1485

Ещё раз о силе Кольца Всевластья

Серия Всё о Средиземье

В этот понедельник я думал выложить ещё один пост про Пратчетту - а вот нет, хер там.

Люди, которые читают мои посты, знают, что я уже рассказывал о том, какой силой на самом деле обладает Кольцо: Да что всё-таки делает это чертово Кольцо Всевластья?!.

Однако иногда мне в моих пересказах пишут комменты, где рассказывают, что я неправ, много выдумал и в фильме всё было не так:

Итак, у меня немного пригорела жопа, так что давайте разберемся. Из  предыдущего поста мы хотя бы поняли, что Кольцо Всевластья дает не +500 к интеллекту, не возможность кастовать фаерболы из руки и не исцеление от сущностей в виде гномика. Кольцо Всевластья даёт - правильно, всевластье. Власть над окружающими, и чем более могуч хозяин, тем сильнее и дальше распространяется власть. Если ты склизская старая лысая лягушка, то максимум на что тебя хватит - это служить самому кольцу. Если же ты шипастый качок-байкер с замашками Гитлера - всё Средиземье к твоим услугам. Это вроде просто.

Но как мы знаем, кроме того Кольцо давало несколько вещей сверх того. Во-первых, способность понимать чужую речь - Бильбо слушал песенки Пауков, Сэм слышат орков, короче нормальная такая приблуда, если ты хочешь знать, о чем там перешептываются местные. Во-вторых, это обострение чувств - видишь дальше, слышишь лучше. Сэм из-за этого не мог понять, как далеко от него находятся орки, ибо слышал их отчетливо, будто рядом, Фёдор же вообще - прозревал чужие армии за много сотен километров.

Во-третьих - долголетие, и тут всё тоже вполне просто.

Это звучит уже интересно, но кроме того? Верно, самое вкусное - это невидимость. Однако справедливости ради, это не совсем невидимость. Бомбадил не пропадал, когда надевал его, Саурон - тоже явно не невидимкой был и всё в таком духе. Короче, суть в том, что невидимость - это не совсем верно. У Толкина есть как наш, материальный мир, так и, скажем, мир духов.

Да, типичная адаптация Сильмариллиона от Нетфликс. Ну а если кроме шуток, Кольцо как бы переносила зримую составляющую в этот самый мир. Ну или сознание, тут довольно сложно. Короче, то же самое, что случается и с назгулами - они материальны, могут выдать и получить по лицу, но при всем этом незримы и полноценно видят только нематериальный мир. В этом мире всё не так -  для начала, именно в нём находится Валинор, и эльфы переступают грань материального, уплывая на запад. Для них это равноценно эвтаназии - душа отделяется от тела и улетает в рай. Не удивлюсь, если рыбаки на постоянной основе вылавливают трупы из моря. Но да мы отклонились от темы.

В общем, по описанной причине все, у кого в корне заложено материальное тело (мы с вами) становятся невидимы, такой вот побочный эффект. Ну а когда речь идёт о богах, у которых тело настолько вторично, что даже не является обязательным условием их существований (тот же Саурон сколько раз буквально отращивал себе новые тела), они изначально видят мир и по ту, и по эту сторону, тело у них скорее придаток к сознанию, чем полноценный компаньон души, и потому Кольцо на них не действует.

Ну а теперь мы подходим к тому, чем Кольцо НЕ обладало. Например, ни одно из колец Власти не давало каких-то супер сил типа огненных шаров. Даже эльфийское кольцо Огня Гэндальфа - это Кольцо Власти, а не Кольцо Читерского Фаербола. Оно позволяло зажечь фигуральный огонь в сердцах людей, сподвигнуть их на отвагу, подвиг и доблесть. Власть? Власть. Огонь? Огонь. Так и жили. Кольцо Всевластья аналогично - власть и без того самая страшная штука на земле, властью делались самые темные и самые грустные дела. Так что никаких иных сил, кроме описанных в книге, оно не добавляло.

И самое последнее, что мы видели в экранизациях - оно НЕ вызывает Саурона при надевании на палец. Во-первых, это тупо нелогично - делать кольцо таким образом, чтобы Саурон мог его почуять, когда у него уже будет владелец. Ему куда как выгоднее было бы, чтобы Кольцо всегда сигналило, где оно. Не говоря уж о том, что Сау никак не рассчитывал с ним расставаться. Но да ладно, это мы ещё можем допустить.

Но если мы представляем себе, что каждый раз, когда кто-то надевает Кольцо, Саурон тут же получает входящий вызов, вы представляете, как вы он выглядел тогда?

Да он бы ходил и вибрировал 24/7! Если кто не в курсе, примерно с 1000 года Третьей эпохи, то есть почти две тысячи лет, он искал Кольцо. Он, блядь, даже кусок Лихолесья оттяпал рядом с местом его потери и отстроил там Дол-Гулдур, лишь бы тайно продолжать поиски! И в последние 500 лет его бессчетное количество раз надевал сначала Голлум, а потом и Бильбо. У Саурона натуральнобыл GPS-трекер: ага, мглистые горы, ага, лихолесье, ага, Одинокая гора. Да он буквально тогда мог бы вырвать Кольцо из лап Голлума в горах! Спокойно и без проблем. Так что в книгах ничего подобного не было, и поэтому Сэм спокойно пользовался Кольцом прямо в Мордоре.

Единственный вариант, когда что-то подобное могло произойсти - если бы кто-то объявил себя новым хозяином кольца и начал раздавать приказы направо и налево, вызвал бы к себе мысленно назгул и приказал им склониться. Тогда - да, назгул не могут противиться воле кольца, но в случае серьезного соперника они вдобавок ещё и склонились бы перед своим новым хозяином. Куда уж тут нести его Саурону. Такие дела.

И да - если честно, я ни разу не эксперт по Властелину колец. Экспертов по Толкину я видел издали, их никто не понимает потому что они бегло и неразборчиво говорят на синдарине, срываясь на квэнья. И поэтому я иногда допускаю ошибки в постах, как незначительные, так и совсем тупейшие, наделяя крыльями тех, кто не умел летать от природы. Поэтому не стесняйтесь писать что я мудила, если я неправ. Но бога ради, пожалуйста, сначала сверьтесь с источниками перед тем, как писать мне, что я всё выдумал, ибо в фильме было не так.

Спасибо)

Ну и да, сегодня у меня вышел ещё одинпост, если вы вдруг не видели - Пересказ Сильмариллиона в мемах. Часть 2. Потому что знаю, что многие просили и ждали)

Как обычно, в эту пятницу - продолжение пересказа Властелина колец)

Книжная лига

30.6K постов83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

11
Автор поста оценил этот комментарий

А как же долголетие?

раскрыть ветку (1)
26
Местный сумасшедший

Да, верно, я чет даже за способность его не посчитал, обычное дело :D

ща впишу.

показать ответы

ладно, отбросим дичь что во всем этом мире только 3 обосранца с волей > = воле саурона, отбросим откровенную глупость что кольцо никто из вышеперечисленных не искал херову кучу лет, хотя все знали что оно пиздец какое могущественное. все херня. ведь вы только что ввели допущение, что саурон, баба-эльф, эльф агент смит и саша белый по сути не отличаются ничем друг от друга, ведь все их поступки ведут к одному финалу - темный властелин вставляет всем темный болт, куда ему нравится. а значит все они по сути злые персонажи. и если исходить из этой логики, то агент смит должен был убить кызылдура еще тогда в горе, когда они первый раз раздали горячих саурону, но почему то так не поступил.

если я в данной ситуации и баралгин, то вы явно либо мерри либо пипин, потому что вообще не отдупляете что делаете)

раскрыть ветку (1)
16
Местный сумасшедший
а значит все они по сути злые персонажи.

Вывод говно, поэтому вся дискуссия не стоит потраченного на него времени. Где я это писал, что одни и те же? Где я писал, что их поступки ведут к одному и тому же? Не додумывай больше, чем есть, пожалуйста.

показать ответы

если вспоминать канву книги-фильма. баба эльфийка носила свое кольцо, одно из тех что хер пойми кто отдал эльфам. мужик на горе сделал мега кольцо. мужик с горы проебал мега кольцо. кольцо нашел голый. у голого кольцо спиздил бульба. передал его федору. федор пер его обратно на гору чтобы утопить. в походе он предложил эльф-бабе забрать кольцо себе. она отказалась.

если на это наложить вот ту дичь которую вы здесь написали, про кольцо которое дает просто власть. то получается что баба-эльф отказалась от повышения по службе. если раньше благодаря своему кольцу она была простым председателем колхоза, то после предложения федора могла стать председателем партии, могла раз и навсегда решить вопрос с мужиком с горы, просто забрав кольцо себе. но она выбирает какую то дичающую авантюру, направить федора топить кольцо, с не иллюзорными шансами что мужик с горы ебнет федора и таки вернет мега кольцо и как следтвие даст пизды всем вокруг и ей тоже.

Это же блять просто не логично.

раскрыть ветку (1)
16
Местный сумасшедший

Блин, я ведь специально дал ссылку на полный пост с подробным разбором кольца ,а там даже приводил слова самого Толкина о Кольце: Да что всё-таки делает это чертово Кольцо Всевластья?!

И дальше все становится только интереснее. Если человек, который владеет кольцом, заведомо слабее Саурона и воли Кольца, он постепенно подпадал под его власть, и сам того не замечая, становился бы проводником не своей воли, а воли Кольца и как следствие - Саурона. Боромир, собрав армии Гондора, мог бы постепенно склониться к мысли, что воевать с Мордором бессмысленно и лучше закорешиться с качком в черной броне.
Если бы носитель Кольца был как минимум не слабее Саурона, как, например, Гэндальф, Галадриэль или Элронд, то всё было бы веселее - они бы снова начали ползоваться своей властью, собрали бы всех подряд - людей, эльфов, гномов, перумовских хоббитов в митрильных доспехах - и наваляли бы Саурону, развоплотив его в очередной раз. Они сломили бы волю кольца, заставляя его полчиняться их воле. И вот тут начался бы настоящий хардкор. Счастье даром, и чтобы никто не ушел обиженным - и владелец кольца начал бы наносить добро всем окружающим, подчинять их великому генплану по осчастливливанию народов мира, и ему постепенно стало бы похеру, хотят они того, или нет. Есть только их воля к добру - а всё остальное должно или покориться, или быть выпнуто на мороз. И вот тогда на престол бы взошел новый Темный Властелин, не подозревающий, что он давно реализует план Саурона, но уже от своего имени, не скованный жизнью с Кольцом, сильный, самоуверенный и без всяких тормозов. И тогда даже боги не остановили бы его.
Так что сорян, ты записан в Боромиры. Оружие врага хоть и сильное, но юзать его для себя - полный ахтунг для всех остальных.

показать ответы
3

Но Ар-Фаразон с армией жив в Валиноре. Именно живет это подчеркивается.

А как можно быть живым в мире духов?

раскрыть ветку (1)
18
Местный сумасшедший

Напомню, Валинор убрали из материального мира именно после его высадки, до этого он находился прямо в Арде.

Так Ар-фаразон и остался там. Парадокс, но заслуженный, мы же не удивляемся, что самая яркая звезда на небе - это Эарендиль,  который на своем корабле катает по космосу Сильмарилл)

Вывод говно, поэтому вся дискуссия не стоит потраченного на него времени.

отлично, уровень вашей аргументации просто поражает воображение

вот тогда на престол бы взошел новый Темный Властелин, не подозревающий, что он давно реализует план Саурона, но уже от своего имени, не скованный жизнью с Кольцом, сильный, самоуве...
вот здесь вы взяли их и приравняли.

Не додумывай больше, чем есть, пожалуйста.

Куда мне до вас, я такую херню что кольцо это просто власть-власть даже в пьяном угаре придумать бы не смог.

раскрыть ветку (1)
8
Местный сумасшедший

Вот блин)

Чувак, соре, не сразу раскусил байт)

Это было уже жирно, но хорошо)

Проплюсовал всю ветку, годно

0

В теории, если бы Исильдур вместо того, чтобы давать по съебам, надел кольцо и приказал оркам топать отсюда и оттрахать самих себя, те бы послушались?

раскрыть ветку (1)
8
Местный сумасшедший

Ну это из разряда вероятностей. Скорее всего - изначально да, но человек, даже самый могучий, скорраптился бы очень быстро, и мы получили бы очередную войну, только орками верховодил бы уже Исильдур. Ведь когда кольцо говорит, что трахаться непродуктивно, а можно орков привлечь к плановым работам, а там и право голоса им дать, все остальные дураки и не понимают этого, а раз они такие дураки, мы осчастливим их насильно.

12
Шутка была в том, что Во-вторых повторяется дважды же, ну)
раскрыть ветку (1)
8
Местный сумасшедший

О, туплю)

Но бога ради, пожалуйста, сначала сверьтесь с источниками перед тем, как писать мне

Вы я смотрю, дохуя выдержек из источников привели.

раскрыть ветку (1)
13
Местный сумасшедший

Если находится повод - раскапываю, и в других постах приводится их достаточно, хотя бы взять тот, ссылку на который я даю в посте. Просто если человек опровергает, не зная первоисточника сам, приходится тратить гораздо больше времени, так ещё и впустую.

АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУ
Кольцо всевластия же усиливало способности носителя. Хоббиты становились невидимыми, потому что у них пассивка на скрытность
раскрыть ветку (1)
11
Местный сумасшедший

А где это написано? Что тогда усилилось у Исильдура?

Почему он надел кольцо чтобы в невидимости переплыть реку? В нём была хоббитская кровь?)

показать ответы

Потому что автор пишет какую-то дичь.

Для них это равноценно эвтаназии - душа отделяется от тела и улетает в рай.

Валинор вполне себе материален. Это материк из которого можно уплыть.. Что собственно и сделали нолдор во время исхода, завладев кораблями и немножко поубивав. А души уходят в чертоги Мэндоса.

раскрыть ветку (1)
10
Местный сумасшедший

Давайте не будем забывать, что до окончания Второй эпохи всё так и было. Но только до окончания.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11

Вот да, я категорически не согласен с версией неизбежной смерти при уходе в Валинор, уже не в первый раз встречаю её. По Сильму в Валиноре эльфы вполне себе телесные и их можно убить там, после чего их души попадают в залы Мандоса, потом при желании и с разрешения оного могут воскреснуть и снова жить в Валиноре или где-то ещё (и пусть Сильм это ДО известных событий, но сказано лишь про отделение Валинора и его сокрытие, а не перенос в эфирное измерение). Далее, такую версию абсолютно опровергает момент, что эльфы взяли туда с собой двоих хоббитов, а потом и гнома! У смертных души совершенно не такие, как у ушастых, и попадают неизвестно куда, но явно не в Валинор (а гномы так вообще возвращаются в камень, вроде бы, из которого и вышли). Бильбо и Фродо туда взяли, чтобы они остаток дней провели в душевном покое, потому что после уничтожения Кольца они все равно терзались тоской по нему и не могли найти покой в Средиземье. Далее, что это за рай для душ, в котором есть ещё один подуровень для душ - те же залы Мандоса? И можно ещё много чего привести в аргументы, но и этого более чем достаточно. По мне, так Валинор более чем материален, но без телепортации с разрешения валар туда просто не попасть.

Так что, @MorGott, большая просьба либо привести явные доказательства этой версии с текстами профессора, либо публично опровергнуть её.

раскрыть ветку (1)
5
Местный сумасшедший
Окей, принято, пойду ковырять источники
показать ответы
1

Я думал ты про странные исчезновения кольца на картине Ривендела упомянев, что я нашёл, может с объяснениями почему та.

раскрыть ветку (1)
4
Местный сумасшедший

Вот ты не поверишь, чем я вчера полвечера занимался.

Я искал хоть чьи нибудь контакты, чтобы можно было бы хотя бы на электронку написать и спросить у создателей.

показать ответы
16

Но чертоги Мандоса то были до всего этого, сразу как валары себе отстроили Рублевку вместо Арды. Именно туда должны были попадать души мертвых эльфов, а не в сам Валинор (куда предполагалось привозить эльфов живых). Так что

Для них это равноценно эвтаназии - душа отделяется от тела и улетает в рай. Не удивлюсь, если рыбаки на постоянной основе вылавливают трупы из моря

звучит сильно неверно.

Скорее Валинор для эльфов это вечный санаторий - насколько они себя лучше чувствовали в Лориэне и Ривенделле чем в остальных лесах Арды, настолько же лучше им было в Валиноре чем в Лориэне/Ривенделле. А где он там географически при этом находится, в каком из миров и как туда можно доплыть уже дело десятое (тем более что это стопроцентная калька с Авалона и традиционно-фольклорной эльфийской страны, скрытой от смертных).

раскрыть ветку (1)
8
Местный сумасшедший

Окей, я понял, что здесь не совсем точно выразился, с этим согласен.

Фактически Валинор - рай, и те кто туда ушел, уходят за границы материального мира. Вместе с телами, которые, видимо, тоже становятся нематериальны, поэтому средиземских моряков мы оставляем без находок.

Но это всё равно получается практически аналог смерти, вернуться оттуда - надо быть или богом, или чтобы боги тебя послали, иначе никак. Взять же Лютиэн.

показать ответы
12

Во-вторых, это обострение чувств - видишь дальше, слышишь лучше. Сэм из-за этого не мог понять, как далеко от него находятся орки, ибо слышал их отчетливо, будто рядом, Фёдор же вообще - прозревал чужие армии за много сотен километров.
Во-вторых - долголетие, и тут всё тоже вполне просто.

Так а во-вторых что? 😁

раскрыть ветку (1)
2
Местный сумасшедший

Я вписал, ну лл, на большее не хватило но упомянул же)

показать ответы
1
DELETED
Попробуй просто ему в личку написать, только развернуто, чтобы глаз зацепился, может и передадут.
https://m.facebook.com/PeterJacksonNZ
раскрыть ветку (1)
1
Местный сумасшедший

Боже, спасибо тебе огромное!

Прям не передать!

0
Я за базар не сильно отвечу, потому что не помню, где читал, но, вроде как, назгул подчинялись именно Саурону, а не объявившему себя хозяином. В ситуации с Фродо было бы так: назгулы бы прилетели к горе, не могли бы навредить Фёдору, но постарались бы выманить парня из горы. Привели бы к Саурону обманом, а уж он бы показал Фёдору, кто босс этого кольца.
То есть, формально назгулы подчиняются хозяину кольца, но душой они всегда за Саурона.
раскрыть ветку (1)
1
Местный сумасшедший

Потому что Фёдор не мог перебороть Кольцо, даже объявив его своим. А вот будь на его месте, например, Галадриэль, она заборола бы железной волей волю кольца и отдавала приказы уже от своего имени. И назгул подчинились бы, потому что они в первую очередь рабы Кольца.

показать ответы
1

Отвечаю от лица группы "Все о мире Толкина". В целом, ты прав, Саурон не чувствовал, когда кто-то надевал кольцо (за исключением случая на Амон Хен и в Саммат-Науре), однако кое в чем ты ошибся - Бильбо и без кольца был способен понимать речь пауков в Темнолесье, пусть и с трудом, из-за особенностей их "шипящего" произношения.
И "Кольцо Всевластия" - известный фанон, и к книгам оный отношения не имеет. В оригинале - The One Ring, Единое Кольцо, и ни о каком "всевластии" речь не идет.

раскрыть ветку (1)
1
Местный сумасшедший

ООО, обожаю вашу группу, по моему, самое серьезное что есть по Толкину в Вк (бадум-тсс). Короче, майне респектирунг)

По замечаниям - да, это я зафакапился, надо исправлять. Тогда, если я правильно понимаю, нет четкого ответа, даёт кольцо понимание всех языков, или только отдельных типа орочьего? Встречал такую теорию, мол, чтобы понимать языки прислужников тьмы. Но это не совсем логично с учётом того, что Саурон должен был понимать их и без кольца, благо он сам их пытался учить уму-разуму.

показать ответы
1

Ну почему сразу смерть? Это физический/материальный рай для бессмертных существ. Большинство такой расклад устраивает, а те кому скучно находят варианты - туда-сюда мотаться по выходным никто там особо не стремился (эльфы заблаговременно нагуливались в Арде, чтобы было что вспомнить длинными скучными вечерами в вечности).

раскрыть ветку (1)
1
Местный сумасшедший

В том то и дело, что он четко обозначен после разделения, как не-физический. Ну то есть практически такой же - но как христианский рай, недоступный другим, но весьма осязаемый для его жителей. Параллели здесь слишком сильные в свете того, что Толкин был верующим католиком.

0

Создателей Хоббита? Питера Джексона?

раскрыть ветку (1)
0
Местный сумасшедший

Угу, кто этим занимался
нашел вообще ничего

показать ответы

Темы

Политика