6

Глава 8. Возвращение

Серия Ангелы Пустоты

До Архива шли трое суток. Длинный, изматывающий маршрут — через заброшенные сектора, через пылевые облака, через старые туннели, которые Лана знала только потому, что когда-то возила контрабанду. На четвёртый день впереди показался знакомый силуэт: серая громада, висящая в пустоте, как спящий зверь. Архив.

Горин смотрел на него через обзорный иллюминатор и не чувствовал ничего.

Когда-то это место было домом. Капсула погружения, комната отдыха, голографический аквариум с несуществующими рыбками. Ларс с вечной кружкой кофе. Рутина, которая казалась вечной. Сейчас всё это стало чужим. Как фотография квартиры, из которой ты съехал много лет назад: узнаёшь каждый угол, но запах уже не твой.

— Красиво, — сказал Тобиас. — Как гроб.

— Административный сектор, — пояснил Горин. — Жилые уровни ниже. Под ними — аналитический, архивные ячейки, капсулы погружения. Самое охраняемое место — уровень Совета. Минус двенадцатый. Туда не пускают даже Смотрителей моего допуска.

— И как мы туда попадём? — спросил Корвин.

— Через технические туннели. — Лана вывела на экран старую схему. — Когда я работала в Архиве, мы прокладывали маршруты снабжения. Есть сеть подземных коммуникаций, она не патрулируется. Слишком старая, слишком запутанная. Если знать, куда идти, можно выйти прямо к грузовым лифтам. А оттуда — на любой уровень.

— Откуда у тебя эта схема? — удивился Тобиас.

— Составила сама. На всякий случай. — Она усмехнулась. — Я всегда знала, что однажды вернусь. Не думала только, что вот так.

Горин вгляделся в схему. Ветвящиеся линии туннелей, точки доступа, пометки, сделанные рукой Ланы много лет назад. Внутри него схема — та, другая, живая — тихо пульсировала, подтверждая: путь есть. Узкий, как лезвие ножа, но проходимый.

— Нам понадобится отвлечение, — сказал Корвин. — Если Служба контроля заметит нас на входе, они блокируют весь сектор.

— Я займусь этим, — сказал Тобиас.

Все обернулись к нему. Инженер сидел на ящике и спокойно разглядывал свои инструменты.

— У меня есть доступ к старым ремонтным дронам. Если запустить их в систему вентиляции, они устроят короткое замыкание в восточном крыле. Сработает пожарная тревога. Контролёры перебросят силы туда. У нас будет окно минут на двадцать.

— Рискованно, — сказала Лана.

— Меньше, чем лезть без отвлечения. — Тобиас пожал плечами. — Я же инженер. Моя работа — чинить. Но иногда, чтобы починить, надо сначала сломать.

Горин кивнул.

— Хорошо. Тогда план такой: Тобиас запускает дронов и остаётся на корабле. Лана ведёт нас через туннели. Корвин прикрывает тылы. Я иду впереди. Если встретим контролёров — я попробую показать им.

— Показать? — переспросил Корвин.

— То, что Мира показала нам. Я не уверен, что получится. Но попробую.

— А если не получится?

— Тогда будем пробиваться. — Горин посмотрел на Лану. — Ты говорила, что знаешь маршрут. Насколько он проходимый?

— Проходимый — громко сказано. — Она развернула схему подробнее. — Туннели старые. Часть затоплена, часть обвалилась. Но пройти можно, если не бояться грязи.

— Я не боюсь.

— Тогда готовьтесь. Через два часа начинаем.

Два часа прошли в тишине. Горин проверил винтовку. Корвин перебрал свой электромагнитный пистолет — старый, но надёжный. Лана сидела за пультом, изучая схему туннелей, и губы её беззвучно шевелились — она запоминала повороты. Тобиас возился с дронами: три маленькие машины, похожие на пауков, которых он собрал из подручного хлама ещё на верфи.

— Готово, — сказал он наконец. — Запускаю.

Дроны отделились от яхты и поплыли к Архиву — крохотные, почти невидимые на радарах. Через несколько минут в динамиках раздался сигнал тревоги. Восточное крыло, уровень четыре. Короткое замыкание, возгорание в вентиляционной шахте. Пожарные бригады приведены в готовность. Контролёры перебрасываются в зону ЧП.

— Двадцать минут, — напомнила Лана. — Пошли.

Они покинули яхту через шлюз. Тобиас остался в рубке — на связи, готовый в любой момент запустить вторую волну помех или увести корабль из-под удара. Горин, Лана и Корвин двинулись к техническому шлюзу в нижней части Архива.

Старый входной люк не охранялся. Он вообще не значился в актуальных схемах — только в тех, что Лана когда-то составила для себя. Ржавый, полузабытый, замаскированный под вентиляционную решётку. Лана открыла его кодом — старым, но всё ещё работающим. Горин подумал: Архив так боялся внешних угроз, что забыл о внутренних. Все его системы были построены на тотальном контроле, но тотальный контроль — это миф. Всегда остаются трещины.

Внутри пахло сыростью и старым металлом. Света не было — только фонари на шлемах. Туннель уходил вниз, изгибаясь, как кишка гигантского зверя. Где-то капала вода. Где-то шуршали крысы — обычные, живые, сбежавшие из лабораторий много лет назад и расплодившиеся в технических пустотах.

— Сюда, — шёпотом сказала Лана.

Они двинулись в темноту.

Шли долго. Туннель сужался, расширялся, раздваивался. Лана ни разу не остановилась в нерешительности — она действительно помнила каждый поворот. Горин шёл следом, держа винтовку наготове, но пока применять её было не к кому. Технические уровни были пусты. Архив экономил на обслуживании — автоматы давно не спускались сюда, люди тем более.

Через час они добрались до грузового лифта. Шахта уходила вверх, в самое сердце Архива. Лана сверилась со схемой.

— Совет на минус двенадцатом. Но туда не пройти через лифт — там биометрический контроль. Нужно выйти на минус восьмом, потом через аварийные лестницы.

— Сколько ещё?

— Полчаса. Если не будет сюрпризов.

Сюрприз ждал их на минус восьмом.

Лифт остановился, двери открылись, и Горин увидел знакомый коридор. Серые стены, тусклый свет, запах озона и дешёвого кофе. Жилой уровень. Комнаты Смотрителей. Его комната — где-то за поворотом. Там до сих пор, наверное, лежат его вещи. Или уже не лежат. Архив не любит напоминаний о беглецах.

— Тихо, — прошептала Лана.

В конце коридора мелькнула тень. Контролёр. Один. Он шёл неторопливо, проверяя двери. Обычный обход. Через минуту он дойдёт до лифта.

— Я его отвлеку, — сказал Корвин. — Уходите к лестнице.

— Корвин...

— Я знаю, что делаю. — Он усмехнулся. — Я же вижу прошлое. У этого парня смена заканчивается через десять минут. Он устал, хочет есть и думает о доме. Я просто создам ему повод уйти пораньше.

Он вышел из лифта и направился к контролёру, насвистывая что-то под нос. Заговорил — Горин не слышал слов, но видел, как контролёр сначала напрягся, потом расслабился. Бывший Смотритель умел разговаривать с людьми Архива — он сам был одним из них семь лет назад.

Лана и Горин проскользнули к аварийной лестнице.

Дальше — вниз. Уровень за уровнем. Воздух становился холоднее, стены — темнее. Минус десятый. Минус одиннадцатый. Здесь уже не было жилых помещений — только технические отсеки, генераторные, склады. И охрана.

— Двое у входа на лестницу, — прошептала Лана, выглянув из-за угла. — Вооружены. Без боя не пройти.

— Я попробую показать.

— Ты уверен?

— Нет. — Горин закрыл глаза и потянулся к схеме внутри. Она отозвалась сразу — ярко, сильно, как никогда раньше. Словно ждала этого момента. Словно знала, что рано или поздно он решится не стрелять, а открыть.

Он вышел из-за угла. Контролёры вскинули парализаторы.

— Стоять! Руки за голову!

Горин не остановился. Он шёл медленно, спокойно, глядя им в глаза. Схема внутри распахнулась, как крылья, и он увидел их — не как врагов, а как людей. Усталых, запуганных, замученных приказами. Один из них две недели не видел семью. У второго болел зуб, но он не мог уйти в медотсек, потому что начальник не подписывал рапорт. Они не хотели здесь быть. Они хотели домой.

Он показал им.

Не словами. Не образами. Чем-то более глубоким — ощущением. Тем же, что показала Мира. Темнота внутри них была не врагом. Она была просто страхом. А за страхом — свет. Тихий, спокойный, ждущий.

Контролёры замерли. Оружие дрогнуло в руках. Один из них выронил парализатор. Второй осел на пол, закрыв лицо ладонями.

— Что... что это? — прошептал первый.

— Правда, — сказал Горин. — Не бойтесь. Всё хорошо.

Он прошёл мимо них. Лана скользнула следом, не говоря ни слова. Они спустились на минус двенадцатый.

Зал Совета был огромен. Круглый купол с прозрачным потолком, за которым виднелись звёзды. В центре — овальный стол, за ним — семь кресел. Сейчас заняты были три. Трое стариков в серых мантиях — те, кто управлял Архивом последние десятилетия. Они смотрели на вошедших без страха и без удивления. Они ждали.

— Смотритель Горин, — сказал председатель. Голос у него был сухой, как осенние листья. — Мы знали, что ты вернёшься. Вы все возвращаетесь.

— Я пришёл не мстить, — сказал Горин.

— Знаю. Ты пришёл проповедовать. Как те трое до тебя. Как девочка, которую ты нашёл. Как все, кто думает, что Пустоту можно приручить.

— Её не нужно приручать. Её нужно понять.

Председатель усмехнулся.

— Мальчик. Мы понимаем Пустоту лучше, чем ты думаешь. Мы изучаем её сто лет. Мы знаем, что она — зеркало. Знаем, что она отражает страх. И знаем, что человечество не готово.

— Потому что вы делаете всё, чтобы оно не стало готовым, — сказала Лана.

— Потому что мы защищаем его. — Председатель поднялся из кресла. — Ты думаешь, я не видел того, что видел ты? Я видел. Я был Смотрителем до того, как стал тем, кем стал. Я получил ключ сорок лет назад. И я сделал выбор.

Он скинул мантию. Под ней оказался чёрный комбинезон — такой же, как у тех троих на верфи. И руки — неестественно длинные, тонкие, свисающие почти до пола. Лицо осталось человеческим, но что-то в нём изменилось. Что-то, что было не до конца здесь.

— Ты, — прошептал Горин.

— Да. Я один из тех, кто вернулся. Или застрял. Называй как хочешь. Я открыл дверь сорок лет назад. Я прошёл. И понял: мы не готовы. Человечество — это дитя, которому дали оружие. Оно убьёт себя, если узнает правду. Поэтому я вернулся и построил Архив. Не для того, чтобы хранить память о мёртвых. Для того, чтобы сдерживать живых.

— Сдерживать — это стирать ключи? Убивать Пробуждённых?

— Сдерживать — это давать время. — Председатель обвёл рукой зал. — Ты думаешь, Пустота расширяется из-за страха? Нет. Она расширяется, потому что время вышло. Тест начался, и мы его проваливаем. Но я могу отсрочить конец. Могу дать человечеству ещё сто лет. Двести. Чтобы оно повзрослело.

— Ценой свободы? Ценой правды?

— Ценой всего. Потому что альтернатива — гибель.

Горин смотрел на него. Схема внутри пульсировала, пытаясь найти правильный ответ. Но ответа не было. Только два пути — и оба вели в темноту.

— Ты не прав, — сказал он наконец. — Ты боишься. Ты сам сказал: Пустота — зеркало. Она отражает страх. И ты построил Архив из страха. Архив — это не защита. Это проекция твоего ужаса. И пока он существует, Пустота будет расти. Ты не отсрочил конец. Ты его приблизил.

— Возможно. — Председатель не спорил. — Но я хотя бы пытаюсь. А ты? Что предлагаешь ты? Открыть дверь и надеяться, что человечество пройдёт? Оно не пройдёт. Оно даже не подойдёт к порогу. Оно разорвёт себя на части раньше, чем сделает первый шаг.

— Ты не знаешь этого.

— Знаю. Я видел. — Он поднял свою длинную руку. — Я видел сотни миров, которые пытались. И ни один не смог. Потому что тест не проходят те, кто жаждет власти. А человечество жаждет власти. Всегда жаждало.

— Человечество — это не только власть, — тихо сказала Лана. — Это ещё и любопытство. И сострадание. И упрямство. Мы не идеальны. Но мы не безнадёжны.

Председатель долго смотрел на неё. Потом перевёл взгляд на Горина.

— Ты видел девочку. Ты знаешь, что она помнит. Скажи мне — что она сказала о тесте? Что нужно, чтобы пройти?

Горин вспомнил слова Миры. Отпустить. Всё. Даже себя. Даже желание быть правым.

— Нужно отпустить, — сказал он.

— Что именно?

— Страх. Желание контролировать. Себя. — Он посмотрел на председателя. — Ты не прошёл, потому что не отпустил. Ты хотел спасти всех. Это благородно. Но это тоже желание. Ты не доверился тем, кого спасал. И застрял.

В зале стало тихо. Двое других стариков — всё это время они сидели молча — переглянулись. Председатель опустил руку. Лицо его осталось бесстрастным, но что-то в глубине глаз дрогнуло.

— Возможно, — повторил он. — Но уже поздно. Дверь не закрывается. И не открывается. Она такая, какая есть. Я сделал свой выбор сорок лет назад. Теперь — твоя очередь.

Он шагнул в сторону, освобождая проход. За ним, в дальнем конце зала, Горин увидел дверь. Обычную. Металлическую. С табличкой «Выход».

— Что это? — спросил он.

— Дверь, о которой ты столько говорил. — Председатель усмехнулся. — Ты хотел её найти. Вот она. Открывай.

Горин подошёл к двери. Лана попыталась его удержать, но он отстранился. Схема внутри пела — не тревожно, а спокойно, как море в штиль. Он положил руку на ручку.

— Если ты откроешь, обратного пути не будет, — сказал председатель. — Ни для тебя, ни для всех нас. Ты станешь точкой невозврата. Либо человечество увидит и примет, либо оно увидит и разрушится. Ты готов?

Горин не ответил. Он думал о Мире. О её спокойных глазах. О том, что она сказала: «Нужно просто не бояться». О том, что он чувствовал там, в её корабле, когда на секунду увидел Пустоту — не как угрозу, а как море возможностей.

Он открыл дверь.

За ней не было ничего.

Нет. Не так. За ней было всё. Звёзды, галактики, пылевые облака — всё то, что он видел из иллюминатора. Но теперь он видел это иначе. Каждая звезда была не шаром плазмы, а дверью. Каждая планета — выбором. Каждый человек — точкой ветвления, из которой расходились миллионы вероятностей.

И всё это было живое. Дышало. Ждало.

Горин шагнул вперёд — и не упал. Пустота держала его. Она была не пустотой. Она была домом, который он забыл, но теперь вспомнил.

— Смотрите, — сказал он, оборачиваясь. — Все. Смотрите.

И они увидели. Председатель. Двое стариков. Лана, стоявшая на пороге. Контролёры, пришедшие в себя и поднявшиеся сюда. Корвин, успевший пробраться через охрану. Они смотрели в открытую дверь и видели то, что он видел. Не страх. Не угрозу. Просто — всё.

Председатель молчал. Лицо его оставалось неподвижным, но руки дрожали. Длинные, неестественные руки, которые он прятал под мантией сорок лет.

— Это... не то, что я видел, — прошептал он. — Когда я открыл, там была тьма. Холод. Пустота.

— Потому что ты открыл со страхом, — сказал Горин. — А я — нет.

Он закрыл дверь. Обычная металлическая створка. Табличка «Выход». Ничего особенного.

— Теперь вы знаете, — сказал он Совету. — Решайте.

И вышел из зала.

Глава 8. Возвращение

На яхте их ждал Тобиас. Когда они поднялись на борт, он посмотрел на них и ничего не спросил. Просто кивнул и запустил двигатель.

— Обратно, к Мире?

— Да, — сказал Горин. — А потом... посмотрим.

— Что теперь будет? — спросил Корвин. — Совет не станет сидеть сложа руки.

— Не станет, — согласилась Лана. — Но теперь у них нет оправдания. Они видели. И они знают, что мы знаем.

— Этого мало, — сказал Тобиас. — Люди не меняются от одного видения.

— Нет, — сказал Горин. — Но теперь у них есть выбор. Раньше они думали, что выбора нет. Что Пустота — это враг. Что дверь — это смерть. Теперь они знают, что это не так.

— И что они выберут?

— Не знаю. — Горин посмотрел в иллюминатор. Архив остался позади — серая громада, больше не страшная. Просто уставшая. Старая. Заблудившаяся. — Но теперь это их выбор. Не мой.

Корабль взял курс на сектор, где прятался старый грузовик Миры. Где-то там, в темноте, девочка сидела над книжкой и ждала новостей. И Горин знал, что когда он расскажет ей, она улыбнётся своей странной взрослой улыбкой и скажет что-то простое. Что-то, что объяснит всё.

А пока он просто смотрел на звёзды.

И звёзды смотрели на него.

Без страха

Без осуждения.

Просто ждали.

Сообщество фантастов

10K постов11.2K подписчика

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры