Вам не обязательно пользоваться махом на телефоне. Вы вполне можете использовать его на служебном компе.
а никто визы-хуизы не блочил, они так же и работают внутри страны. У меня до сих пор те же карты работают. От одного банка виза, от другого мастер.
Правда, я там перестал парней осуждать за этот пиздец, когда узнал, какая у них ЗП.
покупается саааамый дешевый смартфон. устанавливается новая симка. устанавливается только Max. Телефон лежит в рабочем кабинете и не уносится с собой. Включается и выключается программно по таймеру только в рабочее время. Вуаля
А в чём суть байкотирования? Что ваши данные утекают через ватсап, при всех отключений его полномочий, что через инсту и т.д. в западные, враждебные ,страны вам пофигу. А что это будет у наших служб, вам некомфортно. Стоит в себе разобраться
И да, зарубежному товарищу майору на меня пофигу, а свой-родной - вот он, в условных 5 минутах езды. И интересов к личной жизни граждан у него гораздо больше.
Твоему родному товарищу майору, который в условных 5ти минутах езды от тебя, если ему надо будет, узнает о тебе всё и без МАХа)
Ну так если не работал, может не надо лезть рассуждать, если не знаешь реалий?) особенно забавляет про прибыль, госбольница это не про прибыль ни работнику в виде премий ни самой больнице в виде бизнеса. Ценишь себя - ок, но пиздеть меньше надо)
Я помню на одной работе всех руководитель заставлял ставить говенный ватсап. Потому что он привык к нему на своем ебланофоне 🤦♂️
Ох, такой знатный наброс получился, что я и сам не ожидал :) Похоже, придётся пояснить свою позицию. Тем более что по итогам дискуссии в комментах она не радикально, но всё же изменилась.
Главная причина неприятия нового месседжера - методы его продвижения. Как резко увеличить число абонентов? Ну конечно же, заставить им пользоваться в принудительном порядке тех, кто вряд ли будет сопротивляться! Это, безусловно, делает "большую честь" конторе, продвигающей данный продукт. В основном аргументация сторонников Max'а крутится вокруг цифрового суверенитета. Но не стоит забывать, что есть и вполне конкретные бенефициары, которые с этого гешефт будут иметь. Возмущает сама постановка вопроса - на нас хотят заработать, втюхав нам то, о чём мы никого не просили. Лично я вижу причину насаждения Max'а не в абстрактной безопасности, а в экономических интересах "кого надо". При этом есть очевидное недоверие к новому продукту. Потому что все уже познакомились с примерами Сферума, Rutube, и (выходя за рамки цифры) автоваза. Сомнительное качество, которое компенсируется попыткой создать монополию за счёт адмистративного ресурса. С учётом тренда - ждём, когда въезд на территорию городских больниц будет разрешён только на Ладе или УАЗе :) Пример очень утрированный, но тренд отражает.
Является ли Max приложением для слежки силовиков за гражданами - вопрос очень дискуссионный. Тут тов. wa1ker.1141 подкинул ссыль на интересное исследование: WhatsApp, Telegram, MAX, VK мессенджер Это не является 100% алиби для Max, но сильно повышает уровень доверия к нему. Вопрос же о праве на конфиденциальность переписки с одной стороны и ловлей преступников с другой - даже не просто дискуссионный, это предмет для истинного холивара. Хотя, формально в Конституции "что-то там" было про право на конфиденциальность переписки. Ну да ладно. Охранителей не переубедить, не буду даже пытаться.
Про бойкот. Очень многие комментаторы зацепились за это слово :) Ну, во-первых, это было сказано сгоряча в ответ на безапеляционную директиву что-то там устанавливать себе на личный телефон. Во-вторых, на момент первого скрина ещё не было информации о переводов рабочих чатов в Max, и я наивно полагал, что дело ограничится установкой "для галочки", отчетом руководства об этом, и откладыванием Max'a в сторонку. В итоге самым здравым решением оказалось поставить требуемый Max на отдельный телефон, заодно постепенно отделить рабочее от личного, подвесив Max на другой номер и постепенно приучать коллег искать меня именно по "рабочему" номеру.
Касаемо ватсапа - мне самому он тоже не нравится. Примерно с момента, когда Meta стала окончательно недружественной (а может, показала своё истинное лицо). Проблема в том, что ватсап - самый массовый месседжер (родителей например до сих пор не могу затащить в телеграм, как и многих старших коллег). И в какой-то момент, когда все эти рабочие чаты создавались - видимо WA был выбран просто потому, что там все сидят. Это же и ответ на вопрос, почему ватсап не возмущал ни меня, ни коллег - потому что его не наслаждали директивой сверху, рабочие чаты в WA возникли когда-то относительно естественным образом. К слову, внутренний чат неврологического отделения у нас сейчас в ТГ. Там и останется. На скринах представлен (и переезжает в Max) чат для заведующих отделениями, старших медсестёр, и их дублёров (лиц, замещающих в случае больничных и отпусков). Вариант с кнопочником тоже канает, одна из заведующих пользуется кнопочником, и её ни в одном рабочем чате (что в WA, что в Max) не было никогда :) Всё равно эти чаты на данный момент (насколько мне известно) не имеют официального статуса, хотя и служат для удобства и скорости распространения информации. Всё основное и важное доводится либо на планёрках, либо посредством письменных приказов.
Наиболее безопасным вариантом месседжера мне видится что-то на протоколе jabber (xmpp). Как для личной, так и для рабочей (желательно на разных акках) переписки. Было бы на самом деле круто больнице завести свой jabber-сервер :) Это бы никого не возмутило. Потому как жаббер некоммерческий и вне политики.
А, да, и про то, что надо требовать от работодателя выдать рабочий телефон под Max. Камрады, давайте будем реалистами :) Я, конечно, "мамкин революционер", как тут некоторые выразились, но не настолько :)
Ффух. Вроде все основные моменты обговорил. Всем добра.
То есть по сути в WA тебя точно также загнали принудительно из-за рабочих чатов, но по поводу WA ты почему-то не воняешь🤔
В Махе напрягает то, что он насаждается принудительно с использованием административного ресурса. Ну очевидно же, что цель - просто пересадить максимальное число людей на новый месседжер, Из расчёта что вот мы сейчас бюджетников принудительно пересадим, а они по инерции начнут пользоваться и вовлекут свой круг общения. Это явление того же порядка, что и утильсбор для ВАЗа, замедление ютуба для продвижения ютуба. Как водится - с применением давления в отношении административно уязвимой категории работников.
Если бы на скриншотах был телеграм, это было бы преступлением. Но это скриншоты из вацапа, поэтому это благодеяние.
Уже говорил, что внутренний чат отделения у нас в ТГ. На скрине можно также (для охранителей) посмотреть, какую "секретную" и "закрытую" информацию мы обсуждаем :)
Только что задумался о том, что истинная причина моего недовольства в том, что больница переезжает не на тот месседжер, который мне бы нравился :)
Я к чему это веду. Если вы боитесь вышесказанного мной, то почему тогда не боитесь пилить пост недовольства на российском ресурсе и в комментариях выражаться так, что можно предположить, будто органам правопорядка стоило бы заглянуть в ваш телефон?
При этом по вашим постам вас будет достаточно легко найти поскольку вы рассказали о себе много личной информации и даже выложили фото
Очередная жертва пропаганды.
Тут даже выкладывали разбор со сниффера со всеми цифрами и скринами, что макс отправляет меньше данных, чем любые другие мессенджеры. И запрашивает ровно те же самые вещи, что и тг, которые ты, внезапно, можешь не разрешить.
Но баранам похуй просто. Им в интернете кампанию провели и бараны поверили.
Ага, я прям представляю себе, как товарищ майор заваленный кучей работы из-за нехватки силовиков, сидит такой и думает:
"Эх, а почитаю-ка я рабочие переписки derfrettchen в MAXe. Ооо, у Галины Петровны гипертония, а у Ивана Григорьевича геморрой вылез на старости лет. Неужели бес в ребро ударил и Иван Григорьевич на старости лет решил под хвост побаловаться? Хе-хе. Хммм, а что там derfrettchen пишет про Путина? Ооо, плохо о нём пишет. Срочно! Группа захвата, Омон, ФСБ, ФНС и СФР едем вязать derfrettchen!"
Тогда получается что товарищу майору похуй в каком мессенджере у вас переписка. Как-то вы противоречите себе)
Кстати а чей Крым?
По крымскому вопросу - выступаю за право народов на самоопределение. Так что Крым, по моему мнению, должен относиться туда, куда решили жители Крыма. Впрочем, их выбор я однозначно одобряю :)
Госуслуги связаны с насильным навязыванием.
А вы пишите, что оно само насралось
А мессенджер? Да хуй на него, одним больше, одним меньше
Продвигали бы без административного ресурса - и народ бы из любопытства сам потянулся.
Из скринов я понял, что вы госконторе работу работаете, но при этом такую ерунду пишите.
Госуслуги пиздец как силком пихают везде.
Из личного, по работе (универ минобровского подчинения) - ведём приём документов для поступления через портал ЕПГУ, можно прийти лично, один хер отправим в госуслуги. Конечно есть альтернатива, но кривая до нельзя
Детские школы - доступ к электронным дневникам через ЕСИА, можно и без, но опять криво.
Запись в детсад? Опять госуслуги.
Машину на учёт проставить? Туда же
Хочешь без госуслуг? Можно, но через жопу и долго.
И да, в поликлиники сейчас проще через госуслуги записаться.
Что-то более серьёзное озвучивается на планерках и выдаётся в виде бумажных приказов (дубликат в pdf на сетевом диске).
Я к чему это веду. Если вы боитесь вышесказанного мной, то почему тогда не боитесь пилить пост недовольства на российском ресурсе и в комментариях выражаться так, что можно предположить, будто органам правопорядка стоило бы заглянуть в ваш телефон?
При этом по вашим постам вас будет достаточно легко найти поскольку вы рассказали о себе много личной информации и даже выложили фото
Впрочем, спасибо за ещё один повод для паранойи :)
но госбольница в том числе про прибыль) Точнее, про самоокупаемость.
ага, поэтому большинство госок в миллионных долгах
если хоть один частный бизнес закончит год с задолженностью в пару миллионов - бизнесу кранты.
И критерий качества работы заведующих отделениями - в том числе выполнение плана по финансовым показателям.
в критериях не финансовые показатели
Официально не является, неофициально на них смотрят. Особенно в тех больницах, у которых долги в итоге поменьше :)
Если бы его не было, я бы просто хрен забил на этот чат, всякие мелкие новости и другими способами узнавать можно.
А я прям немного счастлив даже, не будут названивать глупые медсёстры через ватсап про отсутствии интернета нормального
Объясните мне пожалуйста, почему все так взъелись на макс?
Или это просто потому, что заставляют через силу?