Гадость
Помню, это было примерно в пятом классе.
После школы мы пошли по домам и решили скоротать путь, пройдя через рынок. Было уже около пяти вечера, и все продуктовые точки на рынке были закрыты.
Мы шли и вдруг с удивлением заметили большой квадратный каркас из металлических уголков, обшитый сеткой рабицей. Сверху имелась небольшая сеточная дверца, закрытая на висячий замок, а внутри стояли ящики с пивом — «Жигулёвским»! Да, в 80 х такое ещё встречалось!
В одном месте в сетке была дырка — видимо, кто- то пытался достать бутылочку. Отверстие оказалось небольшим: взрослая рука туда точно не пролезла бы. Зато у нас- то ручки были маленькие! Мы по очереди просунули их в дырку и набрали себе по две пол литровые бутылки пива.
Зачем? Просто так. Пить пиво никто не собирался: мы были ещё слишком малы и не понимали его вкуса.
Дальше ребята стали бросать свои бутылки об стенку, имитируя взрыв. Эффект, конечно, получился не такой впечатляющий, как при разбивании бутылки с карбидом, но всё же необычный — появлялось огромное количество пены. Каждый разбил свои бутылки, а меня, не знаю почему, «задавила жаба». Я не стал их разбивать, а решил принести отцу.
Я пришёл домой. Отец, уставший после работы, лежал на диване и смотрел телевизор.
— Папа, я тебе пива принёс, — сказал я и, вытащив из портфеля две бутылки, протянул их отцу.
Отец удивлённо взял их.
Вы представляете, что это такое? В 80 х прийти с работы и обнаружить пару пол литровых бутылок пива! Его радости не было предела. Он очень обрадовался и удивился.
— Сколько денег я тебе должен? — спросил он.
Такого вопроса я не ожидал. Я начал мысленно рассуждать: «Так, лимонад стоит 22 копейки. Пиво невкусное, горькое, значит, оно должно стоить меньше — примерно 18 копеек. Две бутылки по 18 копеек — это 36 копеек».
— 36 копеек, — ответил я.
— Чего?! — удивился отец.
Я понял, что сильно загнул цену. «Наверное, такая гадость стоит ещё дешевле», — пронеслось в голове. «Значит, примерно 15 копеек». Может быть, в тот момент у меня и зарождался первый опыт торговли. «Так, 15 на два — это 30», — пересчитал я.
— 30 копеек, — произнёс я.
— Чего?!
Я осознал, что совсем не разбираюсь в ценах на пиво, и сказал:
— Да Игорь, мой друг, покупал. Я не знаю, сколько он заплатил.
Скорее всего, в тот момент отец догадался, что пиво добыто каким то сомнительным, нечестным путём, но разбираться не стал. Он вытащил из кармана 50 копеек и отдал их мне.
Мои глаза округлились от неожиданности: «50 копеек?! Ну и ну! Неужели две бутылки такой гадости стоят дороже двух бутылок лимонада?»