1

Глава 4

В первые мгновения я спросонья не могла понять, что происходит, и только испуганно прикрывалась одеялом, одновременно пытаясь сесть. Кто это? Что ему надо?

Свет из коридора резко бил внутрь, в темноту комнаты. Фигура, стоящая на пороге, была лишь пугающим тёмным силуэтом. Краем глаза заметила тень, метнувшуюся ко мне из-под потолка.

- А он настырный. - шепнул из-за верный Зу. - Не бойся, я тебя в обиду не дам.

И через мгновение добавил:

- Но тебе, пожалуй, лучше будет одеться. Спать тебе сегодня уже вряд ли придётся.

- Зу, что… кто это?

Демон хмыкнул.

- Не узнала, что ли? Богатым будет, чертяка. Это ж твой суженый. Долбоклюй, которого ты заклинанием приложила. Ты одеваться собираешься вообще?

Кажется, его ситуация лишь забавляла, а вовсе не пугала.

Громила рванулся внутрь, но тут же, согнувшись, вылетел обратно в коридор от мощного удара в живот.

- Слабоват. - прокомментировал уже невидимый демон, возвращаясь ко мне. - Совсем удар не держит…

Я попыталась вскочить, но запуталась в одеяле, свалилась на пол и больно ударилась локтем. То ли ползком, то ли на четвереньках, рванулась к стулу, на котором вечером оставила одежду. Зу прав: в одетом виде решать какие-бы то ни было проблемы все же сподручнее.

В коридоре послышался громкий топот.

- Что тут происходит?! Что за шум?!

Я кое-как натянула штаны, впопыхах и полутьме застегнула несколько пуговиц на рубашке, влезла в сапоги, встала, и набравшись смелости, подошла к двери.

Ночной гость уже оправился и встал. Той ночью в оглорском трактире я не успела его как следует рассмотреть, да и желания особого не было, теперь же момент был подходящий. Он был высок и широкоплеч, темные волосы коротко подстрижены, одет в холщовую рубаху с кожаной жилеткой поверх неё, потасканные штаны и невысокие мягкие ботинки. На жилетке он носил плотный нагрудник (тот самый, в который я в прошлый раз треснулась лбом). На поясе болтались ножны немалого размера. Не меч, но, как минимум, здоровенный нож. Лицо его в трезвом виде было местами даже прилично выглядящим. Местами - потому что щеки и всю нижнюю часть лица скрывала густая борода.

Перед ним стояли разъяренный Старый Крук и два дюжих парня с недобрыми лицами. Оба не уступали наёмнику ростом и угрожающе поигрывали крепкими деревянными дубинками.

Громила отвесил в их сторону лёгкий поклон, не сводя, впрочем, взгляда с меня.

- Не гневайся, добрый хозяин. Моё имя Джолмек. У меня важное дело к этой достойной даме. Я долго искал её, и под крышей твоего дома поиски мои наконец завершились. Прошу простить, что радость моя оказалась излишне бурной, и причинила беспокойство тебе, и твоим добрым гостям.

Крук подозрительно разглядывал его. Потом, не менее подозрительно - меня. Заглянул и в комнату. Увиденное его, кажется, немного успокоило, и он хмуро бросил Джолмеку:

- Давай сюда оружие. В моем доме с этим не ходят.

Тот покорно отцепил от пояса ножны и протянул хозяину.

Крук мотнул головой своим парням:

- Обыщите.

Те выполнили распоряжение, в четыре руки быстро прохлопали Джолмека, и ничего больше не нашли.

- Проводите этих двоих вниз, и приглядите. Пусть обсудят свое важное дело при свете, как все честные люди. Как закончат - его выпроводите. А у… Крук сделал паузу, и ещё раз окинул меня каким-то странным взглядом.

- ... достойной дамы ночлег оплачен.

Нет, это просто возмутительно! Я что, не похожа на достойную даму?!

За спиной послышалось смущённое сопение.

- Лит, у тебя это… ну.. рубашка неправильно застегнута… в общем, всё видно.

Я резко глянула вниз. Да твою ж… и правда, не похожа. Достойные дамы не демонстрируют свой богатый внутренний мир первым встречным.

В обеденном зале у Старого Крука все было устроено не так, как в других забегаловках. Хитрый старик, открывая заведение прямо на городском рынке, справедливо догадался, что пойдут к нему не местные жители заливаться дешёвым пивом, а люди заезжие, деловые и серьёзные. А серьёзным людям для обсуждения разных торговых дел и составления договоров нужны светлое тихое помещение и чистые столы. Потому старик не поскупился, и заказал для освещения зала не тусклые и чадящие масляные лампы, а яркие газовые. Горючий газ для таких хитрых механизмов поставляли в непроницаемых жестяных баллонах с ферм, где его получали из отходов. Сама я такого прежде не видела, только слышала рассказы, но каждый раз неизменно восхищалась ловкостью человеческого ума. Это ж надо - делать деньги буквально на навозе!

Столы тоже были непростые. Обычная деревянная столешница, как её не скобли каждое утро, очень быстро покрывается жиром и грязью. Разного рода пьянчужкам до этого дела нет, но богатый купец никогда не положит лист с торговым контрактом на грязный стол - а ну как посадишь пятно, и чернила поплывут? Доказывай потом, что за товар обещали не тысячу монет, а пять! Старый Крук и тут нашёл выход. На каждую круглую столешницу приладил на крепкий клей круглый же кусок толстого песчаного стекла. И грязь не пристаёт, и скоблить не надо. Тряпочкой протёр, и стол снова как новый. Единственное - нельзя громко бить по столу посудой. Гости Старого Крука и без того так не делали, но, на всякий случай, к каждой пивной кружке неизменно прилагался кружок мягкой и плотной ткани, на каковой предполагалось кружку и ставить.

Отступая на несколько шагов от стены, которая разделяла обеденный зал и кухню, тянулся необычно длинный и высокий, по грудь стоящему человеку, узкий стол. Со стороны гостей вдоль стола поставлены были такие же необычно высокие табуреты. На стене позади повешены были полки, заставленные бутылками с приклеенными бумажками. Днем в проходе между высоким столом и стеной с полками находился кто-нибудь из работников - ещё одна ловкая придумка хитрого Крука. Гости могут не орать и не махать руками, подзывая слуг, а сами подойти к высокому столу, и попросить работника налить чего-нибудь прямо из понравившейся бутылки. А коли ненадолго заглянул, и не собираешься вести долгих скучных переговоров с другими купцами - так и выпить можно прямо там же, присев на табурет, и рассчитаться. Очень удобно.

Сейчас же, по причине глубоко ночного времени, за высоким столом никого из работников кухни не было. Один из парней Крука небрежно бросил отнятый у Джолмека нож на стол, и оба они они примостились на высоких табуретах. Нас же они усадили друг напротив друга за один столов в противоположном углу зала: и на виду, и ничего неположенного не услышишь, если дело и правда, как утверждал Джолмек, важное. Оба не сводили глаз с меня и Джолмека, за что я им была благодарна. Хорошо он их вымуштровал, надо признать.

Джолмек поставил локти на стол, и наклонился ко мне.

- Повторяю вопрос: кто ты такая, и какого черта со мной сотворила? - спросил он мрачным приглушенным голосом.

Тут я не выдержала. Сказались и страх, и напряжение последних дней, и нелепость ситуации.

- А ты ничего не перепутал, дружок?! - рявкнула в ответ я.

Охранники Крука напряглись и с довольными лицами подались вперёд. Очевидно, удовольствие поработать выпадало парням нечасто, и они были даже рады визиту буйного наемника, о которого можно было бы вволю почесать кулаки.

- Преследуешь меня который день, врываешься посреди ночи, пугаешь до смерти, и ещё смеешь таким тоном вопросы задавать?! Рассказывай сначала сам, кто таков, и что тебе от меня надо! Иначе я велю тем славным ребятам… - я махнула рукой на охранников, - выкинуть тебя, как паршивого пса!

Славные ребята довольно закивали, всем видом показывая, что были бы совсем не против такого развития событий.

Джолмек медленно пожевал губами, отчего его борода очень забавно задергалась. Невидимый Зу за моим правым плечом едва слышно хрюкнул от смеха.

- Справедливо… - задумчиво протянул наёмник. - Что ж… моё имя Джолмек. Я вольный солдат. Работаю на того, кто честно платит за честный меч.

- А когда никто не платит, грабишь невинных девушек, надо полагать?

Джолмек пожал плечами.

- По ночам в одиночку по важным делам ходят либо шлюхи, либо беглые принцессы. Шлюх я повидал немало, и ты, извини уж, ни на одну из них не похожа. Обувь у тебя хорошая, сразу видно. Руки чистые. Я тебя там, в Оглоре, ещё с вечера приметил. Мыслимое ли дело было не попытать счастья? Десяток-другой монет никогда не помешает.

Я возмущенно фыркнула.

- Вот ты козёл. А нормальную работу найти не пробовал?

Джолмек презрительно скривил лицо.

-Это не по мне. Пускай простолюдины занимаются грязной работой. Я - воин.

- Не умеешь ничего?

- Не умею.

При этих словах он нервно дернулся, словно вовсе не собирался их произносить.

- В общем, утром… ну, после того, как я тебя на полянке выследил… как в себя пришёл, вылез. Думал, поймаю - убью. А ты уже сбежала. Ну, я плюнул, да и в трактир вернулся. Днем на рынке с ребятами нашли обоз, нанялись в охрану. Собирались переночевать, а утром выдвигаться. А к вечеру мне так плохо стало - хоть вой. Тоска смертная. Отчего - не понятно. Будто что-то очень важное навсегда потерял. Пробовал напиться - так даже глоток в горло не пошёл. До темноты по городу кругами ходил. А как луна вышла, меня будто по голове ударило, прямо будто голос какой услышал - надо ту девку найти, в ней вся причина. И понятно сразу стало, куда ехать надо, потянуло со страшной силой. Ну, я коня взял, и двинулся, куда тянуло. Вот так тебя и нашёл. Всё, больше рассказывать нечего.

Он развел руками, словно показывая, что больше у него и правда ничего нет.

- Теперь твоя очередь.

- Не вздумай говорить правду. - едва слышным шёпотом выдохнул мне прямо в ухо Зузос.

Джолмек нахмурился и обвел зал взглядом. Услышал, что ли? Вот те на. С таким надо быть аккуратнее.

- Нет, ты ещё не закончил. Что тебе от меня надо? Зачем пришёл?

Джолмек удивился.

- Как это - что надо? Мне надо знать, что ты со мной сделала, и как мне дальше с этим быть. Ты меня заколдовала? Ты - ведьма?

Можно ли верить его словам? С одной стороны, я своими глазами видела, что моё заклинание оказало на него какое-то действие, да и выдумать такого он, скорее всего, сам бы не смог. С другой стороны, он беспринципный разбойник, готовый ограбить беззащитную девушку. Может, попросить ребят Крука выкинуть его на улицу, да и дело с концом? Так ведь бесконечно тут сидеть я не смогу, а Джолмек, как подметил Зу, парень настырный. Подкараулит меня где-нибудь на улице, когда рядом не будет крепких парней, готовых вступиться. Пожалуй, лучше будет решить дело сразу здесь, в спокойной обстановке.

Я задумалась. Что же с ним могло произойти? Неужели моё сырое, грубое заклинание нашло жертву и сработало на нём? Очень на то похоже. Тоска, о которой он говорил, необходимость найти меня… да, все совпадает. Я снова наделала делов, и приворожила к себе этого мерзкого бородатого типа. Мда… Поздравляю, Лита! Умничка, девочка! Мало тебе было проблем? Как будешь выкручиваться?

Я сделала самое важное и серьёзное лицо, какое только могла, и медленно кивнула.

- Ты правильно понял. Я ведьма. А ты стал жертвой моих чар. Сам виноват, нечего грабить молодых девушек. Думал, раз молодая и одна, то совсем беззащитная?

Джолмек что-то неуверенно промямлил. Боишься, гад? Правильно делаешь.

- Это было приворотное заклинание. И очень сильное. Если ты сказал правду, то теперь ты находишься под его действием.

Джолмек хмуро спросил:

- И что это значит?

- Это значит, что ты влюблен в меня по уши. Практически смертельно влюблен.

- Да ничего подобного! - запротестовал он. - Я что, не знаю, в кого влюблен, а в кого нет?

- Ты сам сказал, что почувствовал смертельную тоску к вечеру того дня. Это произошло потому, что я уехала из города. Привороженный не может долго оставаться вдалеке от объекта своей любви. Задержись ты на день-другой - твоё сердце бы остановилось. И, честно говоря, я была бы не против.

Джолмек уставился на стол, обдумываю услышанное.

- Тогда почему я сейчас ничего не чувствую?

- Потому что я-то тебя не люблю. Заклинание сработало случайно, я не собиралась никого привораживать, тем более тебя. А механизм заклинания предполагает, что использующий его сам влюблен в того, кого собирается околдовать. Ты нашёл меня, увидел, что я не испытываю к тебе никаких чувств, и внешняя сторона заклинания как бы на время заснула. Однако внутренняя продолжает работать. Ты не можешь уйти далеко от меня, не можешь причинить мне вред. Фактически… - я сделала паузу, с удовольствием предвкушая то, что собиралась сказать. - Фактически ты стал моим рабом.

- Ах ты мерзкая тва… - злобно зашипел Джолмек, но не успел закончить, потому что резко побледнел и согнулся, словно получил удар под дых. Ну, хоть тут я, кажется, угадала. Он действительно не может причинить мне вред, даже словом.

- Что, больно? - притворно заботливым голосом спросила я. - А вот нечего оскорблять любимую женщину.

- Расколдуй меня! - промычал наёмник, пытаясь перевести дыхание.

- А я не умею. - ляпнула я, не задумываясь, и тут же прикусила язык. Вот тебе и грозная ведьма с суровым характером. Идиотка, ой, идиотка-а…

Джолмек выпрямился.

- Чего? Как это не умеешь?! Заколдовать, значит, умеешь, а обратно… ты что за ведьма такая?!

Я в отчаянии мысленно воззвала к Зу. Но тот мысли читать не умел, и потому лишь продолжал пыхтеть мне в ухо. На секунду мне показалось, что он пытается сдержать смех. Тоже мне, друг, называется…

- Начинающая! - отрезала я. - Я только учусь!

- Мда… вот я вляпался. Мало того, что влюблен против своей воли, так ещё и в кого? В ведьму-неумеху! - насмешливо протянул Джолмек. - И что мне теперь прикажешь делать?

Я пожала плечами.

- Мне-то что? Делай, что хочешь. Я бы предпочла, чтобы ты свалил отсюда подальше, и желательно навсегда.

Наёмник замолчал и задумался. Я тоже молчала. Ситуация явно вышла из-под моего контроля, так что хотя бы постараюсь не сделать её ещё хуже.

Пауза затягивалась. Парни старого Крука стояли с уже откровенно скучающим видом, начиная понимать, что драка им сегодня вряд ли светит. А я начинала понимать, что вряд ли легко избавлюсь от нежеланного гостя.

Наконец Джолмек подал голос. К нему вернулся прежний, самодовольный, уверенный в себе тон. Ещё бы, понял, что нарвался не на грозную колдунью, а на безобидную девчонку...

- Итак. Получается, что вариантов у меня не так много. Поквитаться с тобой я не могу. Могу либо уехать, и через пару-тройку дней умереть от тоски, либо… либо остаться с тобой, пока не найдётся кто-нибудь более опытный, кто сможет снять с меня твоё заклинание. Я прав?

Интересно, в какой момент он перехватил инициативу? И почему я послушно слушаю, вместо того, чтобы диктовать условия?

Я кивнула.

- Что ж… не могу сказать, что твоё общество доставляет мне неимоверное удовольствие, но перспектива умереть где-нибудь под забором нравится ещё меньше. Так куда ты, говоришь, направлялась?

- В Волшебный двор.

Джолмека передернуло, будто он услышал что-то очень неприятное, но тут же оправился и взял себя в руки.

- Это ещё зачем?

- Говорю же - я учусь. Хочу поступить туда на обучение. -буркнула я.

Джолмек хмыкнул.

- Что-то я не слыхал, чтобы туда брали луничек… впрочем, ладно. Мне все равно, куда идти, лишь бы там можно было подзаработать. К тому же, думаю, там как раз найдётся какой-нибудь достаточно опытный волшебник.

- Угу, конечно. Заклинание с тебя снимут, и ты тут же мне шею свернешь. Я же не дура.

Наёмник насмешливо поднял бровь.

- Серьёзно? А я уж начал было сомневаться… впрочем, могу тебя понять. Но я тоже не дурак, и не собираюсь сворачивать тебе шею перед лучшими волшебниками государства, особенно, если тебя действительно примут в обучение. Получу свободу, и уйду. Можешь не бояться. Отправляемся утром, будь готова. И не пробуй сбежать - все равно найду.

Он зевнул, встал и направился к клевавшим носами охранникам.

- Эй, ребята! Найдётся у вашего хозяина ещё одна комната?

Зузос уткнулся мне в шею, из последних сил сдерживая смех.

- Ты просто невероятно везучий человек! - выдавил он шёпотом. - Глянь, какого мужика урвала!

Я пихнула его кулаком.

- Мог бы и помочь, между прочим.

- Зачем? - с искренним удивлением ответил демон. - Ты и сама неплохо справилась. Это ж тебе теперь и бесплатная охрана, и добытчик в дом , вещи тяжёлые, опять же, может носить…

Я снова пихнула его кулаком, на этот раз сильнее.

На голос Джолмека из кухни вышел старик Крук. На нем был выцветший фартук, о который он вытирал руки. Судя по всему, передав меня и Джолмека охранникам, дотошный хозяин не улегся спать, а нашёл себе дело на кухне, дожидаясь завершения истории.

- Ну что, уладили свое дело? - хмуро спросил он.

Джолмек изобразил лёгкий поклон.

- Да, добрый хозяин. Дело улажено, вопросы решены. Ещё раз приношу свои извинения за беспокойство. Скажи, а найдётся ли у тебя комната для меня? Мы с этой достойной дамой отбудем поутру.

Старый Крук переводил подозрительный взгляд с меня на Джолмека и обратно.

- Вы очень странная парочка. - наконец сказал он. - И вы мне не нравитесь. Но тот, кто платит, получает у меня еду и крышу над головой. Таков обычай, и не мне его нарушать.

Он вытащил из-под фартука связку ключей с бирками, перебрал их, отцепил один, и бросил охраннику. Тот поймал летящий ключ в воздухе.

- Проводи гостя наверх.

Крук повернулся к Джолмеку.

- Оружие заберёшь утром. Безопасность моих гостей в этом месте превыше всего.

Охранник с Джолмеком ушли вверх по лестнице. Я двинулась за ними, но старик задержал меня за плечо тяжёлой ладонью. Я обернулась в недоумении.

- Это правда, девочка? - спросил Крук, кивая на лестницу. - То, что сказал тот… тип, это правда? Вы с ним не очень-то похожи на добрых друзей. Он не собирается причинить тебе вред? Ты вообще с ним знакома?

Я удивилась. С чего бы вдруг такая забота?

- Да. Всё в порядке. У нас было некоторое… недопонимание, но теперь все в порядке. Я знаю этого человека совсем недавно, но он не причинит мне вреда.

Крук тяжело вздохнул.

- Кроме этих двоих оболтусов, у меня есть дочь. - он помолчал, затем глухо продолжил. - Была дочь. Ты на нее похожа. И я слишком хорошо знаю, как опасно такой юной девушке связываться с такими, как он.

Он снова помолчал, и добавил:

- Если скажешь, мои ребята выкинут его отсюда.

Я покачала головой.

- Спасибо, добрый хозяин. В этом нет нужды.

Он как-то сгорбился и пошёл обратно к кухне. В самых дверях обернулся.

- Не делай глупостей, девочка. Будь осторожна.

Я неловко кивнула.

- Спасибо. Я… я буду. Обещаю.

https://author.today/work/243336

Глава 4

Авторские истории

40.2K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.