36

Если вас задерживают

Всем привет, в одном из комментов обещал, что напишу про то, как вести себя при задержании.

Я не специалист в этом деле, не работал в органах, а просто меня задерживали 6 раз, в разных странах. Статистика такая:

2 раза в России

2 раза в\на Украине

1 раз в Китае

1 раз в Египте

Каждый раз по итогу разбирались и отпускали, но сути дело не меняет. Для начала объясню простые истины, которые многие не понимают (например из моих знакомых, которых иногда задерживали со мной).

1. Задача оперативников\группы захвата - задержать вас и доставить вас в отделение. Это их основная функция. Им не нужно знать - виноваты вы, или нет. Хотите вы ехать в отделение, или нет.

У них есть задача - задержать и доставить. И будьте уверены - они ее выполнят. Поэтому пытаться им что-то доказать бесполезно. Они просто выполняют свою работу, и в отделение вы будете доставлены в любом случае.

2. Второй пункт плавно вытекает из первого. Если вас задерживают, не пытайтесь кричать\сопротивляться\что-то доказывать и прочее. Им это не важно.

Если задержание происходит со спецназом и оружием - ваша главная задача - не "отсвечивать". Это значит, как только в доме полетели стекла, начался крик, шум и прочее - падайте лицом в пол, и расставляйте ноги на ширине плеч. Будьте готовы к ударам, но не дергайтесь. Просто лежите и ждите, когда вас поднимут и скажут что делать.

Вспоминается случай, это было в Китае, задерживали нас в отеле одном, мы отдыхали компанией, и когда влетели китайцы, одна девочка пыталась на них кричать и что-то им доказывать на русском :). Тут же получила прикладом в челюсть и быстро успокоилась.

Впоследствии она пыталась даже судится, но ничего не вышло, так как спецназ действовал в рамках закона.

3. На любые вопросы отвечайте коротко, громко и четко. Например:

Сотрудник: - ФИО? Дата рождения? Место рождения? Прописан?

Вы: - Иванов Иван Иванович 17 июля 1915, г. Москва, улица Пушкина дом Колотушкина.

Не надо паясничать и прочего. У сотрудников много способов над такими шутниками поиздеваться в рамках закона.

Сотрудник: - Ваше? (Про какие-то вещи)

Вы: - Нет! (Даже если ваше, но вещь вам не ценна - не ваше. Следователь с адвокатом потом уже разберутся).

Сотрудник: - Что здесь делаете?

Вы: - Отдыха\Гуляю\Мимокрокодил

Не надо конкретики. Потом все выяснится.

Сотрудник: - За что задержан?

Вы: - Без понятия, надеюсь сотрудники прояснят мне.

Опять же, адвокат разберется. Пока отвечайте коротко, и расплывчато. Не надо длинных речей. Либо не знаю (если ТЕОРЕТИЧЕСКИ вы этого знать не можете), либо по факту (про ФИО и т.д.).

4. Будет больно. Задержания не проходят без телесных повреждений, даже если вы сразу упали на пол, выполняете все требования сотрудников - пару раз по почкам вы получите. Ну это у них для профилактики :). Тут совет один - не орите, не материте сотрудников, просто терпите. Да, будет обидно, но у них такая работа, а криками вы ничего не добьетесь, а только усугубите ситуацию и отношение к вам.

5.  Если вас задерживают без спецназа, то при нормальном поведении можно попросить сотрудников отзвониться близким, и предупредить, что вы попали в беду. Если вы нормальный человек, то вам даже сообщат куда вас доставляют. Поэтому помните - вежливость - самое главное.

6. Если вас задерживают в чужой стране, как бы вежливо вас не задерживали, какие бы все улыбчивые не были - по приезду в отделение сразу требуйте переводчика, и известить ваше консульство.

Даже если вы знаете английский в совершенстве и с вами говорят на английском, а вы гражданин России.

Это небольшой список пунктов, который вроде и очевиден, но многие им пренебрегают. Еще раз повторюсь, я не сотрудник, не мурка и т.д. Поэтому некоторые моменты могут кому-то показаться бредом, но мой опыт привел меня к этим пунктам, и я их стараюсь придерживаться. Возможно (я вполне допускаю это) я где-то не прав. Но из всех 6 раз, я выпутывался с минимальными потерями :).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы