Глава 13. Испытание воли
Коридор, в который они вошли после первого испытания, был коротким, но странным — стены его были выложены из чёрного, почти зеркального камня, в котором отражались их собственные силуэты, искажённые и вытянутые. Шаги гулко отдавались от пола, и каждый звук множился эхом, словно за ними шла целая армия. Игорь остановился на мгновение, разглядывая своё отражение, и невольно провёл рукой по протезу.
— Смотрится как в кривом зеркале, — заметил он. — Забавно, но неуютно. Как будто стены хотят сказать мне что-то, что я не хочу слышать.
— Не слушай стены, — буркнул Олег. — Они не говорят. Только ты сам можешь говорить себе такое, что испугает тебя сильнее любого мутанта.
Они вышли в зал — и все замерли. Это место было похоже на храм, но не тот, где молятся, а тот, где испытывают душу. Зал имел форму круга диаметром метров тридцать, и его куполообразный потолок уходил высоко вверх, теряясь в полумраке. Вдоль стен тянулись фрески — они были высечены прямо в камне и покрыты слоем люминесцентного покрытия, которое мягко светилось зеленовато-голубым светом, создавая ощущение, что изображения живут своей жизнью. На одной из фресок люди строили город из стекла и металла, их лица были сосредоточены и счастливы. На другой — они сражались с чудовищами, похожими на гигантских пауков и змей, но их оружие было не мечами, а какими-то светящимися жезлами. На третьей — люди стояли у ложа раненых, и их руки излучали свет, окутывающий тела. На четвёртой — они стояли перед выбором: одна дорога вела в свет, другая во тьму, и их лица отражали муку решения.
Анна подошла ближе к фреске с ранеными и провела пальцем по изображению.
— Это не просто война или строительство. Это цивилизация, которая знала, что значит быть человеком. Они лечили, строили, защищали. Но они же сражались. И на последней фреске — выбор. Я чувствую, что это не просто история. Это предупреждение.
— Или подготовка, — сказал Андрей. — Посмотри, все фрески ведут к центру. К платформе.
В центре зала действительно находилась плоская платформа из тёмного камня, возвышающаяся над полом на полметра. Вокруг неё, на равном расстоянии друг от друга, стояли шесть кристаллов, каждый размером с человеческую голову. Они были прозрачными, но внутри них пульсировал огонь — красный, синий, фиолетовый, золотой, белый и зелёный. Кристаллы мягко вибрировали, и от них исходило едва уловимое тепло, смешанное с чем-то, что напоминало запах озона и старого ладана.
Хранитель появился из тени за платформой, бесшумно, словно материализовался из воздуха. Он стоял, сложив руки, и смотрел на них с выражением, которое трудно было прочитать — ни одобрения, ни осуждения.
— Вы прошли испытание разума, — сказал он. — Вы доказали, что умеете думать, слышать друг друга, находить общее в различиях. Это достойно. Но разум без воли — лишь оружие без руки. Теперь вы столкнётесь с испытанием, которое проверит вашу способность не сломаться, когда мир вокруг вас рухнет.
— Что нужно делать? — спросил Игорь, подходя ближе к кристаллам.
— Каждый из вас войдёт в зону кристаллов, — ответил Хранитель. — Все вместе или по одному — не имеет значения. Система создаст иллюзию, основанную на ваших глубочайших страхах, травмах и сомнениях. Она будет показывать то, что вы боитесь принять в себе, или то, что вы потеряли, или то, что вы могли бы потерять. Ваша задача — найти путь назад. Не физический, а внутренний. Осознать, что это иллюзия, и не позволить ей овладеть вами.
— А что, если мы не сможем? — спросила Анна, и голос её дрогнул.
— Тогда вы навсегда останетесь в этой иллюзии, — просто ответил Хранитель. — Ваше тело останется здесь, но ваш разум будет блуждать в лабиринте собственных страхов. Многие не возвращались.
Наступила тишина. Андрей чувствовал, как холодок пробежал по спине. Он посмотрел на своих спутников — Игорь сжал челюсти, Анна побледнела, Олег смотрел в пол, и лицо его было непроницаемым, но Андрей заметил, как побелели костяшки пальцев, сжимающих дробовик.
— Мы пройдём, — сказал Андрей твёрдо. — Мы справились с первой головоломкой. Справимся и с этой. Но нам нужно понять, как мы будем действовать.
— Я предлагаю пойти по одному, — сказал Олег, поднимая голову. — Если мы пойдём все вместе, мы можем отвлекать друг друга, или наоборот — застрять в чужих иллюзиях. Каждый должен встретиться со своим страхом один на один.
— Но если кто-то не выйдет, — сказала Анна, — мы не сможем помочь ему, если будем снаружи.
— Сможем, — возразил Олег. — Ты медик. Если тело будет в опасности — ты его вытащишь. Но разум — это его битва. Ты не можешь выиграть войну за другого человека.
— Олег прав, — сказал Игорь, и в голосе его прозвучала необычная твёрдость. — Каждый из нас должен сделать это сам. Но мы можем поддержать друг друга словами. Перед тем как войти.
Андрей кивнул.
— Хорошо. Я пойду первым. Я хочу понять, с чем мы столкнёмся, чтобы предупредить вас. Если я не вернусь через десять минут, попробуйте вытащить меня физически.
— Андрей, — начала Анна, но он перебил её.
— Я справлюсь. Я знаю, что иллюзии создаются из наших страхов. Мой страх — это то, что я потерял, и то, что я могу потерять снова. Но я нашёл кое-что здесь, — он обвёл взглядом зал, — что стоит того, чтобы бороться.
Он шагнул к платформе и встал в центр круга из кристаллов. Тотчас они зажглись ярче, и вокруг него начал формироваться туман — сначала прозрачный, потом плотный, окутывающий его целиком. Андрей закрыл глаза и почувствовал, как мир уходит из-под ног.
Когда он открыл глаза, он стоял на стройке. Жара была невыносимой, солнце висело над головой тяжёлым раскалённым диском, и асфальт плавился под ногами. В руках — бадья с раствором, такая же тяжёлая, как всегда. Михалыч орал снизу:
— Андрюх, раствор встаёт! Шевелись!
Андрей посмотрел на руки — они были в цементе, грубые, мозолистые. Он попытался вспомнить, как оказался здесь, но память ускользала, как вода сквозь пальцы. Ему казалось, что он всегда здесь стоял, всегда держал эту бадью, всегда слышал этот крик. И вдруг его пронзила мысль: «А что, если ничего другого нет? Что, если «Заря-3», Игорь, Анна, Олег — это сон, а реальность — вот это? Бадья, Михалыч, бесконечный цикл».
Он попытался вспомнить лица своих новых друзей, но они расплывались, как лица на старой фотографии. Анна улыбалась, но черты её таяли. Игорь что-то говорил, но слова исчезали, не долетая до ушей. Олег стоял с дробовиком, но его фигура становилась всё более прозрачной.
— Это не реальность, — прошептал он. — Это иллюзия. Я помню. Я был на «Заре-3». Мы пришли сюда. Мы прошли первое испытание. Это просто проверка.
Но голос внутри шептал: «А если ты ошибся? Что, если всё это время ты был здесь? Что, если ты просто строитель, который сошёл с ума от жары и однообразия? «Заря-3» — это просто бред, который приснился тебе перед тем, как умереть. Ты уже мёртв, Андрей. Или умираешь».
Он чувствовал, как сомнения проникают в него, как ледяная вода заполняет лёгкие. Бадья стала тяжелее, руки начали дрожать. Ему хотелось бросить её, упасть на колени и сдаться.
Но внезапно он вспомнил лицо Анны, когда она смотрела на фреску с ранеными — в глазах её была надежда. Он вспомнил, как Игорь встал впервые на протез — неуверенно, но с гордостью. Он вспомнил, как Олег сказал: «Я с тобой, брат», и в этом слове была тяжесть искренности.
— Я не один, — сказал он вслух. — Они существуют. Я знаю это. Потому что я чувствую их. Моя воля — не моя только. Я — часть их, а они — часть меня.
Мир вокруг начал трескаться, как старое зеркало. Жара исчезла, Михалыч замолчал, бадья исчезла из рук. Андрей закрыл глаза, и когда он открыл их снова, он стоял на платформе, а кристаллы вокруг него медленно гасли.
Он сделал шаг вперёд, чувствуя, как ноги дрожат. Анна уже бежала к нему.
— Ты в порядке? — спросила она, осматривая его лицо.
— Да, — ответил он, вытирая пот со лба. — Это было... как будто я забыл, кто я. Она атакует не страхами, а сомнениями. Заставляет тебя думать, что настоящая жизнь — это сон, а сон — реальность. Держитесь за то, что знаете наверняка. За людей, которые рядом. Это якорь.
— Хорошо, — сказал Игорь, подходя ближе. — Теперь моя очередь.
— Ты уверен? — спросила Анна.
— Если я не попробую, я никогда не узнаю, смогу ли я, — ответил Игорь. — Я уже потерял ногу. Если я потеряю себя — тогда всё кончено. Но я не потеряю себя. Я знаю, кто я.
Он шагнул на платформу, и кристаллы снова зажглись, окутывая его туманом. Андрей сжал кулаки, глядя на застывшую фигуру Игоря, которая начала подёргиваться, словно во сне.
Игорь стоял в мастерской «Севера-7». Вокруг него горели терминалы, пахло канифолью и нагретым металлом. Он чинил генератор, его руки были в масле, и он чувствовал привычное удовлетворение от работы. Рядом сидел его друг и коллега, Валера, который всегда смеялся, глядя, как Игорь ругается на непослушные детали.
— Ты слишком нервничаешь, — говорил Валера. — Схема простая, ты просто перегрел контакт.
— Знаю я, знаю, — ворчал Игорь. — Но если я этого не сделаю, кто сделает? У нас осталось три часа до отключения резерва.
Внезапно раздался взрыв. Игорь обернулся и увидел, как дверь мастерской вылетает с петель, и в проёме стоят мутанты — десятки красных глаз, оскаленные пасти. Валера вскочил, схватив монтировку, но мутанты были быстрее. Игорь видел, как они вгрызлись в его друга, разрывая его на части, и кровь брызнула на схемы, которые он только что собрал.
Игорь побежал, но что-то вцепилось в его ногу. Он упал, чувствуя дикую боль, и когда он оглянулся, он увидел, что его нога осталась лежать на полу, оторванная, а он сам лежит в луже крови. Мутанты приближались, и в этот момент он слышал крик Валеры: «Почему ты не защитил нас? Ты же механик! Ты должен был починить систему безопасности! Это твоя вина!»
Игорь закричал — он пытался отползти, но ноги не было, и он не мог двигаться. Чувство вины душило его, и он понимал, что Валера был прав. Он был слишком занят схемами, слишком сосредоточен на деталях, чтобы заметить, как система безопасности отключается. Если бы он был внимательнее, если бы он проверил генератор раньше, мутанты не прорвались бы. Все, кого он знал на «Севере-7», погибли из-за него.
— Прости, — прошептал он. — Я не хотел.
Но внезапно он услышал голос. Не Валеры, не мутантов. Тёплый, живой голос.
— Игорь, — говорил Андрей, — ты не виноват. Ты сделал всё, что мог. Мы все ошибаемся. Но ты здесь, ты жив. И ты можешь помочь нам. Не останавливайся.
— Я не могу, — ответил он. — Я не заслуживаю этого.
— Ты заслуживаешь, — сказала Анна, её голос мягкий, как лекарство. — Ты спас нас на складе. Ты сделал себе протез. Ты идёшь с нами, несмотря на боль. Ты сильнее, чем думаешь.
Игорь закрыл глаза и представил их лица. Он подумал о том, что если он сдастся сейчас, он не сможет помочь им пройти остальные испытания. Он не сможет восстановить глушитель, не сможет починить браслет, не сможет сделать то, что умеет лучше всего — чинить и создавать. И тогда он действительно будет виноват в том, что кто-то пострадает.
— Я не сдамся, — сказал он вслух. — Не сегодня.
Мир вокруг потемнел, и он открыл глаза на платформе. Кристаллы гасли, и он почувствовал, как Андрей подхватил его под руку.
— Ты справился, — сказал Андрей.
— Я видел Валеру, — прошептал Игорь, и глаза его были влажными. — Я должен был... я мог бы...
— Ты не мог, — сказал Олег, подходя ближе. — Никто не может предвидеть всё. Я знаю, что такое вина. Но ты прошёл. Это главное.
Анна помогла Игорю спуститься с платформы, и он тяжело опустился на каменный пол, вытирая лицо.
— Теперь ты, — сказал Андрей, глядя на Анну. — Ты готова?
Анна сглотнула, но кивнула.
— Я должна. Если я не смогу, как я буду лечить других, если не смогу исцелить себя?
Она шагнула на платформу, и кристаллы зажглись вновь.
Анна стояла в лаборатории «Юпитера-2». Вокруг неё были пациенты — десятки людей, лежащих на койках, с капельницами и мониторами. Она была в белом халате, и её руки дрожали, когда она пыталась наложить повязку на рану одного из них. Но повязка падала, руки не слушались, и она слышала, как пациенты стонут и умирают. Она пыталась ввести лекарство, но шприц ломался в пальцах. Она бегала от одной койки к другой, но каждый, к кому она прикасалась, умирал у неё на руках.
— Почему ты не спасла нас? — слышала она голоса. — Ты же врач! Ты должна была нас вылечить!
Анна упала на колени, чувствуя, как слёзы текут по лицу.
— Я не могу, — прошептала она. — Я не могу спасти всех. Я просто человек.
Внезапно она увидела среди пациентов Дениса — её брат лежал на койке, его лицо было белым, и он смотрел на неё с укором.
— Ты бросила меня, — сказал он. — Ты могла остаться, но ты ушла. Ты выбрала других.
— Я не бросила тебя, — закричала она. — Я вытащила тебя! Мы выжили!
— Выжили? — усмехнулся он, но в усмешке не было злобы. — Мы выжили, но ты всё ещё думаешь, что могла спасти всех. Ты не можешь. Никто не может. Но ты пытаешься. И это то, что делает тебя врачом.
Анна подняла голову и увидела, что лицо Дениса изменилось — оно стало спокойным, почти добрым.
— Ты спасла меня, Анна. Ты не виновата в том, что произошло на «Юпитере». Ты сделала всё, что могла. И ты продолжаешь делать это. Сейчас — для этих людей, — он указал куда-то в сторону, и Анна увидела Игоря, Андрея, Олега. — Они нуждаются в тебе. Не останавливайся.
Она вытерла слёзы и встала. Она подошла к койкам и начала делать свою работу — спокойно, уверенно, несмотря на то, что пациенты умирали у неё на глазах. Она знала, что она делает всё возможное, и если этого недостаточно, то это не её вина. Она человек, а не бог.
Мир вокруг неё начал таять, и она открыла глаза на платформе. Её лицо было бледным, но на нём была улыбка.
— Я справилась, — сказала она. — Я видела Дениса. Он сказал, что я не виновата.
— Ты не виновата, — подтвердил Андрей, помогая ей сойти.
Они повернулись к Олегу. Он стоял, опираясь на дробовик, и выражение его лица было замкнутым, но в глазах мелькало что-то, похожее на страх.
— Ты следующий, — сказал Андрей.
— Я знаю, — ответил Олег. — Но я не уверен, что справлюсь.
— Почему? — спросила Анна.
Олег помолчал, глядя в пол.
— Я не раз говорил, что работал на сборщиков. Но я не говорил, сколько людей я сдал им. Десятки. Может быть, сотни. Я видел их лица каждую ночь. Я знаю, что они ждут меня там. И я не знаю, смогу ли я посмотреть им в глаза.
— Ты не должен смотреть им в глаза, — сказал Андрей. — Ты должен посмотреть в свои собственные. Ты знаешь, что ты изменился. Ты здесь. Ты с нами. Ты помогаешь нам. Это искупление.
— Искупление, — горько усмехнулся Олег. — Слишком громкое слово для того, кто убивал невинных.
— Тогда просто сделай это, — сказал Игорь. — Если не для искупления, то для того, чтобы мы могли двигаться дальше. Мы нуждаемся в тебе, Олег. Ты нужен нам.
Олег поднял голову и посмотрел на них. В его глазах мелькнула искра — не уверенность, но решимость.
— Хорошо, — сказал он. — Я сделаю это.
Он шагнул на платформу, и кристаллы зажглись.
Олег стоял в центре пустоши. Вокруг него лежали тела — десятки тел, мужчины, женщины, дети, все они были мертвы, и он смотрел на них с ужасом. Он знал каждого из них. Он привёл сборщиков к их укрытию, он указал на них, он сказал: «Вот они, заберите». И они забрали.
Из тел начали подниматься призраки — полупрозрачные фигуры, которые окружили его и смотрели на него с укором.
— Ты предал нас, — говорили они. — Ты отдал нас на смерть. Ты должен был защитить нас. Мы доверяли тебе.
— Я знаю, — прошептал Олег. — Я знаю. Я был слаб. Я боялся за свою жизнь. Я думал, что если я сделаю это, я выживу.
— Ты выжил, — сказал один из призраков, женщина с длинными волосами. — Но мы нет. Почему ты не сражался? Почему ты не попытался спасти нас?
— Потому что я думал, что у меня нет выбора, — ответил Олег. — Но теперь я знаю, что выбор есть всегда. Я не должен был сдавать вас. Я должен был бороться. Даже если бы я погиб, я погиб бы с честью.
— А теперь ты хочешь искупить свою вину? — спросила она.
— Я хочу, — ответил он. — Я не могу вернуть вас. Но я могу защитить тех, кто жив. Я могу сделать так, чтобы больше никто не стал жертвой из-за меня. Я могу быть сильным. Я могу быть тем, кем я не был тогда.
Женщина посмотрела на него долгим взглядом, и затем её лицо смягчилось.
— Тогда не останавливайся, — сказала она. — Иди вперёд. И помни: мы прощаем тебя. Не потому, что ты заслужил, а потому, что ты изменился.
Призраки начали таять, и мир вокруг Олега потемнел. Он открыл глаза на платформе, чувствуя, как слёзы текут по его лицу. Он быстро вытер их рукавом, но не отвернулся.
— Я справился, — сказал он глухо. — Но я никогда не забуду их.
— Ты и не должен забывать, — сказал Андрей, положив руку ему на плечо. — Но ты должен жить. Ради них. Ради нас.
Олег кивнул, и в его глазах впервые появилось что-то, похожее на покой.
Когда все четверо стояли на платформе, кристаллы погасли полностью, и Хранитель появился снова. Он выглядел... удивлённым. Его голос был мягче, чем раньше.
— Вы прошли испытание воли. Все четверо. Это случалось редко, даже в древние времена. Вы не только сильны духом, но и поддерживаете друг друга. Это то, что создатели заложили в этот уровень, но что редко встречалось.
— Мы не поодиночке, — сказал Андрей. — Мы вместе. И мы будем вместе до конца.
Хранитель кивнул.
— Как награду за вашу стойкость, я открываю доступ к боковому хранилищу. Там вы найдёте то, что может вам пригодиться.
Стена за ним бесшумно разъехалась, открывая небольшую комнату, полную стеллажей. Андрей вошёл внутрь и увидел на полках несколько предметов: свёрнутая карта на тонком металлическом листе, чертежи, сложенные в стопку, и старый журнал в твёрдой обложке.
Он развернул карту — на ней была изображена сеть подземных туннелей, соединяющих семь баз, включая «Зарю-3». Туннели вели на юг, к другим станциям, и одна из них была помечена зелёным — возможно, всё ещё функционирующая.
Игорь взял чертежи и пробежался по ним глазами.
— Это бионический протез, — сказал он, и голос его дрогнул от волнения. — Полное восстановление конечности, с нанитическими имплантами и сенсорной обратной связью. Это... это может вернуть мне ногу.
— Мы найдём способ сделать это, — сказал Андрей. — Когда выберемся.
Анна открыла журнал и начала читать вслух:
— «Заря-3» — одна из семи баз, построенных в рамках проекта «Колыбель». Главная цель — сохранение человеческого знания и технологий в случае глобальной катастрофы. Все базы соединены сетью туннелей и системой порталов. Координаты центрального узла — база «Гелиос», западнее горной гряды. Состояние неизвестно.
— Центральный узел, — сказал Олег. — Если он существует, там может быть связь с другими базами, ресурсы, оружие. Или ответы на то, что такое Гекатомба на самом деле.
Андрей сжал в руках карту.
— Это наш следующий шаг. Но сначала — третье испытание.
Хранитель, стоящий у входа, произнёс:
— Третье испытание — проверка сердца. Оно самое сложное. Оно касается не страхов и не логики. Оно касается выбора. Когда вы столкнётесь с ним, вы поймёте. Готовы ли вы?
Андрей посмотрел на своих товарищей — усталых, но полных решимости. Игорь сжимал чертежи, Анна держала журнал, Олег стоял с дробовиком, но в глазах его была не тень прошлого, а свет будущего.
— Мы готовы, — ответил Андрей. — Веди нас.
Сообщество фантастов
10K поста11.2K подписчика
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: