Возможно, кому-то интересна история. Из личного опыта, так сказать.
Меня зовут Владимир, 46 лет. Предыстория. Несколько лет назад заболело горло. И никак не проходило. Пошёл к терапевту. Та посмотрела - всё нормально, говорит у вас с горлом. Надо будет сдать пару анализов и сделать УЗИ брюшной полости.
После УЗИ выяснилось, что у моего жёлчного пузыря имеется так называемая перетяжка. Эта штука часто встречается у людей с рождения и многих долго не беспокоит (иногда всю жизнь). Чтоб понять, что это такое, представьте резиновый шланг, через который идёт вода. Вы берёте этот шланг и немного его сгибаете - вода идёт не так шустро.
Вот и с перетяжкой также: жёлчь вытекает из пузыря не очень резво и только тогда, когда он уже переполнился желчью сверх меры. Это нехорошо. Когда ты молод и активен физически - процесс исхода жёлчи более-менее нормальный. А когда тебе за 40 и ножками ты ходить почти совсем перестал из-за наличия автомобиля, возникают проблемы.
Узист сразу сказал, что это может привести к застою желчи и образованию в пузыре камней. Что только увеличит проблемы с ее оттоком и нормальным пищеварением.
Морально приготовился, что камни-таки появятся, ведь у мамы была такая же история. А эта штука явно наследственная.
Так что сделав очередное УЗИ в прошлом декабре, я не особо удивился, что появился небольшой камень диаметром 5 мм. Плюс пара полипов на стенках пузыря. Полипы - штука обычно не страшная, но вкупе с камнем - такое себе.
Сходил на приём к хирургу. Тот мне сразу сказал, никакие чудо-отвары и лекарства камни в жёлчном не раздробят - единственное эффективное лечение - оперативное. То бишь удаление желчного пузыря.
Есть три варианта:
1. Классическая полостная операция. Приличный разрез выше пупка. Плюс - бесплатная. Минус - довольно долгая реабилитация.
2. Мини-доступ. Разрез тут поменьше, примерное длиной с коробок спичек. Под правым ребром. Плюсы - бесплатно, реабилитация побыстрее проходит. Минус - не делают полным людям.
3. Лапароскопия. Самый современный метод. Делают три дырки в животе и через них ведут операцию, глядя на монитор. Минус - платная. Плюсы - быстрая реабилитация, делают хоть кому. Но правда сильно пожилым и с плохим сердцем рискованно.
В общем, лапароскопия мне не светила - аппарат сломался. Когда починят - неизвестно. А вот мини-доступ - пожалуйста. «Ты ж тощий. Хоть завтра сделаем».
Сдал я кровушку на анализы, сделал кардиограмму, флюорографию и отправился с этим в больничку. Заранее решил, что буду лежать в платной палате - всего 500 рублей за сутки (забегая вперёд скажу, что 6 суток пролежал).
В первый день меня навестил анестезиолог. Расспросил на предмет наличия-отсутствия всяких болезней типа СПИДа, аллергии и тд. Сказал, что операция пройдёт под наркозом. В вену на руке поставят катетер и по нему зальют всё что надо для спокойного сна. «Уснёте. Как проснётесь уже всё закончилось».
Первый день подготовительный. Я прибыл в больницу ближе к обеду. Разрешили съесть супчик. Вечером - ничего, только воду.
Часов в 9 вечера сделали клизму. Неприятно. Но зато есть своя палата с туалетом - успел добежать и очереди нет))
На следующий день - операция. Утром пришли медсестры, вкололи два укольчика в мягкое место (проверка на аллергию). Через полчасика пришла ещё одна, удивила неприятнейшей процедурой - установкой зонда. Это такая гибкая трубка диаметром на глаз 5 мм. Ее тебе в ноздрю запихивают до самого, мать её, желудка. Пообещали убрать ее сразу после операции.
Сидел я с этим зондом на кровати кажется целую вечность (на самом деле, нет). Пришли тетки с катающейся кроватью. Раздевайся, говорят, товарищ, полностью. Я разоблачился, но оставил на себе компрессионные чулки. Нужная штука, это для того, чтобы с венами не было проблем. Выглядел я, конечно, в них странно, учитывая, что ничего другого на мне не было))) не считая гребаного зонда, торчащего из правой ноздри.
Лёг на каталку, и повезли меня на операцию. Там привязали руки-ноги. Воткнули катетер в руку. Сунули маску в лицо - дыши. Успел сосчитать до четырёх и погрузился в сон.
Когда проснулся в реанимации, то поймал пару долгих дежавю. Вокруг меня деловита суетилась женщина, просила меня сжать кулак - я сжал. Она похвалила. Сказала, мол, полежи пока под капельницей, сейчас доктор придёт, а потом и зонд вытащим.
Но зонд мне уже не мешал ни капли. Как бы возникли более неприятные ощущения в правой части живота))) тем более в зонде сделали дырку и я смог дышать даже этой ноздрей.
Ощущения после операции - слабость, относительно терпимая боль. Операция длилась менее 1 часа. Плюс час в реанимации лежал.
Примерно через час мне велели перелезть на каталку и отвезли в палату. На свою кровать перелезал тоже самостоятельно, хоть и не просто это было сделать.
После операции и на следующий день в меня литрами лили глюкозу посредством капельницы. Видимо, от обезвоживания. Ведь пить было всё также нельзя. Уколы в мягкое место ставили пачками три дня. Плюс по одному уколу в живот для профилактики тромбоза.
На следующий день после операции уже немного пил воду. Ещё через день - кефир, йогурт. Потом уже пошли каши, пюрешки и тд.
Сейчас ем относительно всё. Ну, кроме острого, копчёного, жареного, солёного, сладкого и тд. Полёт нормальный. Швы сняли в минувшую пятницу - на 8-й день после операции. Завтра пойду забирать больничный.
Самые стремные дни после операции - первые четыре, наверно. Проблем с походом в туалет нет, но дико больно вставать с кровати и потом снова ложиться. В эти моменты напрягаются мышцы живота, которые как раз были порезаны во время операции. Плюс я боялся есть и поэтому был слаб.
Кроме того, в палате был сквозняк, я малость простудился. Начал кашлять - это дико больно.
P.S. Зонд, кстати, нужен был для того, чтобы в процессе операции в организме не появлялись позывы к рвоте. Как это работает - пусть спецы пояснят.
P.P. S. Камень мне хирург вручил, кстати, на память. Горошинка серого цвета. Очень твёрдая. Выкинул в мусорку)