237

Флет Айрон стейк sous-vide с грибным соусом

Салют Пикабу! И вновь продолжаем эксперименты с сувидом. В этот раз мне попался знатный кусок флет айрон.

Поехали! (с)

Кусок отличный, но как и все в этом мире - "нужно обработать напильником". Снимаем пленки, разделяем на 2 части. Обращаем внимание на центральную жилу, я разделял по ней. Сушим бумажными полотенцами, натираем солью перцем и сушеным чесноком. Вакуумируем с веточкой розмарина и куском сливочного масла. Так как кусок реально здоровый и толстый, прогадать по соли я не боялся. По сливочному маслу тоже подняли вопрос в комментариях к прошлому посту. Я сравнил. Мне вкуснее со сливочным маслом. Тут уже кому как.

Сувидим! 56,5 градусов на 2 часа 20 минут. Куски вышли толщиной 4 сантиметра и общем весом чуть больше 700 грамм. А пока готовиться мясо, приступим к соусу!

Итак, нам необходимо:

# Грибы. Лучше белый гриб, но у меня под рукой были только шампиньоны. Для рецепта нам нужно примерно равное количество грибов и лука. Я взял 8 штук.

# Сладкий лук. Лук порей, шалот или просто белый. С белым получилось отлично. 3 штучки.

# Чеснок. 3 уверенных в себе зубчика. Если не любите чеснок, возмите 1 большой. Он добавит немного пикатности и даст просто обалденный аромат.

# Сливки. Я брал обычные 15%. Ушло 500 мл.

# Вустерский соус. 1 столовая ложка.

# Горчица . 1 чайная ложка

# Молотый черный перец. Пол чайной ложки.

# Коньяк или бренди. 50 мл.

Мелко, но не сильно, нарезаем лук и грибы примерно в равных пропорциях.

Обжариваем сначала лук до слабой прозрачности.

Затем добавляем грибы и тоже слегка поджариваем. Вливаем бренди и поджигаем!

Выпариваем алкоголь и добавляем вустерский соус.

А затем заливаем все сливками так, чтобы покрыть все и начинем на медленном огне процесс загущения. Как только степен густоты нас устроит (соус не должен стекать, а как-бы сползать) добааляем горчицу, чеснок, пропущенный через чеснокодавку и черный перец. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.

Настало время блендера. Ставим минимальную скорость и взбиваем. Желательно, чтобы остались мелкие кусочки грибов. Для текстуры.

Возвращемся к мясу. Оно как раз готово. Дегустируем.

Обсушиваем, смазываем оливковым маслом и обжариваем с каждой стороны по минуте с чесноком и розмарином.

Нарезаем тоненькими слайсами и подаем на стол с соусом.

Скажу честно, мне флет айрон понравился больше нью йорка. Очень нежный, сочный, вкус насыщенный. Я бы его поставил между нью йорком и филе миньон. Немаловажный плюс - он дешевле нью йорка. Рекомендую попробовать.

По соусу - это прямое попадание. Вкус нежный, сначала сливочный, потом сливочность перебивают грибы и в самом конце нотки чеснока и слабенькая остринка. И на фоне всего этого сладковатый привкус бренди. Мне зашло как к стейку, так и просто намазать на кусок черного хлеба. По консистенции напоминает намазку из сливочного сыра. Думаю, он понравиться очень многим.

Спасибо за внимание, а так же как всегда добро пожаловать в комментарии с критикой и предложениями.

P.S. Огромное спасибо всем 164 подписчикам и всем комментаторам за проявленный интерес. Я очень рад, что вам так же интересно как и мне! И всем большое спасибо за советы.

P.P.S. Отдельный привет первым 4м подписчикам, ребята спасибо!

P.P.P.S. Следуюший на очереди оссобуко. Да не просто, а сравнение оссобуко в сувиде и классического рецепта в духовке.

Дальше интересней!

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчик

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы