У меня с этим все сложно, попытаюсь разложить по полочкам:
- соблюдаю правила порядка с применением силы воли s- только ради уважения к человеку, живущему рядом со мной.
- Еще бывает, когда захламляю и просыпается забота e+, вот прямо такое бережное отношение к самому себе "ну что ты будешь спотыкаться об эту пыль на полу? так ведь и до травмы недалеко"
- Иногда помогает мотивация об социум. "Вот придут гости и скажут что тут у тебя бардак и некрасиво hy+" это что то из серии конформизма, "быть как все" k+. С этим сложно, потому что чувство стыда тут несильное, когда люди заваливаются на кухню. Я проверял -)
- Бывает такое, когда бардак в мыслях и тело само хочет двигаться взад-вперед по комнате. Хороший признак того, что можно сделать что то руками, наведение порядка извне помогает наведению порядка внутри головы. Допустим - мыть посуду d+ Таким образом внимание переключается на внешний мир, а мысли могут уложится сами по себе, там все равно процессы будут идти. Решение может прийти в виде озарения или будет уже "свежий" взгляд на свой внутренний бардак.
ну вот. у нас тут новая секта образовалась. кроме сондианских еретиков будут еще адепты хаоса -)
Спасибо за пост!
Ключевая идея неклассической сондианы "чистота (очищение)" это d+.
А вот наводить порядок, упорядочивать это действительно k+.
Все буквы перечислены в посте "Что такое сондиана?"
Никак не мотивирую, чувствую себя не в своей тарелке, если в воскресенье не сделал генеральную уборку. Вообще привычку просто завести надо порядок поддерживать и все. После армейки меня дико бесит когда все разбросано черти как.
Спасибо за пост!
Ключевая идея неклассической сондианы "чистота (очищение)" это d+.
А вот наводить порядок, упорядочивать это действительно k+.
Все буквы перечислены в посте "Что такое сондиана?"
1. Надо все организовать. Но это не единичное действие, а процесс. Вот допустим расчёски скапливаются у меня не там, где я их организовала, а в другом месте, а потом разлетаются по всей ванной. Значит, именно туда надо поставить стакан для расчесок(как для зубных щеток).
Основные правила:
Удобно доставать и убирать.
То, что используются чаще, должно быть под рукой
То, что реже, в картотеку, подобное к подобному, разбито на сектора.
То, что долго не использутся уходит в более дальние отделы хранения. А после выкидывается.
Например, одежда. В шкафу должна быть толька та одежда, которую ты носишь сейчас. Раза два в год убирать в коробку и на антресоль то, что сча не будешь носить (шорты, сланцы, летние платьишки).
2. Ремонт. В свежей квартире с ламинатом чистоту поддерживать проще и психологически приятней.
3. Техника. Посудомойка и робот пылесос наше все.
4. Насрал - Сразу Убери. Посуда в посудомойку, грязный шмот в стиралку, вытер пролитое, подмел просыпанное.
После этого достаточно 5-10 минут в 2-3 дня чтобы отнести кружки от компа, сложить шмот в шкаф, запустить/разобрать стиралку и посудомойку, запустить пылесос. И час в 1-2 недели пройтись шваброй, помыть сантехнику и плиту, вытереть пыль. Раз в 3-4 месяца перетрясти, переорганизовать то, что плохо организовано (где скапливается беспорядок)
ну вот. у нас тут новая секта образовалась. кроме сондианских еретиков будут еще адепты хаоса -)
кроме сондианских еретиков будут еще адепты хаоса
Адепты хаоса, последователи секты Юнга, орден ковра Фрейда итд :))
Меня приучила поезда в лагерь. Стало просто неприятно, когда другие дети закидывали на мою кровать свои вещи, еду, рассыпали сахар, в мою кровать заползали сахарные муравьи. Я поняла, что хочу порядок и уют на своей террритории!
Включаю m+. Музыку, веселую, и очень громко. Или через колонки, или через блютузколонку. И ускоряюсь до электровеника, на ходу продумывая буквально пару шагов вперед, чтобы движения не пропадали даром.
" Убираться -значит делать БЫСТРЫЕ движения без перерывов между ними."
Короче запускаю маниакальность.
Как только звенит таймер k+, или закругляюсь, или переставляю таймер. Спринтеру ведь нельзя перерабатывать и выдыхаться!:))
И в тишине иду что-то спокойное и приятное делать.
Если дело долгое, то опять m+, начинаю интенсивно с музыкой, а когда выдыхаюсь, звоню по телефону кому-то с кем давно не общалась, а позвонить уже пора ( через блютузколонку руки свободны).
На первой картинке - слишком много неудобных кастрюль с несъёмными ручками, плохих металлических крышек.
На второй - проблема с шарфами, которые в комнате вместо шкафа у прихожей.
Словом - показной, деланый "порядок", как у моей сестры дома, у которой часто бардак именно по той причине, что порядок "сделан" под другого, "идеального", человека с кучей свободного времени, чтобы гладить носки, дизайнером, который как ни смешно - сама моя сестра.
В первую очередь порядок обеспечивается непокупкой чего-нибудь ненужного. Сразу и потом.
Во вторую очередь - проживанием в месте, которое достаточно велико для комфорта, но не слишком велико чтобы стимулировать его заполнить.
В третьих - привычка, - когда всё упорядочено, значительно легче положить вещь на место или вытереть/вымыть, чем тратить время на создание беспорядка. Многие неупорядоченные люди этого не понимают, поэтому они думают, что это зря потраченное время, и что нужно себя "заставлять" итп.
Они не понимают, что я не заставляю себя - больше всего я не люблю уборку, стирку, глажку и тому подобное, но я люблю жить в удобном уютном доме, чтобы это не занимало много времени, поэтому я не хочу воровать у себя время созданием беспорядка.
Когда я готовлю - смотрю и слушаю телепередачи или говорю по наушникам/Скайпу, когда убираю по крупному - разговариваю или слушаю музыку.

Лига психотерапии
5.6K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.