586

Формоделы для мыловаров(как зарабатывать 200 тыс.руб в месяц).

Давненько я не писал как зарабатывать бабки. Сейчас решил написать об одном интересном деле.  Ранее я писал, как занимался мыльным бизнесом,  и когда мыловаров стало слишком много, я решил заниматься тем что надо всем мыловарам. Мысль простая, мыловары более активная часть чем покупатели мыла и они готовы тратить на развитие деньги.

И поехали:

1. Купил 50 килограмм силикона, полиуретан, клеевые палочки, картон, пластиковые стаканы, силиконовая смазка. Вакуумную камеру. Дрель с мешалкой для растворов. Штук 50 мастер-моделей через авито, ебей, алиэкспресс и на блошиных рынках. До повышения доллара мне обошлось все в 70 тыс.руб. И если вакуумная камера стоит сейчас 20 тыс.руб, то я нашел и купил за 6000 руб. Раньше силикон стоил 14 000 руб 25 кг, сейчас 28 тыс.руб. В общем-то сейчас потребуется на открытие 100-150 тыс.руб.

2. Научился делать формы. Сначала мастер-модели приклеивал к картонке. Делал опалубку из стаканчиков, картона - приклеивал клеевым пистолетом. Исходя из практики, клеевых пистолетов хватало на 1-3 месяца. Дольше всего служит нормальный зубр, который дешевле всего покупал в Новосибирске, так как в Москве он был на 20-30% дороже. Зубра хватало на 1-1,5 года. Брал за 800-1200 рублей штука. Клеевые палочки покупал в Новосибирске, так как там килограмм стоит 330 рублей, в то время как в Москве от 450 руб и выше за кило. Потом размешивал по инструкции американский силикон с отвердителем. Сначала как в инструкции 100 грамм отвердителя на 1 кг силикона. Потом, чтобы мягче форма была 80 грамм на 1 кг отвердителя. Силикон бывал иногда с чудинкой. Мог за 12 часов застыть на холоде, а мог за сутки на батарее не застыть. Размешивал силикон дрелью с насадкой. А потом ставил в вакуумную камеру для дегазации. И потом разливал. Обычно вечером заливал, днем вынимал.

3. Себестоимость была простая. Обычно стоимость килограмма силикона+5% по весу брак+100 рублей на расходники+10 рублей на логистику+6% налогов. Пару раз считал и примерно плюс минус рубль тоже самое выходило. Потом вес формы умножал на полученную себестоимость и прибавлял 250-400 рублей. В среднем маржа 50%.

4. Из практики производительность моя была около 50 форм в день. Если шел наплыв заказов то и 100 форм в день. Чтобы подготовить и залить 50 форм требовалось 4-5 часов. Чтобы вынуть 50 форм из опалубки где-то час. А если клей хороший то и 1,5 часа. В общем не плохо зарабатывал. При этом с формы требовалось срезать облой и на 50 штук это часа 2-4. В итоге 6-10 часов на 50 форм-чистый заработок в среднем 15 тыс.руб.

5. А где ж искать заказы? Интернет-это социальные сети, где пишите владельцем групп по продаже мыла ручной работы. Ярмарка мастеров, где мильон мыловаров. На ярмарках рукоделия- которых каждый месяц по 2-3 шт. Магазины и интернет-магазины с товарами для рукоделия, которые будут продавать формы если вы предложите хорошую цену. В общем напряженно ищем, пишем, звоним и через полгода можно выйти на хороший оборот.

6. У формоделов есть сезонность. В основном это с сентября по апрель. Пик сезона первая половина ноября. С первого января по 12 января (да-да. забудьте про новый год-с первого января с 12 часов дня вам будут писать пьяные мыловары с заказом, а 2-го января у вас будет 100500 не отвеченных писем, а к 12 января вы просто не будете принимать заказы, так как очередь на 3-4 недели вперед и чтобы выдержать срок вы ишачите по 16-18 часов в сутки.) Зачем так ебошить в январе? В среднем в год я зарабатывал 2-3 миллиона рублей.  И в январе зарабатывал примерно 1-1,5 млн.руб. Все остальное -это сентябрь-декабрь, февраль-апрель. С мая по август глушняк. Но правда было одно лето когда работы было прилично. Соточку зарабатывал. Летом в основном покупал формы конкурентов и делал при помощи полиуретана мастер-модели. Конкуренты делали тоже самое.

7. Основные расходы это конечно силикон. Но есть те расходы, которые лежат мертвым грузом. Это мастер-модели. Чтобы на вас был спрос, надо быть в тренде. Покупать актуальные фигурки. Перед годом петуха или обезьяны, продавать формы петухов или обезьяны.  Фигурки стоят примерно от 200 рублей до 10 тыс.руб. И на у меня уходило 50-150 тыс.руб на покупку фигурок в год. Некоторые за все время не купили ни разу, а на некоторые очередь на месяц. И этих фигурок у вас может быть 2-3 тыс.штук, если хотите быть успешным в этом деле.

8. После того, как скакнул бакс, скакнули цены на формы. Силикон подорожал за год примерно в два раза. Что только не делал, чтобы не удешевить, разбивал на составляющие, загонял наполнители, менял поставщика. При этом надо было держать марку качества, иначе закидают тапками.  Да и маржа 50% только устраивала, чтобы не работать как конвейер. А качество? Это ж пиздец! Ни одной пупырышки внутри - иначе заклюют! Света белого не видишь в январе!!! Чтобы уйти от пупырышек, я с другом химиком в его лаборатории три дня провел и он мне сделал полкило смеси, которые их выводили на этапе смешения.

9. Потом это все надоело. И если 5-7 лет назад было 6 формоделов, то в этом году около 50 только я знал. А по мелочи еще сотня будет. В следующем году их еще больше будет. Каждый мыловар уже пытается сам лить формы, ищет классные фигурки, чтобы это пользовалось спросом и т.д. Поэтому вовремя остановился, все скинул, и вырученные деньги отложил в кубышку на следующие дела.

10. А если дальнейший выход, спросите вы? Конечно есть! Так как формоделов становится сотян другой, я рекомендую заняться изготовлением мастер-моделей, новых дизайнов. Я считал летом, думал занятся. И выходит, что себестоимость мастер-модели где-то 50-100 рублей, а продавать можно за 400-500 рублей. Если у вас есть море классных идей по фигуркам, то вы можете заработать спокойно сотню другую. Главное руки не из жопы  Почему не стал я этим заниматься? Ну прочтите прошлые посты и поймете. Если интересно могу по этой теме еще подкинуть идей.

И вот еще мастер модель

Фото не мое)))) Текст мой.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Мой друг сказал что у тебя ничего не выйдет)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

если не пробовать, то конечно не выйдет))))

4

Вопрос немного не по теме. Как относитесь к франшизам? Стоит ли туда лезть? Можно ли (а главное, будет ли это того стоить) будет раскрутить франшизу из Уфы/Самары/Сургута в Питере/Москве?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

У меня нет опыта работы с франшизой. По той информации, что читал в интернете и общения пользователей франшизы, 99% это кидалово и зарабатывает только продавец франшизы. В 1% франшиз 50% успеха и 50% прогоревших.  В общем как в любом бизнесе, если не франшиза. Не стоит питать иллюзий, что франшиза панацея заработка.

Я знаю только пока одну успешную франшизу это Вилгуд, у меня там знакомая работает и у них прет который год.

3

Мастер модель, по которой делать форму, печапается как-то на 3д принтере и потом шлифуется или каким образом?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
ЗД принтер дорого. Берётся человек с руками и тот из полимер ной глины лепит фигурку. Запекайте в печи и готово.

Можно и принтер, если есть. Делается модель. Потом шлифовальной головкой на чпу фрезере или вручную. Можно на чпу фрезере сделать из пластика или дерева. Тогда шлифовать не надо

Вариантов море.
показать ответы
0
А по теме поста - спасибо, очень интересно. Нельзя только забывать, что творит алиэкспресс, там форм сейчас...

А еще тренд последних пары лет - формы для фигурок для скрапа. На рынке по сути один гигант и несколько мелких плюс алиэкпресс ктр тоже не торопится.

Но тут ни одной пупыршки не должно быть, зато формы узкие и более удобные в хранении и тренспортировке (и расход материала меньше, просушка быстрее, а значит можно сделать больше форм за то же время).
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

С алиэкспресс порой дороже чем самому сделать и продать.

Про формы про скрап слышал, но не интересовался. Мне эта тема уже не интересна))) Конкурентов море и прибыль падает.

Это теперь интересно тому, для кого это часть работы для развития ассортимента.

показать ответы
0
На куй варить мыло, есть тема - плавить банки и лить аллюминиевые ложки. 300 тыр в месяц. Кому франшизу/шизу продать?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Главное сможешь ли ты это продать))) делать можно все что угодно
Мука у меня есть. Я не хочу спорить что мне выгодно, а что нет. Цифрами пользоваться умею.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Тут еще можно несколько вариантов рассмотреть. Это каучук сктн к нему купить отвердитель.

Либо купите пластизоль холодного отверждения.

Эксперимент еще раз эксперимент.

Вы мне прям с древесной мукой и мебельными узорами идею подкинули. Не знал раньше. Будет свободное время подумаю над ней

показать ответы
35
С какой цель люди это декоративное мыло вообще покупают? Сельская эстетика, вроде насадок на коробку передач или фотообоев.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

нравится)))

показать ответы
Полно такой идеи в инете. Связующее кроме итальянцев никто не придумал.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Об этом не слышал. Вопрос себестоимости. Если не получится то можно забить.

Я же не все время в интернете сижу. 

показать ответы
1
Я пытаюсь найти клеевой состав для связи деревянных опилок в единый массив. Но принципиально, чтобы он был жидкий (сейчас на рынке есть древесные пасты, но для них нужен пресс, я хочу уйти от него), и не на основе синтетических полимеров (фенолы, стиролы, ацетаты и тп не годятся). Пока из того, что в голове есть, получается, что раствор клея изначально горячий, потом при остывании твердеет. А стало быть форма должна выдерживать температуры до 100-120°С.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Покупаете американский силикон смуч-он 10, он выдерживает такие температуры. Силикон можете купить тут http://www.alcorplast.com/

Клеевые стержни и пистолеты я покупал тут http://glue54.ru/

самый дешевый картон покупал в Ашане)))

Честно говоря я не понимаю, что вы хотите получить))) Надеюсь, когда сделаете покажите))) Заинтриговали)))

показать ответы
Эпоксидка экономически не выгодна. Жидкое стекло от воды растворяется тоже. Так что смысла в ней нет.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

С учетом не знания химии вами, я лучше не буду продолжать диалог, чтобы вы не обижались.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Раньше да, сейчас полностью ушёл, так как не интересно стало. Но тренд мне понятен. Если хочешь на этом заработать, то это мастер модели придумать и делать. Мыловаров покупателей будет много. Всем хочется выделиться.

А вот после мастер моделей я не представляю что дальше
И вас туда же)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

С чего вы решили что эпоксидка не выгодна???? 70% древесной муки+30% эпоксидки это дешево)))) мука стоит дешево!

показать ответы
3

расскажи про конкуренцию. По ценам уже не так интересно, или по сервису обходят тебя?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Могу. Обходят по одной причине, у них нет выбора, а у меня есть
0

А камера с насосом какого объёма/мощности были?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Насос такого плана https://m.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/klimat-obor/...

Камера на 5 литров.

Если делать много,  лучше емкость делать больше

0

Здравствуйте, вы уже научились делать модели? У меня есть задумка какая форма будет полезна в моих кругах, но никто не делает макет. 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Привет, я уже все продал пару лет назад. Обратитесь к тем кто делает поделки из полимерной глины. Они вам сделают макет

0

Нам проще на данный момент купить, чем вкидывать деньги в оборудование и отрабатывать технологию. А может конкурентов посоветуете, к кому обратиться можно ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пришлите на почту чертеж и фото кольца

0

ТС, как связаться? Нужны силиконовые кольцо на производство, сможете изготовить?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я сейчас не делаю. Кольцо можете сдделать сами. Купите силикон и залйте по образцу. Для примера сайт алькорпласт найдите, там примеры есть и силикон. Если нужна консультация atmospikabu@gmail.com

показать ответы
0
А можно Вам вопрос по бизнесу задать на почту? Насколько это будет прилично?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пишите Atmospikabu@gmail.com если смогу, отвечу
0
Кстати, а как с вами связаться на случай заказа формы?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Уже никак, я их больше не делаю. Все продал. В контакте найдите группу лига ночных мыловаров. Там есть альбом с формоделами.
показать ответы
0
Ну, до москвы мне далековато ехать. Ну я думаю видеоуроки и статьи мне в помощь) только у меня остался вопрос относительно оплат и доставок, почта россии? сдек?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Оплата на карту или при встрече. Доставка у меня была только почта, раньше ещё общие встречи в Москве делал и передавал заказы. ТК от меня далеко
показать ответы
0
Спасибо, посмотрим, что из этого выйдет)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если вы в Москве живёте, идите на обучающий мастеркласс в маме мыла на курской. Они каждую неделю проводит бесплатно. В Питере есть на м.академическая, я там просто жил, знаю. Найдите видео, мастеркласс с фото, мыловара кто научит.
показать ответы
0
Желание есть. Но думаю для начала надо попробовать простые формочки и цвета. Как зарплата будет, прикуплю необходимое и приступлю)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тогда удачи!
показать ответы
0
Это вопрос или утверждение?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вопрос конечно
показать ответы
0
Имена клиентов, это случаем не из кубиков с буквами?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
@Patogenik есть ещё желание заняться мандаринами
показать ответы
0
Имена клиентов, это случаем не из кубиков с буквами?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На пакетиках надпись печатная. Можно мыльные буквы.
0
И почем эксклюзивы? Если средние цифры брать
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Все индивидуально. Обычно так же. Но при себестоимости мыла 0,25 руб за грамм, заработок 75 копеек не плохо. Бывает закажут на праздник 1000 мандаринов в упаковке, которую купил на алиэкспресс за 20 копеек штука с именами клиентов в разнобой, те пищат от радости, какой эксклюзивный подход. А на самом деле все банально
показать ответы
0
А какие цены на мыло? На формы? Есть эксклюзивные заказы?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Обычно мыло один рубль =один грамм. Форма 400-600 рублей. Эксклюзивные заказы бывает)))
показать ответы
0
Я так понимаю, это сказ про очищеный мандарин?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Неочищенный ещё проще.
показать ответы
0
А как настоящие получаются только добавлением крясящего элемента в еще жидкое мыло. Или же раскраска уже застывшего?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Для лучшего понимания посмотри видео на ютубе. Если просто, то плавят мыльной основу в микроволновке. Она плавится. Потом добавляется краситель, лучше не мигрирующий. Перемешмваетс. Заливается в форму. Потом остужают в холодильнике. После вынимают из формы. Белую патину наносят при помощи красителя кисточкой.

Второй вариант. Сначала пипеткой горячую белую основу на стенки раскатывают. Потом заливают оранжевым окрашенную основу.
0
А как настоящие получаются только добавлением крясящего элемента в еще жидкое мыло. Или же раскраска уже застывшего?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Красителя основу в цвет мандарина. А белые прожилки краской белой. Все продаётся в мыльных магазинах
показать ответы
0
И выглядят как настоящие? Или как большинство в магазинах-просто отлитые в формы
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если руки не из жопы, то как настоящие. Некоторые мыловары уже не делают мыло, а нанимают других, те на дому делают, а эти продают на ярмарках
показать ответы
0
Ну колесить зима-лето , это уже не хобби, а стабильная работа)
Р.s. очень заинтересовало мыло мандарины)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мандарины это декабрь. Вобла, граната, патрон это январь и февраль. Цветы это февраль и март. На япмарках некоторые мыловары в Москве за день продавали до 800 мандаринов. Но большинство в ноль работают на ярмарках.
показать ответы
0
Ну 20-30 это с периодизацией же? Тоесть летом глухо, зимой наплыв?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В основном да. Кроме юга. На берегу чёрного моря, мыло продают как сувениры. Знал некоторых мыловаров, которые в сезон в Москве, а летом в Сочи. Когда был в Крыму на отдыхе, там познакомился с мыловаром, которая колесила по Крыму по ярмаркам. Один день Евпатория, потом Севастополь, потом Ялта, Судак. И так все лето. Зимой мыло продавала мыло из дома в Симферополе.
показать ответы
0
А у меня вопрос, ТС, а ты помимо этого работал где? Или денно и ношно варил мыло и делал формочки? Иронии в вопросе нет, просто хочется знать, можно ли это сделать как оплачиваемое хобби?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да была. Жена помогала. После работы все делал, выходные. Иногда ещё кого-то нанимал. У меня только один год был с формами такой удачный. В остальных годах раза в два меньше. Конкуренты))) но при желании 10-20 тыс.руб в месяц можно заработать на формах
показать ответы
0

интересная схема - покупать мастер-модели в Китае, делать формы и продавать здесь. Сейчас а Али сотни различных уже готовых форм, и цена в итоге будет ниже чем у вас. Что мешате мыловарам покупать формы сразу в Китае? Сроки ожидания? Так мыло это продукт не первой необходимости, можно и подождать 2-3 недели.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вы не в теме))
0
Занимался давно формами для мыла. Делал сам.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я тоже)
1

Вот это вот "зарабатывать 200 тыс.руб в месяц" попахивает бизнес-молодостью.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Этим не занимаюсь)))
0

Ради интереса, а тему замутил продавец Силикона?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет
2

Почему никто вот эту картинку не принёс? Серьёзно, Пикабу, ты разочаровываешь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Взрослеем
0

Вы наверное имеете в виду что из формы не достать мыло, потому что она жесткая?
Если так, то для принтеров есть куча TPU, вот такой мягкости:

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Из такой тоже проблема вынуть форму, силиконовве формы более эластичные и мягкие. Простые формы возможно. Вопрос цены. Если они будут стоить в розницу по 70-150 рублей за штуку, то будет интересная бизнес модель.

Я говорил о более сложных формах.
показать ответы
1

Нет, почему, получится. Но только один раз, т.е. в коммерческих масштабах невыгодно, а только для себя, как я и сказал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вы из пластика 3д мыло не вылете))) вот о чем я
показать ответы
0
Как с Вами связаться?) можно почту пожалуйста?) спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Atmospikabu@gmail.com
показать ответы
0

3D-принтер это уже не дорого. От 10к до 30к за самые дешёвые модели, которые позволяют делать фигурки, если я правильно понял. Да и в конце концов можно тупо из пластика напечатать форму и залить туда мыло для себя любимого, без всякого силикона)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Немного вы не правы))) не получится так
показать ответы
3

Не вел статистику по локации покупателей?

Развлекуха чисто столичная или посылал и дальше мкада?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Статистика вся Россия
2
Опечатка
Сначала как в инструкции 100 грамм отвердителя на 1 кг силикона. Потом, чтобы мягче форма была 80 грамм на 1 кг отвердителя
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

бывает)))

6
У меня много древесной муки. Если подобрать связующее и создать формы, то можно делать вот такие вещи:
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

клей растает- это не связующее)))

Самое простое все таки эпоксидка.

Можете попробовать жидкое стекло, которое твердеет при реакции с гипсом. Либо гипс с водой. Это вот более натуральное)))

показать ответы
7
Слушай, можешь совет дать? Ищу материал для формы и клей нужен. Но немного для другого, не для мыла.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

могу, не понял какой материал для формы? Силикон чтоли? Клей могу скинуть где покупал контакты. И для каких целей силикон? Если для выпечки, то это только пищевой силикон.

показать ответы
5
DELETED
Узнайте и еще одну:) тоже с интересом читаю
раскрыть ветку (1)
DELETED
О ещё)))
47

поэтому я тебя и читаю

раскрыть ветку (1)
DELETED
Иногда я не знаю кто меня читает. Хоть ещё одного узнал
показать ответы
26
Ща диванные бизнес-эксперты дадут тебе очень ценные советы.
раскрыть ветку (1)
DELETED

да ради бога)))) Даже интересно почитать тех кто ничего не умеет)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги