Глава 3,5
Давайте отойдем немного от сюжетной линии, запустим филлеры. Все же любят филлеры?
Это было бы не честно, не раскрыть подробнее личности упомянутых раннее персонажей.
Собственно – номер один. Дед-вахтер-сторож.
Ранее он был известен под именем Геннадий. Он рос в простой семье гениальным ребенком. Но диссонанс амбиций притупил его гениальность. В то время было модно мечтать стать космонавтом. А он итак знал, что он путешествует в космическом пространстве. Земля же движется, а Гена вместе с ней.
Ещё в детском саду Геннадий понял, что в этом мире не признают тех, кто отличен от массы. В этом его убедил мальчишка из подготовительный группы, злостно высмеивавший всех, кто отличался от него. Часто в лексиконе этого мальчишки проскакивала фраза: «у кого пупок снаружи, тот купался в грязной луже». Нетерпимость к меньшинствам налицо.
Гена пытался бороться, но система его подмяла. Пупок затянулся внутрь живота под гнетом несправедливости этого посредственного мира.
Дед-вахтер-сторож пошел в армию, потому что так сказал его отец. Ему исполнилось восемь. Отцу. В армии Гену побрили, надели сапоги, и он стал ещё больше похож на всех. Его перетирало серое общество, полное одинаковости. Гена стал всеми, все стали Геной. Масса людей, как пережеванная овсянка, и он – лишь крупица, овсяный хло́пушек.
Гена Безликий, назвали его тогда. Он был незаметен и смертоносен…
- Хорош драматизма наводить, Дед-вахтер, - перебил его я. – По делу рассказывай.
Ладно. Гена долго пробыл в армии, потому что там кормили, одевали, били… и снова кормили. Подрастающий Генин организм оставался в вооруженных силах, потому что не знал, куда идти и что делать. Однажды, его вызвал к себе замполит.
- Рядовой Геннадий, ты хороший боец. Куда ты собираешься после армии? – спросил майор.
- Куда? – спросил Гена.
- Работать кем собираешься?
- Кем? – вторил будущий дед-вахтер-сторож.
- Ну хоть девушка тебя ждет? – наседал замполит.
- Какая?
- Да, Геннадий, тяжелый ты случай. Что с тобой не так? – размышлял вояка, и предупредительно добавил: - Только не говори свое «что?».
- Да, товарищ майор, - стал открываться Гена. – Не знаю я куда идти и что делать. Дайте мне свободу, и я погибну, как поросенок в лесу, полном диких зверей и изобилующем отсутствием дармовых харчей.
Майор был старше Геннадия лет на двадцать, но проникся к юнцу состраданием.
- Помогу я тебе, Геннадий. Пойдем из этой армии, посмотрим другую жизнь, - сказал он, вытряхивая осадок со дна бутылки коньяка.
А дело обстояло в том, что замполит, майор Вахрушев был таким же, как наш Геннадий. Не знал он, для чего пришел в этот мир и служил в армии, пока не пробил его час. Найдя себе подобного, он надеялся, что утопающий утопающему друг, товарищ, тамбовский волк. К Гениной демобилизации, товарищ майор написал рапорт на увольнение. И поехали они в нашу родную Н-скую губернию.
Они долго скитались по городу первое время. Все искали. А потом их поиски стали происходить все реже. Они жили на одной площадке друг напротив друга. У каждого по «однушке» и по холодильнику «Орск». Потом они обнаружили, что употребление спиртного способствует поискам своего назначения в жизни. Или наоборот, но жить становится легче.
Итак, наступает вечер 24 октября 2003 года.
- Ну что же, в очередной поход за смыслом жизни!
И до ближайшего ларька с синей выцветшей надписью "24 часа". Три полторашки, бутылка беленькой, пачка орешков.
К походу готовы! В хрущевке, в которой почти нет мебели, легче всего искать смысл жизни, сидя на трехногой табуретке, вдыхая табачный дым, и держа руку на сиське очередной леди весом в 93 кг. О да, никто и никогда не был так близко к смыслу жизни.
Так бы и остался Гена в этом круговороте табуреток, дыма, бухла, сисек. Сгинул бы. Но однажды, когда он пришел за Файндинг сетом (набором для поиска смысла жизни) в ларьке замкнуло проводку, и в темноте на него упала Людочка (я уверен, что каждый второй ларек оснащен продавщицей по имени Люда. На бирже труда даже объявления есть «В круглосуточный ларек требуется Людмила, не моложе тридцати лет»). Тогда Гена подумал, что это перст божий, но нет, это был перст продавщицы, и он ткнул ему куда-то в область простаты. После этого случая Гена прозрел. Так сказать, с ним случился инсайд. Он понял, что для него смысл жизни человека, в поддержании порядка, что и побудило его занять почетную должность деда-вахтера-сторожа.
Вот как-то так.
Парень из Макдонал(ь)дса (помним, да? кто хочет, раскрывает скобки). Он был невыдающимся ребенком, отроком, юношей. Бывают выдающиеся люди, а про него я бы сказал «вдающийся». Он искренне верил в деда мороза, но в Виталика не верили даже его родители. Когда мама Куцехвоста была беременная, она ходила на собрания клуба анонимных жиртрестов. А когда начались схватки, долго глотала активированный уголь и сидела в туалете. Хм… А что нужно сделать, чтобы деактивировать уголь? И можно ли будет потом тогда им топить печь?
Ладно, вернемся к парню из Макдонал(ь)дса. Он рос человеком из категории «немного». Всего в нем было понемногу: он был немного страшненький, немного умел играть на гитаре, немного играл в футбол, немного учился, немного знал немного языков, немного разбирался в технике, немного в политике. Ни в чем он не был лучшим, но всего умел понемногу. Немного была у него девушка, тоже из категории немного. Если ты спросишь у Витали «сколько времени», или «есть ли закурить», то он ответит «немного».
Немного в этой жизни Виталий повидал,
Немного радовался, и немного страдал
Немного друзей в немного квартире
По немногим праздникам он собирал.
Немного все и всех он ненавидел.
Немного-немного-немного…
Немного людей он в жизни обидел,
Немногие в жизни его полюбили.
Немного пожил и умер немного.
Так написали бы на его могиле.
Это я сам стихи сочинял, тут, стоя на крыше посреди Сан-Франциско. Я талант, похвалите меня. Ну же, аплодисменты! Ну и Лермонтов с вами. Продолжим повествование.
Была у Витали своя немного рок группа, назывались они «Любая группа из любого провинциального города». Разумеется, был у них незабвенный хит с названием «любой хит любой провинциальной группы», шучу, он назывался «Никотиновая кровь»:
Никотиновая кровь
У меня монобровь
Я сижу на заборе
Жду свою любовь!
Их частенько угощали в барах после выступления. Особенно зуботычинами. Иногда их гэнг-бэнд исполняла что-нибудь более осмысленное. Что-то типа:
Ват э бьютифол лайф?
Ват э вандерфул дэй!
Небо льется за край,
А я ем людей.
Прибыль от их концертов была минимальна, я бы даже сказал, что они уходили в минуса. Поэтому, чтобы отдать долги, немного молодой немного мужчина бросил сцену, и пошел работать в Макдонал(ь)дс. Ну а потом встретил меня.
Вот так-то как.
Лоскутик. Конечно, он позже стал настоящим членом команды, но я не стал его интервьюировать, дабы не рисковать своей жизнью. Так что я предположу его историю.
Настоящее имя – Василиса Потаповна Вязощит.
Рост – сто семьдесят сантиметров. В обхвате.
Вес – тяжелый.
Начиналась его история за далекими пустошами, на популярной среди других горе (не одинокой т.е.). Отец Лоскутика был королем под этой горой. Но однажды злые орки, под предводительством огромного черного орка Азога-надругателя напали на родину нашего будущего подельника. В этой битве Лоскутик потерял отца. Когда он увидел, что Лоскутик-старший пал, он поднял свой меч и стал биться с грозным Азогом. Когда свирепый противник выбил из рук гнома щит, то Лоскутик поднял ветку Вяза, и отбивался ей. Казалось бы, битва была почти выиграна, но на пустошь возле горы опустилась черная тень. Это был дракон…
- Да это же история Торина Дубощита из «Хоббита»! – закричал Виталий.
Ну и что? По-моему отличная история. Если вкратце, то Лоскутик и выжившие гномы сбежали. А через некоторое время предприняли компанию по возвращению на родину, и завладеванию сокровищами, которые вынуждены были бросить. В результате дерзкого похода компаньоны сразились в битве пяти воинств, победили и вернули дом.
Но Аркинстон свел Лоскутика с ума…
- О, а это что-то новенькое.
… И он бежал в Н-скую губернию из своего далекого королевства. Здесь он нашел таких же безумных соратников и слуг. Они готовили военный переворот. Но на пути их армии встал один герой и его верный… кот. Они повергли безумного короля Лоскутика, и притащил в свое убежище. Теперь он в нашей власти.
Что касается второго карлика, его история пока ещё неведома мне.
Конец филлеров. Возвращаемся к сюжету. Ну же, возвращаемся, шевелите булками. Подъем, переходим в зал с сюжетом. Эй ты, хватит спать, сейчас в слюне захлебнешься! Ничего, я подожду…. Подожду.
- , - молча ждал я.