2

Глава 23

Зима в новом мире для меня пришла точно так же, как она приходила для коммунальных служб у меня дома. То есть коварно, резко и внезапно. Выйдя в очередной раз на пробежку я попал в искрящееся белоснежное пространство. Зажмурившись от слепящего света и игнорируя как злой ледяной ветер так и общий весьма ощутимый холод, лелея в глубине души надежду согреться от движения я начал очередную пробежку. Суровая действительность очень быстро и больно показала мне ошибочность данного решения. Случайно пролитая случайно кем то из служанок жидкость или специально выплеснутая тем же Эрбентом для очередной тренировки, прервала мою тренировку. Не важно оказался ли не столь велик как я думал мой показатель ловкости или просто от неожиданности я не успел среагировать но  поскользнувшись я знатно разбил себе лицо. Задубев за то время что рассеивались разноцветные звёздочки я отправился обратно греться и приводить себя в порядок а главное утепляться. Судя по хихиканью мастеров при встрече и тому как больше всех веселился Эрбент мой утренний конфуз был не только подстроен но и не прошел мимо мастеров. Мою уже почти начатую тираду прервал своим появлением Беремтор : “Арнор, мастера, рад вас застать в одном месте. Прошу за мной патриарх Авертирон желает всех вас видеть.” патриарх изволил принимать нас не в каком то дорого обставленном огромном зале, не в столовой и даже не в приемной как я подсознательно того ожидал. Хотя возможно это только мое закостенелое мышление и подобных помещений в доме и вовсе нет. Патриарх великого дома назначил нам встречу в кабинете, достаточно просторном чтобы никто не теснился и не жался по углам, обставленном пусть и просто но добротно. Патриарх сидящий за разбором каких-то документов выглядел задумчивым и встревоженным.

Первым слово взял главный слуга : “Сэр, как вы  просили я привел наших временных мастеров военного дела и повара как вы и просили.” осмотрев нас долгим взглядом, патриарх чему-то кивнул и произнес “Благодарю Бэримтор, а теперь оставь нас.”

После того как в кабинете остались только я и мастера, патриарх подмигнул всем нам, приложил палец к губам призывая к тишине, а после достал из ящика стола явно не новый и старый огарок толстой, странной невероятно черной свечи, которая выглядела черной настолько будто поглощает окружающий свет. Из шкафа расположенного рядом сдвинув книги Авертирон наоборот извлек искусно сделанный наоборот настолько идеально белый подсвечник что казалось будто он светится, и только после того как патриарх установил свечу на подсвечник и зажег свечу что загорелась сначала обычным красным пламенем которое очень быстро сменилось таинственным серым патриарх заговорил : “И так, ритуал соблюден и как не мало раз доказано этот удивительный составной людской артефакт “Баланс тишины” купленный мною много лет назад работает. Теперь когда никто кроме самих богов не сможет нас подслушать, я хотел бы для начала извиниться перед вами. Перед всеми вами. И вы уважаемые пусть и опальные великие мастера и даже ты Арнор были впутаны во внутридомовую интригу. Младшая ветвь клана решила что я засиделся на посту патриарха, да и дому нашему не хватает величия…да перед кем я распинаюсь! Вы же сейчас просто болванчики!” с этими словами патриарх отправился уже к другому углу шкафа где передвинув в хитром порядке целый десяток книг заставил открыться нишу в стене из которой извлек кубок и небольшую бутыль. Осмотрев ее на свет патриарх дома Эрторанд печально вздохнул “Эх, практически не осталось, но на них должно хватить” когда открыв пузырек патриарх был готов налить постоянно меняющую цвет жидкость в кубок Эрбент что всегда выступал голосом разума и совестью горстки мастеров искусников метнулся вперед перехватив его руку.

“Остановитесь патриарх! Все в порядке, судя по вашим действиям и тому что именно вы планировали нам дать вы и правда не при чем и сделать нас всех послушными марионетками дома хотели не по вашему приказу. Мы все действительно в порядке и не находимся под ментальным контролем или привязкой.” Не смотря на сменившийся на лице патриарха калейдоскопа чувств из испуга, ярости и удивления патриарх очень быстро вернул себе самообладание и с достоинством кивнул, закрыл бутыль, после чего спрятал ее и вновь сел за стол.

“Это очень и очень сильно меня радует! А еще пусть и не много но уменьшает груз моей вины перед вами. Как я уже и говорил, в рамках внутридомовой интриги вас как ценных и новых для дома работников которых не будут искать какие-то действительно серьезные и важные силы, вас решили сделать опорой для переворота и смены патриарха дома насильственым путем. Возможно моя речь и мои слова покажутся вам излишне наивными или наоборот пафосными, я против таких способов! Ну и не вижу смысла скрывать, я сам упустил момент когда ранее преданные и близкие мне разумные из опоры и надежды, из верных соратников превратились в змею пригретую на груди. Да и будь моя лично и стопроцентно преданная мне гвардия в десять раз больше, против мастера меча, мастера стрелка, мастера копья и мастера ножа каждый из которых в ранге Искусник не выстоит ни при каких раскладах. Тебя Арнор уж извини в расчет я не беру. Последних десять лет в тайне от всех я каждый день принимал особый препарат, что благодаря столь большому накопительному эффекту способен защитить меня от любого натурального, алхимического и магического яда до эпического включительно, а возможно даже слабенького божественного. Ну это я отвлекся. Да и действие артефакта скоро кончится, а мне еще есть что сказать. Для устранения вас пятерых как главной угрозы из поместья на время разбирательств и подавления переворота я хочу вас отправить на дальние земли дома на охоту пользуясь тем что вы пусть и временно но слуги дома. Мне это нужно чтобы вы после могли вернуться и вновь служить моему дому.

Однако вы должны знать что дальние земли, а с ними и охотничьи угодья не использовались уже тридцать лет. Все же эти земли на самой границе Ночной пустоши, что делает их одновременно и крайне богатыми и крайне опасными. В случае отказа я прямо здесь и сейчас готов вам выплатить оставшееся жалование и отпустить с миром. Но не могу дать гарантии что мои противники не решат вас найти и убить как свидетелей. В том же случае если вы решитесь принять предложение об охоте весной я жду вас назад чтобы вы сами решили служить дальше дому Эрторанд и получать его покровительство и защиту или идти своим путем. Я понимаю как опасно мое предложение, по этому пятую часть всей и ЛЮБОЙ добычи и трофеев вы также сможете оставить себе. Посоветуйтесь и обсудите это предложение, до завтрашнего утра я жду ваш ответ.”

На этот раз, тишину прервал Эфертос видимо на правах самого умелого и опытного воина. “Третью часть от трофеев и добычи с монстров Ночной пустоши, с обычных зверей половину. Ну и естественно набор зелий рейдера пустошей каждому и провиант за ваш счет.” на такую речь патриарх весьма не аристократично кхекнул м выдал глубокомысленно “Ну то есть принципиально то вы согласны, но охренели?! Да на таких условиях я сам поеду в эти угодья а тут будь что будет!” не прекращая улыбаться Эфертос бросил в нашу сторону “Готовьтесь и объясните все Арнору, а мы тут еще пообсуждаем условия этой авантюры.”

Когда Эрбент придерживая меня за локоть вывел из кабинета, я понимал что “без меня, меня женили” вписав в какое-то мероприятие. Судя по оговоркам весьма опасное и дурно пахнущее мероприятие под названием “охота в дальних землях”. После некоторых объяснений и пояснений, ощущение дурного запаха от этой затеи пропало пусть и не полностью, вот только опасность никуда не делась…

Опасность исходила не от самой охоты, о нет. В ней то как раз в компании искусников нет и не было, да даже в теории не может быть опасностей или сложностей. Все дело в так называемой Ночной пустоши, а если еще точнее в ее обитателях.

Пожалуй стоит немного прояснить ситуацию для большего осознания и понимания возможных опасностей и угроз.

Сама по себе так называемая Ночная пустошь, это не единственное и не одно конкретное место. Это территории что были и есть поражены на протяжении сотен лет магическими искажениями, пустоши появились если и не на заре времен этого мира, но в глубокой его древности. До того как мир Верентор стал таким в какой попал уже я, он был молодым и куда более густонаселенным в плане разнообразия рас, а боги были молодыми и более воинственными, и вот ведомые жаждой власти, славы и новых территорий ныне сгинувшие расы и забытые сейчас боги вели ужасающие войны с применением столь мощных заклинаний что отравили саму землю и пространство некоторых территорий что и стали называться Ночная пустошь. Даже эхо от гремящих когда то битв, исказили и продолжают искажать все живое, будь то растения, животные, птицы, рыба и даже насекомые превращая их в монстров. Но, так как прямой или косвенной угрозы пустоши и их обитатели разумным не несут, покидая территорию пустошей, монстры буквально за пару дней теряют силы и умирают сами с последующим полным разложением. Не смотря на все неудобства, пустоши решено было ставить так как в самих Ночных пустошах благодаря тем же искажениям добываются из монстров мощнейшие накопители маны, кости некоторых монстров являются лучшими заготовками для целой линейки артефактов, растения и органы идут в алхимию…в общем помимо великой опасности территории названные Ночными пустошами территории являются еще и огромным источником ресурсов. Просто разумные перестали селиться ближе чем в трех днях от границы этих одновременно гиблых и богатых мест, только некоторые великие дома и правители рискнули и рискуют держать там охотничьи угодья влекомые теми сверхценными ресурсами что может принести даже один очень короткий рейд. И именно в сезон добычи меха неофициально принято такие рейды проводить, по не совсем понятной логике и механике которая была просто принята всеми как данность именно в зимний период  сезона добычи меха, большая часть монстров впадает в некий анабиоз что и позволяет добывать хоть и не безопасно, но со значительно меньшими потерями чем обычно.

Возможно конечно, что я что то не так понял или умудрился что то напутать, но именно так я понял и воспринял информацию рассказанную мне Эрбентом аккурат к появлению Эфертоса который радостно сверкая улыбкой сообщил что выбил треть добычи с обычных зверей и целую четверть с монстров пустоши, заодно один набор зелий рейдера на всех. А также, что все наши договора включая мой закрыты и считаются выполненными, после чего всучил мне туго и весьма нескромно набитый кошель золота и отправил восвояси с напутствием “Ты это, вали готовься собирайся, а главное отдыхай. Нам готовиться ты будешь только мешать, впереди не какая-то местечковая войнушка, а много лет нехоженые земли возле Ночной пустоши, тут не бухать и веселиться, тут и правда готовиться надо.” после чего кинул мне еще один мешочек куда скромнее по объему и наполнению “И это, пожрать купи, бери на 3 месяца, мяса много не бери его добудем со временем. Нет, нам конечно дадут провизию но, сам понимаешь что после услышанного от патриарха есть ее дураков нет.”

С таким напутствием я действительно направился делать закупки и собирать свои невеликие пожитки готовясь к новому путешествию и началу нового этапа моей жизни в этом мире. 

Сообщество фантастов

9.4K поста11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры