26

Finest Spirits 2020 – отчет о походе

Здравствовать вам, уважаемые со-алкобушники и мимо пробегавшие, дорогие подписчики и друзья!

И в 2020 году Файнест Спиритс не остались без моего внимания (и денег :))) ). Обстановка та же, размер выставки тот же, гардероб-ресторан-вода - всё есть. Музыки, правда, уже не припомню, и стенд с килтами самоустранился :( Ну да это мелочи, зато сколько всего другого было!.. :))

На этот раз ходила 1 день, потому что в моем списке хотелок было аж целых 3 напитка - Aberlour A'Bunadh, Mortlach 16 Distiller's Dram и Dictador Rum 30 y.o. (последний прилетел в список после рекомендации ребят из Вотсапа). В общем, решила, что одного дня хватит. В принципе, угадала :))

В самом начале стоит стенд с Канар. Aldea я уже знаю, потрясающе сладкий напиток, а вот с Ягуаром надо познакомиться поближе!

Ron Jaguar extra anejo питьевой крепости (рядом стояла бочковая):

Во время дегустации я вела заметки в Notes, поэтому просто буду копировать тексты :) Они, на удивление, относительно связно и предметно написаны :))))))

Ягуар

- малость сладкий, основной вкус тяжело-пряный, тропические фрукты и дерево. Очень сбалансированный.

Муж сказал, что этот ром сладкий. Видать, у меня рецепторы сладкого притупились (это просто не первый такой опыт сравнения уже).

Дальше мы увидели стенд наливок-настоек. Удивились. Я решила познакомиться с ревневым ликером, потому что про него стояло "напиток года" (от такого заявления пришлось сделать "сложное лицо"ТМ и попросить проверить).

Giffard Liqueur de Rhubarbe:

И что бы вы думали?

Ревневый ликер

- очень сладкий, как сироп

Сладкий - это его главное свойство. Настолько сладкий, что вкус, собственно, ревеня, почти не чувствуется. Пришлось мыть бокал после него :))) А так ничего плохого сказать не могу, сладкий ревень. Там 20% алкоголя, это так, на побаловаться ;)

Рядом я нашла Мортлах.

Mortlach 16 Distiller's Dram:

Мортлах 16 дистиллерс драм

- сладкий и одновременно древесно-горький, вкусы одинаково сильные. Вкуснее 12летки, но все равно на любителя. Сладкий виски мало кому заходит, им запить нечего, а просто так пить скучно.

Рядом стоял стенд Буннахавейна, и мимо него нельзя пройти просто так :)))

Знакомьтесь, Bunnahabhain Limited Release 1988 VIntage Marsala Cask Finish:

Внимательно смотрим на этикетку... Distilled 01.12.1988, Bottling Date 18.01.2019. О, 30-летний Бун! Теперь понятна стоимость драма :)))

Бун марсала

- запах морского неторфяного виски, вкус марсалы, потом алк, потом орешки. Соленоватый, чуть лёгкого дерева, очешуеть вкусно!

Очередной любимчик! :)) Марсала чувствуется огого, я бы сказала, но удивительным образом не мешает общему вкусу :)

Дальше случилось интересное :) Я набрела на стенд швейцарцев, и они меня настолько впечатлили, что я попробовала их копченый драм :))) Когда перед тобой стоит Rinaldo Willy (владелец вискикурни), то просто необходимо встать в позу и заявить: "Я избалована шотландцами, так что удиви меня!" :))))) А меня взяли и удивили :)))))) Ребята из Граубюндена (тоже горы, но не Берн :)) ), открылись в 2010 году и вот уже целых 4 года как на рынке. В ассортименте сингл каск, финиши (красное вино, белое вино, "аромат дома" - кедровая сосна) и дымный. Вспоминаем, как делается копченый вискарь - правильно, зерно сушат в торфяной печи :) А в Швейцарии нельзя торф жечь. Судя по всему, они закупают уже прокопченное зерно и уже дальше сами ;)

Orma Peated, Cask Strength

Орма торфяной бочковый

- сразу торф, во время всего вкуса. Чуть кисловатый. Без эмоций.

Таки да, торф даже воспринимается иначе. Не как у шотландцев. Судя по всему, дьявол в деталях ;) Он не лучше и не хуже, он просто другой :) Чтобы понять, надо попробовать :)

Ну я была бы не я без очередных экспериментов над собой :))))  Ребята, которые меня читают, знают о моей взаимной нелюбви к Лафрою :)))))) Но я же не могу перестать бодать ворота, правильно? :)))) "А какой из совершеннолетних Лафов наименее походит на жидкое дерево?" :))) Мне прочитали лекцию, что если вискарь походит на жидкое дерево (в буквальном смысле слова), то дистиллера вон из професии, "а у нас всё очень качественное!" И вообще, чем дольше в бочке, тем слабее сприт жахает по слизистым и тем глубже, комплекснее вкус.

Ну что ж. Вызов принят.

Laphroaig 25 y.o. 2018 года розлива. Когда я спросила, а указан ли год на бутылке, на меня хитро прищурились и сказали, что нетЪ ;) :))) Я не менее хитро прищурилась в ответ, но визитку не попросила (а зря) :))))))))))

Позвольте мне снова просто процитировать себя :))

Лафрой 25 2018 года

- в запахе нет шин и клея! Кислинка, алкоголь. Вкусный! Сама себе не верю, но вкусный! Кислинка, чуть алк, дерево, солёные водоросли, кислая карамелька. Терпкая ореховая пряность в послевкусии. Ни за что бы не подумала! Небо и земля! Брать всем!

Divine revelation of the evening! Господи, зачем ты столько лет скрывал от меня ЕГО?! Любовь, безусловная и взаимная! :))) *запомни - только взрослые Лафы, масс-маркет оставь остальным*

И снова к рому. Мне надо оценить Диктадор, поэтому прокладываем курс к стенду.

Dictador Rum 1987, 30 y.o.

Диктадор 30 лет с 1987

- афейхуеть шладкий! А потом чуть вяжет, чуть терпкий. Спирта не чувствуется. Слабые орешки. Странный.

Полное разочарование для меня :((( Если уже даже мне (!) очень сладкий, то нормальному человеку будет совсем бомба :(

Дальше был немецкий виски с Химзее. Kymsee Single Malt:

Кимзее сингл молт

- много спирта. Когда уходит - чуть сладкий, чуть древесный. Никакого сравнения с шотландцами, но в разы лучше Слирса.

Он ровно посередине между Slyrs (это ОНИ мне деньги за дегустацию платить должны!) и St. Kilian (ого, а это точно немцы? От шотов не отличить!).

Дальше был стенд рома Артезано. Заинтересовалась финишем в Recioto - "А что такое Recioto? Я такое слово впервые слышу!". А это красное вино с Лаго ди Гарда. Заинтриговали, попробовала :))

El Ron del Artesano, Recioto Cask Finish:

Ром с Ресиото финиш (красное вино с Лаго ди Гарда)

- в аромате сивуха, сладкая. Очень сладкий и очень алкогольный ром. Плохо.

Вина не чувствуется вообще. Третий опыт, второй мимо. Жаль :(((

Последним был стенд Bienenhof Pausch. Немцы, делают алкоголь разной крепости. А раз Биненхоф (= медовый двор), то что у вас есть из меда? Медовухи не было, а вот медовый ликер из каштанового меда попробовала.

Honig-Likör Maronesse:

Маронесс

- мед и каштан. Чувствуются оба. Сладкий и терпкий. Вкусно.

Имеется в виду, что когда ешь каштановый мед, он такой приятно-терпкий, чуть горький даже. И вот это идеально передано в ликере. Действительно вкусно! :))

С дегустациями на этом всё, а дальше еще сделаю пост с фото стендов и вообще самой выставки, а то просто over 50 фото в один пост не лезут :)

Саммари: рекомендую Лафрой 25-летний, Бун марсала финиш, ревневый ликер - для сладкоежек :))

На сим раскланиваюсь и горячо приветствую бурные дискуссии по моей очередной батарее алкоголя. Всем любви и качественного алкоголя!

Лига Алкобушников

12.6K пост45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы