55

Fearmonium - геймплейный трейлер и дата релиза

Привет, Пикабу, меня зовут Слава Грис и вот уже подходит к концу третий год, когда я практически в одиночку работаю над психоделичной метроидванией, где мы играем за фобию в сознании подростка. На проекте я не отвечаю только за музыку, а пользуюсь помощью только тестировщиков и редактора той кучи текста, которую постепенно вываливают друг на друга персонажи.

Я уже писал здесь статью о том, почему из психологии я нырнул в разработку игр, пролетев по пути через трёхлетнюю каторгу в качестве воспитателя в неком подобии детского дома, побывав фрилансером и научившись рисовать мышкой - Что получится, если посадить психолога игры делать?

Сейчас же я хочу больше рассказать о концепции самой игры, потому что наконец-то всё готово, ничто не будет переделываться и до релиза мне остаётся только давить баги, да пытаться заниматься маркетингом.

Я твёрдо убеждён, что игры могут рассказать нечто бОльшее, чем "нажмите на А чтобы прыгнуть". Я вижу два варианта написания сюжетов, которые вызывают у меня уважение: можно или приподнести игроку сказочную историю с какой-нибудь моралью и философией (а не просто описать приключения подростков, спасающих мир) или же переплести вселенную своей игры с реальной жизнью, предоставляя игроку те знания, которые работают и вне игровых миров.

Я выбрал второй вариант, и при том уже второй раз: моя первая игра - Reflection of Mine - рассказывала о синдроме множественной личности. Безусловно, СМЛ это весьма редкое заболевание, информация о котором интересна с научной точки зрения и никак не применима большинством из нас в реальной жизни. В случае Fearmonium мы берём под управление неприятное воспоминание подростка по имени Макс, который однажды встретил на ярмарке клоунов и весьма хорошо их запомнил. Заручившись поддержкой Депрессии Макса мы идём к цели - стать настоящей фобией.

Периодически игровой процесс прерывается на сценки, рассказывающие об изменениях в жизни Макса в связи с подрастающими в его сознании недугами.

Казалось бы, что в этот раз я сделал тоже самое, что я делал с Reflection of Mine: Коулрофобия - боязнь клоунов - не самый распространённый недуг. Почему же я использовал именно его как главную концепцию?

Во-первых, не стоит рассматривать объект фобии так внимательно. Если заменить клоуна на любой другой образ - паука, растения или ещё чёрт знает чего, то суть игры не меняется никоим образом: я рассказываю не о становлении конкретно коулрофобии, я рассказываю о становлении фобии как невроза в целом. Методы, которыми наша психика защищается от фобий, не будет отличаться в зависимости от объекта фобии, она будет работать одинаково. Вот, например, кадр из уровня "Регрессии":

Утрировано регрессию можно назвать "уходом в детство", когда субъект может спокойно переложить ответственность за свои недуги на кого-нибудь по-старше, а сам внезапно в свои 14 лет начнёт раскладывать по полу кубики, да снова читать детские сказки. Защищается ли таким образом психика от клоунов, депрессии или стресса - не имеет значения, это весьма распространённый механизм и клоуны тут ни при чём. А вот, например, другой способ ухода от реальности - погрузиться в мир фантазий, где всё чудесно, сказочно, а Макс там король:

Вторая причина, по которой стоило брать коулрофобию в качестве главного персонажа игры, пришла мне в голову совсем недавно и просто лишний раз дала убедиться в том, что я сделал правильный выбор: мы живём в эру ущемления чувств чувствующих. Что бы кто не делал - способно кого-то обидеть. Я по книгам и диссертациям написал сюжет Reflection of Mine - но в твиттере (ох уж этот твиттер) на меня не раз набрасывались уникальные по своей природе персонажи: ребята, утверждающие, что у них по 10-30 личностей, называющие себя "системой" и подписывающие каждое своё сообщение разными именами. Они меня обвиняли в "демонизации" их недуга и были твёрдо убеждены, что все случаи СМЛ похожи один на другой и описанного мной в игре быть попросту не может. Пусть так. Я же не лично про них игру делал. Кого-то умудрилась оскорбить даже моя игра Catmaze, о которой я читал (но не учавтсвовал) длинные споры об оскорбительной сексуализации некоторых персонажей. Кого же оскорбит Fearmonium?

Изначально я готовился к нападкам "коулрофобов". Мол моя игра будет триггерить их самые потаённые страхи (так не играйте !%^$^). Но тут до меня дошёл очень сильный аргумент в свою защиту: термин коулрофобия отсутствует в списке психологических заболеваний, составленных ВОЗ. Это не болезнь, коулрофобов не существует. И если этим ребятам с СМЛ я не мог аргументировано объяснить что "вы придумали себе это заболевание чтобы чувствовать себя особенными и выделиться среди остальных не имея ни навыков, ни талантов, а те кто реально болеет СМЛ вертели на причинном месте и твиттер и мою игру", то в этот раз у меня есть все шансы отбиться от психов в твиттере.

Классификация фобий усложнена тем, что объектом этого невроза может стать почти что угодно - хоть сохнущие у стенки зонтики. Для становления невроза нужно стечение кучи обстоятельств, он вырастет только на почве из стресса и депрессии, а корни пустит в момент, когда психика открыта и уязвима. Сам объект здесь играет почти последнюю роль. Как ни странно, в игре, где главная героиня - клоун - клоуны не имеют никакого значения.

Потому Fearmonium - не игра о клоунах. Она о способах борьбы с неврозами, их становлением и отражениях нашего внутреннего состояния на нашем поведении. Ну и об абсурде. Чтобы не сверкать серьёзными щщами, я старался кое-где и юморить.

Ну и по правилам сообщества -

- добавляю ссылку на свой проект:

Fearmonium в Steam - https://store.steampowered.com/app/1068360/Fearmonium/

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги