78

Гидрографическое судно, или "Дедлайн был еще вчера"

Сегодня я расскажу о одном из самых срочных моих проектов - модели г/с "Циркуль"

Гидрографическое судно, или "Дедлайн был еще вчера" Стендовый моделизм, Моделизм, Масштабная модель, Макетирование, Судомоделизм, Коллекция, Коллекционирование, Гидрография, Гражданский флот, Флот, 3D, 3D печать, 3D принтер, Чертеж, Покраска, Покраска миниатюр, Длиннопост

В начале июня прошлого, 2023 года, ко мне обратились сотрудники транспортной фирмы - к юбилею их клиента требовался подарок. И не просто подарок, а модель определенного корабля.

Но! было два момента. первое - сроком мне поставили месяц, и в качестве исходников было только это.

То есть ни теоретического чертежа, ни каких-то иных фото не было. Все, что мне удалось найти - это небольшая историческая справка.

Гидрографическое судно, или "Дедлайн был еще вчера" Стендовый моделизм, Моделизм, Масштабная модель, Макетирование, Судомоделизм, Коллекция, Коллекционирование, Гидрография, Гражданский флот, Флот, 3D, 3D печать, 3D принтер, Чертеж, Покраска, Покраска миниатюр, Длиннопост

Возможно, если бы у меня было больше времени, мне бы удалось отправить запросы в музеи и так далее, но так - пришлось импровизировать. Связавшись с заказчиком, я договорился о том, что модель будет выполнена скорее "по мотивам", и получил согласие. До сдачи оставалось 25 дней... Прежде всего я нашел чертежи судов, которые выпускала та же верфь, что и будущий "циркуль". Их я использовал для проектировки корпуса, с оглядкой на имеющиеся фото.

Корпус я сделал на FDM принтере, палубу обшил липовым шпоном шириной 2 мм.

надстройку делал из полистирола, отфрезерованного на станке с ЧПУ

Прочие же детали просто и аккуратно напечатал на полимерном принтере

Детали для принтера обычно делаю с запасом - 2-3 запасных детали на случай повреждения.

Мачты я делал из пластиковых трубок нужного диаметра, а леера тупо напечатал. Из за времени пришлось изворачиваться, и часть деталей я брал от прошлых проектов, например, двери, бочки и раструбы. Моделисты/макетчики - они как хомяки, только не тапаются)))

Простите за шакалье качество фото, и малое количество, но тогда было тупо не до бэкстейджа))) Но главное - все понравилось, и все остались довольны.

Если у вас есть вопросы, и захотите уточнить что-то - пишите, автор не кусается и любит комменты)))

Стендовый моделизм

5.6K постов10K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).