2

Феномен на Камчатке

Феномен на Камчатке

История мужчины из Санкт-Петербурга

Даже в наше просвещенное время нет-нет да и случаются чудеса. Что-то, чему мы не можем дать внятное объяснение. С подобным явлением довелось мне столкнуться в 1986 году. Дело было на Камчатке в первой декаде сентября. Это здесь лучшее время года - настоящее бабье лето.

Я находился в командировке в городе Вилючинске, расположенном на берегах бухты Крашенинникова. Хорошо освоенная военными моряками бухта является частью огромной Авачинской губы, от которой отделена узким гористым перешейком.

В один из ясных солнечных дней, часов в 16, мы вдвоем с сослуживцем Юрием отправились прогуляться до океанского побережья (приблизительно четыре километра от городка). Я по обыкновению прихватил с собой фотоаппарат “Смена”, заряженный цветной пленкой. Не торопясь, шли мы по проселку, петляющему между небольших полей и перелесков, не встречая ни единой живой души.

Не доходя километра до берега океана, справа от дороги мы увидели средних размеров озеро, которое от дороги отделяла узкая полоска земли, поросшая травой и редко стоящими деревьями. Вдали за озером просматривался конус вулкана Вилючинский, в свое время давшего имя ранее безымянному “номерному” городку. Когда мы приблизились к озеру, Юрий подтолкнул меня и кивком указал куда-то вверх и направо. Посмотрев туда, я увидел, что сверху, с абсолютно безоблачною синего неба протянулся узкий луч конической формы. Поначалу он был бледно зеленым, почти прозрачным, но постепенно интенсивность окраски нарастала. Луч упирался в полоску грунта между дорогой и кромкой воды озера в нескольких метрах от наших ног.

Было совершенно тихо. Чтобы кроны деревьев не заслоняли вид, мы подошли к самой воде, стараясь при этом не заступать в пятно, образованное лучом. Мы внимательно рассматривали небо, тщетно пытаясь обнаружить источник свечения. Никаких летательных аппаратов или метеозондов в небе не просматривалось. Луч просто исходил из точки небесной сферы, близкой к зениту.

Я успел сделать снимок. Потом луч начал бледнеть, а затем его не стало, будто кто-то невидимый выключил рубильник. Все это происходило в течение нескольких минут. Мы подошли к месту, где луч упирался в землю, и тщательно осмотрели грунт, но не обнаружили абсолютно никаких следов. Невысокая жесткая травка в этом месте не была ни примята, ни опалена. Природа случайно увиденного нами явления остается для нас загадкой.

Вернувшись к вечеру в городок, мы рассказали об увиденном местным товарищам, надеясь услышать от них хоть какое-то объяснение непонятному явлению. Увы, никто не мог сказать ничего определенного, а показать снимок мы еще не могли - пленку проявили только по возвращении в Ленинград. Честно говоря, вообще не было уверенности, что на фотопленке что-нибудь запечатлелось. Но вопреки нашим опасениям снимок получился довольно четкий.

Позднее я показал его уфологам. Те внимательно изучали снимок, проводили экспертизу подлинности негатива, но никакого внятного заключения о сути явления не сделали. Однако, конечно, традиционно помянули НЛО и пришельцев, зондирующих нашу планету, особенно в районах военных баз.

Так ли это или все проще, и виденное нами имело техногенное происхождение, мы уже вряд ли узнаем. Может, следовало принять феномен, с которым довелось столкнуться, как некое небесное знамение?

Больше историй в моём телеграм-канале: https://t.me/aviator197322

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги