2

Глава 10 "После смерти"

Серия "536 дней после полуночи"

- Я так понимаю, Зеро? - спросил мужчина, похлопав его по плечу.

- Ну да, - ответил Зеро, всё ещё прижимая раненую руку.

- Я Зара... М-да. Я даже не знаю, чем тебя отблагодарить-то.

Задумавшись на секунду, мужчина увидел суетящегося неподалёку Морлоу и крикнул ему:

- Морл, чего бегаешь?! Быстрее в бункер, там Лёха и Ехо! Слушай, Зеро, тут такое дело...

Не успел Зара договорить, как к нему подбежал парень лет восемнадцати и, переводя дух, сбивчиво произнёс:

- Нашли мы Гриву... Ему глотку перерезали.

Зара, с трудом сдерживая гнев и горечь, тихим и резким голосом спросил:

- И сколько их?

- Четверо...

- Ладно, вольно, беги другим помогать.

Сказав это, парень развернулся и вновь скрылся в лесу. Зеро, немного постояв в молчании, решил уточнить:

- Четверо?

- Четверо мертвецов у нас на руках... Пи*дец, весёлый денёк, - Зара тяжело вздохнул и закурил сигарету. - Вася и Улька явно будут разбиты...

Выпустив сизый дым, Зара с печалью в голосе продолжил:

- Приходите на похороны завтра, ближе к обеду. Возможно, если бы не вы, у нас было бы намного больше трупов.

Немного погодя из бункера вышли все остальные. Морлоу аккуратно вёл Лёху под руку, а Аня, Эрест и Вел застыли в оцепенении от кровавой картины прошедшего боя. В этот момент к Заре снова подбежал тот самый юный посыльный:

- Зара! Тут чистильщики подошли, спрашивают - машины двигать или нет?

- Ни в коем случае.

Услышав приказ, парень с уставшим взглядом снова рванул к лесу. Зара посмотрел на Зеро:

- Я так понимаю, дорогу вы расчистили?

- Ну да.

- Удивительно, что этого не сделал кто-то другой. Но ладно, иди отдыхай после ранения, мы сейчас сами всё уберём. Кстати... на их вещи не претендуешь?

- Ну, сейчас посмотрим, - ответил Зеро и медленно прошёлся по поляне с трупами врагов.

К сожалению, почти вся броня нападавших была изрешечена и пришла в негодность. Однако Зеро снял пару уцелевших деталей снаряжения и забрал несколько стволов, показав их Заре. Зара одобрительно кивнул, и Зеро отправился в бункер отлеживаться. Остальные члены группы остались на поверхности помогать с уборкой.

На следующий день, сидя за кухонным столом, Аня рассказывала Зеро, как хорошо люди Зары навели порядок во дворе - они даже оттёрли запёкшуюся кровь Ехо с пола в коридоре.

Быстро позавтракав, герои направились к поселению, оставив на хозяйстве Вервольфа и всё ещё отсыпавшуюся Киру. Путь оказался недолгим. По дороге Аня с любопытством крутила головой, мечтая поближе разглядеть, что за поселение раскинулось по соседству.

Подъезжая к окраине, герои увидели нескольких вооружённых людей, стоявших за небольшим леском. Когда отряд подошёл ближе, часовые сначала насторожились, но, узнав Зеро и Вела, расслабились и жестом позвали за собой.

За лесом раскинулось местное кладбище. В земле темнело около двадцати старых крестов и четыре свежие, только что вырытые могилы. Рядом с ними собралось порядка тридцати человек, среди которых виднелись Морлоу и Жесть. И две девушки сидели у свежей земли и плакали навзрыд, пока друзья пытались их успокоить.

За могилами была сооружена небольшая кафедра, у которой стоял Зара. Увидев подошедшую группу из бункера, он начал свою речь:

- Прошу всех внимания, - заговорил Зара. - Я понимаю ваше горе. Но не думаю, что хоть кто-то из наших ушедших братьев хотел бы видеть вас в таком состоянии. Мне очень жаль их, и я бы сам хотел расплакаться, но, как бы сейчас сказал Грива: «Слёзы делу не помогут». И я хочу сказать, что, несмотря на потерю таких замечательных людей, мы будем продолжать жить - чтобы нести их наследие и рассказывать о них только самое лучшее. Ведь они были частью нашей семьи и частью каждого из нас. Да будет им земля пухом, и пусть Бог примет их с распростёртыми объятиями. А теперь... киньте горсть земли и отпустите их в лучший мир.

После этих слов присутствующие по одному стали подходить, бросать горсти земли в могилы и медленно расходять в сторону поселения. Те две девушки постепенно утихли и теперь молча сидели под старым дубом у входа на кладбище.

Когда группа из бункера стояла неподалёку от могил, к ним подбежала миниатюрная девушка лет двадцати. Держа в руках длинную картонную коробку неумело спрятанную под коженной курткой, она тихо произнесла:

- Привет. Я Мира. Я так понимаю, вы те самые люди, которые впустили моего мужа в свой бункер?

- А ты жена... Лёхи? - спросил Эрест.

- Да, - Мира поборола подступающие слёзы. - Я даже слов не могу подобрать, как отблагодарить вас. Вот, держите подарок от всего нашего поселения, - сказала она, протягивая длинную коробку. - Если бы не вы, я бы сейчас так же плакала под дубом, как мои подруги... Ну ладно, мне надо возвращаться, пока все не ушли. Вы со мной?

- Извини, но нет, нам пора в бункер. Там подруга одна осталась, - ответил Эрест.

- А-а, ну тогда ладно. Но знайте: когда бы вы ни появились у нас, вы всегда будете желанными гостями.

Бросив по горсти земли в свежие могилы, группа отправилась в обратный путь к бункеру с тяжёлым камнем на сердце.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы