21

Гарантия на мебель

Доброго времени суток, очень нужен совет, может кто-то сталкивался с похожей проблемой. Купил диван в крупном интернет-магазине мебели, диван обычно использовался в сложенном виде и редко раскладывался. Но вот, спустя полгода после покупки, наступила необходимость разложить диван, после чего я сел на него, услышал хруст и провалился. Оказалось треснуло ДСП каркаса сиденья. Первый раз сталкиваюсь с подобной проблемой (80 кг).

На обращение по гарантии продавец ответил: "это механическое повреждение и мы за это не отвечаем, процесс повреждения не видели, вдруг вы на нем не сидели, а стояли, прыгали и т.д". Сейчас начал составлять претензию на возврат денег, прогнозирую, что возможный ответ продавца - это экспертиза.

Вопрос, с какой вероятностью экспертиза решит, что повреждение сделано по моей вине? Может не стоит затеваться с этим, чтобы не оплачивать потом экспертизу? Не могу представить как она вообще будет проходить.

Сиденье сделано на ДСП толщиной примерно 1см, в сложенном состоянии проблем не было, т.к. ДСП упирается в деревянные направляющие, когда подушку выкатываешь, уже никакой поддержки нет.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Отчасти, с одной стороны, про мех. повредждения, продавец прав, но не полностью.

Навскидку, продавец ответит за недостаток (и все сопутствующие расходы) только если доказать, что при такой конструкции каркаса дивана изначально, его нормальная эксплуатация в рамках заявленных продавцом характеристик (нагрузка до Х кг, что в документах к товару написано?) невозможна в принципе (всегда будет ломаться в процессе нормальной эксплуатации). Но сложность и затраты на это, ХЗ короче, я бы не стал...

Хотите ввязаться, напишите продавцу претензию о недостатке, с требованием провести проверку качества товара, за его счет. Товар крупногабаритный, все расходы по доставке товара - тоже за счет продавца. Когда продавец откажет вам в устранении недостатка по причинам мех.повреждений, нанесенных вами, скажите, что несогласны, и у вас с ним спор о причинах возникновения недостатков товара, вы считаете, что недостаток - производственный и эксплуатация товара с такой конструкцией в рамках заявленных характеристик невозможна в принципе. Продавец должен будет в этом случае провести уже экспертизу, за свой счет. Если снова нет, то тогда уже экспертиза за ваш счет, и возможный суд.

Короче, конечно цены на дерево прыгнули сейчас, но не думаю, что выпилить и поставить новую деревяху потолще, под размер, будет прям неподъёмно по деньгам. Решайте сами.

раскрыть ветку (1)
3

Я был бы рад сам все это исправить, но мне либо очень не везет, либо весь рынок мебели - это сборище кидал. Предыдущий диван покупал несколько лет назад в мебельном павильоне, посмотрел его вживую, все ок, но не померил рулеткой, когда привезли уже оказалось продавец обманул с размерами дивана, коронная фраза продавца: "Диван - это не колбаса, его нельзя вернуть", пришлось потратить много нервов и времени, писать претензии, но продавец поменял диван, в противном случае пришлось бы спать на коротком диване, поджимая ноги. Следующая покупка - кровать ("Дом мебели скай"), собирали 4 часа до глубокой ночи, по своей глупости (хотел спать) не внимательно осмотрел кровать и получил результат платной сборки (на фото ниже), к тому же подъемный механизм не держал матрас и была трещина в ламели, тоже пришлось много звонить и писать и с 3 попытки исправили, но потом оказалось вещи в бельевом ящике хранить невозможно, сильный запах ДВП из которого сделано дно, по итогу ДВП стоит в кладовке, может выветрится когда-нибудь. Диван о котором идет речь в посте (Диван.ру) привезли с дефектом обивки, пришлось опять тратить нервы и продавец согласился вернуть 2000р за дефект, но при условии заполнения заявления с кучей персональной информации (на вопрос "зачем,", ответили, что для банковского перевода, в итоге сделали перевод сбером по номеру телефона, но нужен был номер паспорта и тд). Я надеялся что это последнее мое общение с данным продавцом, но к сожалению нет. Это все к тому, что каждый раз приходится "выдалбливать" своими нервами выполнение обязательств, в противном случае придется пользоваться раздолбанной мебелью.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Так-то вроде всё ничего, только на возврат денежной суммы 10 дней, а не 7. Я бы добавил: при наличии необходимости проведения проверки качества товара требую обеспечить мое присутствие на подобной проверке, известив меня о ней заблаговременно, в разумный срок.

О причинах пока наверно нет, когда откажут по причине нанесенных вами механических повреждений, лучше тогда требовать экспертизу по ч. 5 ст. 18 ЗоЗПП и говорить о том, что у вас спор о причинах возникновения недостатков товара.

И погуглите, сейчас шаблонов таких претензий в интернете сотни, со ссылками на нормативку.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо!

показать ответы
7
DELETED

Отчасти, с одной стороны, про мех. повредждения, продавец прав, но не полностью.

Навскидку, продавец ответит за недостаток (и все сопутствующие расходы) только если доказать, что при такой конструкции каркаса дивана изначально, его нормальная эксплуатация в рамках заявленных продавцом характеристик (нагрузка до Х кг, что в документах к товару написано?) невозможна в принципе (всегда будет ломаться в процессе нормальной эксплуатации). Но сложность и затраты на это, ХЗ короче, я бы не стал...

Хотите ввязаться, напишите продавцу претензию о недостатке, с требованием провести проверку качества товара, за его счет. Товар крупногабаритный, все расходы по доставке товара - тоже за счет продавца. Когда продавец откажет вам в устранении недостатка по причинам мех.повреждений, нанесенных вами, скажите, что несогласны, и у вас с ним спор о причинах возникновения недостатков товара, вы считаете, что недостаток - производственный и эксплуатация товара с такой конструкцией в рамках заявленных характеристик невозможна в принципе. Продавец должен будет в этом случае провести уже экспертизу, за свой счет. Если снова нет, то тогда уже экспертиза за ваш счет, и возможный суд.

Короче, конечно цены на дерево прыгнули сейчас, но не думаю, что выпилить и поставить новую деревяху потолще, под размер, будет прям неподъёмно по деньгам. Решайте сами.

раскрыть ветку (1)
1

Как считаете, стоит ли в претензии писать о причинах появления недостатка? Ниже основная часть претензии, которую хочу предъявить, буду благодарен за совет

...

В течение гарантийного срока в товаре был обнаружен следующий недостаток: трещина ЛСДП плиты сиденья дивана. Данный недостаток проявился при эксплуатации дивана в разложенном виде, после того, как я сел на диван, услышал треск и провалился. Мой вес на момент обнаружения недостатка составлял 84 кг. Продавец не информировал меня о каких-либо ограничениях эксплуатации товара, связанных с максимально допустимым весом, также товар не имел соответствующих маркировок. В сложенном виде ЛДСП плита сиденья упирается в деревянные направляющие, усиливающие конструкцию сиденья, в разложенном виде ЛДСП плита является единственным несущим элементом сиденья, без каких-либо, усиливающих конструкцию, деталей, что и послужило появлением недостатка.

Ранее мной уже был обнаружен другой недостаток – дефект обивки дивана, в связи с чем, продавец добровольно вернул часть стоимости товара в размере 2000р. Остаток стоимости товара составил: 36490р.

...

ПРОШУ:

В течение семи календарных дней с момента получения настоящей претензии осуществить возврат денежных средств за товар в размере 36490р, а также денежных средств за его доставку, подъем и сборку в размере 2090р.

В случае необходимости проверки качества товара прошу уведомить меня не позднее, чем за три дня до проверки качества товара по телефону: ..., с целью личного участия (абз. 2 п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

показать ответы
0
DELETED

Т.е. там тупо вся нагрузка на ДСП была, без каких либо дополнительных жесткостей или ребер?

С такой конструкцией - я бы соглашался на экспертизу - т.к. при таком закреплении и установке - любое дсп сломается под весом 80кг (если конечно в описании дивана не указано что это детский и допустимая нагрузка четко обозначена и она меньше 80кг).

p.s. просто у меня в выдвижной части относительно нового (недорогого) дивана - брус 40*40 по периметру, а уже сверху него тонкое лдсп

раскрыть ветку (1)
1
В разложенном состоянии рёбер жёсткости нет. Я уточнил у продавца какая максимальная нагрузка, он "отправил запрос поставщику", хотя говорят, что сами производят мебель.
показать ответы
1
DELETED

Мой вам совет, начнете с ними общаться, предложат исправить за их счет - соглашайтесь. Ситуация у вас, мягко говоря, не стопроцентная. Проиграете суд - оплатите им судебные расходы, если заявят. Так что давить на них - норм, включая обращение в РПН, после претензии, а вот в суд идти - я бы подумал.

раскрыть ветку (1)
0
Меня смутило ещё то, что они изначально отказали в гарантии. Потом я попросил показать сертификаты на диван и материалы. Уже неделю делают запрос этих документов, но после этого
стали уже предлагать замену детали 50/50, только вот стоимость детали по их прайсу 10000р.

Может быть такое, что у них нет сертификатов соответствия или аналогичных документов? И может есть какая-то возможность эту ситуацию использовать в свою пользу?
показать ответы
1

Скорее всего там  16 мм.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас померил дсп линейкой насколько это возможно, там обтянута обивка, но очень похоже на 16мм.
1
DELETED

Значит пусть делают экспертизу (но тут лучше с юристами, это я как конструктор говорю).

Вот пример по дсп (я не мебельщик)

Но нагрузки для полок там в разы меньше чем 80кг при подобных размерах, а толщина ваша скорее всего меньше

https://privetmaket.ru/179-rekomendacii_po_shirine_i_nagruzke_konstrukcii#:~:text=Чем длиннее полка, тем меньше,1000 мм до 10 кг.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо за ссылки, надеюсь юристы посмотрят пост)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги