Финансовая грамотность
В тырнетах постоянно пишут о финансовой грамотности, о том что необходимо откладывать, а то и инвестировать. Всегда тратил все деньги, которые зарабатывал, размышлял только над приоритетами.
Решил откладывать, мол буду по-немногу собирать капитал, доход выше среднего, есть возможность после закрытия текущих расходов что-то оставлять (немного 10-30 тыс).
Спустя полгода, а именно с началом строительного сезона плюнул и набрал материалов на отложенную за зиму сумму. Думаю так: шальных денег нет. Нет возможности накапливать и при этом продолжать что-то строить, облагораживать, задумывать и воплощать, менять или докупать автомобили. Мы с женой не молодеем, дети подрастают. Что с того, что я будучи простым трудягой, скоплю какие-то деньги к пенсии? Да детям они пригодятся, но как мне на ближайшие, допустим 20 лет смириться с мыслью, что я не буду ничего созидать, ни о чем мечтать, а только откладывать.
Я живу в сельской местности, имею свой клок земли, пытаюсь что-то на нем создавать в меру своих возможностей, веду активный во всех смыслах образ жизни. Небольшие свободные деньги есть, но я им моментально нахожу применение. Что я буду делать лето, если не залью фундамент, не справлю забор, не увижу никаких результатов своего труда и мечтаний, кроме цифр на счете, а буду только методично складывать. Будет скучно жить.
Мы эти деньги не проедаем, не пропиваем, не тратим на безделицы, быстро теряющие в стоимости. На детстве детей не экономим, надеюсь что и в их будущем сможем помогать. Могу ли я считать себя финансово безграмотным? Если да, то почему, чтобы считаться грамотным, я должен убить самый активный период своей жизни на то, чтобы много лет накапливать невеликие по итогу деньги?