Физиономист
Во времена моего босоногого детства на улицах стояли аппараты с газированной водой. Одноразовых стаканчиков тогда ещё не было, и все пользовались гранёными стеклянными стаканами, выполненными по эскизам известного советского скульптора В.Мухиной. Стакан переворачивали и нажимали им на мойку, встроенную в аппарате, тогда струя воды, якобы, смывала всех микробов обыкновенной водопроводной водой. Люди жаждали прохладительных напитков, поэтому, не смотря на устрашающее народное прозвище этих аппаратов - «сифилизатор», - газировку потребляли хорошо, особенно в жару. Автомат принимал монетки без сдачи: простая газировка - 1 копейка, а с сиропом - 3 копейки.
Однажды мы - совсем ещё мелкие, - с подсказки старших товарищей, наладили нехитрый бизнес: стояли с максимально жалобным видом у автомата и просили у прохожих разменять мелочь. Вся фишка была в том, чтобы найти в прохожих щедрого человека. Физиогномика и интуиция в этом процессе играли главную роль, потому что надо было правильно выбрать того, кто не станет мелочиться с разменом, а просто подарит 3 копейки или горсть мелочи. Запомнился мне один очень важный толстый тип в шляпе. По всем признакам он должен был отсыпать мелочи дох... достаточно щедро, но этот гражданин разменял мне всё до копеечки точно, забрав мои 10 копеек, и мне даже показалось, что ухмыльнулся, заметив разочарование на моём лице. Не смотря на такие досадные проколы, за два-три часа мы наменяли достойную кучу мелочи.
Я ждал, что мама обрадуется и похвалит меня, а потом я заработаю у автомата ещё больше. Но когда вечером я наивно похвастался ей своими капиталами и планами на будущее, она объяснила мне, что на самом деле это - не бизнес, а попрошайничество. Я был не согласен и стал спорить, доказывая честность и прибыльность такой работы, тогда она просто запретила мне подходить к автомату с газировкой и выдала писдулей для закрепления эффекта.Так я закончил свой первый бизнес, не успев толком порадоваться.
Подозреваю, что в то время по всей стране было много аналогичных бизнесменов, которые делили сферы влияния, как многочисленные дети лейтенанта Шмидта.

Истории из жизни
43K постов77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.