Глас моего рассудка. Часть пятая

Продолжаем разбирать сериал "Ведьмак" от Netflix.

Четвертую часть читать здесь

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники! В первую очередь, приношу извинения, что временно перестал делать обзоры, сам ужаснулся, что уже  месяц назад был крайний пост, а в голове казалось - недели две - три! На работе был не очень легкий период, пришлось часть задач брать на дом, тут уже не до обзоров было. В общем, если кто то ждал, то дождался, а кто не ждал - не расстроился))

Возможно, тема в конец потеряла актуальность, но я должен закончить то, что начал, для вас, уважаемые подписчики, хотя бы, ну и для себя, конечно. Но, самое главное - ради самой идеи. В общем то я даже рад, что мои взгляды, касательно этого вопроса, разделяет небольшая группа людей, так я чувствую себя более комфортно, чем если бы был поддержан тысячами. Если  создатели прислушались к мнению таких же поклонников, то сделали выводы и, будем надеяться, в следующих сезонах подойдут более осмысленно к своему созданию.

Итак, продолжаем!

Глас моего рассудка. Часть пятая Сериал Ведьмак, Netflix, Обзор фильмов, Конструктивная критика, Сериалы, Длиннопост

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЧИТАЛИ КНИГУ ИЛИ НЕ СМОТРЕЛИ СЕРИАЛ, ВЫ РИСКУЕТЕ НАЛЕТЕТЬ НА СПОЙЛЕР! АВТОР НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВАШЕ ИСПОРЧЕННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!

Пятая серия достаточно противоречиво оценивается. Затронут очень важный момент - знакомство Геральта с Йеннифэр. В целом, серия, на мой взгляд, одна из лучших, в сравнении конечно с остальными. Началась она так, что хотелось выключить и больше не смотреть, однако, достаточно неплохо она выглядит к концу. Пятая серия могла бы претендовать на лучшую, если бы не очередная мешанина больного воображения сценаристов с почешуестическим отношением к книге.

Глас моего рассудка. Часть пятая Сериал Ведьмак, Netflix, Обзор фильмов, Конструктивная критика, Сериалы, Длиннопост

1. Не смотря на то, что внешность Кагыра не совсем соответствует описанию, актер, которого зовут Имон Фаррен, подобран удачно. Внешность, по крайней мере, необычная, яркая, ну и игра самого актёра весьма удалась.

2. В очередной раз нужно отметить игру Джои Бэти в роли Лютика! Этот актёр знает своё дело! Возможно, лучший участник всего сериала! Молодец!

3. Порадовало опять большое количество мелочей, которые не были проигнорированы: поведение влюблённого Хиреадана, сцена с оглушением охранника мешочком денег("деньги открывают любые двери"), сцена с голым мужчиной, пытающимся найти сок, лопнувший охранник и другие.

4. Понравилось, что события, происходившие с одурманенным Геральтом создатели оставили в форме рассказа Хиреадана, получилось дешево и качественно! Особенно недоумение ведьмака)

1. С первых минут впечатление испортила отвратительная сцена с допплером, который хранит останки своих жертв в качестве "гардероба". Сапковский в своих книгах изображал допплеров достаточно добродушными существами, пусть и некрасивыми в своём натуральном обличии. Поэтому появление указанного персонажа, мягко говоря, неудачно вписалось в сюжет

2. Идея заставить Кагыра нанять допплера, чтобы выманить Цири из Брокилона совсем уж дурная. В очередной раз налепили, что в голову пришло.

3. Ещё раз: Мышовур был друидом, а не магом, поэтому его сковывание двимеритом выглядит сомнительно.

4. Очередной фундаментальный косяк. Дриады в Брокилоне обсуждали нападение Нильфгаарда?? Да ладно! Чуть ли не в каждой главе про дриад подчеркивалось их презрительное отношение к политике людей. Нападение Нильфгаарда на северные королевства их взволновало бы не больше, чем камбалу ветер.

5. Эитнэ должна быть с волосами цвета расплавленного серебра, а не с немытыми дредами. Установить на роль дриад афрополяков ещё куда ни шло, но коверкать центральных персонажей... я не удивлюсь, если в угоду толерастам скоро снимут чернокожего Христа.

6. Что за кретинская затея заставить Геральта ловить кувшин с джинном с целью устранения бессонницы? Похоже, сценаристы отведали каких нибудь "брокилонских" грибов! В книге Геральт и лютик ловили рыбу, а случайно выловили кувшин , причем, Геральт пытался предостеречь Лютика и явно не намерен был открывать кувшин, поскольку знал, что это опасно. Как он, черт вас дери, вообще догадался, что в этом пруду кувшин с джинном??

7. Создатели решили умолчать о первом желании, которое загадал Геральт - произнесённом в качестве "экзорцизма", которому Геральта научила некая богослужительница, и услышав который, первосвященник Крепп чуть не помер со смеху) Кстати, упущение этой подробности, весьма печально, поскольку  это один из самых смешных моментов. Вобщем, кто хочет узнать, читайте)

8. Что за оргия в подвале Бо Беррана? Обстановка была совершенно другой. В целом, правильно показана встреча с Бо в подвале, но потом, на самом деле, Геральт поднялся наверх, в спальню, где Йеннифэр была в постели, да еще с похмелья. Помимо этого, в книге есть очень красивый момент, когда Йеннифэр купалась с Геральтом не отвернувшись, а став невидимой, и ведьмак мог наблюдать её тело только по стекающей воде, пене и, затем, белью. Сначала, я подумал, что экранизация этого момента достаточно дорогая и сложная, но, если вспомнить сборище полуголых людей, к тому же долгое время создававших массовку, не думаю, что оригинальный сюжет был бы отснят дороже.

За сим всё, друзья мои! Наконец то мы приблизились вплотную к следующему обзору, посвящённому самой провальной, ненормальной, испоганенной серии всего сезона! Хуже неё не было, и, надеюсь, не будет... но об этом в другой раз! Всем салют из котиков!