Гибрид ужа, ежа и ардуины
Некоторые вот тут Arduino nano и аппаратный UART просили показать что выйдет. @techmisty, @i.skuff, вам было непонято что это и зачем
Предпосылки: поиграться с модными нынче ардуинами, удалось; после х51 и ассемблера это просто пффф.
Идея: Сделать радио которое
- УКВ и FM
- уровень яркости индикаторов меняется от освещенности
- большой индикатор
- часы самоустанавливаются
- по возможности из деталей из гаража
Зачем:
Сделать то, чего нельзя купить. Большой индикатор для пожилого человека с плохим зрением.
Поиграться с ардуиной не на синтетическом "поморгай лампочкой", а на реальном примере, получить опыт.
Что вышло:
- УКВ и FM
- уровень яркости индикаторов меняется от освещенности, всего 3 уровня
- VGA монитор как индикатор 120х60 точек, ардуина нано больше не может)
- часы самосинхронизируются от GPS
- пульт ДУ
- управление через USB COM порт
Что не вышло:
- GPS через bluetooth, не осилил связь двух HC-05 и HC-06 (и других) друг с другом
- победить "вздрыгивание" VGA картинки при приеме данных по COM
- автоустановка часов, т.к. в моих местах часто подменяют сигнал GPS, он показывает 2027й год
Реализация:
Две Adruino Nano на Atmega328P, одна для всего, вторая - для вывода на монитор (идея взята вот отсюда https://habr.com/ru/articles/348380/)
Радио на TDA5807
Два уcилителя на TDA2030
Индикаторы на TM1638 и TM1637
Часы DS3231
GPS NEO-6M-0-001
Сильно многабукоф не буду. Вот блок-схема и схема процессорного модуля. На вопросы если кому интересно отвечу. Могу поделиться и кодом, но из меня кодер как балерина. Голый Си. Сгородил свою "типа библиотеку" для RDA5807 с прямым вводом частоты т.к. существующие не хотят частоты некратные 25кГц. В RDS пока не полез. Может потом когда-нибудь.
Выводы:
- надо выносить аналоговые цепи на отдельную плату с экранированием и тщательным фильтрованием
- антенна нужна внешняя, коаксиальный кабель
- нужен регулятор громкости, тембра, баланса с памятью на каждую станцию отдельно
- сигналы VGA влияют на сигналы ИК ДУ, надо разносить и фильтровать питание
- все это пофиг при колонках 6АС-2 :) (ну были они у меня, пищалку только поменял)
Что дальше:
Это радио отдам тому, кому оно предназначено. Это пожилой человек с плохим зрением.
Попробую сгородить нечто с приемом и из эфира и из инета, добавлю i2c регулятор тембра. Или вообще ничего не буду делать. Ибо понимание что к чему появилось, возникнет нужда сделать то, чего не купить вот тогда и подумаем.
Arduino & Pi
1.4K постов20.6K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу