39

Есть ли смысл работать в IT?1

Уважаемые друзья, хотел бы узнать мнение коллег работающих в IT.

Мне «немного» за 30 (да ладно, чуть больше). Работал над одним проектом, но он не выгорел. И я задумался о смене работы в вашу сторону. Принципиально не важно куда (разработка сайтов, программирование, тестирование и др).

У меня два вопроса, есть ли смысл в моем преклонном возрасте глобально менять профессию (может это как в медицине, учиться 10 лет, потом еще 20 лет практики).

Второй вопрос такой – учитывая всю эту обстановку в мире и в России в частности, в каком направлении лучше двигаться.

Сейчас огромное количество он-лайн школ и курсов, которые обещают за 3 месяца сделать вас Билом Джопсом и Стивом Гейстсом, но хотелось бы получить ответ от реально работающих в этой сфере людей.

Большое спасибо за ваше мнение (прошу прощения если написал как магл в IT)

Лига программистов

2.3K поста12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл уходить в IT есть. Но курсы в этом не помогут. Платные, по крайней мере. Вся необходимая информация для изучения IT есть в свободном доступе, и IT-шнику, в первую очередь, необходимо научиться самостоятельно учиться, разбираться в огромном объеме доступной информации и находить там необходимые знания.

Для IT-шника самообучение - это ежедневное занятие. Постоянное чтение API reference, изучение примеров кода, изучение технологий по RFC, изучение новых протоколов, архитектур, библиотек и прочего. Да, по наиболее популярным технологиям, есть простенькие обучающие видосы и все такое, но это будут только поверхностные знания, предназначенные для ширпотреба. Всегда придется копать глубже самому.

Даже спустя 10 лет в IT будешь продолжать учиться. Постоянно появляются новые технологии, которые можно использовать для обеспечения конкурентоспособности продукта/сервиса. По ним не будет курсов, пока они не станут мейнстримом.

К тому же не следует забывать о необходимости базовых знаний компьютерных технологий и прикладной математики. Что такое процессор, память, операционная система, алгоритмы, структуры данных, как это все работает, какие есть возможности и ограничения. Это все тоже придется поднимать самостоятельно, если нет высшего технического образования. Да, даже если и было... Приходится постоянно вспоминать матан, тервер, алгебру, теорию графов и прочая в зависимости от задач. Но вот как раз по этим предметам полно бесплатных качественных курсов, только надо себя заставить.

Работу найти не сложно, даже без опыта. Даже если ориентироваться в своем развитии не на самые популярные технологии. Следует только ожидать, что вполне возможно придется сменить место жительства, и работодатель будет не совсем крутым по-началу. IT-шники везде нужны.

Никогда не следует бояться перемен. Перемены это всегда движение, жизнь. Даже если перемены приводят к худшей ситуации - это бесценный опыт, и не следует останавливаться, нужно идти дальше, добиваться положительных изменений.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю вас за такой развернутый ответ!

показать ответы
1
DELETED

Немцы в 28 только универ заканчивают и на первую фултайм работу устраиваются, так что возраст практически юношеский.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я работаю с 13 лет и видимо работать буду "до кипарисов")

3
Есть ли смысл работать в IT?

Да, если получается и есть вакансии, как и в любой другой отрасли. Смотрите по себе.

В айти предложение вакансий пока упало, на мой взгляд, и возможно пока не будет сильно расти. Тем не менее, работа есть.

есть ли смысл в моем преклонном возрасте глобально менять профессию

Если вы готовы учиться, можно попробовать.

Сейчас огромное количество он-лайн школ и курсов, которые обещают за 3 месяца сделать вас Билом Джопсом и Стивом Гейстсом

Ну если денег не жалко... А вообще конечно можно обойтись, информации много, так или иначе придётся постоянно её искать самостоятельно. В курсах можете взять учебный план, а информацию самому найти.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги