1485

Ещё раз о силе Кольца Всевластья

Серия Всё о Средиземье

В этот понедельник я думал выложить ещё один пост про Пратчетту - а вот нет, хер там.

Люди, которые читают мои посты, знают, что я уже рассказывал о том, какой силой на самом деле обладает Кольцо: Да что всё-таки делает это чертово Кольцо Всевластья?!.

Однако иногда мне в моих пересказах пишут комменты, где рассказывают, что я неправ, много выдумал и в фильме всё было не так:

Итак, у меня немного пригорела жопа, так что давайте разберемся. Из  предыдущего поста мы хотя бы поняли, что Кольцо Всевластья дает не +500 к интеллекту, не возможность кастовать фаерболы из руки и не исцеление от сущностей в виде гномика. Кольцо Всевластья даёт - правильно, всевластье. Власть над окружающими, и чем более могуч хозяин, тем сильнее и дальше распространяется власть. Если ты склизская старая лысая лягушка, то максимум на что тебя хватит - это служить самому кольцу. Если же ты шипастый качок-байкер с замашками Гитлера - всё Средиземье к твоим услугам. Это вроде просто.

Но как мы знаем, кроме того Кольцо давало несколько вещей сверх того. Во-первых, способность понимать чужую речь - Бильбо слушал песенки Пауков, Сэм слышат орков, короче нормальная такая приблуда, если ты хочешь знать, о чем там перешептываются местные. Во-вторых, это обострение чувств - видишь дальше, слышишь лучше. Сэм из-за этого не мог понять, как далеко от него находятся орки, ибо слышал их отчетливо, будто рядом, Фёдор же вообще - прозревал чужие армии за много сотен километров.

Во-третьих - долголетие, и тут всё тоже вполне просто.

Это звучит уже интересно, но кроме того? Верно, самое вкусное - это невидимость. Однако справедливости ради, это не совсем невидимость. Бомбадил не пропадал, когда надевал его, Саурон - тоже явно не невидимкой был и всё в таком духе. Короче, суть в том, что невидимость - это не совсем верно. У Толкина есть как наш, материальный мир, так и, скажем, мир духов.

Да, типичная адаптация Сильмариллиона от Нетфликс. Ну а если кроме шуток, Кольцо как бы переносила зримую составляющую в этот самый мир. Ну или сознание, тут довольно сложно. Короче, то же самое, что случается и с назгулами - они материальны, могут выдать и получить по лицу, но при всем этом незримы и полноценно видят только нематериальный мир. В этом мире всё не так -  для начала, именно в нём находится Валинор, и эльфы переступают грань материального, уплывая на запад. Для них это равноценно эвтаназии - душа отделяется от тела и улетает в рай. Не удивлюсь, если рыбаки на постоянной основе вылавливают трупы из моря. Но да мы отклонились от темы.

В общем, по описанной причине все, у кого в корне заложено материальное тело (мы с вами) становятся невидимы, такой вот побочный эффект. Ну а когда речь идёт о богах, у которых тело настолько вторично, что даже не является обязательным условием их существований (тот же Саурон сколько раз буквально отращивал себе новые тела), они изначально видят мир и по ту, и по эту сторону, тело у них скорее придаток к сознанию, чем полноценный компаньон души, и потому Кольцо на них не действует.

Ну а теперь мы подходим к тому, чем Кольцо НЕ обладало. Например, ни одно из колец Власти не давало каких-то супер сил типа огненных шаров. Даже эльфийское кольцо Огня Гэндальфа - это Кольцо Власти, а не Кольцо Читерского Фаербола. Оно позволяло зажечь фигуральный огонь в сердцах людей, сподвигнуть их на отвагу, подвиг и доблесть. Власть? Власть. Огонь? Огонь. Так и жили. Кольцо Всевластья аналогично - власть и без того самая страшная штука на земле, властью делались самые темные и самые грустные дела. Так что никаких иных сил, кроме описанных в книге, оно не добавляло.

И самое последнее, что мы видели в экранизациях - оно НЕ вызывает Саурона при надевании на палец. Во-первых, это тупо нелогично - делать кольцо таким образом, чтобы Саурон мог его почуять, когда у него уже будет владелец. Ему куда как выгоднее было бы, чтобы Кольцо всегда сигналило, где оно. Не говоря уж о том, что Сау никак не рассчитывал с ним расставаться. Но да ладно, это мы ещё можем допустить.

Но если мы представляем себе, что каждый раз, когда кто-то надевает Кольцо, Саурон тут же получает входящий вызов, вы представляете, как вы он выглядел тогда?

Да он бы ходил и вибрировал 24/7! Если кто не в курсе, примерно с 1000 года Третьей эпохи, то есть почти две тысячи лет, он искал Кольцо. Он, блядь, даже кусок Лихолесья оттяпал рядом с местом его потери и отстроил там Дол-Гулдур, лишь бы тайно продолжать поиски! И в последние 500 лет его бессчетное количество раз надевал сначала Голлум, а потом и Бильбо. У Саурона натуральнобыл GPS-трекер: ага, мглистые горы, ага, лихолесье, ага, Одинокая гора. Да он буквально тогда мог бы вырвать Кольцо из лап Голлума в горах! Спокойно и без проблем. Так что в книгах ничего подобного не было, и поэтому Сэм спокойно пользовался Кольцом прямо в Мордоре.

Единственный вариант, когда что-то подобное могло произойсти - если бы кто-то объявил себя новым хозяином кольца и начал раздавать приказы направо и налево, вызвал бы к себе мысленно назгул и приказал им склониться. Тогда - да, назгул не могут противиться воле кольца, но в случае серьезного соперника они вдобавок ещё и склонились бы перед своим новым хозяином. Куда уж тут нести его Саурону. Такие дела.

И да - если честно, я ни разу не эксперт по Властелину колец. Экспертов по Толкину я видел издали, их никто не понимает потому что они бегло и неразборчиво говорят на синдарине, срываясь на квэнья. И поэтому я иногда допускаю ошибки в постах, как незначительные, так и совсем тупейшие, наделяя крыльями тех, кто не умел летать от природы. Поэтому не стесняйтесь писать что я мудила, если я неправ. Но бога ради, пожалуйста, сначала сверьтесь с источниками перед тем, как писать мне, что я всё выдумал, ибо в фильме было не так.

Спасибо)

Ну и да, сегодня у меня вышел ещё одинпост, если вы вдруг не видели - Пересказ Сильмариллиона в мемах. Часть 2. Потому что знаю, что многие просили и ждали)

Как обычно, в эту пятницу - продолжение пересказа Властелина колец)

Книжная лига

30.1K пост82.9K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы