День добрый. Далее полное имхо, если на вашем рабочем месте ситуация отличается, не кидайтесь помидорами, сужу исключительно со своей колокольни (сам на 90% занимаюсь вебом, немного кросс-платформой). Ленивым - листайте на последний абзац.
1. Курсы - бесполезная трата времени.
100% необходимой информации есть в сети в виде официальной документации, статей и видео. Преподаватели с тех же самых платных курсов выкладывают видео на своих каналах, и они часто более качественные, чем на курсах. Яркий пример - Владилен Минин. Если уж сильно хочется курсы - надеваете треуголку, повязку на глаз, попугая на плечо иии.... ну дальше сами знаете, там всё есть.
2. Начинать никогда не поздно.
Знаю людей, кто начал изучение после 30 и успешно освоился за не очень продолжительное время (Frontend и DevOps). Главное не строить надежд на зарплату в $5000 через пол года обучения и трезво оценивать свои знания и навыки.
В январе я начал обучать своего знакомого frontend'у, ему 22, ранее не знал о профессии вообще ничего. Уже с 15 марта он работает в нашей компании на позиции Junior Frontend Developer с зарплатой в 40 000 руб, с повышением до 60 000 руб с третьего месяца. Если коротко его стек сейчас: webpack, sass, vue.js. Да, по знаниям и навыкам он звёзд с неба не хватает, но их достаточно чтобы выполнять задачи и покрывать выделенный на него бюджет. Учится он каждый день после работы по 4-6 часов, плюс выходные.
3. Вакансии.
Почитал комменты к вашему посту. Люди пишут, что поздно, надо было до 24 февраля этим заниматься, что сейчас работы нет и денег в IT тоже нет.
По моему опыту: после 24 февраля у меня и всех моих коллег зарплата выросла на 20-50% от январской (у некоторых на 100%). Предложений о работе на почту стало сыпаться на 3-4 письма в неделю больше. Вакансий меньше не стало, на том же hh и хабре их не особо то уменьшилось. В нашу компанию пришло несколько новых крупных заказчиков, которые бы не пришли, если б их не отрезали от западных сервисов. Многие жалуются на недоступность западного софта и сервисов, из-за чего появляется потребность в разработке собственных (бизнес то никуда не делся), много спецов уехали из России. Совокупность этих факторов даёт нам новых клиентов (которые остались либо без софта, либо без спецов), рост потребности в специалистах, рост бюджетов, рост зарплат.
4. Про моё - не моё.
Попробовать однозначно стоит. Но не нужно сжигать мосты и с разбегу прыгать в прорубь. Потратьте пару - тройку недель, посидите вечерами и в выходные, вникните в срферу хотя б немного. Познакомьтесь с профессиями, которые есть в it (их довольно много и они очень сильно отличаются друг от друга, и не во всех нужно уметь программировать). Выберете сферу, которая вам интересна, познакомьтесь с технологиями этой сферы, начните их изучать, пробовать что-то делать, почитать теорию. Не понравилось? Пробуйте дальше пока не найдёте то, что вам понравится. Так как IT - это работа, которой нужно "болеть", если вы хотите добиться какого-то осязаемого успеха. Средним программистом можно стать и без этого, но профессионалом - маловероятно. Тем более велик шанс через 3-4 года выгореть и разочароваться в профессии, что отобьёт всё желание работать в IT дальше.
5. Про обучение и навыки.
Проще всего будет учиться имея ментора. После того как определились с профессией и немного в ней покопались, идите в чаты, формы, группы и т.д. Найдите того, кто поможет вам с обучением (платно или нет, не важно). Сможет дать объективную оценку вашим навыкам, подсказать в трудных ситуациях, дать направление для изучения. Ментор не будет вести вас за ручку, но он поможет сэкономить значительно много времени в процессе обучения, помогая избежать глупых ошибок, а возможно и поможет с первой работой.
По моему мнению главные навыки для IT - шника:
1. Уметь искать информацию. Не важно на какую тему и какой сложности. Если вы чего-то не знаете, вы должны найти способ узнать это.
2. Самообучаемость. Если вам нужен человек, который будет за ручку водить вас по темам и без него вы как слепой котёнок - IT не для вас. Вы на 100% должны быть полностью самостоятельной и самообучаемой боевой единицей в компании.
3. Самоконтроль и самодисциплина. Если вы не в состоянии заставить себя в субботу вечером изучить что-то новое в вашей сфере вместо того. чтобы попить пива, сидя на диване, спецом вы не станете.
4. Стойкость к неудачам и незнанию чего-либо. Часто сложные задачи в программировании это путь из тысячи неудач к тому самому рабочему и качественному решению.
Идеального кода не существует, как и идеального программиста. Чем дальше вы будете изучать IT, тем больше вам будет казаться что вы ничего не знаете, и это нормально. Всегда найдётся решение лучше, чем ваше. Но это не делает вас плохим специалистом, ибо нет предела совершенству.
5. Болеть профессией (горящие глаза). Вы должны быть готовы приходить в 18:00 - 19:00 с работы и после тратить ещё 2-6 часов на обучение, разбор каких-то технологий, чтения документации, статей и новостей по вашей специальности. Особенно это касается молодых специалистов, с небольшим опытом. Выпасть из профессии довольно легко если пропустить мимо и вовремя не изучить какую-то новую, важную технологию, которая меняет правила игры в вашей сфере.
IT это не только работа - вы будете учиться всю жизнь. Да, с опытом этого будет требоваться всё меньше, но совсем отказаться от этого вы не сможете.
6. Первая работа.
Смиритесь, первую работу будет получить сложнее всего. Самый простой вариант - пойти на стажировку в крупную компанию (Яндекс, банки и т.д.). Подтяните навыки, быстрее вольётесь в "суровый продакшн", если всё пойдёт успешно, добейте навыки хотя бы до начинающего мидла. Так будет проще сменить работу с резким скачком зарплаты. Есть ещё вариант устроиться в маленькую компанию с небольшими требованиями в вашем городе. Но есть существенные минусы - скорее всего, ничего нового вы там не узнаете, зарплату вам поднимут очень вряд-ли. Это скорее временный вариант "иметь деньги от работы в IT и быстро самостоятельно учиться дальше чтобы сменить работу". В своё время, я выбрал именно этот вариант и сменив работу перепрыгнул с Junior'a на Middle.
7. Ещё про зарплаты.
IT - шники такие же наёмные работники как и все остальные. Почему один сварщик получает 15 000 руб, а другой 100 000 руб.? Опыт, знания, навыки, квалификация, немного удачи. В IT всё точно так же. Ни кто не будет вам платить миллионы если вы этого не стоите. HR-ры грызутся за сильных специалистов с большим опытом. Вы как работник должны приносить пользу компании - нет пользы, нет зарплаты. Человек после курсов из интернета с требованием к зарплате в 100 000 руб обречён остаться без работы.
Не верьте рекламе - "После 6 месяцев обучения вы будете получать от 100 000 руб". Да, такое случается. Но редко и не правда) Откройте HH, посмотрите вакансии для Junior специалистов. Предложения редко пересекают отметку в 60 000 руб, и требования там уже соответствующие.
В качестве вывода, моё личное мнение:
Начинать стоит в любом возрасте, главное найти то, что вам по душе. Учиться придётся много, будет сложно, но оно того стоит. Первую работу найти сложно, но можно. На большую зарплату первые 1-3 года рассчитывать не стоит. Зарабатывать миллионы ковыряя в носу не выйдет - хорошие деньги платят за хорошую работу. Если вы ответственный, увлечённый человек, который знает, чего он хочет - ждём вас в наших дружных рядах, всегда рады помочь и поддержать коллегу.