747

Геморрой. До и после операции

Вот и меня настиг этот недуг.
Расскажу вам как я жил с ним 10 лет, как прошла операция и о жизни без геморроя.
Итак, в 2010 году близкий друг попросил помочь ему с переездом в новую квартиру. Перевозка вещей, при подъёме очередного большого баула ощутил позывы по большому. Мужественно дотерпев до конца, уже дома с удовольствием уселся на белом троне. Все прошло быстро, однако при вытирании ощутил болезненный шарик в заднем проходе.
После этого прошли годы, походы к врачам, мази, свечи, ремиссия, обострение и опять по кругу.
Уже в этом году дошло до крайности, геморроидальные узлы начали вываливаться просто при ходьбе, что доставляло много неудобств.
В очередной поход к проктологу было решено делать операцию.
Сдал стандартные анализы (кровь, моча, ЭКГ). До кучи врач назначил колоноскопию. Очередь с наркозом была на месяц вперёд, без наркоза хоть завтра. Решил делать без наркоза.
Тот ещё квест. Сутки чистился Фортрансом, противная вещь, но действенная.
На самой процедуре снимаешь нижнюю часть одежды, одеваешь хб трусы с разрезом сзади, ложишься на кушетку боком, подтягиваешь ноги к груди. Сам аппарат это монитор, оборудование и чёрный шланг полутораметровой длины.
Да, кстати, осуществлял процедуру пожилой врач мужчина, а ассистировала молодая очаровательная медсестра, стеснение конечно присутствовало, но потом было не до этого, так как было периодически больно, особенно при прохождении поворотов кишечника. Полипы обнаружены не были, поэтому путь к операции был открыт.
Перед операцией за день положили в стационар, клизмовали, посадили на диету.
В день операции повезли в операционную, вкололи эпидуральную анестезию. Постепенно нижняя часть тела вырубилась напрочь. Странное ощущение.
Операция длилась минут 40.
Самый ад начался после того, как отпустила анестезия. Первые сутки просил обезболивающие уколы чуть ли не каждые пару часов. Медсестры просили потерпеть первые сутки, так как это самый тяжелый период.
Действительно, с каждым днём становилось легче. Но страшила необходимость большого стула. Которое произошло на третье сутки. Боль, кровь, но жить можно. Перевязки, свечи, уколы. Так прошли 5 дней в клинике. После выписки прописали диету (не допускать запоры), свечи, подмывание с марганцовкой.
Что могу сказать после трёх месяцев с операции. Оно того стоило. Сейчас каждый поход в туалет сопровождается улыбкой и проходит в удовольствие. Забыл про то, что надо вправлять узлы.
Если вы страдаете от геморроя, то операция это то что доктор прописал. Если будут вопросы пишите, отвечу

4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, что без фото.
раскрыть ветку (1)
8
А так хотелось....
показать ответы
19
Чтобы такого не допускать - обязателен режим питания, никаких запоров и поднятий тяжестей, да и следить за давлением
раскрыть ветку (1)
6
Плюсую. Запоры моя проблема. Лечу Форлаксом. Хорошо помогает, стул не жидкий, а как раз таки мягкой консистенции.
показать ответы
0

Чувак!
Ты рушишь старинный миф, про плохую болезнь геморрой!
Мол - ни себе посмотреть ни другим рассказать.

раскрыть ветку (1)
3
Плохая плохая болезнь. Но о ней лучше говорить. Отчасти прочитав Пикабу отзывы людей, решился на операцию
показать ответы
2

Очень Вам сочувствую, что столкнулись с этой болячкой и очень рада, что все уже позади!! Совершенно не смешно но когда читала вспомнила свою историю родов))) тоже стеснение тоже эпидуралка тоже страх похода в туалет!!! Крепкого Вам здоровья!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Был с супругой на партнёрских родах. Тоже зашивали, и с местной анестезией. Видел как это больно. И вам здоровья!
10
DELETED

Завязывай,  долго на нем седеть нельзя. После операции такой необходимо наладить естественный стул, чтобы все рубцы и сужения пришли в норму, иначе рискуешь на всю жизнь перейти на прием Форлакса. То есть не сможешь посрать потом нормально никогда.

В норме у человека должен быть оформленный стул, не кашеобразный.

Как было у меня: как только затянулись постоянной тканью все ранки - врач сразу отменил все препараты. Только диета и режим. Вода 2 литра, клетчатка как можно больше и все пришло в норму.

раскрыть ветку (1)
2
Принято. Сам планирую заканчивать приём.
показать ответы
2

Ответьте пожалуйста  на несколько вопросов (они касаются периода жизни до операции с недугом)

1. какой образ жизни преобладает (сидячая работа, спортзал штанги гантели, плавание велопрогулки, танцы, лежу на диване)

2. употребляли алкоголь, курите

3. проводили ли до операции многомесячный курс употребляя венарус или детралекс

4. использовали ли "после дел" туалетную бумагу или биде (душ)

5. как часто употребляли в пищу жареное мясо, соленые чипсы, газировку, а также киви, цитрусовые, вареное мясо и рыбу, овощи.

6. Повторюсь занимались ли вы любительским плаванием на постоянной основе 1-2 раза в неделю.

7. часто ли у вас стрессы по любому направлению жизни

8. при (если вам доктор говорил о таком ежедневном упражнении) свешивании пятой точки со стула или ванны и многократном сдавливании рукой левой ягодицы надавливание пальцами в течении 30-60 секунд у вас сразу уходили все узлы без повторного появления.

9. делали ли вы регулярно какие либо упражнения гимнастику от этого недуга.

спасибо.

раскрыть ветку (1)
2
1. сидячая офисная работа
2. Слабоалкогольное редко, курение нет
3. Нет. Разово детралекс
4. Обычно бумагу. После операции только подмывание
5.мясо часто, чипсы и газировку нет, киви нет, цитрусовые редко, варенное мясо часто, рыбу редко, овощи часто. Запоры обычное дело для меня.
6. Не умею плавать
7. Часто, по работе
8. Нет не говорил об этом. Не делал.
9. Ходьба. 4-5 км ежедневно
4

И все бы оно хорошо... Если бы не рецидивы и осложнения, о которых врачи предпочитают не упоминать при агитации за оперативное вмешательство. В среднем процент рецидивов по разным данным выставляется от 2% до 7%. Если говорить про осложнение и неприятные последствия - то примерно в половине случаев послеоперационный болевой синдром сохраняется длительно, интенсивность боли часто намного выше причиняемой ранее самим геморроем. Нагноение раны - до 8-12%, в раннем послеоперационном периоде в трети случаев - дизурические расстройства. Мало кто из врачей при информировании о рисках операции обо всем этом упоминает. Так что если ТС повезло и у него все прошло гладко - можно за него порадоваться. Но мне известны случаи рецидивов, и даже повторных рецидивов, когда геморроидэктомию делали трижды.

И это я еще не упомянул о возможности образования в отдаленном периоде грубых рубцов, сужающих просвет кишки, но это совсем другая и крайне печальная история.

раскрыть ветку (1)
2
Просвет заднего прохода действительно сузился, сужу по размеру колбаски (пардон за подробности). Правильная послеоперационная гигиена залог быстрого восстановления.

Картинки?!

раскрыть ветку (1)
2
Без наглядных пруфов. Но жопка сейчас в прекрасной форме
показать ответы
0
Болезнь противная сама по себе, у меня из-за нее еще и анемия появилась. После операции опять геморрой может появится?
раскрыть ветку (1)
2
100 % никто не даст. Но при соблюдении некоторых правил такая возможность почти исключена
1

Есть информация, что очень велика вероятность рецидива.

раскрыть ветку (1)
2
По уверениям лечащего врача, при соблюдении диеты, подмывании водой вместо бумаги, отсутствии запоров, то рецидива не будет
показать ответы
0

Раскажите какую именно операцию, их есть разновидности.

Есть по западной методике, перетяжка вен внутри прохода. Но самое интересное, найти отзывы после неё через годы. С этим проблема, поэтому не спешу.

раскрыть ветку (1)
2
Вырезали
8

Биде очень способствует. Жопу лучше мыть, а не вытирать.

раскрыть ветку (1)
2
Да. Эту прописную истину я понял слишком поздно
показать ответы
0

Спасибо большое!

раскрыть ветку (1)
1
Как у вас самочувствие?
показать ответы
1

Спасибо большое за ответ.

А название мази, которую вам назначили, вы не могли бы написать?

раскрыть ветку (1)
1
Ауробин. Но использовать не более 5 дней
показать ответы

Автор, как ваши дела? Полгода прошло…

Меня прооперировали четыре дня назад, щас страдаю и мучаюсь, все бока отлежала.

Когда вы смогли первый раз нормально сесть на стул? Использовали ли специальные ортопедические подушки под многострадальное место?

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас все хорошо. Никаких ограничений. Но стараюсь долго не сидеть на унитазе и не поднимать очень тяжелые вещи.
Самое тяжелое первое время было не сжимать сфинктер, так как от сжатий все тело пронзала боль. Проктолог прописал мазь ректальный гормональный, который хорошо помог мне в этом. В остальном все быстро заживало. Сидеть и ходить в туалет по большому нужно как можно скорее.
показать ответы
1
DELETED

молодец ,что не пустили все на тормоза.

Какую вам прописали диету, как обстояли дела с физической активностью?

раскрыть ветку (1)
1
Диета это не острое, не жирное, по больше клетчатки для нормализации стула. Не сидеть на белом троне по полчаса. Обязательно подмываться, нагрузки пока что запрещены, но ходьба приветствуется. Пока что как то так
показать ответы
0

У самого пару лет назад появился, даже сходил к врачу, тупо выписали свечи и таблетки, хотя я рассчитывал на операцию, ибо читал, что это как "раз и готово и всё"

Но ничего, попил, повставлял... Вроде как даже проходило, уменьшалось...

Но потом надоело, сейчас ничего не пью, ничего не вставляю да, есть небольшой, но он не болит, я его даже не "вправляю" особо, просто немного мешает подтираться, других неудобств нет.

Хз... мб мне как-то аукнется мой похуизм, мб нет(

Не против если кто-то напишет, что меня ждёт, если я буду его игнорировать

раскрыть ветку (1)
1
Шишка будет расти, придётся все время вправлять. Возможны кровотечения локальные в случае наличия трещины. Болевые ощущения не из приятных. В конечном итоге узлы будут выпадать просто при ходьбе. Ни стоять, ни сидеть в таком положении неприятно, вот тогда и созреете для операции. Поэтому не тяните, найдите хорошего проктолога и будет вам счастье
0
Автор, расскажите плииз, остались ли у вас шишки вокруг ануса и мучает ли зуд?
раскрыть ветку (1)
0
Шишок тфу тфу нет. Зуда тоже нет. Но приходится следить за стулом. Так как запоры и твёрдый стул ранят анус при дефекации.
показать ответы
0
DELETED

Что-то из упражнений запрещено категорически? Как родня отреагировала, как друзья коллеги? Разрешен алкоголь?

раскрыть ветку (1)
0
Поднятие тяжестей. Велосипед. А так в остальном запретов нет. Родня положительно. Коллеги и друзья нейтрально. Алкоголь можно, но в меру. Желательно не допускать отеков из за чрезмерно употребления того же пива
показать ответы
0

И из-за одной болячки перекроить жизнь так, чтоб ей было удобно.
Миленько.

Я бы понял такие вот жертвы если там вопрос жизни и смерти.
Но если, к примеру, удаление лазером нормально помогает, то делать операции раз в N лет, и не ебать мозги с жизнью по расписанию видится мне как-то получше чем вот это всё.

Я не прав?

раскрыть ветку (1)
0
Ну салфетки носить с собой я не думаю что это огромная жертва, не так ли? Да и грубо говоря срать дома приятнее чем на работе, хотя кому как
показать ответы
0
В российском "Я стесняюсь своего тела" был мужчина с этой проблемой, вот там все показано))
раскрыть ветку (1)
0
На ютубе куча видео с операций))
0

На работе водой больно-то не подмоешься.

раскрыть ветку (1)
0
Влажные салфетки. Да и подстраивать режим надо для того чтобы какать можно было дома утром или вечером
показать ответы
0

Чулки надевал?

раскрыть ветку (1)
0
До операции. После сняли
0
DELETED

Сколько Вам было лет на момент операции?

раскрыть ветку (1)
0
35
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги