29

Фото из прошлого

Фото из прошлого

Разбирая семейные архивы, нашла данное фото. Ориентировочно 1900 годы. Но могу запросто ошибиться. Кто разбирается, поправте, пожалуйста.

Фото принадлежало моей прабабушке, в девичестве Артамонова, д.р 18 августа 1922. Родом она из д.Ближнее-Константиново, Кстовского района, Горьковской области.

Родители Артамонов Сергей Иванович и Наталья Андреевна.

Вместе с братом осталась сиротой, забрала их к себе тетка по линии матери, жилось им не сладко.

Что стало с братом не известно. Бабушка рано вышла замуж и ушла из теткиного дома.

В целом, хотелось бы что-то узнать по фото. Но возможно, поможете с поиском.

Ретро фото

1.8K постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Лучше всего делиться своими фотографиями с описанием или историей, связанной с ними.

Нет оскорблениям.

Ретро - понятие условное - но прошлогодние фотки ещё не успели стать ретро - не постите их, подождите годик.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Если бабушка родилась 1922г, а на фото ей 12-17 лет, то датировку снимка можно уже ограничить периодом между революций и второй мировой. А именно 1930-1941 годы (Если вдруг на снимке ей всего 10 лет)
раскрыть ветку (1)
3

На фото не прабабушка, а какие то ее родственики. Думаю, что мать. Лет в 8-10 бабушка осталась сиротой. Жила у тетки, но плохо. Как служанка-нянька и никто бы ее не фотографировал, а в лет 14-16 она уже замуж вышла чтобы убежать с дома.

показать ответы
2

Вот еще: Частные гимназии имели свободный выбор цвета формы, а также могли вводить цветовую градацию для разных возрастов. Парадная и повседневная форма различались небольшими деталями - белыми кружевными воротничком и фартуком. Кроме того, по уставу можно было сшить любое дополнительное платье.

Девочкам же полагалось заплетать волосы в косы с бантами из черного и белого шелка. Впрочем, в эпоху зарождения женского движения и позже, вплоть до 1917 года, некоторые курсистки - "эмансипэ" - носили короткие стрижки для демонстрации своих убеждений.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. В роду только крестьяне, в частных гимназиях обучаться не могли.

На фото, я думаю, волосы убраны в косы.

показать ответы
3
Вы взялись за очень тяжёлые изыскания, которые потребуют работы с архивами. А значит денег. Проблема основная в том, что в те времена учёт рождаемости вёлся в церковных приходах. Две войны, огонь революции, просто пожары уничтожали все записи. Фото скорее всего в единственном экземпляре и его мало кто видел. На примере своей бабушки расскажу, она один раз меняла дату рождения что-бы раньше вступить в комсомола, потом, что-бы раньше пойти на фронт. А потом решила что ей надо быть помоложе. Но всё с её слов, ибо церковь сгорела ещё когда она в школу не ходила. Кстати на фото скорее форма, может госпитальная
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо вам, поищу еще по форме.

Да у нас прабабушка говорила тоже, что прибавила себе два года, чтобы раньше пойти работать. Но потом востанавливала документы после войны, там уже верный год стоял.

В войну отработала на автозаводе, но там архивы не сохранились.

показать ответы
1
Девочка в белом держится за спинку стула, а что у другой в руке? Какие-то толстые ветки? Не понимаю
раскрыть ветку (1)
1

В коментарии выше есть похожий декор, наверное популярно было с ветками фотографироваться.

1
DELETED
У одной рука на стуле , а у другой?
раскрыть ветку (1)
1

Видимо декор такой из веток, как на фото из коментия выше. Не знаю как вставить ссылку.  Вот это фото

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, так значительно лучше. Плчему то

Черно белые изображения сложно вопринимать и люди на них кадутся старше, чем есть.

3
раскрыть ветку (1)
1

Огромное спасибо. Это просто чудо какое-то, а вы волшебник!!!!

показать ответы

Такое ощущение что это сестры подростки ,платья обратите внимание от одной портнихи или шили сами ,посмотрите на кисти рук -они еще детские .Девочки очень похожи,глаза,нос ,надбровные дуги ,прически .Старшая не похожа на замужнюю .Замужние как правило фотографировались с новой семьей,мужем и ребенком. Похоже у них стрижки ,раньше девочки не стриглись коротко .Но плохо видно .

раскрыть ветку (1)
1

Волосы, вероятно, убраны. В косы или в гульку какую-нибудь.

Вообще логично чтобы это были сестры, но я не вижу сходства.

Может есть какое-то приложение улучшить качество?

показать ответы
2
Тогда добавьте к поиску лицеи,гимназии. Основное галстук, накидка на плечи и возможно разный статус в заведении от цвета формы. Тёмный наставница, судя по возрасту
раскрыть ветку (1)
1

Да, действительно, на ученическую форму похожа эта "пелеринка" с галстуком.

Столько смотрела и не видела.

2

Думаю между 20 и 30 годами если учитывать что бабуля 22гр  .Похоже тут им лет по 13 .А платья могли быть и от старших  ,раньше донашивали за сестрами и братьями.Да и сейчас)))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ваше мнение. Не думаю что на фото бабушка. У нее другая конституция тела, она была не высокой, худощавой, с острыми чертами лица. Но женщина справа немного на нее похожа, совсем немного. Полагаю родственица, может мать.

На таких фото вообще не могу определять возраст.

показать ответы
2

Я просто раньше собирала такие фото  часто видно ,что одежда в таком состоянии .Видимо ее и достают редко .

раскрыть ветку (1)
1

У меня в роду одни крестьяне, может и не было у них утюга. Или боялись испортить, прожечь одежду? Не знаю возможно ли это теми утюгами.

А можете подсказать какого периода одежда?

показать ответы
1

ну сфоткаться можно раз в год в немятом. утюги то были в каждом доме.

раскрыть ветку (1)
1

Знаете, до вашего коментария не обращала внимания на мятость одежды,  видимо это стало заметным только на фото.

показать ответы
1
DELETED

Прошу прощения, мы тут попытались немного дополнить предыдущее улучшение...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам. Отлично получилось. Кстати, загрузила фото на гениалогический форум и удалось установить, что на фото сестры. Год фото точно не известен, но до 1910. Фотограф, предположтельно А.А Соколов Нижегородская губерния, Городец.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы