7

Финансовая грамотность

В тырнетах постоянно пишут о финансовой грамотности, о том что необходимо откладывать, а то и инвестировать. Всегда тратил все деньги, которые зарабатывал, размышлял только над приоритетами.
Решил откладывать, мол буду по-немногу собирать капитал, доход выше среднего, есть возможность после закрытия текущих расходов что-то оставлять (немного 10-30 тыс).
Спустя полгода, а именно с началом строительного сезона плюнул и набрал материалов на отложенную за зиму сумму. Думаю так: шальных денег нет. Нет возможности накапливать и при этом продолжать что-то строить, облагораживать, задумывать и воплощать, менять или докупать автомобили. Мы с женой не молодеем, дети подрастают. Что с того, что я будучи простым трудягой, скоплю какие-то деньги к пенсии? Да детям они пригодятся, но как мне на ближайшие, допустим 20 лет смириться с мыслью, что я не буду ничего созидать, ни о чем мечтать, а только откладывать.
Я живу в сельской местности, имею свой клок земли, пытаюсь что-то на нем создавать в меру своих возможностей, веду активный во всех смыслах образ жизни. Небольшие свободные деньги есть, но я им моментально нахожу применение. Что я буду делать лето, если не залью фундамент, не справлю забор, не увижу никаких результатов своего труда и мечтаний, кроме цифр на счете, а буду только методично складывать. Будет скучно жить.
Мы эти деньги не проедаем, не пропиваем, не тратим на безделицы, быстро теряющие в стоимости. На детстве детей не экономим, надеюсь что и в их будущем сможем помогать. Могу ли я считать себя финансово безграмотным? Если да, то почему, чтобы считаться грамотным, я должен убить самый активный период своей жизни на то, чтобы много лет накапливать невеликие по итогу деньги?

1
Автор поста оценил этот комментарий

А почему бы не пропивать и не проедать?)

раскрыть ветку (1)
1
Тоже хорошо. Когда тема сорванной спины будет раскрыта полностью, займусь пивным животом!))
0
Да

Мои возможности на тот момент одному богу известны.

А с фин. подушкой не только ему были бы известны.

Посыл изначально в том, что мне, как человеку, работающему за зарплату выгоднее деньги сразу трансформировать в насущные вопросы

Ну сломаешь ты что-то, не сможешь работать, кто тебя кормить будет?

Дело не в том чтоб все деньги тратить или откладывать, а как ты правильно написал в финансовой грамотности.

У тебя я её не вижу. Понимания нет, надежда на бога, а не на себя в будущем.

Жизнь непредсказуема и для тех, кто откладывает и для тех, кто тратит.

Поговорка есть, пока толстый сохнет, нищий сдохнет.

Ты можешь купить машину, раз в год свозить семью в отпуск, купить из бытовой техники что-то срочно, если сдохло?

Я не зарабатываю сотни тысяч в месяц, но могу рассчитать сколько отложить и сколько тратить на текущие нужды. Знаю когда у меня будет новая машина и сколько я могу потратить на отпуск.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже не зарабатываю сотни в месяц. Доход около 150 на нас и четверых детей. Отпуск - работаю дома, машине 27 лет, пока дом не будет построен, новой не появится. Буду дробить деньги, просто ничего не будет происходить, мы будем сыты и одеты и что-то скопится хз к какому времени. А может и не скопится, если ты копишь, то тоже надеешься на себя, что сможешь например 10 лет откладывать, как откладываешь.
Сломаю ногу - зп белая, больничный. Потеряю трудоспособность или сгину, что толку, если бы я что-то складывал последние несколько лет?
На фин. грамотность не претендую, пост как раз об этом.
0
Да

А вот пример финансовой глупости.

Кто сказал что надо всё откладывать?

Что будешь делать когда зарабатывать не сможешь?

Будешь помогать детям "встать на ноги" или после 18 гуляй на все четыре стороны?

раскрыть ветку (1)
0
Жизнь непредсказуема и для тех, кто откладывает и для тех, кто тратит.
Речь как раз начал с того, что денег много нет, если часть откладывать то я ничего не построю и ничего не отложу.
Статистика, которую лично наблюдаю, показывает и, что, потерять возможность зарабатывать можно только начав, а можно и за 70... Тут никому и ничего не гарантировано
Разумеется будем делать все, что сможем для детей и после 18 (образование, помощь с жильем, получение ВУ и т.д.) Мои возможности на тот момент одному богу известны.
Последние несколько лет был занят приведением квартиры в порядок и покупкой земли, сейчас действия направлены на то, чтобы освоить землю, квартиру оставить детям. Откладывал бы часть, ну накопил бы 500 тыс, например, или ещё меньше. Квартира б недоделанная стояла, земли бы не было.
Делаю почти все сам, появляются деньги, покупаю материал, ковыряюсь. Пока ковыряюсь, опять чего-то собираю движусь дальше.
Как должно выглядеть частичное откладывание на практике? Если бы стоял вопрос так, что купить крузак или купить китайца/весту и часть отложить.
Но он так не стоит. Если я буду часть откладывать, я буду ставить коробку дома, где хочу успеть пожить с детьми, 5 лет вместо 2-3.
Посыл изначально в том, что мне, как человеку, работающему за зарплату выгоднее деньги сразу трансформировать в насущные вопросы, чем пытаться что-то скопить. С моими доходами я может и скоплю к тому времени, когда мне это уже не нужно будет.
показать ответы
1

Такая же фигня.

Родители живут в деревни, там же строим дом, беседку, коптильню и т.д

Как и куда тут откладывать если столько всего надо сделать...

раскрыть ветку (1)
0
Если я не веду активную деятельность, например зимой, я что-то складываю, но летом "мед очень уж странный предмет")))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы