167

Фрезерные оправки Часть вторая. Термопатроны и гидропатроны

Здравствуйте! В первой части поста я описал цанговые и WELDON патроны и в этой статье я хочу продолжить тему фрезерных оправок.

Я умышленно не добавляю в список всевозможные цанговые силовые, или цанговые высокоскоростные патроны, так как производители пока ещё не пришли к единой конструкции, плюс сам я ими особо не пользовался, да и считаю какой то полумерой.

Итак, патрон с термическим зажимом:

Конструкция данного патрона предельно проста-  болванка, которую отшлифовали внутри и придали определенную форму снаружи. Работает она следующим образом: необходимо нагреть оправку на специальном приспособлении, после чего в него можно вставить фрезу. Фрезы лучше вставлять только твердосплавные, так как быстрорежущая фреза может провернуться и испортить оправку. Извлекается изношенная фреза тоже только с помощью нагрева. Диапазон диаметров таких оправок обычно начинается от 6мм и до 32мм, длина от торца шпинделя до торца оправки обычно колеблется 80 до 200 миллиметров, хотя это не предел по обоим параметрам.

Преимущества:

Патрон обладает прекрасной точностью по биению, данной оправке с легкостью можно доверить чистовую обработку. Из за особенности конструкции у данного патрона довольно тонкая стенка, что позволяет использовать его в каких-нибудь полостях, например при пятикоординатной обработке. Также термопатрон хоть и не блещет лютой жесткостью, но он всё равно мощнее цангового патрона, поэтому ему можно изредка доверить какие-нибудь получистовые операции, хотя делать это следует с осторожностью- при определенных условиях бывает, что фрезу может потихоньку начать вытягивать.

Недостатки:

На картинке выше я показал главный недостаток: Это установка индукционного нагрева для патронов с термозажимом. Цена данной приблуды обычно танцует вокруг двух тысяч долларов, поэтому термопатроны имеют смысл только если у Вас парк станков состоит хотя бы из четырех станков, у которых постоянно будут использоваться именно термозажимные оправки.

У патронов с термозажимом жесткость ниже, чем у ВЕЛДОНов, хоть и выше, чем у цанговых оправок.

Гидропатрон/гидропластовый патрон.

С некоторых пор данный патрон является моим самым любимым средством для зажима фрез, разверток и вообще всего, что только можно!

Конструкция у гидропатрона весьма непростая: под основным массивным корпусом находится гидравлическая жидкость, которая при зажиме винта поднимает давление и напрягает мембрану, которая обхватывает хвостовик инструмента. Как их делают, я честно говоря понятия не имею- кто то говорит о аддитивных технологиях, хотя визуально кажется, что патроны делают из нескольких частей, а потом варят. Сами производители не слишком торопятся раскрывать свои технологии. Данные оправки можно использовать с переходными втулками, которые чаще всего приходится покупать отдельно.

Преимущества:

Прекрасная точность по биению, самая лучшая из вышеперечисленных жесткость системы СПИД. Не склонен к вытягиванию фрез. Слов мало, а на деле преимущества просто решающие)

Недостатки:

Ни в коем случае не стоит зажимать в гидропатрон без переходных втулок нецилиндрические хвостовики! Из за того, что зажимающая мембрана довольно тонкая, при зажиме хвостовика с лысками WELDON, или например какой-нибудь SAFE-LOCK, мембрана обязательно деформируется. Потом операторы будут забивать фрезы, а уже после этого оправка пойдет в мусорку. Также не стоит сильно зажимать зажимной винт. Зажимать его следует ключом, безо всяких усилителей, просто затянуть до упора и помнить, что от силы зажима винта не будет зависеть сила зажима фрезы.

Подытожу

В результате двух постов получился небольшой топ, который я здесь коротко распишу:

4) Цанговый патрон ER- низкая жесткость зажима, легко заводится на вибрации. Очень шировкая универсальность.

3) Патрон WELDON- высокая жесткость конструкции, лютая передача крутящего момента, низкая точность по биению

2) Патрон с термическим зажимом- высокая точность, тонкая стенка, жесткость выше среднего, необходимость закупки дополнительного оборудования

1) Гидропатрон- Высокая жесткость конструкции, высокая точность по биению, но массивность и плохо переживает человеческий фактор.

Теперь по ценам. Цену буду брать от прайса одного производителя, однако прайс старый и цен неактуальные. Просто что бы разобраться. У всех оправок будет хвостовик BT40, минимальная длина и диаметр зажима 20мм.

1) Цанговый патрон ER32- 65.45 $

2) Патрон WELDON-62.85 $

3) Термозажимной патрон- 125.70 $

4) Гидропластовый патрон- 87.28 $

В общем на этом я считаю нужным закончить серию про фрезерные оправки. Всем красивой стружки, интересной работы, а также успехов в работе и в жизни!

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы