18

"Гладкий" полуавтомат после двух лет

Эксперты, владельцы и просто опытные люди, какой бы гладкоствольный карабин (ружьё) вы бы посоветовали человеку с двухлетним стажем? Цели: развлекательная/спортивная стрельба, может быть охота в будущем.
Из того, что есть сейчас на рынке присмотрел тг2с под 366ткм и впо-213 в том же калибре. Склоняюсь именно к 366 т.к. но, по словам его рекламирующих, более близок к 7.62х39 и имеет более широкие возможности.
Хотелось бы услышать мнение лучше брать карабин от Калашникова или от Молота?
Рассматривал так же тр9с, но сильно уже он узкого применения и под пистолетный патрон.

Оружейная лига

5.8K постов23.6K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Что, стволы под 366 и 345 калибры все же начали выпускать полностью гладкими?
А то калашников с молотом долго на эту тему раскачивались.

Если бы у меня стаж сейчас был для нормального гладкоствола, под развлекательную и спортивную стрельбу — взял бы вепрь 12, как собственно я и сделал. А появившиеся поправки показали, что это был правильный выбор )
Да, эти бывшие псевдонарезные калибры прикольные, но цены не самые гуманные.
Проще через три года взять нормальную нарезь, как по мне.
В идеале — пощупай в тире/на стрельбище и уже после решай.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Да стали выпускать полностью гладкие, с целью поставить на них потом дульный насадок с нарезью парадокс. Народ говорит что хорошо помогает
1

Из личного опыта посоветую как «обязательный» тюнинг: заменить ДТК на нормальный и поставить демпфер на пружину. Эти два улучшения на порядок снизят отдачу за относительно низкую цену.

Ещё дополню. При покупке столкнётесь с проблемой пристрелки механического прицела. По вертикали особо сложностей не будет, просто крутить мушку. А чтобы поправить по горизонтали, придётся приобрести «мушковод». Но штука проблемная, мы китайский использовали и виконте пристрелки его вообще сломали от силовых напряжений. Хорошей альтернативой будет сразу приобрести целик от РПК и поставить взамен стокового. Там можно вносить правки поворотом колесика без трудностей

раскрыть ветку (1)
1

Про эту проблему с мушкой я уже читал в отзывах. Один мужик жаловался, что по горизонту там на пол метра в сторону улетало.

Я питаю надежды, что ТГ2С как более поздняя версия, вышла уже с учётом этих проблем.

ДТК и Парадокс естественно сразу мастхэв ) Про дэмпфер спасибо, учту )

0
Отлично. Я тоже успел до поправок купить тг2 с 415 стволом. Только вот без наушников стрелять очень не комфортно. Потом звон в ушах. А где патроны по 35 берете?
раскрыть ветку (1)
0

Я всегда в наушниках стреляют из всего. Вообще не понимаю как можно на стрельбище, когда кругом стреляют без ушей ходить. Цена в магазине на самый дешёвый патрон "эко". Но я пока нигде не беру, только планирую купить.

показать ответы
1
Просто дробовики закрывают всю нишу моих интересов к личному оружию.
Мы с сыном подумали, нарезь не стоит геморроя (лишние отстрелы, покупка, доп место хранения). Спорт уже пройденный этап, охота не интересна. А для остального хватит.
раскрыть ветку (1)
0

Дело ваше ) Спасибо за ваши комменты )

0

Чувак...никаких 336 и иже с ним!..причина - очень дорогие патроны!..палить в развлекательных целях дорого очень.Бери 12 калибр...МР155 или Вепрь 12.И охота и по тарелкам стрелять можно.Дробь номер 5 стоит 43 р за патрон ( патроны Сибирь)

раскрыть ветку (1)
0

366 стоит 43 рубля (эко) обычные 47-50р. Я дробь на тарелки беру по той же цене.

показать ответы
2
Нет, вы просили рекомендации, я их дал развёрнуто на основе личного опыта.
Всё оружие дешёвое.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за рекомендации. Я просто как то совсем не предрасположен к дробовикам ) Но то что у вас в семье такие традиции это прям замечательно )

показать ответы
2
Возьми SWC под 345тк. Я доволен. Но 12 калибр практичнее
раскрыть ветку (1)
0

Беглым поиском по СПб пока не нашел где такой есть. Но я уже определился что 345 не моё)

3

Слишком большой круг задач. Лучше определитесь с двумя моделями, одну - для развлекательной стрельбы, вторую - на охоту. И уточняйте у знающих людей из этих областей.
Помните, если выбираете одно, но универсальное - это всегда хуже, чем два специализированных.
Например для охоты можно взять МР155, а для пострелух сайгу 12 или 366. Хотя 366 пойдет и на зверовую охоту, но на птицу - 100% нет.
Можно в качестве универсального варианта взять какую-нибудь помпу с чоками, в целом неплохой выбор. Помпу без чоков брать только для пострелух ИМХО.
В целом охотничий "птичий" - 12к и пострелушечно-зверовой 366 - хороший выбор комплекта. А 366 еще и даст опыт релоадинга перед нарезью. Если брать и для охоты и для пострелух 12к (практическая стрельба), то мр27\155+сайга\вепрь - часто встречающаяся пара.

Еще можно, конечно, извратиться и взять какую-нибудь бенелли винчи или какой-нибудь Мц255 для птицы и таурус судья в версии карабин 410 или вообще Генри под 410 или копию винчестера 1893, но это уже для извращенцев ценителей

раскрыть ветку (1)
0

Пообщавшись тут в комментах я уже определился, что мне в основном он нужен, что бы подготовиться к нарезному. Я планирую брать ТР3 5.45. Поэтому мне больше подходит больше 366.

По поводу помп и подобного мне просто не нравятся всякие дробовики, чисто вкусовщина. Я думаю может взять чуть позже сайгу 12 или подобное в комиссионке чисто для интереса попробовать, может для охоты пригодится.

показать ответы
4

Вы упомянули спортивную стрельбу. Что конкретно вы планируете?

Практическую (IPSC)? Тогда я бы рекомендовал .345ТК или "9мм Алтай" и идти в КПК. Либо Сайгу/Вепрь в 12к и в открытый класс по ружью.

"Армейскую тактическую стрельбу" и иже с ней? Тогда действительно упомянутый вами "калашоид" под .366ТК. С ним, наверное, можно и в карабинные классы IPSC попробовать, но результат вряд ли порадует, как я понимаю."

раскрыть ветку (1)
0
Развлекательную скорее, чтобы было больше "как с настоящим калашом". Все таки я прицельно иду к нарези и хочу потренироваться, приобрести опыт именно с такого типа карабином. Тактику пока не рассматриваю, хотя есть знакомые и возможность тоже ей заняться.
показать ответы
1

А тут дело не в метро, просто захотел.
Про метро у меня есть пост в профиле, где описана пара наиболее запомнившихся случаев.

раскрыть ветку (1)
0
Прочитал твои случаи, примерно так я себе всё и представляю, но пока не сталкивался. Хотя несколько раз без оружия я подходил к полицейским, чтобы поинтересоваться, что они думают о правомерности транспортировки в метро. Все как один начинают повторять заученное "запрещено". После ссылок на 814 ПП РФ и 227 приказ плывут. И говорят, что-то невнятное типа "я не охотник, я не знаю" " подойдите к службе безопасности метро", " позвоните, кто вам давал лицензию". В общем удручающе всё это.
Радует только одно, что в СПб пока не приняли такой закон на уровне города.
показать ответы
1

Чехол покупной, так что делал чисто ложемент, причем из обрезков поролона размером 20*20 и 20*30, потому что они были в наличии.
Трижды правил макет дна и габариты оружия, потому что камера искажает размеры и для идеальной подгонки и наконец получил готовый чехол с ложементом, который обошёлся в 500 рублей за чехол, так как поролон и термоклей у меня были )

раскрыть ветку (1)
0
И как ? Помогает в метро?)
показать ответы
1
Ну тогда не ваш вариант)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, за совет, но как то не для моих целей )

1
Для спорта и развлекательной стрельбы - самое то. Можно спокойно участвовать в соревнованиях по практической стрельбе, в развлекательных пострелушках- отдача совсем маленькая. Единственный минус - цена патрона. Но сейчас у всех гладких так.
раскрыть ветку (1)

Я много стрелял с сайги9 и вообще не хочу брать что то подобное. При том что после 50м там вообще не понятно что.

показать ответы
3
345
раскрыть ветку (1)

Почему?

показать ответы
1

У меня семья вооруженная, стрельба развлекательная + самооборона.

В семье 3 ствола: у старшего сына помпа МР-133, у меня полуавтомат МР-155 (ствол 710 мм, 4 патрона 12/70 в магазине + 1 в патроннике), у жены помпа Buck Master Tac4 Standart (ствол 610 мм, дизайн явно от Fabarm, 7 патронов 12/70 в магазине + 1 в патроннике)

МР-133 не очень надежная. То боек сломается, то целик.

МР-155 мне нравится. Поменял приклад на раздвижной от DSG, прикрутил насадок Парадокс короткий. На 45 м пулей типа Гризли 35 стабильно попадаю в гонг из положения стоя.

Buck Master неплох, ухватист, не такой точный после 25-30 метров, как МР-155.

Для самообороны, охоты и развлекаловки подойдут все из них, для спортивной стрельбы - ни одно.

раскрыть ветку (1)

Больше похоже что вы хотели просто похвастаться )

показать ответы

366 нормальный калибр, только дороговат по сравнению с пятерками. Я бы даже сказал, что на 300 можно попробовать дотянуться. Куча сильно поползет, но что-нибудь изобразить можно будет.

раскрыть ветку (1)

Пятерка это 345 или 5.45 ? ))

показать ответы
3

Я как-то патроны 21 грамм зарядил, прикола ради. В итоге с дтк Ильина было ощущение, что стреляешь из пневматики, только почему-то громкой )

раскрыть ветку (1)

Я не планировал пока снаряжать 12й сам. Особо нет экономии, проще купить )

показать ответы
0
Есть у меня предубеждение что у молота качество получше. Но опять же вопрос можно ли на этот карабин поставить что-то из тюнинга для сайги (если оно тебе интересно конечно).
На счёт калибра смотри на цену и распространённость патронов в первую очередь. Потому как за один два выезда на пострелушки сгорает не мало патронов. Если на охоту планируешь ездить с этим карабином то однозначно под пистолетный патрон карабин тебе не подойдёт. Лучше 366, энергия у него нормальная, останавливающее действие за счёт диаметра тоже должно быть не плохое.
раскрыть ветку (1)

Я ездил по стрелковым клубам пару лет назад пока не обзавёлся своим и инструкторы, когда я выбирал ВПО всегда морщились мол "нахер тебе это полено. возьми, что другое. После этого у меня предубеждение против ВПО ) Не знаю почему они так говорили, внятно не ответили. Калаш как то больше себя зарекомендовал, хотя у них косяков тоже очень много последнее время.

По поводу цены, я тоже уже посмотрел. Но платить условно 28р за 345 ТК, который не приносит никакого удовлетворения вместо 47р за 366ТКМ, тоже считаю бессмысленно.

1

Тогда я бы брал TG-2s. Как я понимаю, с тюнингом на неё чуть проще, чем на ВПО. Всё же на АК-105 и аналогичные Сайги выпускается дофига всего.

раскрыть ветку (1)

Почитав тут комменты я теперь тоже склоняюсь на 90% именно к ТГ. Осталось несколько месяцев дождаться стажа и лицензию, а там глядишь и на рынке может что то поменяться, появится, что нибудь ещё. Например наткнулся на турецкую "винтовку-болтовку" с гладким стволом, которую можно купить прям с ходу.

показать ответы
0

Ну, у меня ВПО-209 до сих пор лежит, валяется. Отличий каких-либо нет, а про приклад из коробки за 30 тысяч - вы бы этот приклад вживую сначала посмотрели) Китайское говно, кое-как напильником подрезанное. Основное в тюнинге калаша как раз цевье поставить и приклад нормальный, все равно придется свои ставить, так что берите сток сразу.

раскрыть ветку (1)
Странно конечно что говно, а выглядит прилично, обзорщики опять же хвалят, но им за это платят...
показать ответы
1

ВПО немного подержал в руках, по эргономике сильных отличий от стокового ТГ не обнаружил. На сколько знаю ВПО делается на базе РПК, а не АК, что должно положительно сказаться на надёжности.

Мне стоковые оба не подходили, я сразу брал с планами на относительно масштабный тюнинг. Прикладываю состояние на сегодняшний день

раскрыть ветку (1)
Я тоже рассчитываю на тюнинг, все таки 3 года ещё ждать, потом можно переставить на нарезной, а это всё таки больше в пользу калаша. Там унифицировано всё на одной базе.
показать ответы
1

Для 366ТКМ стоит рассматривать только коротыши - кучность до 150 м приемлемая, а дальше - не летит даже со сверленным стволом. А так:

* у Вепря соединения кернёные, у Сайги - нет.

* у Вепря целик регулируемый по горизонтали, у Сайги - нет.

* у Вепря бестолковый рамочный приклад от СВД-С, у Сайги - чуть более толковое весло.

* Вепрь в 366ТКМ весит как чугуниевый рельс, а Сайга - нет. Окупается ли это "надежность" - выбор каждого.

раскрыть ветку (1)
А что даёт кернение соединений?
показать ответы
1

Сам являюсь владельцем TG2 (который до последних правок в законе классифицировался как гладкоствольный), стаж приближается к 2 годам.

Цели у меня схожие с вашими. Этот карабин брал с нуля стажа, чтобы сразу получить «почти-АК».

Из плюсов могу отметить:

- полностью копирует АК-105 по функционалу, весь тюнинг, что я на него поставил, смогу переставить на нарезь (что и сделаю);

- магазины подойдут под 7.62 на 39;

- норм вариант, чтобы быстрее получить в пользование карабин-«автомат»;

Из минусов:

- дорогие патроны, в среднем 45-47 р за шт. Я беру дешевле, по 35 р за шт.

- качество изготовления. Брал новый из магазина, в общем картина хорошая, но попадаются мелочи, которые дома исправлял своими силами.

Отвечу на любые вопросы

раскрыть ветку (1)
С впо не удалось сравнить? Просто у них есть тоже "вкусный" вариант почти аналог с бонусами в виде складного телескопического приклада и насадки сразу в комплекте. Если насадка стоит копейки, то какой приклад 20-30 косарей, если брать тюнинг.
показать ответы
3
Питер это вообще жесть.
Организация просто подтерлась законом страны.

Можно конечно приплести в качестве грустной шутки одного питерца, который тоже любит законами подтираться, но не буду)
раскрыть ветку (1)
Там прикол в том, чтобы правила метро утверждено Смольным. Поэтому они смело доебываются, но штрафануть или как то наказать полиция не сможет. Безопасники просто не будут пускать.
2

Так же стоит учесть, что не в каждый тир пустят с .366 в отличие от .345.

раскрыть ветку (1)
Почему это? С нарезом пускают, а с 366 нет? Что в нем незаконного?
показать ответы
12
Что, стволы под 366 и 345 калибры все же начали выпускать полностью гладкими?
А то калашников с молотом долго на эту тему раскачивались.

Если бы у меня стаж сейчас был для нормального гладкоствола, под развлекательную и спортивную стрельбу — взял бы вепрь 12, как собственно я и сделал. А появившиеся поправки показали, что это был правильный выбор )
Да, эти бывшие псевдонарезные калибры прикольные, но цены не самые гуманные.
Проще через три года взять нормальную нарезь, как по мне.
В идеале — пощупай в тире/на стрельбище и уже после решай.
раскрыть ветку (1)
Кстати чехол крутой, где брал?
показать ответы
0

Как владелец СКС могу подтвердить, на 150 лося кладёт, если по месту бить.

Но у меня не под насадку, а изначально парадокс.

раскрыть ветку (1)

А если на парадокс накрутить ещё парадокс? )

показать ответы
2
Ну так выходит, что ты уже +/- определился с тем что хочешь взять, так что не делай себе мозги, в твоём случае, когда оружие приобретается не для профи спорта или труъ охоты, надо брать что по кайфу и по карману
раскрыть ветку (1)
Так вот я не знаю что конкретно или молот или калаш. Там модели схожие очень.
показать ответы
1
Ну тот же СКС в .366 лягается не сказать, чтоб сильно меньше сайги 12. Если хочешь квазинарезь с минимальной отдачей тогда смотри в сторону .345тк
раскрыть ветку (1)
Меня прельщает именно прицельность на дистанции, как обещают. Хотелось бы поставить оптику или коллиматор с магнифером. 12-ку может вторым возьму потом, с комиссионки где нибудь.
показать ответы
0
Какая отдача у п/а, тем более если возьмёшь сайгу/вепря? Ты весишь 30 кг?
раскрыть ветку (1)
По сравнению с 5.45 и 7.62 достаточно неудобная. Ну и второе 12й у меня уже есть, мне не хочется его дублировать
показать ответы
0
Так я и не снаряжал. Все никак не куплю станок, да и не до этого сейчас, новые игрушки появились )
Вон, верхняя правая пачка как раз 21 грамм. Но они реально чисто для тарелочек, потому что мишени не роняют, а только покачивают, причем это с пяти-восьми метров
раскрыть ветку (1)

А, так у меня тоже такие есть, я по тарелкам тоже езжу пострелять ) Просто мне бы не пришло в голову такие заряжать в сайгу ) Ну опять же сомнительный спорт) Эти патроны у нас сейчас вроде только в одном магазине продаются)

2
Прицельность на дистанции с введением поправочек и переходом в полностью гладкие стволы вышла из чата. Нестабилизированная маслина теперь летит как сама захочет.
раскрыть ветку (1)
С насадкой нет. По крайней мере видосы с отстрела очень впечатляющи.
показать ответы
4
Посмотри за практическую стрельбу, что там с двенашкой вытворяют. Спортивные патроны - ослабленные в плане отдачи. Вообще, спорт с гладким стволом это про скорость и точность на близкой дистанции, а в средние и уж тем более высокоточку - нарезь нужна.
раскрыть ветку (1)
Те карабины, о чём я пишу в посте гладкое, но под насадку с нарезью парадокс. То есть они получают часть преимуществ нарезного. Конкретно 366, как говорят, имеет неплохую кучу на 100 м, и в целом прицельность до 200-230 метров. Так что 12й уже немного отстал.
показать ответы
9
Бери 12 калибр, с ним и в спорт, и по банкам, и на охоту, и вообще куда угодно.
раскрыть ветку (1)
Какой же спорт с 12? Конская отдача, прицельность метров 50
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы