Ну, не буду спорить, смотрел несколько раз, но давно. И, я считаю, что Семвел храбрее Джона. У того воображение тусклое, он обычно по этому и не боялся. А вот сем - боялся. Но, делал
Да буквально в одной из серий он сказал, что хочет стать волшебником. Мейстеры - это, по сути, и есть волшебники.
Во: https://youtu.be/n1bIC90fvX0?si=VNalPxncUfeCtKV9
Сноу - перехотел служить в НД, и свинтил от туда. Не захотел быть королем - ткнул кинжалом бурерожденную. У него нет стремлений. Так, сиюминутные порывы. Типа, вот это не хочу и поступлю наоборот. Сэмвел же, засунутый в жопу мира - ищет и пытается понять себя. И потом - не боится трудностей и опасностей, типа вынесения горшков. И в отличии от снов, исполняет свою мечту, становится тем, кем хотел.
О чём и речь :) Сэмвелл исполняет мечту, потому что она, в отличие от Сноу, у него была. А Сноу в конце выходит в чисто поле. И он понятия не имеет, чего хочет дальше.
Первый, наоборот, знает чего не хочет и свинчивает от этого. Второй не знает чего хочет и рвется то туда, то сяда, что бы понять - чего ему надо
Джон Сноу - да, свинчивает из Винтерфелла. Но при этом он и вправду не знает, чего хочет от жизни. Единственная его мечта - это пойти в Ночной Дозор. Но желание служить - это, на самом деле, не совсем мечта. Это лишь способ исполнять мечты других.
Сэмвелл на 100% знает, чего хочет. Стать волшебником.