814
Автор DoktorLobanov
Серия Седьмой пациент

Главные люди в больнице1

Во второй половине 1990-х я работал в приёмном отделении районной больницы. Медицина тогда дышала на ладан, крыша урологии отчаянно текла, тараканы бродили по пищеблоку стаями, а пациенты выздоравливали то ли вопреки происходящему, то ли по привычке. Главный врач и начмеды крутились, как белки в колесе, пытаясь достать для учреждения самое необходимое: лекарства, шовный материал, оборудование. В коридорах тоскливо пахло хлоркой, стариками и неизменной вареной капустой.

В те годы у нашего райцентра имелся город-побратим в Германии с длинным труднопроизносимым названием Фридрихсхафен. По старой традиции обменивались «приветами», принимали на праздники какие-то делегации, на окраине один из продовольственных магазинов носил гордое имя «Фридрихсхафен». Дружба эта, кроме чисто показушных функций, приносила городу, а в частности его медицине, немалую пользу. С барского плеча немцы периодически подкидывали в нашу больницу что-нибудь из лекарств, списанного оборудования, а то и немного денег в качестве гуманитарной помощи. Мы стеснялись, но брали, ибо лечить пациентов наложением рук и воскурением ладана в палатах ещё не научились.

Так в подвале, переоборудованном под рентген-кабинет, появился старенький, но весьма живой аппарат с инструкциями сплошь на немецком. А в каморке сестры-хозяйки стопками лежали зелёные одноразовые куртки с надписью на спине «Госпиталь Святой Екатерины». Одноразовые куртки мы носили годами, подшивая их по мере ветхости и появления дырок. Исключительно удобная была одежка, лучше безразмерных белых халатов, которые на наших стройных медсестричках висели, как мешки. По крайней мере добираться до медсестричек через эти куртки было намного удобнее.

Но рассказ, собственно, не про это.

Где-то в 1998-м году по больнице пополз слух, что из земли Баден-Вюртемберг с целью посмотреть как мы распоряжаемся присланной медицинской гуманитарной помощью, прибывает некий большой начальник по имени герр Шульц.

Ну прибывает и прибывает, нам-то что. Пусть походит, посмотрит, понюхает. Рентген-аппарат, вон, на месте, гудит вовсю. Можем сфоткать на память. Куртки для показухи сестра-хозяйка всем выдаст, банкет главный организует. Не наша головная боль. Что мы, комиссий не видели? К нам в феврале из области приезжали, вот это был геморрой.

Кто-то из начальства выдал было идею о том, что перед визитом гостя стоит раздать персоналу словари и заставить выучить хотя бы банальное «Гутен таг-Ауфвидерзейн», но его почему-то не поддержали, и убедили в том, что в обойме с герром Шульцем явно приедет переводчик. А если не приедет – пусть немец сам выкручивается.

И в среду немец прибыл. Был он тщедушный, улыбчивый, в неприметном сером пиджачке. Со стороны поглядишь, и не начальство вовсе, а так, какой-то дядя Гриша, кладовщик. На немца совсем не похож. Рядом, в таком же пиджачке – переводчик. Тоже улыбчивый и мелкий. Даже какой-то плюгавый.

Женская половина персонала была разочарована. Мечты об настоящем арийце с глазами и габаритами Дольфа Лунгрена оказались пшиком.

Главный гостей встретил, руки пожал и повёл больницу показывать.

А пока комиссия ходила по хирургии, в коридор перед приёмным отделением выползла санитарка баба Валя. О, баба Валя была легендой нашей больницы. В молодости она явно где-то сидела, но распространяться на эту тему не любила. Зато в совершенстве владела разговорным блатным, в просторечии именуемым «феней», и могла без переводчика пообщаться с любым ночным буяном, которого привезли из ресторана с ножевым ранением. После общения буян обычно становился тихим и ласковым, как ягнёнок.

Баба Валя периодически уходила в запои, но это совершенно не мешало ей исполнять свою работу. Угадать, что санитарка ныне навеселе можно было только по песне, которую она в процессе уборки начинала напевать себе под нос. Песни были протяжные, душевные, и совершенно непонятные. Что-то про горемычную судьбу девушки, попавшей в малину. Я был юн и невинен, и ягодных ассоциаций не понимал. Впрочем, фразу «что ж ты фраер сдал назад, не по масти я тебе» я впервые услышал именно от бабы Вали.

Зачем баба Валя работала в больнице за те жалкие копейки, которые там тогда платили? Я не знаю. Возможно, решила на старости лет завязать с прошлым и отработать свои грехи. Может у неё были какие-то свои причины. Я не спрашивал. Не принято было у нас лезть в душу коллегам даже во время длинных ночных дежурств. А сама баба Валя о себе почти ничего не рассказывала.

И вот эта владычица швабры и тряпки выбралась из «санитарской» и решила прибраться, ибо после утреннего приёма в коридоре перед приёмным натоптано. Непорядок. Баба Валя набрала воды и мигом натёрла серый каменный пол до влажного блеска. Запахло хлоркой, у дежурных в отделении защипало глаза.

Как потом оказалось, про комиссию и немца баба Валя ни сном ни духом. Её интересы находились в совершенно иной жизненной плоскости, да и кто будет докладывать о визите важного иностранного гостя простой санитарке.

Поэтому и случился следующий казус.

Завершив работу, баба Валя заботливо отжала тряпку в умывальник, полюбовалась на результаты своего труда и решила покурить. Судя по лёгкому запаху, не имевшему никакого отношения к духам «Шанель №5», мучило её похмелье, но дежурила сегодня в паре с ней вредная «доска» медсестра Танька, а у этой «…» не то что стаканчика спирта, снега зимой не допросишься. Поэтому баба Валя была не в очень хорошем настроении. Стрельнула сигарету у санитара Вадика и потянулась на заднюю лестницу, возле РАО, где стояла запрятанная баночка из-под импортного растворимого кофе, используемое всем отделением в качестве пепельницы.

Топает баба Валя к лестнице, и вдруг видит, что по коридору, только что любовно отдраенному её мозолистыми руками, шкандыбают какие-то фраера в галстуках. Главврача без белого халата баба Валя отродясь не видела, поэтому в костюме не узнала. И немца с переводчиком, так и вовсе приняла то ли за поступающих пациентов, то ли за родственников этих самых пациентов, тайком прокравшихся в отделение гинекологии.

И топают эти гады прямо по чистому полу!

Безобразие тронуло бабу Валю до такой степени, что она не удержалась и рявкнула на весь первый этаж классическое:

- Куда, б…, по помытому?!

Члены комиссии от этого вопля подпрыгнули на месте и выказали неисполнимое желание зависнуть в воздухе. Но гравитация, бессердечная и подлая сила природы, потянула их обратно, к полу. Причём выше всех подпрыгнул как раз не понимающий ни слова на русском герр Шульц. Наверное, где-то на подкорковом первобытном уровне до него донёсся скрытый смысл фразы.

- А ну пошли отседова! – продолжила атаку баба Валя.

Очевидная нелогичность её фраз ввела комиссию в ступор. Как можно уйти «отседова», при этом не наступая на «помытое». Галстуки замерли в ужасе. На потолке, словно в фильмах ужаса, начала вспыхивать и гаснуть люминесцентная лампа. На них из сумрака коридора с сигаретой наперевес выдвигалась страшная старуха. И на её груди по странному стечению обстоятельств на немецком языке было написано «Госпиталь Святой Екатерины». Да, баба Валя не стала разбираться в тонкостях немецких медицинских фасонов и надела куртку так, как ей показалось правильным. То есть надписью вперёд. Логично же.

Несколько секунд комиссия дрожала в ужасе. Немец даже прислонился к стене и начал медленно по ней оседать, хватая воздух широко раскрытым ртом. Но тут главный врач пришёл в себя и вспомнил, что вообще-то он в этом здании главный. А в силуэте страшной старухи угадывается санитарка приёмного отделения баба Валя.

- Ну, твою ж мать! Что ты творишь?! – высказал главный своё отношение к происходящему.

- Петрович? – удивилась старуха. – Не узнала. Богатым будешь. Не натопчите тут.

И невозмутимо утопала на лестницу. Курить.

Перед немцем потом долго и многословно извинялись, отпаивали его дефицитным коньяком в кабинете главврача, но впечатление от райбольницы было безнадёжно испорчено. И через полчаса герр Шульц отбыл в район за реку, смотреть расположенную там больницу №2.

Злые языки утверждали, что пересекая коридор перед приёмным отделением, немец затаил дыхание, встал на цыпочки и постарался делать шаги пошире. При этом испуганно озирался.

Но это уже байки.

Бабе Вале за её вопли ничего не было. Попробуйте в 1998-м году найти на рабочее место санитарки адекватного и почти не пьющего кандидата. Тут же простите, кровищща, фекалии и крохотная зарплата.

Найдёте? То-то.

Завотделением, прямой «бабвалин» начальник для очистки совести выбрал время, когда санитарка в очередной раз раскуривала на крыльце помятую «примину», подобрался сзади, кашлянул:

- Тётя Валя, ты ну это…. Ну ты дала…

Санитарка презрительно сплюнула, одним махом всосала всю сигарету, прицельно метнула бычок в урну и только тогда ответила:

- Ну так фигли они….

На этом вопрос был решён. Действительно, фигли.

Рассказ из книги "Седьмой пациент". Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)

Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478

Группа в Телеграмме https://t.me/PavelGushinec_DoktorLobanov

Главные люди в больнице Полоцк, Республика Беларусь, Медицина, Комиссия, Длиннопост

ПС. Уважаемые читатели. Проект книги "Шесть часов утра", написанный в соавторстве с @MamaLada, практически завершён. Сегодня я получил на почте свою часть тиража и в субботу отправлю книги читателям в Польшу и Германию. С читателями из Беларуси я уже созвонился, надеюсь никого не забыл.

Спасибо всем участникам.

15 марта 2023 года книга выйдет в Республике Беларусь. Встретимся на презентациях.

Главные люди в больнице Полоцк, Республика Беларусь, Медицина, Комиссия, Длиннопост

Автор DoktorLobanov

71 пост662 подписчика

Правила сообщества

Хейт, оскорбления, отсутствие проявления толерантности к жителям Альфы Центавра

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тоже самое)) Я витебский, однако лет 7 работал в Новополоцке. Где больница 2 в Полоцке ( за мостом через Двину) в сторону Экимани знаю, знаю ЖД на старом въезде с Витебска..А где та , о которой идёт речь? Автору респект))
раскрыть ветку (1)
6

Той уже нет.

За Софийским собором ныне есть развалины, которые долгие годы пытаются превратить в училище кадетов.

В этих стенах раньше находилась Полоцкая районная больница

9

город-побратим в Германии с длинным труднопроизносимым названием Фридрихсхафен.

гуглю города-побратимы Фридрихсхафена, нахожу там Полоцк, думаю "ну вот щас оставлю модный коммент". а потом смотрю тэги...

раскрыть ветку (1)
4

Это старая история. Лет шесть назад я целую серию рассказов про первую полоцкую больницу на Пикабу выкладывал. С нее, да с моей эпопеи в Печах и начался проект

24

Ага, теперь там, где был этот магазин те, кто постарше, место называют "Фридрих", местным всё понятно, хотя там уже давно другие магазины. Приятно читать, спасибо)

раскрыть ветку (1)
4

Очередной Евроопт там сейчас?

показать ответы
10

Перевод для 18+:

Баба Валя

- Ну так хули они….

раскрыть ветку (1)
7

Это да. Привычка уже под редактора)))

8

Прекрасно пишете, спасибо)

Ваш давний почитатель)

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо. Это я задолбался над серией фэнтези работать и решил заняться седьмым медицинским сборником.

показать ответы

Спасибо, но не нуждаюсь, лить воду научился ещё в юности)видимо профдеформация даёт о себе знать, раньше любил порассуждать, а теперь хочется коротко, ясно и по делу)

раскрыть ветку (1)
3

Ясно и по делу - это в инструкции.

А данный текст - литература. Художественная

показать ответы
3
А в Словакию можете выслать ? Или как вариант с Германии заказать. Дайте наметку где и у кого?
раскрыть ветку (1)
3

Можно и в Словакию. Мне после Исландии и Южной Кореи ничего не страшно.

В субботу узнаю сколько будет стоить пересылка. Есть же, наверное, какой-нибудь Вестерн-Юнион в Братиславе?

показать ответы
0
Орловщина, Брянщина, Троещина, Смоленщина ...
Всё верно 😊 Просто правописание непривычное.
[Спрошу всё-таки. А то не засну)) Как по-белорусски пишется "борщ"? Неужели "боршч"? В немецком Щ = 7 букв = Ш+Ч = Borschtsch 😉]
раскрыть ветку (1)
2

Боршч))) так и есть

0
Первое, куда залезла за инфой, - Педовикия, цитата из её посковика: "Как писать стихи после Окрестина
... «Арыстакратычная бледнасць», закономерно ушедший в подполье, да мега-хит «Шчучыншчына», обыгрывающий белорусский про-властный арт-дискурс так виртуозно, что ..."
Когда б я ещё это узнала ...
раскрыть ветку (1)
2

Эк вас Педивикия услала.

Давайте расшифрую, что хотел сказать автор, а то не в ту степь (ещё посадят))).

Белорусский город Щучин (бел. - Шчучын). Его окрестности называются Щчучыншчына. Этакий мем шепелявости наряду с районом Шарковщины (Шаркаушчыншчына).

Было мейнстримом до того, как на Ютубе появилась песенка про Щучин.

показать ответы
1

Подожжите, а что же дальше? На этом закончилась немецкая гуманитарная помощь или наоборот? Осталось чувство неопределённости.

раскрыть ветку (1)
2

Гуманитареая помощь закончилась по другим причинам. По политическим. И гораздо позже.

Память о дружбе с Фридрихсхафеном осталась у полочан в легендах)))

1
Спасибо Вам за Ваши истории! Обожаю их читать! Творческих успехов Вам и вдохновения!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

Кстати, эти данные внесены 21 апреля 21 года, отредактированы в январе 23 года
раскрыть ветку (1)
3

Вот скажите, насколько гнилым и несчастным человеком нужно быть,  чтоб не подумать о том, что коллега возглавил частный медцентр и работает с пациентами, а вместо этого срать ему в комменты?

Что у вас в жизни происходит, что вас так плющит от злобы?

А данные редактирую не я, а фиг знает кто. И этот  кто редактирует, у меня не спрашивал достоверную информацию.

показать ответы
3

крайне банальная история... но как рассказывает!

раскрыть ветку (1)
3

Немца жалко

показать ответы
2

Муз вам побольше и почаще, вдохновляющих и прельщающих к творчеству)

раскрыть ветку (1)
3

В моём случае эти музы чаще всего называются пациенты))))

Спасибо

показать ответы
6

Не, не жалко, вообще легко отделался, могла бы и шваброй уфигачить)

раскрыть ветку (1)
2

Ага, и отвезти было куда. Морг в двух шагах

1
Да, я послушала песенку некой Елены ЖелудОк.
А вот "Шаркаушчыншчына" - это действительно впечатляет! Не так весело, как "часóписы", зато самобытно. Без Вашей транслитерации на русский слилась бы после первого слога -чы- 😉
раскрыть ветку (1)
1

- шчына - это принадлежность региона к определённому центру.

Например около Витебска - Вицебшчына, около Гродно - Гродзеншчына.

А если название города состоит из шинящих, то пооучаются такие забавные конструкции типа Шумилиншчына, Шаркаушчыншчына и Щчучыншчына.

показать ответы
0

дополнительный контент. DLC, часто за дополнительную плату

раскрыть ветку (1)
1

А, тогда верно

0

Событий маловато, изложение не захватывает, можно и простые вещи интиресно описать, но это художественная литература решила этого не делать!)

раскрыть ветку (1)
1

Редакторам нравится, читателям нравится, автору тоже.

Так что всё в порядке, не пережиаайте

Нет, противно.
раскрыть ветку (1)
1

То есть завидно. Я так и подумал.

0

А слабо начал 12 страниц то как ты утром чай наливаешь расписать?)

раскрыть ветку (1)
1

Без проблем. Мне как раз за обьём текста платят, поэтому могу и умею.

За отдельную плату могу научить. Но дорого.

показать ответы
4
Аналог местного разлива - "Дионис". Хоть и остановка называется теперь "Олимпиец", но "База" и "Фридрих" навсегда в наших сердцах :)
раскрыть ветку (1)
1

А, помню было в начале 2000х пара Дионисов. Мы ещё над приятелем Деонизом шутили, что это его магазины

Вполне себе счастлив и пока вроде не сгнил. Возглавил не равно работает с пациентами. Это управляет. И непременно эффективно.
О фармкомпаниях. Я там имел несчастье 3 года отработать, что невероятно смотивировало меня учиться и сбегать. Шанс встретить там нормального человека среди рядовых сотрудников невысок. Среди менеджеров даже среднего звена стремится к нулю. Среди руководства абсолютный ноль. Ибо сама деятельность фармкомпаний незаконна и аморальна. Типа бизнес и ничего личного. Кстати, по прибыльности фармбизнес третий после торговли оружием и наркотиками.
Комментарии, из-за которых вы попали в бан на пикабу, подтверждают, что волнует вас исключительно прибыль и к медицине вы относитесь как Сердюков к обороне Ленинграда. Какая-то мимикрия выходит. Не доверяю я подобным деятелям. И других к этому призываю.
раскрыть ветку (1)
1

А, вот откуда яд и истерика. Выгнали из фармкомпании за профнепригодность?

Я так и подумал, что в этом потоке ненавимти какая'то личная неудача.

Ну что вам сказать. Не всем дано. Примите это как мотиаацию и занимайтесь чем-то другим.

Кого ты обманываешь?) На скрине прекрасно видно, бан до 10.01.23
раскрыть ветку (1)
1

Там же и написано, что бан за то, что послал такого как ты. А не та галлюцинация, которую ты себе придумал.

Впрочем пустой спор с глуповатым, несчастным хейтером перестал меня развлекать.

)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну точно дурачок.

Не мелькает мысль, как я из бана отвечаю и выкладываю посты?

показать ответы
Вполне себе счастлив и пока вроде не сгнил. Возглавил не равно работает с пациентами. Это управляет. И непременно эффективно.
О фармкомпаниях. Я там имел несчастье 3 года отработать, что невероятно смотивировало меня учиться и сбегать. Шанс встретить там нормального человека среди рядовых сотрудников невысок. Среди менеджеров даже среднего звена стремится к нулю. Среди руководства абсолютный ноль. Ибо сама деятельность фармкомпаний незаконна и аморальна. Типа бизнес и ничего личного. Кстати, по прибыльности фармбизнес третий после торговли оружием и наркотиками.
Комментарии, из-за которых вы попали в бан на пикабу, подтверждают, что волнует вас исключительно прибыль и к медицине вы относитесь как Сердюков к обороне Ленинграда. Какая-то мимикрия выходит. Не доверяю я подобным деятелям. И других к этому призываю.
раскрыть ветку (1)
1

Какой-то бред сумасшедшего. У вас всё в порядке с кукушкой? Заметно, что нет.

В каком я бане на Пикабу? Я же вам сейчас спокойно отвечаю и пишу посты.

Рекомендую обратиться к специалистам, ибо галлюцинации у вас.

Насчет счастоив - заметно. Человек, который пишет незнаеомым людям гадости в интернете и придумывает на ходу какой-то бред, явно несчастлив.

Желаю вам, чтоб ваши неприятности быстрее закончились и пукан перестал полыхать

показать ответы
"Старший лейтенант медицинской службы. В 2008—2010 г. — врач-бактериолог 23 СЭЦ ВС РБ. С 2010 года сотрудник и руководитель в различных фармацевтических компаниях."
Сие из Википедии. 2 года врачом бактериологом. Бактериолог видит пациентов? Зато длительная служба в фармкомпаниях приучает мастерски вешать лапшу на уши и считать бабки.
раскрыть ветку (1)
1

Замечательная дедукция

Черпаете информацию из статьи в Википедии, данные в которую вносили лет семь назад?

Ну, удачи.

Насчёт бабок - да, это умею. А что, завидно?

показать ответы
2
В электронном виде где-то можно почитать ваши книги?
раскрыть ветку (1)
1

Да, на Литресе много выложено.

https://www.litres.ru/author/pavel-gushinec-23932944/

1. Зачем Вы это написали? Я ведь погуглила ... о протестных событиях на Окрестина [на Окрестине?]
Верно писал М. Горький: "Много мудрости - много печали ..." Хорошо, когда коллеги по работе, живущие на Крайнем Севере, рассказывают тебе о благах в Беларуси и понятия не имеют о протестных акциях в республике.
2. "Щучинщина" Сильно!😁 Не казахский Шымкент (Чимкент), конечно, но тоже впечатляет))
раскрыть ветку (1)
0

Не понял.

При чём тут Окрестина?

показать ответы
1
3. P. S. Как всегда: в 5 классе ты одолел правописание слова "дос-то-при-ме-ча-тель-ность" и даже вполне сносно его выговариваешь.
Но тут приходит немецкий язык, и ты трясёшься мелкой дрожью от die Sehenswürdigkeit.
Ладно. С горем пополам это выучили ...
8 класс, химия! Названия химических элементов из бесконечного кол-ва корней на латыни!🤦‍♀️ "Дихлордифенилтрихлорметилметан"😡
раскрыть ветку (1)
0

О, это вы ещё анатомию на латыни не учили

показать ответы
1
"Фридрихсхафен" только по-русски страшно выглядит. Возможно, по-белорусски тоже, - очень много шипящих согласных в центре.
По-немецки же всё логично и понятно - двухкорневое слово Friedrichshafen - порт/гавань/бухта Фридриха.
Я из города-героя Тула, и один из наших побратимов - город на юго-западе ФРГ, в федеративной земле Баден-Вюртемберг, под названием Филлинген-Швеннинген (Villingen-Schwenningen) 🤦‍♀️
За моими плечами - кафедра лингвистики и перевода ТулГУ, немецкий язык основной, но эту вот фигню никак не могу запомнить! Выговорить - ещё как-то получается, но написать ... сбиваюсь где-то на третьем слоге))
Так что с Фридрихсхафеном вам повезло, уважаемые полочане)) Кстати, этот город тоже в Баден-Вюртемберге. Курортная зона на Боденском озере.
раскрыть ветку (1)
0

Тю

Шчучыншчына)))

показать ответы
0

Здравствуйте! А в Крым можно отправить?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Можно купить в магазине Академкнига, он отправляет по почте

https://akademkniga-books.by/catalog/?q=Гушинец&s=Найти

0

Ждем второй том рассказов с урологического отделения под названием "пол шестого"

раскрыть ветку (1)
0

Второй том вышел в 2018-м году.

Это уже седьмой будет))

0
Чо за город-то?
раскрыть ветку (1)
0

В тегах же есть. Полоцк

1
Взоржал в голос, как жеребец ахалтекинской породы перед случкой!
раскрыть ветку (1)
0

Какая поэзия))

0
Да есть конечно, оплату могу и через карту (есть и виза и мир)
раскрыть ветку (1)
0

Так, на почту сходил.

Книга, вместе с пересылкой получается примерно 21 евро.

Найдёте меня в ВК или Телеграмме?

показать ответы
Когда ты в последний раз пациента видел? Только честно.
раскрыть ветку (1)
0

Вчера. Сегодня у меня выходной

показать ответы
1

в длц

раскрыть ветку (1)

Не знаю, что это такое

показать ответы
0
DELETED

Какая-то бессмысленная чепуха

раскрыть ветку (1)

Жизнь вообще бессмысленная чепуха

Какой-то поток сознания вперемешку с графоманией. Развязка-то где? Читайте в новой книге? Или не придумал никакой развязки поэтому читайте так?

раскрыть ветку (1)

А что, хотел на халяву?

Не выйдет.

показать ответы