15

FUNтастический газлайтинг-2023. День 12. Неожиданное крещендо

26 июля.

FUNтастический газлайтинг-2023. День 12. Неожиданное крещендо Туристы, Путешествия, Туризм, Поездка, Отпуск, Фанские горы, Таджикистан, Азия, Поход, Отдых, Отдых на природе, Палатка, Горный туризм, Длиннопост

Утренняя пастораль

Накануне Катя сказала, что веревочной работы в походе больше не будет, поэтому я с радостью сжег свои перчатки, которые уже окончательно разорвались. И, наверное несколько преждевременно, расслабился. Зря, впереди была еще связка перевалов.

FUNтастический газлайтинг-2023. День 12. Неожиданное крещендо Туристы, Путешествия, Туризм, Поездка, Отпуск, Фанские горы, Таджикистан, Азия, Поход, Отдых, Отдых на природе, Палатка, Горный туризм, Длиннопост

Визбор потерял сердце в Фанах, а Таня его нашла.

Не знаю, почему план-график предполагал 900 метров набора и еще столько же спуска в предпоследний ходовой день маршрута.Вообще я считаю, что надо несколько сбавлять обороты ближе к концу похода, чтобы совсем не одуреть на равнине. Но мы хотели выиграть день запаса и провести его на турбазе на оз.Искандеркуль, нежели таскаться под рюкзаком.

Фотограф за работой

Итак, с утра забираем вверх, в сторону перевалов Озерный и Дукдон. Сначала маршрут идет по траве, а затем по крупной, просто гигантской осыпи. Рюкзак мой начал худеть, притом достаточно интенсивно, поэтому единственное, что беспокоило - ботинки. Естественно, за одну ночь просохнуть в траве они не могли.

Чтобы не было так мучительно таскаться в сырой обуви, заворачиваю ноги в пакеты.

На Озерном.

К 11 часам взмываем на пер.Озерный. И где тут 1Б? Он же некатегорийный.

Открывается шикарный вид на массив Дукдон напротив. А вот с нашего перевала пока непонятно как аккуратно сбрасывать вниз, в долину.

Массив Дукдон

На Озерном.

Катя повела по гребню. Спуск в долину практически повсеместно был крутоват, порой хищно обнажались скалы. Единственное адекватное место, которое просматривалось впереди - это конгломератное плечо. Но чтобы на него выбраться, надо было еще набрать метров 50 и спокойно на него выходить. Но как же не хотелось набирать, когда весь оставшийся поход надо было лишь сбрасывать!

Начинаем сваливаться.

Катя в итоге решила траверсом сбрасывать, огибая хищные выступы скал. Как выяснится позже, это было плохой затеей.

Конгломератный склон то превращался в “лифт”, то в коварный “псевдолифт”. Мы двигались плотной группой, как и полагается на осыпях. Устойчивости не было - пока Катя лидировала, ты замираешь, но ноги медленно съезжают вниз.

Я оперативно заменил палки на ледоруб - от греха подальше. В случае ЧС предпочту иметь в руках инструмент, а не паллиатив по поддержанию здоровья коленей.

Продвижение забуксовало. Вроде никто особо не поскальзывался (была высока вероятность нормально уехать вниз по склону), но было неприятно и нервозно. Меня еще добивала медлительность, с которой шла разведка - я не мог помочь Кате, ибо торчал в середине колонны.

Руковод и помрук на разведке.

Зато на помощь пришел Глафирий, который прикинул альтернативный маршрут прохождения сыпучего участка над скалами. Группа разделилась и просочилась по маршрутам, которые разведали руковод и его помощник. Отлично!

Занялся мелкий дождик. Он немножко пришиб пыль, которая взвивалась, пока мы скакали по конгломерату, но с другой стороны - мочил камни, которые так и норовили нас “спустить” побыстрее.

На склоне видно тропку, которую мы натоптали по конгломерату.

Еще минут 40 на склоне - и мы наконец внизу. Катя предлагает здесь обедать, как только найдем воду и потом идти дальше. Я вот дальше как-то идти не хочу. Катя талдычит про 3 ходки, но я очень скептично отношусь теперь к словам руковода: никто не предупреждал про адовый сброс с вполне заурядного перевала.

Снова холодный обед (без супчика 🙁 ), еще и дождик периодически раздражал. Вот надо было на самую суровую часть маршрута выключить солнце! Мерзость!

На обеде. Слева направо: Стас, Сашечка, я, Женя.

Впрочем, к концу перекуса дождь кончился, стало даже проглядывать солнышко. Катя пропустила меня вперед, так, что я достаточно оперативно достиг второго перевала.

Караван Барковской. Мое фото с перевала Дукдон.

Наконец, последний перевал в походе! Снимаем записку другой группы нашего турклуба, фотографируемся и идем по шикарной тропе вниз, в район кошары.

Вниз Катя топит так, что я еле успеваю за ней. Группа, видимо, тоже несколько воодушевленная последним пройденным препятствием, не отстает и мы быстро (за час) добираемся до отличной ровной поймы ручья Дукдон. После камней и ледников спать на траве - всегда наслаждение.

Спускаемся по прекрасной тропе вниз. Больше крупных наборов в походе не будет.

В течение последних дней социальная структура моей палатки не изменяется - Аделия и Сашечка составляют мне компанию.

Они прошли двойку...

...и он тоже.

Горный Туризм

1.5K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules