8889

Глазомер

Работаю на авиационном предприятии инженером-конструктором. По неопытности, во время разработки изделия, я обратился к нашему общему в ОКБ наставнику - Борису Авраамовичу. К слову, он мудрейший конструктор, участвовал в разработке шасси для самолета Ту-144. В подробности вопроса вдаваться не буду, но скажу. Борис Авраамович начал рисовать окружность диаметром 8 мм, чтобы объяснить на пальцах нашу проблему, на что коллега применила, что тут где-то 12 мм, на что БА взял линейку, замерил, и показал значение ровно в 8 мм.
Следующие его слова были примерно такими:
"Голубушка, я на этом собаку, съел, знаешь в какую игру мы по молодости играли на перерыве?" - С этими словами он поставил две точки - "мы ставили точки и пытались угадать расстояние между ними, побеждал тот, кто угадал более точно"
Мы с коллегой спросили какое расстояние, между поставленными им точками
"60!" - ответил он.
Взяв линейку и приложив к ним, мы увидели, что она показывает ровно 6 см.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

О, какая удача ваш пост, я тоже инженер конструктор, на днях возник вопрос, в авиации общие допуски по умолчанию у вас по 14 квалитету или точнее?

раскрыть ветку (28)
1
Я уточнил, мы используем от 7 квалитета, если делать соотношения, а так допуска по этой таблице работаем
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

1
Затрудняюсь ответить, обычно используем для валов, например h8, отверстий, допустим H6
раскрыть ветку (24)
0

Не, а если на чертеже размер без допуска, это какой квалитет? В приборостроение h14.

раскрыть ветку (17)
2
Если свободный размер без допуска кд, то все свободные размеры регламентируются по ост 1 00022 год не помню, там зависимость от диаметров деталей идет, я не скажу вам квалитет из-за неопытности, по надобности обращаюсь к ГОСТам и ОСТам) Но исходя из своего опыта добавлю, что h14 не встречался, слишком большой зазор получается
раскрыть ветку (2)
0

Работали мы как-то с одним заводом, там была интересная мода: поля допуска Н и h они делали в 0, чтобы было куда снимать металл в случае необходимости. Для остальных полей допусков логика была аналогичная. Это приводило к тому, что посадка подшипников по факту была прессовой и они дико грелись. Победить оную культуру производства не удалось, приходилось подбирать поля допусков)))

0

Спасибо за номер оста, почитаю, выветривается все из памяти, если не применять ужас как

0

На диаметры 13, остальные 14.

0

14-й в приборостроении? Это, видимо, проверка ТС-а на котолампу, так?

раскрыть ветку (12)
0

У вас какие то сомнения, что по умолчанию идёт 14? А какой по вашему? В радиоэлектронике 14 по умолчанию, если ссылаться на ост

раскрыть ветку (11)
0

Не, ну корпус для электроники такой представляю. И даже такое поле допуска на толщину печатной платы. А вот, скажем, вал турбины авиадвигателя (раз ТС оттуда) по умолчанию - увольте.

То есть, мне показалось странным интересоваться общим, 14-м, квалитетом по умолчанию применительно к авиастроению, если на сколь-нибудь ответственных деталях он там все равно должен быть существенно выше.

раскрыть ветку (2)
0

значит вы не поняли вопроса ,естественно все ставят где надо поточнее, любопытно было по умолчанию, тем более ваше удивление, насколько я понимаю отнсилось к "приборостроению"  ,а не котвественным деталям двигателя

раскрыть ветку (1)
1

Да, наверное, не вполне понял, Foxy lady :).

0
Вообще по большей части везде идёт 14 по умолчанию, все остальное решает конструктор, какая стоит задача, есть еще просто стандарты тип посадка под подшипник, шпонку, штифт, иногда встречаются внутренние стандарты предприятия, мол не ниже 12 по свободным размерам, ещё можно повредничать и влепить на все не важные размеры 7й, да и шероховатость 0.8, мол я конструктор, я так вижу) Были случаи когда намеренно делал что то подобное и только, чтоб токаря побольше заработали)
раскрыть ветку (7)
0
Шероховатость по Ra или Rz?
раскрыть ветку (2)
0
Сейчас ставлю все в Ra, на предыдущей работе требовали Rz так что вообще пох))
раскрыть ветку (1)
0
Ну как по мне, Ra логичней использовать, так как это среднее значение, между вершинами и впадинами, а есть еще Rp, Rt и еще что-то
0

меня просто удивил ответ kuzmabest,его удивление (извиняюсь за тавтологию) учитывая что в государственном стандарте на неуказанные идет среднее по 14, точное по 12, у нас ведь авиация самая точная? или есть отрасль точнее ? космическая? или атомная? и вот любопытно стало  какая там культура и стандарты производства, надо почитать осты на досуге

раскрыть ветку (3)
1
Хорошие вопросы, но на них нет однозначного ответа, все эти госты/осты хорошо, но все решает только хорошо составленное тз и внутренние установки предприятия. Я проектировал нестандартку для предприятия и ещё левачил для часника одного и вот если на предприятии от меня требовали определенные вещи под определённую точность, то у того же часника оборудование физически еле еле ловило сотки, поэтому приходилось изголяться))
раскрыть ветку (2)
0

да, напильник и шкурка для опытных не ответственных образцов и плохого оборудования наше все (было бы смешно, если б не было так грустно)

раскрыть ветку (1)
0
Бинго)) попали в точность, а как, это уже не важно, все по ГОСТу, заказчик рад - все счастливы)
0

Спасибо, там в ТТ по идее должна быть ссылка остальные ТТ по ост... И в этом осте по идее неуказанные допуски прописаны, я сама после института работала в КБ ИЛа, но за давностью лет уже не помню, да и не заморачивалась тогда, а тут заинтересовало

раскрыть ветку (5)
0

Размеры диаметров по 13, остальные по 14.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Это свободные допуска) то есть на чертеже они не отмечаются)
раскрыть ветку (1)
2

Так она об этом и спрашивала.

0

Они практически полностью соответствуют 14 квалитету, для точности надо смотреть ОСТ. Я сейчас в ТТ пишу так: "Общие допуски по ГОСТ 30893.1: H12, h12 , +-IT12/2"

0
Все верно говорите, и допуски, и контроль, ПИшки, ТУшки
0
Так, чёт тоже интересно стало, за вами займу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы