462

Европа перестала быть христианской (инфографика).

Среди молодых европейцев всё менее популярна религия. Отчет Университетского колледжа Сент-Мэри в Лондоне показал, что больше всего молодых атеистов и агностиков — в Чехии, где 91 % респондентов от 16 до 29 лет не причисляют себя ни к одной из религий.

70 % молодых чехов не посещают церковь, 80 % — не молятся.

Самыми верующими оказались жители соседней Польши, где только 17 % молодых людей нерелигиозны и примерно половина опрошенных ходит на службы хотя бы раз в неделю. На втором месте — Литва, там доля неверующих — 25 %.

От 70 до 80 % представителей нового поколения в Эстонии, Швеции и Нидерландах нерелигиозны. Среди молодых британцев католиков 10 %, англикан 7 %, мусульман 6 %.

Европа перестала быть христианской (инфографика). Европа, Инфографика, Религия, Поколение

Желтый цвет — христиане, серый — представители других религий, красный — неверующие.

Источник

Дубликаты не найдены

+78

Как по мне, не совсем корректный заголовок. Здесь больше подходит тезис, что Европа стала менее религиозной. Среди верующих, как и раньше, большинство составляют христиане.

раскрыть ветку 2
+8
Но так название станет менее провакационной
раскрыть ветку 1
+1
*ным
+15
в Чехии, где 91 % респондентов от 16 до 29 лет не причисляют себя ни к одной из религий.
70 % молодых чехов не посещают церковь, 80 % — не молятся.

Всего 9% верующих, но 20% молятся. Занятно.

раскрыть ветку 2
+1
Видимо имеется ввиду, что 70% не посещают и 80% не молятся из тех 9% верующих
-1

Ну че, я Макаронному монстру тоже молюсь.

+63
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+5

Но мы забываем идеологии важность
Не идем в коммунизм - уходим в продажность

ещё комментарии
+86

И это прекрасно ) видимо, скрепы не очень нужны

раскрыть ветку 43
+25

Попы так точно не нужны.

раскрыть ветку 36
+101
Попы нужны, но нужны правильные попы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 26
-5

всем прекрасных поп!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+15

Просто там налог на религию. Короче счет в батле € vs Бог пока 1:0 в пользу €.

раскрыть ветку 5
+2

Поэтому в Польше так много верующих - никак не хотят переходить на евро.

раскрыть ветку 4
+23

Удивительно что самая набожная и самая атеистическая страны соседи с близкими историей, культурой и языками - Польша и Чехия.

раскрыть ветку 17
+16

У чехов сложные отношения с христианством. Они самыми первыми выступили против произвола католических Пап, основав свое движение Гуситов. Впрочем, Гуситы были разгромлены и вплоть до реформации Чехам вновь насаждалось католичество.

После Реформации и возникновения протестантизма по всей Богемии шли долгие срачи, кто более тру - католики или протестанты.

Все эти войны привели к разорению страны, а затем ее оккупации Австрияками, которые снова начали насаждать католичество.


Мне кажется, из-за всей этой неразберихи с "правильным" христианством Чехи сейчас и пришли к тому, что они - самая неверующая нация в Европе

+8

Чехи вообще те еще похуисты.

раскрыть ветку 6
+7

Как мне сказали на экскурсии по Праге- Чехам бары заменяют храмы, поэтому они неверующие. И еще у них самое большое потребление пива. 160 л/год на человека (с учетом детей или нет - хз). В России - 60 л/год.

раскрыть ветку 5
+10
Иллюстрация к комментарию
+3

Польша очень консервативна в этом плане и при этом церковь там активная, не сильно бесящая и в целом среди людей постарше принято ходить в церковь как минимум в виде традиции, а так как у католицизма они более конкретны чем у православия, то и придерживаться их проще, хотя молодежь как у нас.

А так, конечно, своего папку они тоже стебут:

Иллюстрация к комментарию
0

Это говорит об их умственном уровне)

-43
После всего того, что им пришлось пережить после "освобожения" от "советского гнёта" веры в Бога в них почти не осталось...
раскрыть ветку 5
+18
чувствуете, что хуйню пронесли?
раскрыть ветку 1
+2

Кому из них?

-2
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-6
то ли дело поляки! Сто лет сплошного рая. Ни тебе воен, ни тебе истребления русскими и немцами. Потому и набожные такие :)
ещё комментарий
ещё комментарии
+59
Религия - удел рабов.
раскрыть ветку 129
+18

Религия очень хорошая штука, по крайней мере была в начале. Мы же видим ее искаженную версию, которая в результате борьбы (в т.ч. за вакуум власти) приняла такой вид.


Изначально религия должна была быть инструментом, который позволил бы людям спокойно развиваться, должна была привести отношения людей из хаоса в порядок, должна была быть первым сводом правил, чтобы они могли спокойно жить и не ожидать ножа в спину или подложенной свиньи.


Религии, которые возникали в обществах, где людям встречались незнакомцы, так или иначе занимались морализаторством ("не навреди" в любой его форме). Сейчас же, когда уровень морального воспитания людей растет, в религии нет необходимости, это просто рудимент цивилизации.


Сейчас у нас есть государства со своими сводами законов, конституции, мораль. Религией за это время пользовались все кто хотел и как хотел, в своих целях, чего только стоят темные средние века. Поэтому у Вас сложилось о ней такое впечатление, на самом деле это была чья-то идея, хорошая идея, чтобы сплотить людей, которые хотели просто мирно жить, когда кругом был сплошной хаос.

раскрыть ветку 15
+20

В свое время была одним из решающих организационных факторов для общества, сейчас на хер не сдалась.

раскрыть ветку 1
-2
Даже в начале, хоть христианство, хоть ислам, зараждались в смутные времена, когда необходимо было настроить одну кучку людей против другой в интересах определенных лиц.
Сейчас же религия стала менее актуальным инструментом в этой ипостаси, т.к. людей уже так просто не проведешь. Иначе мы бы сейчас стали свидетелями зарождения новой религии - "русофобии". Но кто его знает, может быть через сотни лет в учебниках будут писать и про такую конфессию.
раскрыть ветку 6
-5

Задача любой религии - забить входящий канал информационным шумом. Почему эпидемия - бог послал, почему война - бог послал, почему царь злой, налоги большие, капиталистическая эксплуатация и т.д.. Всё Он сподобил, а вы терпите. Т.е. главная задача религии - искажение представления о реальном мире и оправдания беспредела власти, войн и геноцида. И изначально цель и задача религии была именно в этом. А то, что Вы написали, это, извините, ни в какие ворота. Учите матчасть, то бишь материалистическую диалектику.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
-8

Смотря что за религия. Если это религия господства - то нет. Короче тупое утверждение.
Сказал бы "христианство\ислам" вместо религии и вполне бы вписалось.

раскрыть ветку 2
+16
Здравомыслящий, полноценный человек не нуждается в религии. Как бы она не называлась.
раскрыть ветку 1
-9
главное научиться различать религию и веру.
раскрыть ветку 7
+9

Без религии не было бы и веры

раскрыть ветку 4
+5

Религия - властная структура, вера - ее инструмент.

раскрыть ветку 1
-61

Религия многим даёт хоть какой-то смысл жизни, даёт веру в будущее и себя, ведь всегда есть кто-то, кто тебя любит и тебе помогает. Тебе не нужно особо задаваться вопросами, как устроен мир, так как тебя устраивает ответ "Так сделал Бог". Религия - скорее упрощения мира для тех, кто не хочет слишком морочиться.
Я против религии ничего не имею. Лишь бы она не распространяла мракобесие, лженауку и не навязывала себя всем вокруг.
А по поводу удела рабов - рабам не нравилось быть рабами. А верующих всё устраивает, и они искренне верят, что всем другим тоже станет хорошо, если они уверуют.

раскрыть ветку 70
+22

Очень сомневаюсь, что 2000 лет назад были другие законы физики и биологии. Так что с помощью религии можно вводить людей в заблуждение, как это было с партеногенезом девы Марии.

+58

Лишь бы она не распространяла мракобесие, лженауку и не навязывала себя всем вокруг

Ой, постойте, а чем сейчас тогда занимается религия?

раскрыть ветку 10
+3

Хуйню несешь. Религия даёт возможность слабы, больным и убогим переложить решение своих проблем на "бога". Бог даст, бог вылечит, бог поможет. С тем же успехом можно верить в Деда Мороза.

раскрыть ветку 1
+5

Когда человек не понимает науку и хочет сразу ответы - он приходит за ответами к вере

И благодаря вере он получает ответы на все вопросы, но все эти ответы ложь

раскрыть ветку 34
+7

зачем жить людям, если только религия может дать им смысл этой самой жизни?в костёр.

раскрыть ветку 8
+1
Религия даёт людям самоообман. Розовые очки.
Очень плохо, что многие люди без самообмана не видят в жизни смысла.
раскрыть ветку 2
-1

сказки упрощают мировоззрение для детей, но только пока они не разовьются в полноценных разумных людей, если некоторым нужны и во взрослой жизни сказки, нужны ли обществу взрослые с мировоззрением ребёнка? ведь их так легко обмануть и подчинить себе

раскрыть ветку 8
-65
Большинству людей все равно нужен какой-то кумир и вера во что-то.

Если нет религии, то люди начинают увлекаться другой херней: веганством, радфемством, чайлфризмом и пр. В прошлые времена это были религиозные секты, которые не зря называли ересью, теперь это всяческие новомодные течения и движения.

Причем, если религия сплачивает людей, то все эти новомодные течения разобщают.

А разобщенным обществом состоящим из группок, куда легче управлять, чем обществом, спаянным религией - элементарно стравливая между собой.


Подумайте об этом, прежде чем кидаться такими примитивными заявлениями.

раскрыть ветку 30
+31
Большего бреда в жизни не слышал.

Почему же я, например, не ищу кумира или не ударяюсь в какую-нибудь чушь, вроде религии?

И чем вам помешали веганы и чайлдфри?

раскрыть ветку 8
+8

А верующие не разобщены?! Изучите сколько ветвей у христианства, у каждой своя трактовка, каждая считает себя правильной.

раскрыть ветку 1
+5
> религия сплачивает людей

Прости, что?
+5

Да уж, сплочения и единения у религиозных людей не занимать. Правда если закрыть глаза на множество конфессий и множественное дробление каждой из них в частности. Сколько видов христианства нынче? И все они дружат?

+5

Примитивна как раз религия) Не хватает знаний и интеллекта что-то объяснить? Списывай всё на всемогущего воображаемого боженьку.

раскрыть ветку 12
+1
Причем, если религия сплачивает людей

Особенно хорошо мусульмане сплотились. Шииты и сунниты живут в мире и согласии (нет).

-2

А что тебе веганы сделали?

Я вот например веган, но я не кричу об этом на каждом углу, да и жизнь не так плоха без мяса (хоть я и стал им из-за эксперимента, хотел посмотреть как живут веганы)  

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+4

А где Италия?

раскрыть ветку 4
0

А чего только Италия?

раскрыть ветку 3
+11
Ну просто взглядж зацепился, вот и спросил: где сцко Италия. Италию мне запили быстра!!! ... ой простите, был взволнован
раскрыть ветку 2
+9

Осталось узнать какой процент взрослого населения Европы составляют эти самые "респонденты от 16 до 29 лет". Ну и для полноты картины статистику, какой процент атеистов старше тридцати приходит к вере. А то ведь чем ближе смерть, тем страшнее.


Да и столь широкий охват опроса (survey в оригинале) некого колледжа вызывает сомнения. Они не студентов ли своих опрашивали? :)

раскрыть ветку 2
+14
чем ближе смерть, тем страшнее.

как и старческий маразм

0

Тут нужно еще численность выборки, и как она осуществлялась, по переписи населения РФ, у нас мусульман 30% вроде или около того. Тут вообще не так. Такое впечатление, что выборку сделали по опросу студентов Питерских и Московских ВУЗов а не в разрезе всей страны.

+10

Здравомыслие шагает по планете?

раскрыть ветку 8
+6

А я бы не прям радовалась.

Докинс крайне лаконично выразился

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+4

Церквей все меньше, мечетей все больше.природа не терпит пустоты. Интересно, что докинз сам немало приложил усилий уменьшить влияние христианства, но в последние годы кажется понял что натворил, уже осторожно так говорит, что христианство-гораздо меньшее из зол, чем ислам.

раскрыть ветку 6
+2

И слава богу что так :))

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+5
...что больше всего молодых атеистов и агностиков — в Чехии

судя по всему, агностиков тоже считати вместе с атеистами

раскрыть ветку 1
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Интересно, они мигрантов мусульман опращивали? А то может в названии надо продолжение "... и становится мусульманской"

+1

"это ты просто пока молодой еще! вот вырастешь и сам к этому придешь!"

+1

Загниваааааают

0
Иллюстрация к комментарию
0

Главное, чтобы не стала мусульманской!

0

Ну и слава богу. Здравый смысл включился хоть гд-то.

-1

Она перестала быть религиозной. И это хорошо.

-3

Думаю эти графики, можно так же применить и к интеллектуальному уровню опрошенных стран.

раскрыть ветку 3
+3

Не думаю, что поляки сильно усупают чехам в интеллекте

-3

Многие великие ученные были верующими.

раскрыть ветку 1
0

Пару примеров в студию!

-4

А тем временем Чехия одна из лидеров по поставке ресурсов для порноиндустрии.

раскрыть ветку 7
+8

Вы так сказали, как будто это плохо.

-8
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 5
0
@moderator, научи человека хорошим манерам.
ещё комментарии
ещё комментарии
-5

Чёт не православненько..

-5

Думали что если запустят к себе самых разных иностранцев, то получат мультикультурализм. По факту разнообразные иностранцы в большинстве своем оказываются муслимами у которых нет культуры, а есть ислам. В итоге получают не мультикультурализм, а исламизацию. Это как 2+2. Думали получится 5.

раскрыть ветку 3
0

Чет я там ислама вижу совсем чуть чуть

раскрыть ветку 2
0

да я пост просто толком не читал, сразу вбрасывать начал.

-1

Важна тенденция.

-5

Ого, а я думал, что на пикабу много верующих, как и сторонников действующей власти РФ.

раскрыть ветку 13
+7
Здесь всё странно. Одну и ту же мысль за или против религии/власти могут в одном посте заплюсовать и выкинуть в горячее, а в другом заминусить тебя чуть ли не до бана. Хотя наверное с религией всё же меньше такое выражено, больше с политикой
+7

Как раз-таки,сторонников церкви здесь очень мало:) Сравнимо с Чехией. И это хорошо;)

+2

Сторонников действующей власти везде, примерно, будет - 60% + -

раскрыть ветку 1
-1

Ага, 77% ;)

+2
это не связанные величины
раскрыть ветку 7
-4

Это очень связанные величины. Их связь называется «консервативное мышление».

раскрыть ветку 6