1730

Фродо, ты куда?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
169
Автор поста оценил этот комментарий

Уплывали они в Аман. Не только из-за моргульского клинка но из-за укуса шелоб, из-за укуса Горлума и самое важное из-за кольца.

раскрыть ветку (81)
38
Пытался загуглить что такое Аман, в итоге написано, что это просто западное королевство. Или не просто? В чем его суть?
раскрыть ветку (71)
105
Бессмертная земля перворожденных и Валар, туда уходили эльфы, и иногда особенно "отличившимся" в Средиземье тоже позволяли туда попасть и обрести покой до конца жизни (бессмертным там не станешь, если им не родился). Так же всем носителям кольца позволили туда приплыть, а это Бильбо и Фродо, а в конце жизни и Сэм.
Есть небольшие записки Толкина, что так же туда уплыли и Леголас с Гимли
раскрыть ветку (67)
111

То есть это пансионат для страдающих посттравматическим синдромом? 

раскрыть ветку (16)
72
Для эльфов это последнее пристанище, в Средиземье, после разрушения кольца власти, для них не осталось места (ощущалось как апатия и постоянная тоска). А Аман (или по другому Валинор) это бессмертная земля, где ещё живёт магия, там эльфы именно такие, как и должны быть, но смертные их больше никогда не увидят.
А как раз некоторым смертным дозволялось туда попасть, если они соприкасались с величайшим злом, но это прям единицы.
раскрыть ветку (15)
27

Аман (или по другому Валинор)
Аман-это континент, Валинор-королевсво валар, только часть Амана

раскрыть ветку (11)
9

Австралия это континент,а вот Австралия это страна

раскрыть ветку (10)
4

в которую входит еще несколько островов

2

А какие страны вы ещё знаете на континенте Австралии?

раскрыть ветку (8)
0

Австралия это страна, а не континент,я же только что выше написал....госпади

раскрыть ветку (7)
3

Австралия это континент

Австралия это страна, а не континент

Амнезию лучше не запускать и лечить на ранних стадиях.

раскрыть ветку (6)

Братишка ну это же шутка была))

раскрыть ветку (5)
25
DELETED

"там эльфы именно такие, как и должны быть", ну то есть не негро-геи?

раскрыть ветку (2)
23
Двухметровые, белокожие и вечно юные)
раскрыть ветку (1)
3

не политкорректные короче

24
Там же вроде есть остров перед этими землями. Вступить на земли бессмертных смертным нельзя. Никак. Вообще никак. Но остров - тоже прекрасное место и пускали туда далеко не каждого.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
15

Нельзя в смысле помрут или нельзя в смысле не пустят?

раскрыть ветку (19)
103
Сложно. В двух словах не описать.
Давайте попробую по-простому, но с некоторыми уточнениями.
В начале мир был плоским и был разделён, если упрощать, на два континента - Аман и Средиземье. На Амане жили валары (по-главнее) и майары (чуть менее уполномоченные) , они были помощниками Единого божества - Эру Илуватара и помогали создавать мир. В Средиземье жили все остальные. Эльфы появились на Амане потому что их пригласили валары (там долгая история, в это время люди ещё не пробудились). А для отличившихся людей был создан остров рядом с Аманом (ещё более долгая история, просто примите как факт). Однажды люди с острова захотели бессмертия, и пошли войной на Аман. В итоге Аман был вынесен за пределы мира, а мир стал круглым (так решил Эру Илуватар)
Теперь о бессмертных, смертных и прочем.
Валары и майары изначально не были живыми в привычном смысле. Гендальф, Саруман и даже Саурон - майары. Просто Гендальфу и другим магам было даровано тело, и дана миссия идти и помогать людям. Поначалу они очень страдали от того, что теперь были заключены в тела, что как бы намекает, что изначально тел у них не было.
Эльфы - бессмертные, и их души привязаны к миру. Пока жив мир, будут жить и эльфы, даже если эльф умер - его душа всё ещё привязана к миру и она не исчезает. Более того, при желание тело может быть воплощено заново в Амане. Души смертных после смерти уходят из мира.
Теперь об Амане. Попасть туда можно только двумя путями: либо вы эльф и вы приплывете на корабле эльфов (не ебу как), либо вы эльф и попадете в Аман "напрямую" - умерев в Средиземье и воплотившись в Амане.
Фактически Аман - рай для эльфов, валар и майар, которые привязаны к миру и не могут его покинуть. Смертные же, поскольку их души иные (мешанину про духовную составляющую и телесную у эльфов и людей давайте опустим, если коротко и утрировано, то духовная составляющая у людей гораздо слабее, поэтому после смерти они не имеют воли, собственно, поэтому , например, Саурону было очень легко подчинить их кольцами власти), подвержены, так сказать "загрязнению" злом. А злу не место на Амане ни в каком виде. Поэтому всех тех, кто подвержен "загрязнению" оставляют на прекрасном острове близь Амана, тоже своего рода награда. А Фродо и Бильбо, в виду долгого ношения кольца, были "загрязнены" достаточно сильно, поэтому даже им путь в Аман заказан.
(Просто вброшу, что правила хоть и строги, но есть исключения. Например, одной Эльфийке после смерти была дарована возможность уйти из мира, А одному человеку после смерти была дана возможность воплотиться).
Как-то так. Поверьте, я была бы рада объяснить подробнее и даже начала это делать, но тогда бы получилась лекция длиной на десяток комментариев. Поэтому многое пришлось утрировать, упрощать и упускать.
раскрыть ветку (16)
13
Спасибо, хотяб в двух словах обрисовали как оно. В моем представлении Валинор был просто неизведанной частью мира. Да, книг не читал.
раскрыть ветку (2)
3

как хорошо, что ты спросил. Аудиозапись на 12 часов.жпг

2

В трилогии таких подробностей вроде не было. Так что многие, кто книги читал - тоже не в курсе. Это надо именно Сильмариллион читать…

5

Возможно я что-то путаю, но я где то слышал, что возможность людей уходить после смерти, это довольно хорошая способность, типа этим они лучше эльфов, что навсегда привязана к миру. Или это из какого-то другого сеттинга и у меня все смешалось?

раскрыть ветку (2)
8

Все верно. Это дар Илуватара людям. Пусть никто, кроме него самого, и не понимает сути такого подарка.

4
Вроде да. Во всяком случае, изначально они принимали смерть как благо. Но Моргот заставил их бояться смерти и завидовать бессмертию.
А что происходит с душами смертных, не привязанных к миру - остаётся только догадываться. Быть может именно этого и начали бояться люди? Неизвестности.
2
Боже, как интересно) а можно пост подробнее?
раскрыть ветку (2)
8
DELETED

Да, пост вышел в 1977 году. О людском воплощении после смерти никто не знает, поэтому нельзя сказать, что эльфам (не всем) повезло быть бессмертными духами в Аман, а людям нет т.к. людская смерть это дар Илуватара (аналог Бога) и никому не известны его замыслы.

3
Боюсь, я не могу относить себя к знатокам мира Толкиена, а значит учить, будучи сама учеником я не имею морального права. К тому же, как уже сказали выше (или ниже), есть прекрасный пользователь MorGott, который расписал всё уже до меня. Думаю, стоит уважить его труды, чтиво захватывающе и понятное.
1

Комментарии очень даже информативный и лаконичный, но у меня есть пара вопросов к нему

либо вы эльф и вы приплывете на корабле эльфов (не ебу как), либо вы эльф и попадете в Аман "напрямую" - умерев в Средиземье и воплотившись в Амане.

По идее прямой путь это уплыть и умереть, а если умереть в средиземье, то душа отправится в чертоги мандоса.

Валары и майары изначально не были живыми в привычном смысле. Гендальф, Саруман и даже Саурон - майары. Просто Гендальфу и другим магам было даровано тело

Как я понимаю, вообще все Айнур могли получить зримый облик или тело, истари же были обязаны путешествовать в мешке с костями

раскрыть ветку (1)
4
После чертогов (суда, если хотите и отбытия "наказания" в виде очень долгого ожидания для не очень добрых эльфов ,) эльфы воплощаются в Валиноре.
Чертоги Мандоса, внезапно, находятся как раз в Валиноре. Некоторые Эльфы вынуждены провести в чертогах вечность и никогда не будут воплощены.
Второе утверждение верно, но воплощение в зримый облик не означает, что у них появлялись тела, так что всё ещё можно сказать, что они являлись духами. То есть сознанием без привязки к телу.
1

Ты про остров Нуменор? Прости, но ты многое сейчас напутал, он был не рядом с Аманом, а рядом с Средиземьем; Тот остров, что на карте - принадлежит эльфам Телери, кораблестроителям.
Стоит перечитать тебе Сильмариллион, падаван)

раскрыть ветку (2)
2
Местный сумасшедший

Может, остров Эленна, а не Нуменор, который располагался на Эленне?)

И да, он был достаточно близко к Тол Эрессэа, чтобы эльфы наезжали в гости

2
В сущности да, но, как я уже сказала, многое пришлось упрощать и упускать. Остров для людей находился между Средиземьем и Аманом и после похода людей на Аман был затоплен (если мне не изменяет память), так что в третью эпоху, описанную в книгах, его как бы не существует.
Но и Аман был частью реального мира, до тех пор, пока люди под науськиваньем Саурона не пошли войной на Валинор, из-за чего тот был вынесен за пределы мира и утратил физический облик (как и все его обитатели). В итоге Аман (вместе с островом по-видимому) стали вне физического мира.
Как за пару предложений рассказать просто и понятно про всё вот это - понятия не имею, да и не столь важно это. Специально вводить в заблуждение я не хотела, но и сыпать названиями для незнающего человека - значит просто его запутать. Так что остров и остров. Там где жили Нуменорцы и Тол Эрессеа. В Тол Эрессеа могут попасть смертные, в Валинор (Аман) нет.
ещё комментарии
8

Покрестят и пустят с божьей помощью, остров он такой.

0
Не помирали , но кукуха плыла дальше
2
Да, всё так) просто не хотела слишком углубляться в детали
раскрыть ветку (1)
3
А. Ну тогда да, общий смысл верный)
ещё комментарий
8
Спасибо. А чем этот покой заключается?
А чем Бильбо отличился? Он же особо не скорраптился с кольца?
Ну и в каком-то посте мне написали, что носителей кольцо вообще было больше сотни. На них положили, получается?
раскрыть ветку (22)
34
Покой - что-то вроде забвения, никаких прежних переживаний, гнетущих воспоминаний, боли, сожалений, печали.
Бильбо десятки лет был полноценным хозяином кольца, но при этом крайне редко его использовал, и то только чтобы спрятаться от нежелательных соседей или родственников) Но не применял его для власти или зла, а это очень большая заслуга.
Ну и его душа всё равно пострадала из-за кольца, он с трудом от него отказался, была цитата "я чувствую себя тонким, словно растянутым".
Ну достоверно не известно, сколько было носителей кольца до того, как оно попало к Голлуму, но после него им владел только Бильбо, затем Фродо, и несколько часов Сэм. Нескольких сотен точно нет, из живых точно
раскрыть ветку (21)
24
Смеагорл, который владел кольцом больше Бильбо и Фродо, нашёл быстрее Саурона, а потом сгинул вместе с ним.
раскрыть ветку (14)
22
А нечего было порядочным хоббитам пальцы грызть!)
раскрыть ветку (10)
27
Не отгрызи он палец, в порядочности Фродо я бы очень сомневался. И можно было бы на эпик концовку выйти, когда Сэм встаёт перед выбором - смерть Фродо, или судьба Средиземья, тот самый выбор который запорол великий Элронд, там же с Иссилдуром, мог исправить простой хоббит. Но, есть как есть. Затащил другой хоббит, всего лишь ценой пальца порядочного хоббита и своей никчемной жизнью. Хэппи энд.
раскрыть ветку (9)
15
Фродо всё равно отлично справился, столько нести кольцо и сопротивляться его влиянию почти до самого конца. Оно же и морально его разрушило, и физически
В любом случае мой любимый хоббит это Сэм, незаметный герой)
раскрыть ветку (3)
2
Да, Вы правы.)
0
Сколько до этого владел колцом Бильбо? Долго. Почему он не скорраптился в Голлума, почему просто так легко кольцо отдал? Если кольцо выбрало Фродо, то оно разве не знало, что тот его собирается к Роковой горе нести?
раскрыть ветку (1)
3
Кольцо у Бильбо было 60 лет, а у Голлума около пятисот, разница в десять раз) И Бильбо не убивал ради кольца, потом все годы особо душевных сил в него не вкладывал, поэтому оно над ним и не имело настолько безграничной власти. И отдавать кольцо Бильбо было очень тяжело, даже с учётом того, что он им мало владел и мало пользовался. Но всё таки его сила воли и любовь к Фродо пересилили и он отдал его добровольно, поэтому не сошёл с ума и не стал, как Голлум, одержимым.
И надо понимать, что у кольца, конечно, есть своя воля, но это в первую очередь всё же кольцо)) Для него лишние сто-двести лет вообще не срок, поэтому оно столетиями лежало у Голлума, но когда поняло, что тот вообще не собирается выходить из под гор, то решило свинтить. И то, что Бильбо его нашёл в принципе для кольца тоже было выгодно, оно снова было на поверхности, Бильбо не сидел на одном месте(типо глухого леса или норы какой-нибудь). Было бы лучше попасть к какому-нибудь гоблину, но что есть, то есть.
И опять же, кольцо принадлежало только Саурону, и любой новый владелец - временный- просто подчинялся кольцу (и Саурону) рано или поздно. В идеале, как случилось с назгулами, они полностью переходят под власть Саурона.
И даже то, что Фродо нёс кольцо к роковой горе, самому кольцу было выгодно. Оно прекрасно ехало домой в мордор, по пути сводя Фродо с ума.
Вообще, влияние кольца мне очень напоминает наркотическую зависимость, чем дольше употребляешь, тем сложнее бросить, и личность меняется, и можешь ради новой дозы творить абсолютнейшую дичь. Может Толкин и имел ввиду что-то подобное, что всякие нездоровые пристрастия нас разрушают)
3
А тут не а вере в Фродо дело, кольцо невозможно намеренно уничтожить.
оно подчиняет владельца. Только Радагаст может смог бы, так как кольцо не имело над ним власти, но как мы помним ему это не интересно(а в этом может и была его сила над кольцом).
Так что единственный вариант уничтожить кольцо - вручить его кому то слабому и скинуть его с носителем вниз.
раскрыть ветку (4)
24

Бомбадил, а не Радагаст. Радагаст не имел особой силы сопротивляться кольцу. А вот Бомбадил впринципе был невосприимчив к нему.

9
Кольцо обладало своим "разумом", если оно понимало, что хозяин не подходит, то начинало на него влиять разными способами, чтобы от него уйти. И притягивало всякую нечисть к себе. У Бомбадила оно либо просто потерялось и в конце концов его какая-нибудь тёмная тварь нашла, либо к границам Старого Леса стянулась вся нечисть. На первый вариант не согласны были члены Совета во главе с Элрондом и Гэндальфом, на второй - сам Бомбадил
2
Поправлю не Радагаст а Том Бомбадил.
раскрыть ветку (1)
2

да, ошибся в имени, ниже уже написали, спасибо.

=)

2

Он не находил кольцо. Это кольцо его выбрало. У кольца была своя воля.

И Бильбо оно тоже выбрало.

раскрыть ветку (2)
2
Я маленько другое имел ввиду, Саурон искал кольцо, Саруман искал кольцо, а нашёл его Голлум, пусть в руках Фродо, но нашёл быстрее.
раскрыть ветку (1)
0

Аа, понял. Вы про события Властелина Колец, а не про первую встречу Смеагола с кольцом.

8

Так вроде Исильдур обронил кольцо в реке, а потом его нашел Смеагол-Голлум и потом уже оно перешло к Бильбо, затем к Фродо и тд. А до Исильдура кольцо было у Саурона. Разве не так?

раскрыть ветку (4)
10
Да, Исильдур потерял кольцо в Ирисной низине
Но Голлум его не сразу в тот же день нашёл, кольцо там сотни лет лежало на дне реки. В тексте не сказано, что кто-то его находил, просто никаких свидетелей нет. Когда Гендальф исследовал путь кольца, он сам говорил, что несколько столетий о нём вообще ничего не было известно, и только сильно позже Исилдура кольцо нашёл Голлум (и то, в книге нет точного описания, как оно к нему попало, он только говорил, что это его подарочек на день рождения)
В принципе могли быть и другие, кто его находил, просто никаких сведений об этом нет
раскрыть ветку (2)
8

Если Смегол нашел кольцо там же в Ирисной низине, то скорее всего им никто после Исильдура не владел. Но на 100% конечно нельзя быть уверенным.

раскрыть ветку (1)
6
Сам Смеагол говорил, что кольцо принадлежало его бабушке, она была кем-то вроде вождя в их деревне. Но Гендальф этому особо не верил, считая, что это просто оправдание Голлума за право владеть кольцом
1
Точно.
2
Спасибо
1

Туору же вроде бы было даровано бессмертие, хоть он и человек, или я путаю?

раскрыть ветку (2)
1
Единственным человеком,
кому удалось туда добраться, был Эарендиль, отец Элронда и Элроса. И то, ему не позволили жить в Валиноре или на Тол-Эрессеа, он стал править кораблём в небе и возить на нём Сильмарилл.
раскрыть ветку (1)
1

Точнее будет сказать не человек, а "не 100 процентный эльф", ибо полуэльф получеловек;)

16

Аман это земли Валар (богов стихий этого мира), после падения Нуменора, Аман был перемещен за пределы этого мира, до этого он был соединен со среднеземьем. Туда могли только прибыть Эльфы, Майар либо те кому было разрешено, Фродо и Сэм, возможно гном Гимли ну и до этого Эльфиниты.

раскрыть ветку (2)
10

Звучит как пансионат для эльфов с депрессией

раскрыть ветку (1)
4

Есть такой остров специальный, но больше для опасных персонажей, чтобы не сбежали. Кстати перемещенные эльфы и хоббиты  и были опасны в той или иной мере.

0
Женя это ты?
раскрыть ветку (6)
0

Ммм?)

раскрыть ветку (5)
0
Все верно, Женя М.) Ава и ник натолкнули на мысль о знакомом человеке)
раскрыть ветку (4)
0

Нет я не Женя М :)  простите.

раскрыть ветку (3)
0

Если вы говорите о Жене из Москвы с Фамилией М я его знаю.

раскрыть ветку (2)
1
Не, другой регион, просто клёвая ава, многие её полюбили) Извиняюсь за беспокойство)
раскрыть ветку (1)
1

Нет проблем )

0
Предпросмотр
YouTube0:42
Уплыть то они уплыли. Доплыл ли ли Федор Сумкин???))))))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы