Глава 18. Эра независимости
Информация о запуске технологии не просто просочилась в СМИ — она обрушилась на планету титанической цунами, перекроив привычный мир буквально за считанные дни.
Первой и самой невероятной новостью, вызвавшей всеобщее ликование по всему земному шару, стало одномоментное прекращение всех войн и вооруженных конфликтов. Воевать стало просто нецелесообразно. Традиционная борьба за нефтяные месторождения, газопроводы, угольные разрезы и редкие металлы в одну секунду потеряла любой экономический смысл — ресурсы теперь появились у каждого желающего.
Когда рынок захлестнула первая волна компактных бестопливных генераторов, человечество осознало: привычное финансовое рабство кончилось. БТГ малой мощности представлял собой куб размером всего полметра на полметра. Эта небольшая коробочка, тихо гудящая в углу, навсегда отрезала любой дом от коммунальных сетей. Люди массово разрывали контракты с энергетическими гигантами — больше не нужно было платить ни за газ, ни за электричество, ни за отопление.
Следом за энергетикой рухнула и транспортная кабала. Когда виманы пошли в массу, их себестоимость благодаря простой модульной конструкции и доступным материалам оказалась сравнимой со стоимостью подержанного автомобиля. Исчезла необходимость покупать бензин, солярку и расходники для ДВС. Человек впервые за историю цивилизации стал по-настоящему свободным и независимым.
А раз ты свободен от ипотек, кабальных счетов за ЖКУ и постоянных трат на топливо, пропала и необходимость «упахиваться» на трех работах просто для того, чтобы прокормить семью. У людей появились время, ресурсы и дыхание для жизни.
Каменный мешок мегаполисов начал стремительно рассеиваться. Человеческий поток впервые за века развернулся вспять — люди массово потянулись из перенаселенных городов в необжитые, дикие и живописные сельские местности.
Им больше не были нужны асфальтовые дороги, просеки с линиями электропередач, бензоколонки и вся громоздкая, уязвимая инфраструктура прошлого. Любой человек мог выбрать абсолютно любую точку на карте, бесшумно приземлиться там, поставить дом и жить в полном комфорте, автономности и безопасности. Карта мира перестала делиться на центры цивилизации и глухую провинцию — планета стала единым пространством свободы.
Поначалу мировые правительства встали на дыбы. В кабинетах президентов и премьеров пахло валидолом и паникой: спецслужбы пытались вводить запреты, перекрывать границы, вводить безумные налоги на «несанкционированную генерацию» и регламентировать эти неуправляемые, бурлящие процессы. Но чиновники быстро поняли жесткую правду — в новом мире они со всей своей раздутой бюрократической машиной просто никому не были нужны. Когда у гражданина есть абсолютная автономность, личный транспорт, не требующий топлива, и бесконечная энергия, указы из центра превращаются в пустой шум.
Старая система управления рассыпалась на глазах. Единственными сферами, которые всё еще держались на плаву и по-прежнему требовали разумного контроля и регуляции, оставались медицина, глобальная связь, отдельные высокотехнологичные сектора тяжелой промышленности и, конечно же, образование.
А вот с образованием как раз и нужно было что-то срочно решать. Старая школьная и университетская система, заточенная под подготовку узких винтиков для индустриального конвейера и офисного рабства, в один день стала бессмысленным анахронизмом.
Когда все конвейеры крупных промышленных предприятий страны прошли молниеносную модернизацию, процесс принял характер необратимой цепной реакции. Автоматизированные линии, еще вчера выпускавшие классические автокомпоненты и турбины, теперь на полную мощность штамповали, собирали и модифицировали виманы самых разных видов и назначений — от компактных двухместных челноков до большегрузных грузовых платформ.
Заводы работали в непрерывном ритме, выдавая тысячи бестопливных генераторов ежедневно, а новые виманы сходили с конвейеров буквально каждую минуту. Рынок стремительно насыщался базовыми моделями, и для следующего технологического рывка требовалось осваивать принципиально новые направления — от глубокого освоения Арктики до автономного строительства и дальнего космоса.
Но на этом пути промышленность уткнулась в глухую стену: катастрофически не хватало кадров. Старая инженерная школа, воспитанная на традиционной механике и термодинамике, просто не умела думать в категориях эфиродинамики, поляризационных полей и квазистатических систем. Нужны были специалисты нового типа — с гибким мышлением и фундаментальным пониманием новых физических принципов.
И тогда представители промышленности и ведущих научных институтов снова вспомнили про меня.
Я тоже не терял времени. Все эти недели, пока заводы гудели и штамповали первые серии, я набрасывал чертежи, схемы и концепты, которые давно ждали своего часа. Поэтому, когда делегация из руководителей ВПК, директоров концернов и ректоров крупнейших ВУЗов собралась в моем кабинете, я не стал слушать их долгие преамбулы про дефицит инженеров.
Я просто вывалил на них сразу целую кучу готовых предложений и принципиально новых направлений развития.
— Коллеги, насыщение базовыми виманами — это только первый шаг, — начал я, раскладывая перед онемевшими гостями пухлую папку с проектами. — Нам нужны системы управления планетарным климатом, устройства для индивидуального перемещения – кадуцей, программа освоения луны, планет солнечной системы, дальнего космоса. Но всё это останется на бумаге, пока мы не решим главный вопрос.
Я встал и посмотрел в глаза ректорам:
— Первым делом я ставлю перед вами задачу коренной перестройки подготовки кадров. Забудьте про старые пятилетние программы и зазубривание устаревших догм. Нам нужна гибкая, практическая система образования, заточенная под физику реального мира, а не под математические модели прошлого века.
Я обвёл взглядом присутствующих и выставил на стол системные требования к новой образовательной модели – Маяковое образование.
— «Маяковое образование»? — переспросил один из ректоров, седой, заслуженный профессор в строгом костюме, настороженно разглядывая титульный лист документа. — Алексей Викторович, звучит красиво, но что конкретно кроется за этим термином? Мы же не можем за один день перечеркнуть столетнюю академическую систему!
— Не просто можем, Анатолий Григорьевич, а обязаны, если не хотим захлебнуться в собственном технологическом прорыве, — жестко ответил я, опираясь руками о края стола. — Старая университетская модель строилась по принципу лейки: пять лет в головы студентов заливают гигабайты теоретической воды, половина из которой устаревает еще до вручения диплома, а потом они приходят на производство и слышат вечное: «Забудьте всё, чему вас учили». В мире эфиродинамики и мгновенных скоростей эта система — мертвец.
Я включил проектор, и на стене кабинета развернулась четкая, лаконичная инфографика.
— Суть «Маякового образования» проста, — продолжал я, глядя в озадаченные лица ректоров и академиков. — Начальная школа остается незыблемой. Первые четыре года ребенок учится читать, писать, считать и остается ключевой предмет — природоведение. Но теперь оно включает в себя не просто наблюдения за сезонными изменениями, а всё то, что мы раньше называли физикой, химией и астрономией, но уже с учетом наших новых знаний. Мы больше не рассказываем детям сказки о том, что гравитация — это притяжение масс к массам. Мы даем им основы эфиродинамики, которая на пальцах, без лишнего математического крючкотворства и догм квантовой механики, доступно объясняет всё — от строения атома и сотворения мира до устройства виманы.
В первом ряду поднялся седой, заслуженный профессор, качающий головой: — Алексей Викторович, позвольте! Как мы можем учить детей эфиродинамике, если мы и сами этого до конца не знаем? Мы для этого построили Большой адронный коллайдер за миллиарды долларов и до сих пор с трудом ищем бозон Хиггса!
— Вот именно, что ищете то, чего нет, — усмехнулся я. — Хорошо, для вас, академиков, я за пару лекций на пальцах разложу, как на самом деле образовалась Вселенная, и за несколько минут отвечу на все тупиковые вопросы академической физики, над которыми вы бились века.
Академик опешил, переглянулся с коллегами и спросил: — Допустим. А что дети будут делать после этих четырех лет начального обучения? Это же еще совсем дети, им будет всего по 10–11 лет! Куда хлынет эта толпа?
— А вот дальше и начинает свою работу система «Маякового образования», — ответил я. — Это своего рода кружки по интересам, но принципиально иного уровня. Это — не абстрактные кабинеты с пыльными картонными плакатами на стенах. Это реальные действующие предприятия, конвейерные цеха, рестораны, гостиницы, технологические оранжереи, агрокомплексы и археологические базы, куда дети ходят поначалу с таким же обязательным графиком, как и в обычную школу.
Я развернул схему на проекторе:
— У каждого ребенка есть расписание и электронный дневник. Но вместо сидения за партами он должен провести в любых «Маяках» по собственному выбору и интересу определенное количество часов — в зависимости от возраста. К примеру, десятилетний ребенок должен суммарно провести в «Маяках» четыре часа в день. Как он их распределит — его личный выбор. Допустим, один час он проводит в пекарне, наблюдая за процессами выпечки и пробуя себя в деле, второй час — в мастерской по ремонту и сборке силовых установок виман, третий — в роботизированной оранжерее, а четвертый — на интерактивной площадке виртуальной или реальной археологической экспедиции.
— Таких «Маяков» по всей стране должны быть сотни тысяч, — продолжал я, очерчивая масштаб задумки. — Каждая мастерская, каждая лаборатория, каждый агрокомплекс или исследовательский центр превращается в полноценный образовательный узел.
Я сделал паузу и посмотрел на представителей профильных министерств:
— При этом система держится на живых людях. За каждым мастером, инженером, шеф-поваром, исследователем или агрономом закрепляются один или несколько учеников. Наставник не читает скучные лекции по бумажке — он просто делает свою ежедневную работу, попутно объясняя пацанам и девчонкам суть процессов и давая им попробовать всё своими руками.
В зале поднялся шум. Главный бухгалтер Минпромторга нахмурился, быстро набрасывая что-то в блокноте: — Алексей Викторович, вы представляете, какая это нагрузка на специалистов? Заставить токаря высшего разряда или ведущего конструктора тратить рабочее время на десятилетних детей? Они же потеряют в производительности!
— А никто не предлагает делать это бесплатно или «на общественных началах», — ответил я. — Каждая минута, которую сотрудник тратит на работу с закрепленными за ним учениками, фиксируется в его электронном профиле и щедро оплачивается напрямую из Государственного фонда образования. Поверьте, когда мастер видит реальную прибавку к зарплате за передачу опыта, у него появляется мощный стимул не отмахиваться от пацанов, а вырастить из них настоящих профи.
Я перевел взгляд на ректоров и директоров крупных заводов:
— В итоге к 14–15 годам мы получаем не инфантильных подростков, не знающих, куда приткнуть себя после школы, а осознанных молодых людей. За несколько лет смены «Маяков» ребенок попробует себя в десятках разных профессий, поймет, к чему у него лежит душа, и к юношескому возрасту уже будет иметь колоссальный практический багаж. Он не просто знает, как устроена вимана, печь или оранжерея — он умеет их собирать, настраивать и совершенствовать.
В зале наступила тишина. Академики и промышленники переваривали услышанное. Концепция, казавшаяся поначалу утопией, накладывалась на новую реальность с безупречной точностью: в мире, где бестопливная энергетика и автономность освободили миллионы рабочих рук, именно система «Маяков» давала подрастающему поколению реальный смысл, свободу выбора и беспрепятственный путь к мастерству.
От задних рядов отделился тучный, седой профессор в роговых очках, завкафедрой одного из ведущих академических институтов. На его лице читалось не просто недоумение — это была настоящая буря профессионального возмущения.
— Алексей Викторович! — с надрывом, разводя руками, воскликнул он. — Это же абсолютный хаос! А как же высшая школа?! Как быть с нашими классическими университетами, с вековыми академическими традициями, кафедрами, диссертационными советами? Вы что же, предлагаете всё это забросить и спустить в утиль?!
В зале зашумели: тема задела за живое каждого, кто привык к понятной и незыблемой иерархии научного мира.
— Зачем же забросить? — спокойно улыбнулся я. — Посмотрите на наши заводы. Их ведь никто не снес и не забросил. Их просто переоборудовали — и теперь они прекрасно работают на новых принципах, штампуя всем необходимую продукцию. Точно так же нужно поступить и с помещениями школ и университетов!
Я сделал шаг от кафедры к залу:
— Пространства институтов превращаются в те самые «Маяковые центры». Сухие, скучные лекционные залы, где студенты годами засыпали под бубнеж лектора, переделываются в живые лаборатории, исследовательские цеха и мастерские! Места, где ребята могут что-то мастерить, делать своими руками, проводить реальные опыты, выращивать растения в технологичных оранжереях, печь пирожки, осваивать ткацкое производство или работать над принципиально новыми композитными материалами. Одним словом — творчески развиваться, а не зубрить шаблоны.
Я развернулся к экрану, на котором высветилась схема переоборудованного университетского корпуса:
— Представьте такой обновленный университет. Подросток или взрослый человек приходит туда и в течение дня может посетить десяток совершенно разных «Маяков» любых направлений! Он просто идет по бывшим аудиториям, заглядывает в мастерские и смотрит, кто чем занимается в реальном времени. Без удушающей бюрократии, записей и бумажек. Зашел, посмотрел, попробовал. Там, где ему по-настоящему понравилось, он остается подольше — и, вполне возможно, прямо в этот момент находит дело всей своей жизни.
— А что же делать всем подготовленным преподавателям и учителям?! — подал голос другой ректор, нервно поправляя галстук. — Это же миллионы людей по всей стране! Вы их просто выбрасываете на улицу? Они же остаются без работы!
— Ну, что я могу им посоветовать? — Я пожал плечами — Нужно переквалифицироваться и начать заниматься делом, которое будет по-настоящему общеполезным. Нам нужны мастера в мастерских, наставники на производстве, исследователи в оранжереях. А если у кого-то из них не найдется такого стремления и душа лежит исключительно к лекциям... Что ж, пусть объединяются в кружки по интересам и читают друг другу лекции по очереди.
Зал на секунду замер, а потом словно взорвался.
В первых рядах, где сидели промышленники и директора заводов ВПК, раздался дружный хохот. Кто-то из военных инженеров громко хрюкнул, пытаясь сдержать смех, а молодой директор оборонного концерна буквально утер слезу: — Ну вы даете, Алексей Викторович! «Лекции друг другу по очереди» — это же готовый академический кружок самодеятельности!
Однако научные чиновники и ректоры гуманитарных вузов юмора не оценили совсем. Они загрустили еще сильнее, опустив плечи и бледнея на глазах. До них окончательно дошло: эпоха бесконечного перекладывания бумажек, написания методичек «для галочки» и удушливых пятичасовых лекций по устаревшим учебникам бесповоротно умерла. В новом мире ценились только реальные навыки, живое наставничество и чистая польза для общества.

Что за хуйню я только что... начал читать но бросил на втором абзаце?
В каком ебучем лукоморье живёт автор?
При появлении такой технологии, при её повсеместном распространении, не благоденствие наступило бы, а войны и голод. Причем уже тотальные войны, на уничтожение, а голод использовался бы как ещё одно оружие.
Я не дочитал, как уже писал, но судя по всему, там по тексту должны появится розовые пони и радугаединорог.