103

Главное - порядок!

Важней всего... порядок в доме. Поговорим о таком бессознательном влечении как k+.

У меня с этим всегда были проблемы. Что пропылесосить, что провести влажную уборку квартиры.

Как Вы мотивируете себя на ежедневную и еженедельную рутину по уборке дома?

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня с этим все сложно, попытаюсь разложить по полочкам:

- соблюдаю правила порядка с применением силы воли s- только ради уважения к человеку, живущему рядом со мной.

- Еще бывает, когда захламляю и просыпается забота e+, вот прямо такое бережное отношение к самому себе "ну что ты будешь спотыкаться об эту пыль на полу? так ведь и до травмы недалеко"

- Иногда помогает мотивация об социум. "Вот придут гости и скажут что тут у тебя бардак и некрасиво hy+" это что то из серии конформизма, "быть как все" k+. С этим сложно, потому что чувство стыда тут несильное, когда люди заваливаются на кухню. Я проверял -)

- Бывает такое, когда бардак в мыслях и тело само хочет двигаться взад-вперед по комнате. Хороший признак того, что можно сделать что то руками, наведение порядка извне помогает наведению порядка внутри головы. Допустим - мыть посуду d+ Таким образом внимание переключается на внешний мир, а мысли могут уложится сами по себе, там все равно процессы будут идти. Решение может прийти в виде озарения или будет уже "свежий" взгляд на свой внутренний бардак.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

0

ну вот. у нас тут новая секта образовалась. кроме сондианских еретиков будут еще адепты хаоса -)

раскрыть ветку (1)
1

:))

4
Сначала нужно подумать, как организовать пространство для порядка. Все должно быть удобно и функционально. Например, прикупить стеллаж, контейнеры. Прибить полку. Понять какими вещами ты хочешь пользоваться. От остального по мере возможностей избавиться. В красивом доме, квартире приятнее поддерживать порядок. Так что порядок требует вложений. Возможно, первый шаг к порядку - ремонт) Может, надо приобрести удобную бытовую технику.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! А с ежедневной рутиной как справляетесь?

показать ответы
1

Спасибо за пост!

Ключевая идея неклассической сондианы "чистота (очищение)" это d+.

А вот наводить порядок, упорядочивать это действительно k+.

Все буквы перечислены в посте "Что такое сондиана?"

http://pikabu.ru/story/chto_takoe_sondiana_4554092

раскрыть ветку (1)
1

Или, как например, детей к этому приучают. Было бы интересно послушать.

показать ответы
3

Никак не мотивирую, чувствую себя не в своей тарелке, если в воскресенье не сделал генеральную уборку. Вообще привычку просто завести надо порядок поддерживать и все. После армейки меня дико бесит когда все разбросано черти как.

раскрыть ветку (1)
1

Привычка значит. Спасибо.

показать ответы
1

Спасибо за пост!

Ключевая идея неклассической сондианы "чистота (очищение)" это d+.

А вот наводить порядок, упорядочивать это действительно k+.

Все буквы перечислены в посте "Что такое сондиана?"

http://pikabu.ru/story/chto_takoe_sondiana_4554092

раскрыть ветку (1)
1

А Вы как себя мотивируете на clean-up, уборку по дому? :)

0
Нога Кремля
Никак. Живу в бардаке. Убираюсь раз в несколько месяцев. Раз в неделю закидываю посудув посудомойку. Ненавижу себя, но не могу победить эту ебучую лень (
раскрыть ветку (1)
0

:((

Тут посоветовали музыку включать когда уборку хочешь начать делать.

1
У меня стали часто организовываться посиделки с друзьями за просмотром фильмов, стабильно раз в неделю, ну не звать же их в бардак, так и получилось )
раскрыть ветку (1)
0

Ахаха! Хитро.

0
Я сама по себе неряха, но люблю порядок.
1. Надо все организовать. Но это не единичное действие, а процесс. Вот допустим расчёски скапливаются у меня не там, где я их организовала, а в другом месте, а потом разлетаются по всей ванной. Значит, именно туда надо поставить стакан для расчесок(как для зубных щеток).
Основные правила:
Удобно доставать и убирать.
То, что используются чаще, должно быть под рукой
То, что реже, в картотеку, подобное к подобному, разбито на сектора.
То, что долго не использутся уходит в более дальние отделы хранения. А после выкидывается.
Например, одежда. В шкафу должна быть толька та одежда, которую ты носишь сейчас. Раза два в год убирать в коробку и на антресоль то, что сча не будешь носить (шорты, сланцы, летние платьишки).
2. Ремонт. В свежей квартире с ламинатом чистоту поддерживать проще и психологически приятней.
3. Техника. Посудомойка и робот пылесос наше все.
4. Насрал - Сразу Убери. Посуда в посудомойку, грязный шмот в стиралку, вытер пролитое, подмел просыпанное.

После этого достаточно 5-10 минут в 2-3 дня чтобы отнести кружки от компа, сложить шмот в шкаф, запустить/разобрать стиралку и посудомойку, запустить пылесос. И час в 1-2 недели пройтись шваброй, помыть сантехнику и плиту, вытереть пыль. Раз в 3-4 месяца перетрясти, переорганизовать то, что плохо организовано (где скапливается беспорядок)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

ну вот. у нас тут новая секта образовалась. кроме сондианских еретиков будут еще адепты хаоса -)

раскрыть ветку (1)
0
кроме сондианских еретиков будут еще адепты хаоса

Адепты хаоса, последователи секты Юнга, орден ковра Фрейда итд :))

показать ответы
0
Когда жила с родителями, меня очень бесил их бардак. Причём бесила нисколько грязь, сколько куча хлама везде, что у вещей нет своих мест, что все шкафы забиты хламом, которым никто не пользуется. Старалась не обращать внимание и не лезьте в их жизнь. Зато как переехала в свою квартиру... у каждой вещи своё место, вещей мало. Каждая вещь любимая и я ей точно пользуюсь. Она точно нужна. Вся одежда у меня сложена как на фото. Каждая рубашка весит на своей вешалке. У меня даже пакеты сложены и лежат аккуратно в ящике для пакетов. Но при этом я очень спокойно ко всему отношусь. К пятну. К царапине. Я могу спокойно где-то что-то бросить. Вещь все равно вернётся на своё место, потому что оно у него есть! В таком порядке очень легко поддерживать чистоту. Пылесос у меня беспроводной, так что не влом лишний раз пропылесосить. Очень бесило раньше мыть полы. Вот эти танцы с тряпкой. Нацепи на швабру. Промой чуть-чуть, сними со швабры, помой в тазу и опять. Прям вот ненавидела. Купила пароочиститель, теперь и полы можно мыть быстро. Прям обожаю. И квартира после этого увлажнённая. А ещё я просто очень-очень люблю свой дом. Я с ним не воюю. Это моя крепость. Там все для меня. Все как я хочу. Я там отдыхаю. И мне кажется, что дом мне помогает и не пачкается :)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

1

Меня приучила поезда в лагерь. Стало просто неприятно, когда другие дети закидывали на мою кровать свои вещи, еду, рассыпали сахар, в мою кровать заползали сахарные муравьи. Я поняла, что хочу порядок и уют на своей террритории!

раскрыть ветку (1)
0

Ох! Жестоко как-то.

показать ответы
0
Справляюсь через k+ и m+.
Включаю m+. Музыку, веселую, и очень громко. Или через колонки, или через блютузколонку. И ускоряюсь до электровеника, на ходу продумывая буквально пару шагов вперед, чтобы движения не пропадали даром.
" Убираться -значит делать БЫСТРЫЕ движения без перерывов между ними."
Короче запускаю маниакальность.

Как только звенит таймер k+, или закругляюсь, или переставляю таймер. Спринтеру ведь нельзя перерабатывать и выдыхаться!:))
И в тишине иду что-то спокойное и приятное делать.

Если дело долгое, то опять m+, начинаю интенсивно с музыкой, а когда выдыхаюсь, звоню по телефону кому-то с кем давно не общалась, а позвонить уже пора ( через блютузколонку руки свободны).
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

На первой картинке - слишком много неудобных кастрюль с несъёмными ручками, плохих металлических крышек.
На второй - проблема с шарфами, которые в комнате вместо шкафа у прихожей.

Словом - показной, деланый "порядок", как у моей сестры дома, у которой часто бардак именно по той причине, что порядок "сделан" под другого, "идеального", человека с кучей свободного времени, чтобы гладить носки, дизайнером, который как ни смешно - сама моя сестра.

В первую очередь порядок обеспечивается непокупкой чего-нибудь ненужного. Сразу и потом.

Во вторую очередь - проживанием в месте, которое достаточно велико для комфорта, но не слишком велико чтобы стимулировать его заполнить.

В третьих - привычка, - когда всё упорядочено, значительно легче положить вещь на место или вытереть/вымыть, чем тратить время на создание беспорядка. Многие неупорядоченные люди этого не понимают, поэтому они думают, что это зря потраченное время, и что нужно себя "заставлять" итп.

Они не понимают, что я не заставляю себя - больше всего я не люблю уборку, стирку, глажку и тому подобное, но я люблю жить в удобном уютном доме, чтобы это не занимало много времени, поэтому я не хочу воровать у себя время созданием беспорядка.

Когда я готовлю - смотрю и слушаю телепередачи или говорю по наушникам/Скайпу, когда убираю по крупному  - разговариваю или слушаю музыку.

раскрыть ветку (1)
0

когда убираю по крупному - разговариваю или слушаю музыку

О, точно. Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги