Формула перемен Бекхарда
Вчера мой ментор на очередной мой вопрос: «Ну почему так?😫», напомнила мне про формулу перемен Бекхарда:
D x V x F > R
🔘 D (Dissatisfaction) - неудовлетворенность реальным положением дел, потребность в изменениях
🔘 V (Vision) - видение будущего состояния, стратегия, план
🔘 F (First steps) - первые шаги, которые могут быть предприняты для реализации этого будущего состояния
🔘 R (Resistance to change) - сопротивление изменениям (убеждения, страхи, вторичные выгоды и т.д.)
Если левая часть неравенства больше правой, изменения успешно внедряются.
И, кстати, в левой части переменные перемножаются. Получается, если какой-то показатель приходит в ноль, то итоговый эффект будет тоже нулевым.
Я поняла, что у меня величина постоянная в этой формуле R 😁, все остальные попеременно западают, особенно сложно бывает начать делать первые шаги.
Сижу, обо всем этом размышляю и слышу как у меня дочка рядом играет в зверят, учит чему-то попугая -- тот говорит, что у него не получается, потому что он маленький, а она ему:
«Давай попробуем?»
И я подумала: «О, какая крутая фраза!». Какая-то она безопасная что-ли. Просто попробовать - это как игра, эксперимент. Да, у меня есть опасения, что результат будет мне неприятен, и в тоже время есть предположение, что будет успех. Я ведь могу попробовать и остаться в этой игре только, если она мне понравится, а если нет придумаю другую игру.