188

Где логика, где разум?

Понадобилось нам с женой немного денег в долг. Посмотрели в моем и в её личных кабинетах известного зелёного банка, оказалось, что ей предлагается ставка аж на 5% ниже, чем мне. Ок, решили оформлять на неё. Да, всё быстро и удобно, ввел сумму и срок, отказался от разных страховок, подождал 5 минут и получил одобрение, срок действия которого - месяц. Ну а т.к деньги нужны не "завтра", а дней через 10, то кнопку "получить кредит" нажимать пока не стали, чтоб не платить лишних процентов.

И буквально на следущий день началось. Телефон жены начал просто разрываться от СМС и звонков от роботов с предложениями кредитов от разных банков. Были среди них и альфа, и Тинькофф, и почта, и множество менее известных.

Где логика, где разум?

И данная бомбежка продолжается уже неделю с частотой 3-5 предложений в день. Нет, я даже не удивляюсь, что данные слили. Но, @Sber, вам деньги, что-ли, совсем не нужны? Почему вы так хотите, чтоб мы пошли и взяли кредит в другом банке, направив прибыль в виде процентов туда, а не к вам?

65
Автор поста оценил этот комментарий

А кто вам сказал что это сбер, а не БКИ? Или ещё какое бюро где запрашивает вашу историю сбер

раскрыть ветку (1)
3

Да, вот о таком варианте не подумал

показать ответы
1

Все гораздо хуже чем вы думаете. Однажды, тихим летним вечером, когда на небе не было ни облачка, и закат уже нежно окрашивал крыши домов в золотистый цвет, я громко вслух произношу фразу - "Всё, завтра еде на дачу и возьму с собой электронную книгу, хочу там почитать в тишине под щебет птиц"...А, рядом лежал мой планшет. Через пять минут мне приходит уведомление с какого-то сайта - "Приглашаем вас посетить нашу электронную библиотеку, первая неделя бесплатно. " И тут меня осенило - мы не одиноки в этом мире:)

раскрыть ветку (1)
1

Так это просто боженька ответил на ваш запрос. О том, что он все видит и слышит, люди знают тысячелетиями, а вы только сейчас узнали?

А может пока оформляли, случайно галочку какую нибудь забыли убрать? А то я помню как то хотел взять кредит в сбере. Сбер не одобрил. Зато, говорит, давайте у наших партнёров попробуете. Я такой: а давайте. В итоге меня заебали тонны микрофинансовых организаций. Причём которые явно не могли дать по своим правилам ту сумму, которая мне была нужна)
раскрыть ветку (1)
0

Да нет, галочек там было всего две, про страховку и про переуступку прав.

0

Потому что там работает оператор за 35к и они не против сливать данные в другие банки за дополнительные деньги

раскрыть ветку (1)

Есть одно но. Заявку мы подавали поздно вечером (часа в 23) и получили одобрение, как и писал выше, через 5 минут. Навряд ли в такое время и так быстро данные были пропущены через оператора. Скорее, всё было автоматически.

4

Например, программист. На основании API.

Вы сами попробуйте запросить инфо о себе в БКИ, это не больно, там все увидите.

раскрыть ветку (1)

Так в том то и дело, что для того, чтобы я сам на себя запросил, я должен ввести свои паспортные данные и СНИЛС. Те же данные представляет и банк, когда запрашивает КИ после моей заявки на кредит.

А третье лицо, не получившее моего согласия, на каком основании их запрашивает?

3

Сберу то это нахуя? На банки.ру и сравни.ру кредит не искали перед этим?

раскрыть ветку (1)

Нет.

4

Есть у меня теория, что существует умный софт, который смотрит в реестр БКИ, где написано, кто и когда запрашивал кредитную историю. Вот так и вылавливают, банк может быть правда не при чем.

раскрыть ветку (1)

Кто и на каком основании даёт этому софту доступ туда?

показать ответы
8

В бки есть информация о запросах банков и типов запросов, как кстати и история заявок на кредит. Несложно догадаться, что запрос от сбера с типом "кредит потребительский" означает, что человек искал кредит)

раскрыть ветку (1)

Неправда ваша.

В истории запросов кредитной истории нет никаких типов запросов. Да они и не требуются. Неважно, пришел я в сбер за потребительским кредитом, автокредитом или ипотекой - запрос во всех случаях будет одинаковый, как и информация, по этому запросу предоставляемая.

Вопрос-то в другом: с какой радости другие банки, с которыми человек не связан (и никогда не был связан) никакими договорными отношениями, лезут своим немытым рылом в его кредитную историю? Кто их туда пускает?

показать ответы
4

Сделайте выгрузку кредитного отчета и посмотрите. Вот для примера как это выглядит)

Вопрос кто пускает не ко мне

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А то думаете, я не видел таких выгрузок. Ну так и где на вашем скрине тип заявки-то указан?

показать ответы
31

А причем тут сбер? Ему наоборот невыгодно это всё. Просто банки все триггерят бки и там увидели заявку на кредит - значит человек "ищет". Значит надо предложить своё.

раскрыть ветку (1)

В БКИ нет заявок на кредит. Там есть только история полученных кредитов и информация о том, как они погашались.

И всё равно непонятно, каким образом информация о том, что один банк запросил кредитную историю, попадает в другие банки.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги