73

Факты о суперзлодеях: Прометей

Про других злодеев, героев и связанные события можно прочитать в списке постов: https://docs.google.com/document/d/1y0IwwXFR1S6HWLSJT1dsyO5y...


Злодейски приветствую всех, кто это читает. Как-то так получилось, что у меня давненько просили пост о Прометее из комиксов DC. Тем более, что я этого персонажа неоднократно упоминал в других постах и комментах. Я пообещал, что сделаю, потом отнекивался, что обещанного три года ждут…и как-то так незаметно прошли реально три года. Упс…в общем, исправляюсь. Кто на эту затею ещё не забил и ждёт, заставляя Хатико устыдиться – тот сегодня получит пост о Прометее!


Вообще персонажей с таким прозвищем в DC было как минимум трое. Самым известным и раскрученным является второй, но раз уж я взялся рассказывать, то расскажу обо всех. Первого Прометея звали Курт Калхаун, он впервые появился в комиксе Blue Beetle #3 в 1986 году. Начал он свою преступную карьеру, как мелкий ноунейм в подчинении у Доктора Алхимии (суперзлодея, увлекающегося трансмутацией с помощью философского камня). Он собирался украсть груз ценного металла прометия у инженера Теда Корда – но Корд, являясь супергероем по прозвищу «Синий Жук», накостылял и Прометею (который тогда ещё не был Прометеем), и Доктору Алхимии.

Факты о суперзлодеях: Прометей Супергерои, Суперзлодеи, DC Comics, Прометей, Длиннопост

Похоже, целительное избиение прочистило Курту мозги, ведь он перестал злодействовать. Он даже спас Теда Корда от суперзлодея по прозвищу «Калькулятор». Но в одном из комиксов произошла катастрофа – на Курта вылился сплав прометия. Впрочем, это его не убило – напротив, тело Курта покрылось прочным металлическим доспехом и он научился раскалять своё тело до температуры в несколько сотен градусов Цельсия. При этом, правда, он чуть-чуть поехал кукухой, и его завербовала злодейская организация «Гибрид». В составе этой организации Прометей пару раз пытался накостылять Юным Титанам – но в итоге Рэйвен (самая готишная тян из команды Титанов) вернула его кукуху на место. Этот Прометей после этого в комиксах не появлялся – как выяснилось в одном из выпусков много лет спустя, он погиб за кадром в подпольных гладиаторских боях. Такова жизнь – не всем доводится героически погибнуть в центре внимания.

Факты о суперзлодеях: Прометей Супергерои, Суперзлодеи, DC Comics, Прометей, Длиннопост

Самым известным является второй Прометей, порождение безумного гения Гранта Моррисона, автора лучшей упоротости в комиксах DC. Его настоящее имя неизвестно – зато известно его прошлое. Прометей был сыном супружеской пары серийных убийц-хиппи. Когда он был ещё маленьким, его родителей исключительно в целях самообороны убил полицейский. От этого будущий Прометей рано поседел – и поклялся «изничтожить силы правосудия», чтобы отомстить за смерть родителей. Да – это «обратный Бэтмэн». Ради оттачивания навыков будущий Прометей успел побыть подпольным бойцом в Бразилии и наёмником в Африке.


Это арт той эпохи, когда диски были ещё наиболее распространённым носителем информации, не удивляйтеся.

Факты о суперзлодеях: Прометей Супергерои, Суперзлодеи, DC Comics, Прометей, Длиннопост

Крупным шагом в его карьере стало обнаружение Шамбалы, города в горах Тибета, где монахи поклонялись злу. В Шамбале будущий Прометей нашёл инопланетный звездолёт, убил его владельца – и завладел технологией доступа к Призрачной Зоне. В Призрачной Зоне Прометей построил себе дом (который вскоре приобрёл кривые, зловещие очертания под аномальным воздействием Зоны) – и соорудил особый шлем, позволяющий мигом скачать и загрузить прямо в головной и спинной мозг физические способности (не суперсилы, а чисто навыки) и манеры поведения любого человека. Следующим шагом должно было стать уничтожение Лиги Справедливости.

Факты о суперзлодеях: Прометей Супергерои, Суперзлодеи, DC Comics, Прометей, Длиннопост

Поначалу всё шло гладко. Прометей убил финалиста конкурса, призом за который была экскурсия по спутниковой базе Лиги Справедливости в качестве «Участника Лиги на один день» - и прикинулся им. Попав на спутниковую базу, он взломал броню Стали, вывел из строя Зелёного Фонаря с помощью приборчика, подавляющего концентрацию, штрыкнул Марсианина дротиком с нейротоксином, в результате чего способности Марсианина к смене внешности вышли из-под контроля. Ангела Зауриила, бывшего участником Лиги на тот момент, Прометей запер в Призрачной Зоне, Флэша взял на понт, блефанув, что расставил по всему спутнику бомбы, которые детонируют, если Флэш использует суперскорость, Супермэна попытался грамотно уболтать покончить с собой (и ведь почти удалось), а Бэтмэна тупо избил до полусмерти, вкачав с помощью своего шлема себе в мозг и мышцы навыки сильнейших рукопашников Земли – включая самого Бэтмэна. Но Прометей не рассчитывал на появление Женщины-Кошки – он тщательно готовился к изничтожению Лиги, а Кошка в его планы не входила. А когда Сталь взломал свою броню обратно, Прометею пришлось спасаться бегством.

Факты о суперзлодеях: Прометей Супергерои, Суперзлодеи, DC Comics, Прометей, Длиннопост

Отсидевшись, Прометей через некоторое время напал на Лигу опять, вновь пробравшись на спутниковую базу (воспользовавшись суматохой, пока большинство участников команды сражалось с древним техномонстром Магеддоном). Но тут Прометей облажался – теперь-то Бэтмэн был к нему готов. При личной встрече Бэтмэн взломал шлем Прометея и насильно закачал в его головной и спинной мозг и мышечную память все физические показатели профессора Стивена Хоукинга. Ну то есть паралич/Боковой амиотрофический склероз, да. После этого Марсианин с помощью своей телепатии превратил Прометея практически в овоща, и на сей раз ни о каком «Кризисе Личности» речи не было и Бэтмэн не протестовал – Прометей был слишком опасен для того, чтобы оставлять его при действующих мозгах. Одна беда – после смерти Марсианина от рук суперзлодея по прозвищу «Весы» (Libra) во время Финального Кризиса пускавший слюни Прометей пришёл в себя – и сбежал, убив по пути своего «преемника» (о котором позже) и нескольких мелких супергероев.

Факты о суперзлодеях: Прометей Супергерои, Суперзлодеи, DC Comics, Прометей, Длиннопост

В сюжетке Cry for Justice Прометей вернулся к своему занятию. Убил нескольких супергероев (преимущественно малоизвестных, типа Блеска или Вольного Зверя), совершил неудачные покушения ещё на нескольких – и вновь проник на спутниковую базу Лиги Справедливости, замаскировавшись под Капитана Марвела (Фредди Фримэна). Получив доступ к продвинутой технике, Прометей разместил в нескольких родных городах супергероев высокотехнологичные приборы, которые должны были разбросать города по таймлайну и запереть их в разных временных эпохах – это была месть за годы, проведенные в состоянии «овоща». Но в любом плане бывают косяки…

Факты о суперзлодеях: Прометей Супергерои, Суперзлодеи, DC Comics, Прометей, Длиннопост

Прометей победил Лигу Справедливости и Титанов (в том числе оторвал руку Рою Харперу, Арсеналу – с тех пор тот пользовался высокотехнологичным протезом). Но что-то пошло не так и девайс в Стар Сити взорвался, уничтожив город. Погибли несколько сотен тысяч человек – включая малолетнюю дочь Роя Харпера. После этого Донна Трой (уценённый аналог Чудо-Женщины) избила Прометея до полусмерти. Прометея отпустили, когда он выдал месторасположение остальных приборов – но его нашёл и убил Оливер Куин, Зелёная Стрела.

Факты о суперзлодеях: Прометей Супергерои, Суперзлодеи, DC Comics, Прометей, Длиннопост

После Флэшпоинта, во вселенной New52, Прометей впервые объявился в комиксе про Полуночника (Midnighter). Он вначале соблазнил Полуночника, а затем использовал украденную технологию, чтобы заблокировать «тактический компьютер», который позволяет Полуночнику предугадывать движения врага, и вкачал себе в мозг боевые навыки Полуночника. Словом – ничего нового. Ну и на Лигу Справедливости Америки напал, тут тоже всё стандартно.

Факты о суперзлодеях: Прометей Супергерои, Суперзлодеи, DC Comics, Прометей, Длиннопост

До Флэшпоинта был ещё один Прометей. Звали его Чад Грэм. Он прикидывался вторым Прометеем, но на деле был его помощником и не доходил до безымянного Прометея по уровню навыков. Он был вооружён фирменным шлемом Прометея и парой пистолетов, но ничем толковым не отметился. Хотя нет – Грэм победил в бою Леди Шиву (сильнейшую рукопашницу Земли), закачав себе в шлем навыки всех самых крутых рукопашников и Леди Шивы. И убил Миротворца (Peacemaker), персонажа, с которого был списан Комедиант для комикса «Хранители», во время крупномасштабного нападения суперзлодеев на Метрополис. Грэм погиб от рук своего «наставника», когда к предыдущему Прометею вернулся разум.

Факты о суперзлодеях: Прометей Супергерои, Суперзлодеи, DC Comics, Прометей, Длиннопост

На экранах Прометей пока что появлялся только в Стреловселенной, в сериале «Стрела», где он является главзлодеем пятого сезона. По сюжету его отца убил Зелёная Стрела, и Прометей затаил обиду. Он подучился боевым искусствам у Талии аль Гул, вооружился – и вознамерился полностью уничтожить Стрелу, растоптав его и как линчевателя, и как бизнесмена, и как мэра Стар Сити. Зовут его в сериале Саймоном Моррисоном – очевидная отсылка к Гранту Моррисону, автору оригинальной версии этого персонажа.

Факты о суперзлодеях: Прометей Супергерои, Суперзлодеи, DC Comics, Прометей, Длиннопост

Ну и это...всех с наступающим Новым Годом, что ли.Желаю себе много благодарных подписчиков, а подписчикам - много интересных постов от меня. Есть смутные подозрения, что пожелания делаются немного не так, ну да пофиг.


И да - я за трезвые праздники.

Найдены дубликаты

0

С наступающим новым годом, Malfar!

Спасибо что продолжаешь нас радовать интересными постами!!!

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо! Всех благ в новом году!

0

А был ли там титан Прометей?

раскрыть ветку 1
+1

Был, но ничем, кроме того, что было изложено в мифах, не отметился.

0

Все это конечно хорошо, но как же пост про Адама Стрэнджа. Ну и с Наступающим конечно же

раскрыть ветку 1
0

Когда я говорю "будет", я не имею в виду "бегу писать прямщас". Прометея прост реально три года уже человек ждал. Так что в новом году уже. Ну и спасибо, всех благ, стало быть.

0

На самом деле, мне не особо понятно, к чему вся эта мура с перемещением городов во времени? Просто повзрывал их так, и дело с концом. Прометей вроде кодексу не подчиняется, да и убивать не чурается, а бзика с перемещением во времени у него нет, к чему он это затевал, я не понял.

раскрыть ветку 1
+1

Ну типа справедливая ответочка - "Я был заперт в беспомощном состоянии, теперь в беспомощном состоянии будете вы - без интернета, без электростанции, без притока еды и алкоголя с завода за городом или французских булочек, без поставок бензина, а по утрам у вас на балконах будут ворковать не голуби, а птеродактили, страдал я - теперь страдайте вы".

0

В сериале он ещё известен как Эдриан Чейс. Это тоже отсылка?

раскрыть ветку 5
+2

Там просто его смешали с другим персонажем. В комиксах был такой себе Линчеватель (Vigilante). Первый (Грег Сандерс) был чисто ковбоем, а вот второй - как раз Адриан Чейс, юрист. Он вообще не хотел причинять никому вред, потому тщательно следил, чтобы никого случайно не убить, и даже старался не причинять лишних травм, и вообще очень сомневался, правильно ли поступает, избивая преступников. В итоге пришёл к выводу, что неправильно - и перестал геройствовать в маске. Но личность Линчевателя по очереди перешла к двум его друзьям, и оба погибли (один - от рук упомянутого в посте Миротворца). Чейс вновь стал Линчевателем, но его психика была уже ушатана и у него началась шиза. Не то чтобы прям совсем шиза - но начали чередоваться периоды ультранасилия с приступами гнетущего чувства вины. В итоге он совершил самоубийство.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Прометей из сериала это вообще ходячий абсурд.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, дождался :)
0

В итоге он совершил самоубийство.
а потом говорят, что комиксы для детей)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: