников очень много,теперь скажите им,что они станут умнее,если будут учится по вашей методике,но при этом им надо будет вкалывать,вкалывать,забыть про игры,про Пикабу и т.Мне самому интересно как они отреагируют.Ваш пост показывает только хорошие стороны методики для детей,так сказать плюсы,а вот про минусы вы умалчиваете.
Если честно, не поверю, пока не увижу сама... Когда я училась в школе, учителя не душили нас двойками. Ставили "точки", каждую из которых можно было исправить чуть ли не до конца четверти. Выделяли дополнительное время после уроков, которое им никто не оплачивал, для подтягивания и исправления. Но этим занимался лишь тот, кто хорошо учился и так, и по случайности схватил двойку. А остальные лишь пожимали плечами и не делали ничего. О каком "хотят учиться все" можно говорить, если некоторым из ним даже списать было лень?! И они были не трудные в плане поведения, кошек-собак не убивали по подворотням, из довольно приличных семей. Просто не хотели НИЧЕГО. Возможно, вы сейчас скажете мне, что раз они не хотели - это вина учителя, что ребенка надо заинтересовать, завлечь. Извините, нет. Как уже было сказано выше, дети - это не "тупая школота", они способны мыслить критически и делать выбор, и осозновать последствия такого выбора. И если такое дите решило, что образование ему не нужно, что он не хочет получать вышку потом, хоть ты перед ними с бубном станцуй - мнения оно своего не изменит.
Какая то система описана странная.Система,которая по всем параметрам должна понравится именно школьникам,так как даёт для них очень много плюсов и ко всему намекает на лёгком усвоении предмета.Реклама для школьников?Тогда понятно почему у поста такой высокий рейтинг
Молодец дядька, че. Только я все равно не понимаю, за что тут плюсы ставят. Препод, который, о ужас, не ставит двойки! Еретик, зовите инквизицию! Целый пост воды, ни слова по делу. .......... "Смотрите, между этими фотографиями два года - пацан надел пиджак!" - ну это вообще пушка.
Очень интересно будет узнать вашу систему обучения,как студенту-психологу и человеку который интересуется эффективными способами обучения детей,хотелось бы узнать поподробнее.Пожалуйста сделайте еще пост)
А в жизни есть лицеи, где родители оплачивают всё и сверх того. В этих лицеях никто никогда никого не наказывает. Каждый ученик если не будущий През, то министр-то точно.
А есть школы, где ученики из нищенских квартир в классы приходят как в единственное место, где они среди одноклассников могут почувствовать себя человеком. И мешают им только нищие учителя, которые вынуждены в этих классах делить со своими нищими учениками время и ещё чему-то их пытаться научить при этом.
Вы только что развернули пост о том, что система шаталова просто ни в какое сравнение по эффективности не идёт с обычной школой и теперь утверждаете, что никаких фактов этих преимуществ, кроме рассуждений на тему, у вас нет?
Ещё раз повторю — отзывы — это не научный показатель. Нужна как минимум статистика, но её, по всей видимости, вы предоставить не можете? В вашем посте сделан жёсткий упор на технические науки, так давайте с них и начнём.
Для меня показатель слова учеников, признание в 17 странах мира и действие системы с 1951 года. Статистика, собранная Шаталовым, опубликована в его книге "соцветие талантов"
Прочитал. И что тут нового? Или учителя точек в журнале не ставят? Или работу с отстающими не проводят? Второе - без уважения тебя не будут воспринимать вообще. и это касается не только детей. Третье - а если школяр разбил туалет, послал нах** одноклассницу, его тоже не наказывать?!
Все эти системы, методы и прочее работают пока ты не в общеобразовательной школе (8-12 человек - это не класс). Автор, ты вообще в обычной школе работал хоть пару лет?
Проводят. За отдельную оплату вместо того чтобы бесплатно исправлять свой брак А их и не воспринимают, но это не мешает им работать и получать зарплату. Не наказывать. Наказание озлобляет, а не исправляет.
Конечно работал, но оттуда ушел, делать мне больше нечего как вместо уроков, заниматься писаниной планов
Как вариант, 10 августа в школе Шаталова день открытых дверей будет, там можно будет протестироваться у четырежды Соросовского лауреата Соколова. Он сможет подсказать и посоветовать. А вообще, если заинтересовала методика, зайти на сайт школы Шаталова, там вся информация есть, отзывы, темы занятий, расписание. Если что, я на вопросы готов ответить