95

Гараж. Стадия 1. Часть 3.

Добрый день, дорогие друзья.
Наконец-то появилось время для продолжения моего повествования.
Прошу прощения у тех, кто ждал, кто ждал и не дождался, что долго не было следующего поста - очень много времени и сил было потрачено перед тем, как его создать.
Логическая цепочка постов берет начало от сюда (для тех, кто не в курсе )-> 
https://pikabu.ru/story/garazh_stadiya_1_chast_2_5691635
И так, начнем.
Как обычно, когда у тебя есть деньги и хорошие знакомства, то живется очень даже не плохо, а порой и вообще супер-пупер: вкусно и не скучно))). Правда у нас денег нет, но мы держимся))) А что еще делать? А помимо этого внутри горит огонь авантюр - уже давно хочется чего-то этакого, что бы прям изподвыподверта, так сказать "Прецизионный инструмент для измерения прямоты рук"
Все же мироздание слышит нас и, когда мы чего-то хотим, очень-очень сильно - она даем нам шанс, возможность, хоть и малую, но все же, и я этому благодарен!
А наше мироздание было в лице - Алексея, члена велоклуба Booze Riderz BC Tula. Он сказал - Ребят, а сделайте мне байк, а?
Мы переглянулись и сказали - А сделаем! Почему бы и нет! Что нам стоит....только у нас денег нет).
Сказано - сделано!
Полные азарта, энтузиазма, авантюризма мы начали создавать наше чудо. С чего все начинается -  конечно же с эскиза. Путем нехитрых манипуляций и поиска подходящего эскиза, Алексей (далее заказчик) скинул нам вариант, которые бы он хотел получить:

Хм, почему бы и нет.
Будем разрабатывать.
Для меня подобная тема (я про байки) была нова, я не очень понимал, что есть модного в этом движении и вообще, какие нынче тенденции и какая мода. Мне по духу больше мотобайки).
Главный проектировщик, дизайнер, член велоклуба Booze Riderz BC Tula - Леха (это уже другой Алексей (я буду его гордо звать Леха)), сказал: Ну ты дрееевний! Он конечно не так сказал, но суть передал верно))))
Вот так.
Пришлось познавать азы культуры кастома и все, что с этим связано.
А далее мы начали разработку концепта с учетом моды, желания заказчика и всего остального.
Началось что-то нарисовываться. Решили, что это будет конечный вариант. Собственно, заказчика тоже устраивал.

Хорошо, с этим решили. Далее закупка материалов.
Леха лопатил интернет в поисках запчастей, а я в поисках материала и остальной технической оснастки.
И вот тут мы попали в легкое затруднение: если купить зап. части на вел задача не особо и сложная - заказал нужное, оплатил, получил, то купить например нужную трубу для рамы оказалось невозможным (уточнение - с ограниченным бюджетом) в нашем городе.
Хм, и вроде город достаточно большой и металлобаз достаточно, а вот нужного нет.
Приехали....!
Пока мы думали, где искать материал, мы так же думали, как все это дело собирать.
"Так-с...нам нужно гнуть трубы! Отлично, а чем? Как чем - естественно трубогибом."
И опять приплыли...
Перед тем как что-то начать делать, мы пару месяцев прикидывали, где-что брать. Но вышло как всегда не так, как мы хотели. Думали взять в аренду трубогиб (на одном сайте нашли), но он по факту оказался только для плоского проката и его не было в наличии в нашем городе((( Мило, подумали мы.
Ладно, не бросать же все на первых проблемах. Без них не бывает. Решили поспрашивать у знакомых - сарафанное радио никто не отменял, вдруг, кто-то да в курсе или у него где-нибудь запылился трубогиб)))) И оказалось....что ни у кого ничего нет...вот прям от слова Совсем. Такая простая вещь, как трубогиб...и ни у кого нет))). Даже на одном крупном предприятии нашего города спрашивали - не смогли помочь.
Ладно, ну что, в первый раз что-ли?)) Руки то не кривые вроде. Сделаем сами.
Порыскав в этих ваших интернетах эскизы и модели, пришли к единственному варианту, который нам подходил и решили его делать.
И снова приплыли...
Как оказалось, услуги токаря стоят каких-то сумасшедших денег. Что бы выточить три вала с радиусами под трубы - люди хотят получить ну просто нереальные деньги. А может это я уже зажрался и живу при коммунизме - "...где все бесплатно и все в в кайф..." Я так и не понял))))
Но, я рад, что рядом есть хорошие люди, которые, хоть и за скромную плату, но могут помочь.
В итоге родился он:

В дальнейшем ромбический домкрат заменили на гидравлический на 6т.
Немного отвлеклись.
Тем временем нужно было искать трубу. Искали-искали и нашли: все пути вели в Москву(((
А как везти 3 трубы длинной 6 метров каждая из Москвы? Газели и доставка дорого. Не забываем, что бюджет у нас очень ограничен. Ну значит привезем сами...6 метров...
Это было незабываемо, я вам скажу.
Мы взяли болгарку и бензонегератор, и прямо на проходных у базы резали эти трубы....зачистным диском.

А все потому, что я - лошара))) Взял 1 отрезной и как бывает в таких моментах - он лопнул)))

Заслуживает отдельного микро-поста история, как эти трубы мы там получали на легковом автомобиле, но это совсем другая история)))
Что ж, трубы куплены, запчасти почти все приехали - пора и собирать конструкцию.
Печатаем чертежи, что бы прокатку трубы было проще контролировать и собственно катаем трубы.

С гидравлическим домкратом дела куда более интереснее идут.
Катаем, собираем раму.

Далее прикидываем хвост и формируем передние перья

Что-ж...не плохо получается.
Теперь пришло время передней вилки. Заказчик попросил вилку с амортизацией. Хорошо, попробуем)
"Хороший художник копирует, гениальный ворует" (с)...как-то так вроде.
Зачем изобретать велосипед, если можно взять что-то готовое)) Поэтому мы скопируем, но немного по своему. За идею была взята передняя вилка байка Лехи. Ему ее, как и весь байк, делали опытные ребята из мастерской "Park Road" РБ. Байк называется "Moby-Dick".
Принцип работы остался прежний, но немного изменили конструктив.

К сожалению, всего процесса создания байка не получилось сделать. Что-то забыли, где-то времени не было.
Далее переходим к рулю.
Когда собирались делать руль, то Леха решил поменять концепцию. Слишком скучной она показалась...не торт. Будет изящнее)))

Туда-сюда....время идет...а байк-то - собирается)) Это было очень волнительно. Когда из небольших кусочков начинает получаться что-то законченное, обретать формы...
После длительных, иногда даже мучительных вечеров у нас собрался черновой вариант)) которые нужно было обкатать))

За дело взялся Леха))
Он знает, как с такими байками обращаться. У него ж опыта боооольше))))
Тестовый прогон.

И финальное фото перед покраской и полной сборкой.

Да, руль мы усилили перекладиной, что бы он не гулял туда сюда, да и смотрится так лучше.
Касательно седла....Китайское седло не вынесло суровых будней. Ехать на нем достаточно прикольно - оно мягко аммортизирует, но пружины при этом расползлись как спагетти в кастрюле. Выглядеть стало мягко говоря - не очень. И оно оказалось слишком высоким для заказчика.
Звезды сошлись на том, что нужно нормальное кастомное седло - Лопата, а не это вот все))))
Ну-с...мы уже умеем))) Пилим седло.

А это Леха - главный дизайнер, проектировщик и консультант в важных вопросах кастома)

Цвет выбирал заказчик)

Всё!
Я, благодарен всем, кто принимал участие в создании этого Чуда. Без Вас этого бы не произошло. Спасибо Вам, Друзья.
И у него есть имя - "Чужой".

А теперь, мы отправляемся в следующее путешествие...

Лига Велосипедистов

7.8K поста15.2K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры