39

Газ, Интернет и МTV

Как-то я разговаривал с одной молодой продвинутой москвичкой, которая живёт журналами "ОМ" и "ПТЮЧ", ходит в определённый клуб и читает непонятные книжки. В середине беседы она призналась, элегантно стряхивая пепел указательным пальцем с длиннющей сигареты, что кроме Швеции, Англии и Австралии нигде не была. Москву в расчёт она не брала, да это и понятно – жила здесь с самого рождения. "Как там, интересно, в глубинке?" - задумчиво глядя куда-то в прокуренную даль недешёвого кафе, спросила она, и я поперхнулся от пива. "Мне кажется, что за Москвой все ходят в валенках, топят печку и сидят без денег."

В хмельной голове я прикинул, что где-нибудь в Рязани люди с утра идут за дровами, поскрипывая старыми валенками, и ночью мёрзнут от холода, завидуя медведям за то, что они зимой спят. Через несколько дней, разделавшись с учёбой в институте, я уже сидел в поезде, который вёз меня на юг за пятьсот километров от Москвы. Конечная точка моего мини-путешествия совпадала с населённым пунктом под названием Красное, что в Липецкой области. Я выбрал его случайно, руководствуясь лишь эстетическими пристрастиями – название больно красивое.

Проведя тринадцать часов в медленном и тряском поезде, я вышел на выбранной станции. Вокзал был пуст, - казалось, здесь никто и не живёт, кроме заспанных собак, снующих между путями в поисках пропитания. Следов от валенок я не нашёл, хотя бы потому, что дело было в середине июня. После пятнадцати минут томительных колебаний я встретил старушку, которая, оказалось, шла на рынок в село. Звали её Клавдией Степановной. Узнав, что приехал я сюда с целями чисто познавательными, а не журналистскими, она принялась расхваливать это местечко и попутно сожалеть, что я не журналист какой-нибудь крупной газеты, а то бы разложила всё наше правительство по полочкам. Село оказалось крупным и на редкость красивым – название не обмануло. Именно здесь находится самый маленький заповедник в Европе – Галичья Гора, в котором можно увидеть и лосей, и лисиц, и уставших от трудовой недели сельчан.

Отдыхать здесь любят. Выезжают на Дон в заповедник с запасом замоченного мяса для шашлыков и банальной водкой. Молодёжь здесь оказалась на редкость любопытной - на первой же дискотеке меня сбили с ног и спросили, откуда я. Чужака здесь видят сразу, и, если не дать достойный ответ, можно остаться без пары передних зубов. Через несколько минут я уже сидел и вёл разговор в компании местной молодёжи под тихий шелест парковых деревьев и бульканье разливаемого самогона. А беседа была невесёлой. Ровесники жаловались на то, что некуда пойти и негде оторваться. Развлекаются лишь местной горючей жидкостью, которая продаётся в каждом третьем доме. Дискотека бывает, да и то не всегда, но зато демократичная: музыка здесь разная и не сугубо специализированная, как в Москве. Иногда, правда, попадаются любители тяжёленького, которые порой делают микро-революцию, сметая всех ди-джеев, и тогда над сельскими равнинами взрывается экстремальный долбёж.

Вообще, после школы многие юные краснинцы норовят уехать подальше, в какой-нибудь крупный город вроде Москвы, Воронежа или близкого Липецка. Большинство не возвращается. Я встретил всего одного патриота малой родины, - Саню. "А чё, - сказал он, - я в Сельскохозяйственном отучусь, стану агрономом, приеду сюда село поднимать. А в городе делать нечего – бандиты там одни. Тем более, у нас уже Интернет есть и MTV." Да, в обыкновенном русском селе есть Интернет. Теперь доступ к нему можно получить из любой близлежащей деревни. Так что "ОМ" и "Птюч" здесь читают одновременно с той моей знакомой москвичкой. А MTV показывают круглосуточно. Мёрзнуть зимой здесь просто не модно – почти в каждом доме есть газ. Ночью, после дискотечных шумов, слышны визги колёс и рёв мотоциклов. Ребята повышают дозу адреналина в бешеных прогулках на папиных машинах и собственных мотоциклах. А более взрослому жителю села приходится отрываться на пятничных рынках, где можно встретить всех своих знакомых и друзей и поглазеть на новый товар. Уезжал я отсюда с чувством непонятной тоски и неопохмелённой головы, представляя, как буду рассказывать своей знакомой о красивом селе, в котором есть газ, Интернет и MTV.

Андрей КРЕКОВ

Источник: http://www.drivingidea.ru/ONM/ONM-3.html

Лига путешественников

32.9K поста55.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

12
Автор поста оценил этот комментарий

ОБЩАЕШЬСЯ С МОСКВИЧОМ

@

ОН ИНЖЕНЕР И ТЫ ИНЖЕНЕР

@

ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ 25К И ПРЕМИЮ 5К РАЗ В ГОД

@

ОН ПОЛУЧАЕТ 90К И ПРЕМИЮ 20К КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

@

ГОВОРИШЬ, ЧТО ЭТО КАК ТО НЕПРАВИЛЬНО

@

ОН ОТВЕЧАЕТ: ДА НЕ, НОРМ, У ВАС ТО ЧО, У ВАС ХОРОШО, КАРТОШКУ ВСКОПАЛ ВОТ И ЕДА, СВИНЬЮ ЗАРЕЗАЛ - ВОТ И МЯСО. ХОДИТЬ НЕКУДА, РЕСТОРАНОВ НЕТ, ОДЕВАТЬСЯ, ДА ЧЕГО ВАМ ОДЕВАТЬСЯ: ВАЛЕНКИ НАТЯНУЛ И В ПУТЬ, В ОБЩЕМ ДЕНЬГИ НЕГДЕ ТРАТИТЬ, ЗАЧЕМ ВАМ МНОГО ТОГДА ИХ, ЭТО ВОТ У НАС НАДО МАШИНУ КУПИТЬ, ОДЕЖДУ НОРМАЛЬНУЮ ПРИОБРЕСТИ, МАКБУК ОБНОВИТЬ, НА ВЫСТАВКУ ЗАБЕЖАТЬ, В РЕСТОРАНЕ ПОСИДЕТЬ, А У ВАС ВСЕ ПРОЩЕ, ДАЖЕ ЗАВИДУЮ НЕМНОГО.

@

ОТВЕЧАЕШЬ ЕМУ "ВСЕ ТАКИ ЭТО НЕПРАВИЛЬНО", ПОПРАВЛЯЕШЬ ЛАПТИ, ЗАЛЕЗАЕШЬ НА ТЕЛЕГУ, СМОТРИШЬ, НАДЕЖНО ЛИ ЛЕЖИТ МЕШОК КАРТОШКИ И ПОД ПОДХРЮКИВАНИЯ СВЯЗАННОЙ СВИНЬИ ОТПРАВЛЯЕШЬ ЛОШАДКУ К СВОЕЙ ИЗБЕ

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Браво, насмешили, давно уже замечено, что в столице сильны стереотипные представления о современном селе как о заповеднике старины, где ходят в лаптях, подпоясываются кушаком или тесемкой, в руках носят гусли и прямо на улице поют песню про Садко. Вспоминается "Путешествие из П. в М." Радищева, как на какой-то станции он зашел в крестьянскую избу, где увидел стол, столешницу которого чистили ножом по праздникам. Разговаривают и преподают в школах там наверное на старославянском: "Не лепо ли ны бяшет, братие, начати старыми словами новых повестий о полку Игореве, Игоря, сына Святславича?" Женщины наверное носят кокошники и по вечерам вышивают лебедей на синих озерах.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги