Гагрипш
Когда-то давно, в юности, увидела фильм "Зимний вечер в Гаграх". И так захотелось в эти самые Гагры приехать, но тогда не получалось, а мечта осталась. Да, с тех пор очень хотелось. И вот десять лет назад мы с сестрицей поехали в Абхазию, в Гагры, и теперь каждый год туда ездим. В Гагру. Сейчас так говорят. Я долго искала место, где жить. Хотелось частный сектор - так можно погрузиться в реальную атмосферу страны. Нашли. В то время все было оооочень дешево - туристов мало, почти никого. Нам повезло, до сих пор дружим с хозяином дома, где тогда жили, и потом еще много раз у него останавливались. Это даже не мини-гостиница, это просто частный дом и хозяева-армяне сдавали пару комнат. И все последующие наши приезды - нам везло и с хозяевами тех мест, где мы останавливались, и с экскурсиями, вот с погодой не всегда везло - сентябрь вроде и бархатный сезон, но небеса непредсказуемы - ливни, грозы и штормы случались периодически. Но не в этом сентябре - такой прекрасной погоды я не помню в Абхазии!
И есть у нас традиция - мы каждый наш приезд в Гагру ходим в Гагрипш. Если кто не знает - это старинный ресторан, один из символов Гагры. В 1902 принц Александр Ольденбургский, который считается основателем города Гагра, купил это здание на Парижской архитектурной выставке и перевез в Гагру. Говорят, что здание построено без единого гвоздя, но я это не проверяла, за достоверность не ручаюсь. А посещали это ресторан многие именитые люди: Николай II, Сталин, Чехов, Бунин, Горький, кто-то еще, уже не вспомню про кого говорили на экскурсии.
Так вот, каждый наш приезд в Гагру ходим мы в Гагрипш. Там совершенно изумительная акустика. Еда - разная, как попадешь, бывало очень вкусно, бывало так себе. Там живая музыка, несколько лет назад там играл ну просто чудо-саксофонист! А как он пел!!! На русском, на армянском, на итальянском пел так, что мы сначала подумали, что это реально итальянец, а нет, армянин оказалось. И потом мы ходили только из-за него. Звали его кажется Вагик или Вачик. К печали нашей, он умер пару лет назад. Но живая музыка и сейчас есть, тоже красиво играют, и девочка там поет, тоже красиво. Вот все красиво и душевно! И каждый раз, поскольку живем мы далековато от этого ресторана, всегда просили официантов вызвать нам такси, и всегда нам вызывали и никогда проблем не было.
Нынче что-то пошло не так. Не знаю почему, может потому что туристов миллион, или луна не так светила... В половине одиннадцатого музыка закончилась, вроде стали закрываться, хотя на сайте у них написано, что до 12 работают. Ну ладно. Просим официантку (девочка очень красивая, местная) вызвать нам такси. Гонор и высокомерие, которые были в ее голосе, мы в Абхазии никогда не слышали. Я даже растерялась и не сообразила что ей в ответ сказать. Говорит: "У нас нет такой услуги. И вообще, нет у нас номеров такси Мы ВСЕ НА СВОИХ МАШИНАХ ездим!". Да, официантка не наша была. Нас мальчик русский обслуживал, кстати очень быстро и качественно. Такси нам все-таки вызвали, другая официантка, и даже до выхода проводили и посадили в машину. В общем-то ничего страшного тут не случилось, просто мелочь, просто маленький негативчик от слов той красивой официантки. И если еще поедем в Гагру, то наверное в Гагрипш не очень захочется пойти. Хотя мне очень нравится этот ресторан, эти стены, потолок, балконы, атмосфера, ощущение старины...
А вот как мы домой на такси из Гагрипша ехали - это отдельная история.
За сценой ресторана - горка для водопада. Не знаю, пускают там воду когда-нибудь или нет. Мы ни разу не видели.
Хотела загрузить видео, но что-то пока не получается. Попробую в комменты выложить.