3123

Фуфло в аптеке3

Уже 2 года не работаю в аптеке, но аптечная боль преследует меня до сих пор. Мой самый частый ответ, если знакомые присылают мне в очередной раз список врачебных назначений: «Фигня, не бери».

Заходя в аптеку, вы офигеваете от выбора и думаете, как работники во всем этом разбираются? Поздравляю! Такой огромный выбор на вас и рассчитан, а все работники аптеки делятся на две группы: либо они не разбираются вовсе (в силу молодости, лени узнавать и изучать новое и т.д.), либо разбираются, но бабки в своём кошельке они любят больше, чем в вашем. Им пофиг на ваше здоровье.

Обо всем по порядку. Постараюсь простыми словами.

Во-первых, ассортимент в аптеке на самом деле не так уж и широк. Просто на каждое МНН (международное непатентованное название) приходится 2-15-30 … торговых названий. Получается, изучив фармсвойства одного препарата, автоматически эти знания +- можно применить и к другим препаратам. Например, если правду про арбидол уже только ленивый не знает, то про дженерики (арпефлю, умифеновир и другие) известно далеко не всем.

Во-вторых, весь ассортимент аптеки можно условно разделить на три группы.

1. Первая группа — неэффективные препараты, порой опасные. Это чаще всего отголоски прошлого. «Этими лекарствами лечились ещё наши бабушки. Они не могут быть опасными». Или «мой ребёнок не говорил, а после этих уколов заговорил» - говорят ярые защитники. Вот самые известные представители этой группы: виферон, арбидол, церебролизин, таурин, лонгидаза, протаргол, лаеннек, вся гомеопатия и этот список можно продолжать бесконечно. Таких препаратов не менее 50% в аптечном ассортименте.

2. Вторая группа — эффективные и обязательны к применению. По показаниям и назначению, конечно же. Парацетамол при лихорадке, антигистаминные при аллергии, антибиотики при ангине, регидратационная терапия при диарее и рвоте. Есть люди, которые отказываются от нужного лечения, считая назначение заговором фармкомпаний. Не надо так. Иногда это вопрос жизни и смерти.

3. Нейтральные препараты. От них не сильно зависит исход лечения, а стоят они иногда огого. Их можно вовсе не покупать. Например, смекта (сорбент) при отравлении или пробиотики после лечения антибиотиками. Есть лишние деньги — покупайте, нет — и так все восстановится. Сила плацебо!

Возможно, у вас включится защитный рефлекс, якобы вам ваш доктор — хороший друг семьи, брат, сват, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России — назначил, а он плохого посоветовать не может. Может! Хотя верить посту на Пикабу, тоже такое себе...

Самое верное — все перепроверять! Английский язык будет вашим преимуществом в изучении мира лекарств. Очень много фуфла продается только в России, очень много фуфла продается в виде БАД (биологически активных добавок), очень много фуфла уже хорошо исследовано.

Мы вряд ли можем оставить государственную машину по скупке фуфла на бюджетные деньги, зато можем остановить скупку неэффективных и опасных лекарств в масштабах семьи. Лучше купить пакет фруктов ребенку и почитать с ним книжку, чем мотаться по врачам, колоть ему фигню и надеяться на лучшее.

Спасибо всем, кто прочитал мой первый (надеюсь, не последний) пост. Здоровья Вам и вашим близким!

Фуфло в аптеке

Лига врачей

2.7K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит красиво. Но есть ньюанс. Нимесил - мне хватает на 3 дозы на сутки  а нимесулид - пои том же веществе и дозировкее( но белорусском производстве) через три часа после дозы пиздец как больно опять. А болше 3х в сутки нельзя. Вот и вопрос. Все ли одинаково?

раскрыть ветку (66)
27

У меня абсолютно похожая история, от аллергии пью сингуляр, дорогой, но жить хочется. Пробовал дженерики, монтелукаст, например, чуть нафиг не умер, пока не понял, что оно вообще никак не помогает.

раскрыть ветку (9)
8

Аналогично)

Пью эриус, он дешевле сингуляра, но всё равно не особо дешёвый. Брала дезлоратадин-вообще не то.

раскрыть ветку (5)
5

А у меня с эриусом ровно наоборот получилось: сам эриус как-то слабо цепляет, а лордес(аналог) - заметно лучше. Аж удивилась, я думала, что "стрелочка не поворачивается"))

6
Чего это вы решили, что сингуляр заменим эриусом?
раскрыть ветку (1)
1

Дык я ж не про замену сингуляра эриусом говорю, а про безуспешную попытку замены довольно кусачего по цене препарата более дешевым)

1

Сингуляр и эриус сравнивать не совсем корректно - разный состав. Эриус - один из самых качественных представителей дезлоратадина, но при этом и один из самых дорогих. Не все его могут позволить, к сожалению.

0

Вот-вот. Эриус стоит заоблачно, но и 2 таблеток в сезон с головой. Есть полнейший аналог местного производства Эдем. То же вещество, такая же дозировка, адже сама таблетка выглядит аналогично. Вот только помогает на пару часов от силы.

Нимесил/афида такая же фигня

0
DELETED

Проблема либо в дозировке, либо в качестве конкретной партии препарата. Знаю непонаслышке, что с таблетками иногда бывают проблемы растворимости - кто посовестливее отзывают.

0
🤦‍♀️мее после выписки из больницы как раз прописали монтелукаст
раскрыть ветку (1)
6
Вам прописали действующее вещество, как и положено выписывать.
14

У меня та же фигня была с попыткой импортозаместить метформин. На французском "Глюкофаже" сахар утром натощак 5,5 - 6,5, на отечественном аналоге при той же дозировке 7-8. То ли действующего вещества недокладывают, то ли хуй его знает.

раскрыть ветку (8)
9

Не веществом единым. Но и доставка вещества. Раздача и тп :(

5
Разная степень очистки. У меня такая хуйня с нурофеном. Куча лекарств с тем же составом, а нурик обезбаливает и держит потом будь здоров... Ничего лучше за тебе же деньги от головной боли пока не нашёл.
Круче него только Немисил, но это уже тяжёлая артиллерия.
2
Пила метформин-тева по показаниям, похудательный эффект отличный если бы не одно но - было страшно есть. Дичайшая диарея со всего просто, продержалась месяца два, потом сдалась отменила. Взяла сиофор по совету фармацевта, эффекта нет но и диареи нет. До этого врач советовала глюкофаж, вот думаю может попробовать?
раскрыть ветку (5)
1

Я не врач, поэтому вряд ли тут могу что-то посоветовать, тем более с метформином. Это всё-таки не аскорбинка. А диарея была и у меня первые несколько месяцев приёма, потом видимо организм как-то приноровился к тому, что его ежедневно пичкают лекарством.

0
Боевой хомяк

Я с самого начала пила сиофор, была и диарея и тошнота недели две, т.е.он точно действовал. Но диарея была только от сладкого. Потом организм привык, и ни диареи, ни тошноты. Инсулинорезистентность, на сиофоре сбросила больше 15 кг. Пробовала и глюкофаж и глюкофаж Лонг, всё нормально. Попробуйте с маленькой дозировки

раскрыть ветку (2)
0
Мне врач изначально прописал 800 дозировку (тоже инсулинорезистентность), на постоянной основе. На сиофоре никакой диареи и тошноты что удивительно, но и вес встал. Думаю попробовать глюкофаж, если и там эффекта не будет вернусь на метформин
раскрыть ветку (1)
0
Боевой хомяк

Вы сдайте инсулин сначала. У меня тоже вес встал, но от того, что дальше надо уже тренировки подключать, т.е. Метформин вроде не рассчитан на то, чтобы вес стал идеальным.

0
Боевой хомяк

Кстати, по анализам инсулин пришел в норму тоже

10

НЬЮАНС - это новый анс ?

2

Это как конкор и бисопролол. Первый хорошо держит людям чсс, другой не очень. Хотя и так и там бисопролол. Прикол только в качестве сырья и качестве самой таблетки. Условно таблетка за 100р и за 10р действуют одинаково, однако как узнать в какой из них достоверно содержится лечебная концентрация вещества? А никак:) Как не печально, но подделывают чаще всего наиболее дешёвые препараты на рынке.

6

Все верно говорите, не все одинаково во факту, хотя по заявлению производителей одинаково. Играют роль субстанции, из которых изготовлены препараты, степень их очистки, оборудование, на котором произведено лекарство, вспомогательные вещества и т.д. Таким образом, от производителя к производителю некоторые параметры могут отличаться, важно найти оптимальный для себя. В том числе по цене. Лишать покупателя права выбора нельзя, но и 20 препаратов с одним составом - перебор.
К нимесилу и нимесулиду вопросов нет, они эффективные. Каждый в разной степени, но все же. Пост больше про бесполезные лекарства, которым в аптеке вообще не место.

раскрыть ветку (28)
4
DELETED
Т.е. если мне помогает эрмиталь, а панкреатин не помогает, это не я зажралась, а лекарства разного качества?
раскрыть ветку (11)
0

А я ещё слышал мнение, что в микразиме, в отличие от эрмиталя, гранулы мельче (их соответственно больше), потому эффективнее.

раскрыть ветку (1)
2

панкреатин (действующее вещество микразима и эрмиталя) хорошо себя зарекомендовал себя именно в лекарственной форме микросфер в кишечнорастворимой капсуле. в этой линейке лучше всего будет выбрать креон
ну и показания в применению таких препаратов должны быть, и это точно не "переедание"

0

А по сколько тысяч ЕД пьете? Считается что всё что меньше 25 тысяч бесполезная трата денег.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
кем считается?
мне разные врачи выписывали 10 креон. один из них про 25 сказал что это для тяжелых случаев болезни.
раскрыть ветку (7)
0

Какой болезни?)) Вы знаете что такое панкреатин?

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
есть много болезней при которых назначают панкреатин - от гэрб до гастрита и бульбита с панкреатитом. и назначает - врач по анамнезу/анализам.
а у вас ощущение что просто пьют его при тяжести в желудке)
раскрыть ветку (5)
0

Да уж, вот это вера во всемогущий панкреатин, у которого единственное показание это экзокринная недостаточность поджелудочной железы))

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
ну это вопросы к врачам, как и по дозировке.
так и не ответили - кем считается?
раскрыть ветку (3)
0

Врачами-клиницистами, физиологами и биохимиками.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
есть ссылки, статьи? когда попаду к своему гастроэнтерологу, врачу высшей категории, кмн, спрошу профессиональное мнение о моем лечении)
раскрыть ветку (1)
6
Здравствуйте. А можно вас попросить запилить пост на тему: годных препаратов которые действительно работают. Думаю это будет актуально так как многие врачи выписывают гомеапатию (например наш педиатор её обажает и мы поначалу велись и потратили не 1к деревянных). Спасибо если собиретесь!
раскрыть ветку (15)
9
Вы будете лечиться по советам в интернете, данными человеком дай бог с фармацевтическим (не медицинским!!) образованием?
раскрыть ветку (1)
2
Не лечиться, а просто доп информация.
6

Господи, у меня кровь из глаз. Надеюсь, русский Вам не родной.

ещё комментарии

будет!

раскрыть ветку (4)
0

А Цитовир 3 тоже фуфломицин?

раскрыть ветку (3)
0

да

раскрыть ветку (2)
2

И церебрализин? Всю юность только он спасал от головных болей (на уровне-мигрень. Проблемы с проходимостью сосудов). Осень и весна без него была жесть. Эффект плацебо? Должен был быть и от других препаратов, молилась( а я не особо верующая), чтоб помогло, но увы.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

фуфломицин это препарат не прошедший испытания по методике воз, к тому действует или нет это не имеет отношение.

0
Так Гугл же много знает. Что назначают вбиваете в поиск, открываете Википедию и если видите там "не имеет доказательной эффективности" или "препарат находит широкое применение в России и соседствующих странах", "не применяется в странах ЕС и США" и прочее в этом духе, скорее всего эффекта от него не будет
раскрыть ветку (2)
1
Зелёнка, насколько я слышал, тоже не применяется широко за пределами СНГ. Но в ее эффективности никто ж не сомневается.
раскрыть ветку (1)
0
Я сомневаюсь)
0

Мне тоже помогает только Нурофен, а не ибупрофен

раскрыть ветку (2)
Это одно и то же почти. Именно ибупрофен в составе Нурофена и помогает.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, кэп. Речь шла о разных вариантах с одним действующим веществом

0
У меня обратная ситуация. Нимесил выпить, как чаю попить. А вот нимесулид боль отлично снимает и надолго.
Особенности реакции организма. Тут только опыт.
Стоматолог уже запомнила, что Нимесил я не принимаю из-за неэффективности, поэтому говорит пить что помогает.
раскрыть ветку (1)
0

ОКИ - отлично!

0
Нет, не одинаково. Нимесил после трёх доз меня начинает кошмарить, а нимулид видимо имеет меньшую дозировку и переношу его без проблем
раскрыть ветку (3)
0

А что делать с тем что не хватает трех доз на сутки?

раскрыть ветку (2)
0
К врачу идти.
раскрыть ветку (1)
0

Повторяю. Был. Нимесил хватает. Нимесулид нет :)

0

Весь вопрос в формуле препарата и его степени очистки.

Возьмём брендовый хорватский сумамед и наш азитромицин, который дешевле.

Так вот, есть формула правовращающая и левовращающая. Лучше работает вторая, которой в сумамеде 80%. А в нашем азитромицине наоборот.

Это как пример.

Можно лечиться дёшево, но потом задолбаешься лечить побочку.

раскрыть ветку (1)
1

Об этом и речь - не все так однозначно

0
САМО СПОКОЙСТВИЕ

У меня так с Назонексом и Мометазоном только наоборот. Первый дорогой не действовал, а второй в два раза дешевле работает.

раскрыть ветку (2)
0
Насобек гляньте, недорогой
раскрыть ветку (1)
0
САМО СПОКОЙСТВИЕ

Спасибо)

Тоже ребёнок заболел температура 38,4 даю ибупрофен Уфы, держит 36.4 ровно 8 часов, потом его куда то положили. Найти не могли купили озоновский, через 2 часа температура снова поднималась, пришлось ездить искать уфинский
раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, что это не так, но много раз слышала мнение, что препараты от Озон плохи. Вернее не плохи, а малоэффективны.

Может кто знающий поправит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы