Фредерик Бакман "Здесь была Брит-Мари"
Честно говоря, я влюбилась в нее с первых страниц.
Брит-Мари жила много лет ради семьи. Ради мужа и его детей, ради того, что дом был домом, а не "жилплощадью". Чтобы "столовые приборы лежали как обычно, потому что жизнь должна идти как обычно".
А потом настал день, когда ей пришлось начать жить свою собственную жизнь, добиваться собственных побед и переживать собственную боль. Пришлось многое узнать о себе и многое понять о близких.
И она шла этот путь без лишнего драматизма, истерик и слез.
"Нельзя же плакать на полу. Могут остаться пятна".
Неприлично часто я узнавала в Брит-Мари себя. Иногда - свою маму, что делает нас с ней чуть более похожими, чем я думала.
Неприлично много смеялась и один раз еле заставила себя выйти из метро, не хотелось останавливаться.
Если вам кажется, что мир вокруг вас и ваша жизнь рассыпаются на миллион осколков, отложите в сторону Достоевского. Почитайте Брит-Мари. И помойте окна.
Несколько цитат:
Она не готова узнавать кого-то нового. Она приняла решение научиться жить с тем, кто она есть.
Человек с неважным чувством юмора в этом мире всегда в проигрыше.
...больше всего на свете желала, чтобы он отвез ее домой. В ее настоящий дом. Настоящую жизнь. И оставил там. Она не готова к энтузиазму.
Несколько лет превратились в десятилетия, а десятилетия в целую жизнь. У лет это обычное дело.