Глава 3 (CYOA051)
Ты сворачиваешь на тропинку к убогой лачуге прокажённых. Не секрет, что остальные селяне их избегают из страха подхватить ужасное кожное заболевание. Так что, если они узнают, где ты была, то могут сильно осерчать. Поэтому при виде двух вздутых лиц, выглядывающих из открытых дверей, тебя охватывает паника, но ты заставляешь себя шагать дальше.
- Добро пожаловать, друг. Пожалуйста, заходи, - радушно говорит один из прокажённых.
- Благодарю, но я останусь на улице, - отвечаешь ты. – Я ищу колдунью. В загадке сказано, что она живёт там, где горести земля, и я подумала, что это может означать ваш дом.
- Люди от нас шарахаются и избегают, так что это и впрямь горестное место, - говорит второй прокажённый. – Но я не думаю, что это о нём говорится в твоей загадке. Мы никогда не видели колдунью. Напротив, я думаю, она сама должна бояться подхватить нашу болезнь.
- Ваша болезнь так ужасна? – спрашиваешь ты.
- Сама болезнь нет, - отвечает первый. – Но вот то, как с нами обращаются остальные люди… Да и тебе было бы лучше поторопиться назад – если кто-нибудь тебя здесь увидит, тебе не позволят вернуться в деревню.
Ты прощаешься с прокажёнными и отправляешься домой. Но когда ты выходишь на дорогу к деревне, тебя уже ждут несколько селян. Их лица бледны от ужаса, а взгляды мечутся между тобой и прокажёнными, всё ещё стоящими у порога.
- Назад! – кричит селянин. – Прочь!
- Всё в порядке, - пытаешься успокоить их. – Я была там всего минуточку.
- Тебе нельзя возвращаться в деревню! Ступай к своим прокажённым! – вопит другой селянин, глядя на тебя с ужасом.
Когда ты пытаешься пойти дальше, селяне подбирают камни.
- Проказа! Проказа! – кричат они, швыряясь в тебя камнями.
В страхе ты бежишь от селян прочь. Пусть не сразу, но ты понимаешь, что не можешь вернуться домой. Пытаешься утешить себя надеждой, что их паника уляжется через несколько дней – особенно, если ты сумеешь найти способ очистить колодец. И поскольку ты уже не можешь продолжать поиски колдуньи на кладбище, решаешь бросить все силы на поиски единорога.
Повернувшись к деревне спиной, ты шагаешь по дороге в сторону леса, надеясь отыскать там единорога. Вскоре за спиной у тебя раздаётся шум приближающейся повозки.
Правит повозкой Симон, странствующий коробейник, с которым вы всегда были добрыми приятелями. Машешь ему рукой и спрашиваешь:
- Куда путь держишь?
Симон натягивает вожжи, останавливая повозку рядом с тобой.
- Тут в округе все слишком удручены засухой, чтобы питать интерес к моим безделушкам. Я еду попытать удачу в город Аррас. Там, по крайней мере, есть торговля. Хочешь со мной? В столь дальней поездке компания лишней не будет.
Аррас! Ты ещё ни разу не была в большом городе. И хотя тебе очень хочется поехать туда, ты подозреваешь, что единороги всё-таки предпочитают жить в лесу. Но может быть, ты встретишь в Аррасе кого-нибудь, кто расскажет тебе, как найти единорога.
Будешь искать единорога в лесу (глава 7).
Забираешься в повозку, едущую в Аррас (глава 8).

Фантастика, это не про единорогов, а про придуманные симптомы...
Это кто не знает, что такое проказа -автор или переводчик?